Rangkuman PPKn Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas X Bab 5 yang membahas tentang Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.
Rangkuman atau ringkasan PPKn Kelas X Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
Pada Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika terdiri dari dua kegiatan pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama tentang Integrasi Nasional bagi Bangsa Indonesia, sedangkan Kegiatan Pembelajaran Kedua tentang Kesadaran Bela Negara bagi Bangsa Indonesia.
Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Rangkuman PPKn Kelas X Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

1. Bangsa Indonesia pada dasarnya adalah bangsa yang majemuk, yang ditandai oleh adanya keberagaman atas suku bangsa, agama, enis, adat istiadat dan lain sebagainya

2. Integrasi nasional bangsa indonesia merupakan hasrat dan kesadaran untuk bersatu sebagai suatu bangsa yang kuat dan bermartabat

3. Pentingnya inegrasi nasional bagi bangsa Indonesia adalah adalam rangka menjaga persatuan dan kesatan bangsa dalam rangka mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia

4. Upaya bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara

5. Salah satu bentuk kesadaran warga negara dalam bela negara dilakukan dengan mewaspadai dan mengatasi berbagai macam ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan (ATHG) yang dapat mengganggu dan merongrong keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia baik yang datangnya dari dalam maupun luar negeri

6. Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara dimaksud ayat 1 diselenggarakan melalui:
a) pendidikan Kewarganegaraan,
b) pelatihan dasar kemiliteran,
c) pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib, dan
d) pengabdian sesuai dengan profesi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Rangkuman PPKn Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika ~ sekolahmuonline.com"