Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VIII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VIII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal PAIBP Kelas 8 Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. 
Soal PAIBP Kelas VIII SMP Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka)
PAIBP Kelas VIII Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1 Kurikulum Merdeka Belajar. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VIII SMP masuk pembahasan pertama di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas VIII Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan

Soa-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choices da soal-soal essay atau uraian. Bagian I adalah soal-soal pilihan ganda, sedangkan bagian II adalah soal-soal essay.

I. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas VIII Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat! 

1. Perhatikan kutipan ayat berikut

(1) ظَهَرَ ٱلْفَسَادُ
(2) فِى ٱلْبَرِّ وَٱلْبَحْرِ
(3) رِزْقًا لَّكُمْ
(4) عَلَىٰ ظُهُورِهِۦ

Bacaan ra tarqīq pada kutipan tersebut terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: C
Pembahasan:
Bacaan Tarqīq
Tarqīq adalah membunyikan huruf-huruf tertentu dengan suara atau bacaan tipis. Bacaan tarqīq dibaca dengan cara mengucapkan huruf dibibir agak mundur sedikit dan tampak agak meringis. Lam jalālah dibaca tarqīq apabila berada setelah harakat kasrah.

Sebagaimana lam jalālah, ada huruf ra juga bisa dibaca secara tafkhīm ataupun tarqīq.
a. Huruf ra dibaca tafkhīm apabila berharakat fatah, damah, sukun yang didahului huruf berharakat fatah, atau sukun yang didahului harakat damah.
b. Huruf ra dibaca tarqīq apabila berharakat kasrah atau sukun yang didahului oleh huruf berharakat kasrah.

2. Perhatikan kutipan ayat berikut

(1) وَأَنزَلَ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءً فَأَخْرَجَ بِهِۦ مِنَ ٱلثَّمَرَٰتِ رِزْقًا لَّكُمْ
(2) وَسَخَّرَ لَكُمُ ٱلْفُلْكَ لِتَجْرِىَ فِى ٱلْبَحْرِ بِأَمْرِهِۦ
(3) ٱللَّهُ ٱلَّذِى خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ
(4) وَسَخَّرَ لَكُمُ ٱلْأَنْهَٰرَ

Urutan bacaan Q.S .Ibrahim/14: 32 yang benar adalah....
A. (1) – (2) – (3) – (4)
B. (2) – (4) – (1) – (3)
C. (3) – (1) – (2) – (4)
D. (4) – (2) – (3) – (1)

Jawaban: C
Pembahasan:
Lengkap Q.S .Ibrahim/14 ayat 32:

ٱللَّهُ ٱلَّذِى خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ وَأَنزَلَ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءً فَأَخْرَجَ بِهِۦ مِنَ ٱلثَّمَرَٰتِ رِزْقًا لَّكُمْ ۖ وَسَخَّرَ لَكُمُ ٱلْفُلْكَ لِتَجْرِىَ فِى ٱلْبَحْرِ بِأَمْرِهِۦ ۖ وَسَخَّرَ لَكُمُ ٱلْأَنْهَٰرَ ﴿٣٢﴾

3. Perhatikan kutipan potongan ayat berikut ini!

لِيُذِيقَهُم بَعْضَ ٱلَّذِى عَمِلُوا۟

Pernyataan berikut yang merupakan makna dari kutipan Q.S. ar-Rum/30: 41 tersebut adalah ....
A. terdapat banyak kerusakan alam baik di darat maupun di laut
B. manusia merasakan dampak kerusakan yang diperbuatnya
C. kerusakan alam disebabkan karena keserakahan manusia
D. kerusakan alam dikarenakan eksploitasi yang berlebihan

Jawaban: B
Pembahasan:
Lengkap teks QS. Ar-Rum/30 ayat 41dan terjemahnya:

ظَهَرَ ٱلْفَسَادُ فِى ٱلْبَرِّ وَٱلْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِى ٱلنَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ ٱلَّذِى عَمِلُوا۟ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ ﴿٤١﴾

"Telah tampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia; Allah menghendaki agar mereka merasakan sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar).
4. Perhatikan pernyataan berikut!
“Allah menciptakan binatang tunggangan agar dapat dimanfaatkan oleh
manusia untuk melakukan perjalanan”

Kutipan ayat berikut yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ....
A. ظَهَرَ ٱلْفَسَادُ فِى ٱلْبَرِّ وَٱلْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِى ٱلنَّاسِ
B. وَأَنزَلَ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءً فَأَخْرَجَ بِهِۦ مِنَ ٱلثَّمَرَٰتِ رِزْقًا لَّكُمْ
C. وَسَخَّرَ لَكُمُ ٱلْفُلْكَ لِتَجْرِىَ فِى ٱلْبَحْرِ بِأَمْرِهِۦ ۖ وَسَخَّرَ لَكُمُ ٱلْأَنْهَٰرَ
D. لِتَسْتَوُۥا۟ عَلَىٰ ظُهُورِهِۦ ثُمَّ تَذْكُرُوا۟ نِعْمَةَ رَبِّكُمْ إِذَا ٱسْتَوَيْتُمْ عَلَيْهِ

Jawaban: D
Pembahasan:
Poin D adalah potongan dari QS. Az-Zukhruf/43 ayat 13

لِتَسْتَوُۥا۟ عَلَىٰ ظُهُورِهِۦ ثُمَّ تَذْكُرُوا۟ نِعْمَةَ رَبِّكُمْ إِذَا ٱسْتَوَيْتُمْ عَلَيْهِ وَتَقُولُوا۟ سُبْحَٰنَ ٱلَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَٰذَا وَمَا كُنَّا لَهُۥ مُقْرِنِينَ ﴿١٣﴾

"Agar kamu duduk di atas punggungnya kemudian kamu ingat nikmat Tuhanmu apabila kamu telah duduk di atasnya; dan agar kamu mengucapkan, "Maha-suci (Allah) yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya," (Q.S.43:13) 

5. Perhatikan hadis nabi berikut!

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَغْرِسُ غَرْسًا, أَوْ يَزْرَعُ زَرْعًا فَيَأْكُلَ مِنْهُ طَيْرٌ أَوْ إِنْسَانٌ أَوْ بَهِيْمَة ٌ إِلاَّ كَانَ لَهُ بِهِ صَدَقَةٌ

Perilaku berikut yang sesuai dengan hadis tersebut adalah ....
A. memiliki pohon asuh di sekolah
B. membuang sampah pada tempatnya
C. tidak menggunakan plastik sekali pakai
D. memisahkan sampah organik dan unorganik

Jawaban: A
Pembahasan:
Teks Arab dan terjemah hadits di atas adalah sebagai berikut ini

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَغْرِسُ غَرْسًا, أَوْ يَزْرَعُ زَرْعًا فَيَأْكُلَ مِنْهُ طَيْرٌ أَوْ إِنْسَانٌ أَوْ بَهِيْمَة ٌ إِلاَّ كَانَ لَهُ بِهِ صَدَقَةٌ

“Tidaklah seorang muslim menanam pohon, tidak pula menanam tanaman kemudian pohon/ tanaman tersebut dimakan oleh burung, manusia atau binatang melainkan menjadi sedekah baginya.” (HR. Imam Bukhari) 

6. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kerusakan alam dan lingkungan selalu terjadi dari waktu ke waktu
(2) Manusia dapat memanfaatkan alam sebagai sumber kehidupan
(3) Manusia merupakan pelaku dan aktor utama kerusakan alam
(4) Allah Swt. menciptakan alam sebagai rizki untuk manusia

Pernyataan yang terdapat pada Q.S. ar-Rum/30: 41 terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: B
Pembahasan:
Teks Lengkap Al-Quran surat Ar-Rum/30 ayat 41dan terjemahnya:

ظَهَرَ ٱلْفَسَادُ فِى ٱلْبَرِّ وَٱلْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِى ٱلنَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ ٱلَّذِى عَمِلُوا۟ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ ﴿٤١﴾

"Telah tampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia; Allah menghendaki agar mereka merasakan sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar).

7. Perhatikan contoh perilaku berikut!
(1) Andi selalu membawa botol minuman sendiri untuk bekal air minum
di sekolah
(2) Arman selalu memilih membeli nasi yang dibungkus daun pisang
pada waktu sarapan di kantin sekolah
(3) Siti membeli air minum kemasan botol plastik dan membuang
sampahnya ke tempat sampah unorganik
(4) Dyah meminum segelas jus buah segar menggunakan sedotan
plastik, setelah selesai ia membuang sedotannya ke tempat sampah

Perilaku yang termasuk menjaga dan melestarikan alam terdapat pada
nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: A
Pembahasan:

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Manusia dapat memanfaatkan binatang sebagai sarana transportasi
(2) Banyak manusia yang tidak bersyukur dengan merusak alam
(3) Alam menyediakan semua sumber kehidupan bagi manusia
(4) Allah menciptakan alam sebagai rizki bagi manusia
Pernyataan yang terdapat pada Q.S. Ibrahim/14: 32 terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: D
Pembahasan:

9. Perhatikan contoh teknologi berikut!
(1) Kincir air bertenaga angin untuk irigasi
(2) Bendungan untuk mengairi lahan pertanian
(3) Kapal bermesin diesel untuk menangkap ikan
(4) Pompa air berbahan bakar minyak untuk irigasi

Teknologi yang ramah lingkungan dan tidak merusak alam terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: A
Pembahasan:

10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Alam merupakan nikmat yang diberikan Allah Swt. kepada manusia
(2) Manusia bisa memanfaatkan binatang sebagai sarana transportasi
(3) Manusia merasakan dampak kerusakan yang diperbuatnya
(4) Manusia berbuat melebihi batas dengan merusak alam

Pernyataan yang terdapat pada Q.S. az-Zukhruf/43:13 terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: A
Pembahasan:

II. Soal Essay PAIBP Kelas VIII Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Q.S. ar-Rum/30:41 dijelaskan bahwa telah tampak kerusakan di laut dan di darat sebagai akibat dari perbuatan manusia. Apa maksudnya? Jelaskan!

Jawaban:
Sebagian akibat buruk dari perusakan
alam itu dirasakan secara langsung oleh manusia. Bencana yang berdampak pada kesengsaraan dan penurunan kualitas hidup manusia pada dasarnya bersumber dari ketidakmampuan manusia dalam menghargai dan mensyukuri alam ciptaan Allah Swt. dengan membiarkannya rusak dan tidak terjaga.

(Jawaban lainnya bisa kamu jawab sendiri atau dengan redaksi lainnya, kunci jawaban juga kebijakan guru)

2. Q.S. Ibrahim/14:32 dijelaskan bahwa alam ini diciptakan sebagai rizki untuk umat manusia. Apa maksudnya? Jelaskan!

Jawaban:
Semua ciptaan Allah Swt adalah rezeki untuk umat manusia sehingga manusia tinggal dimanfaatkan sebagai sumber makanan untuk keberlangsungan hidup umat manusia

(Jawaban lainnya bisa kamu jawab sendiri atau dengan redaksi lainnya, kunci jawaban juga kebijakan guru)

3. Apa maksud ungkapan “Agar kamu duduk di atas punggungnya kemudian kamu ingat nikmat Tuhanmu apabila kamu telah duduk di atasnya” dalam Q.S. Az-Zukhruf/43:13? Jelaskan!

Jawaban:
Manusia dapat memanfaatkan hewan, baik sebagai sumber makanan maupun sebagai alat transportasi untuk mendistribusikan sumber-sumber makanan melalui jalur darat

(Jawaban lainnya bisa kamu jawab sendiri atau dengan redaksi lainnya, kunci jawaban juga kebijakan guru)

4. Mengapa Islam memberikan perhatian yang besar terhadap kelestarian alam dan lingkungan?

Jawaban:
Karena kelestarian alam dan lingkungan
dapat membawa kelangsungan hidup yang seimbang dan merata bagi seluruh umat manusia dan sebagai upaya membimbing manusia untuk mensyukuri rezeki dari Allah Swt.

(Jawaban lainnya bisa kamu jawab sendiri atau dengan redaksi lainnya, kunci jawaban juga kebijakan guru)

5. Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, kebutuhan terhadap sumber makan juga bertambah. Karena itulah masyarakat menggunakan teknologi mesin untuk meningkatkan produksi dan distribusi bahan makanan. Namun mesin yang memerlukan bahan bakar fosil menyebabkan produksi emisi karbon meningkat sehingga menyebabkan polusi udara.
Bagaimana pendapatmu terhadap persoalan ini? Bagaimana caranya agar kebutuhan sumber makanan terpenuhi tanpa menimbulkan polusi?

Jawaban:
Sangat disayangkan karena dapat merusak keseimbangan alam. Caranya adalah dengan mengembangkan dan menggunakan teknologi ramah lingkungan

(Jawaban lainnya bisa kamu jawab sendiri atau dengan redaksi lainnya, kunci jawaban juga kebijakan guru)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan soal essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan lengkap dengan kunci jawabannya yang Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VIII SMP dengan dikemas menjadi kemasan yang semoga memudahkan untuk dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga soal PAIBP Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar yang lainnya dengan meng-klik judul-judul di bawah ini:
Untuk rangkuman atau ringkasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 8 Bab 1 Inspirasi Al-Qur’an: Melestarikan Alam, Menjaga Kehidupan (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close