Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah (PAIBP Kelas VIII SMP) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka Belajar) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VIII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VIII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal PAIBP Kelas 8 Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PAIBP Kelas VIII Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah (PAIBP Kelas VII SMP)
PAIBP Kelas VIII Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VIII SMP masuk pembahasan keempat di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas VIII Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choices da soal-soal essay atau uraian. Bagian I adalah soal-soal pilihan ganda, sedangkan bagian II adalah soal-soal essay.

I. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 8 Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Dilaksanakan di lapangan
(2) Berjumlah dua rekaat
(3) Berjumlah empat rekaat
(4) Melakukan rukuk empat kali
(5) Membaca takbir empat kali

Pernyataan yang berhubungan dengan salat gerhana terdapat pada nomor ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

2. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada suatu malam sekitar pukul 21.00 ayah mengajak Arman ke Masjid. Sesampainya di masjid sudah banyak jamaah yang berkumpul. Sejenak kemudian imam salat mengajak jamaah untuk membentuk barisan salat. Salat dilaksanakn sebanyak dua rekaat. Di tiap satu rekaat ada dua kali rukuk yang dikerjakan.

Salat yang dilakukan pada ilustrasi tersebut adalah salat ....
A. khusuf
B. kusuf
C. istiska
D. Jenazah

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

3. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada suatu hari Siti ikut orang tuanya pergi ke lapangan dengan membawa perlengkapan salat. Sesampai di lapangan Andi segera duduk membentuk barisan. Sesaat kemudian diselenggarakan salat berjamaah dua rekaat. Selesai salat, khatib naik mimbar membacakan khutbah.
Pada khutbah pertama khotib membaca istigfar sebanyak sembilan kali. Sementara pada khutbah kedua membaca istigfar tujuh kali. Di akhir khutbah, tampak khatib membacakan doa dengan penuh harap kepada Allah Swt.

Doa khusus yang dibaca oleh khotib pada ilustrasi tersebut adalah doa untuk memohon ....
A. rezeki yang halal dan melimpah
B. keselamatan dunia akhirat
C. diterima amal ibadahnya
D. diturunkan hujan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Berpuasa selama empat hari berturut-turut
(2) Berpuasa pada waktu pelaksanaan salat
(3) Memperbanyak bacaan istigfar
(4) Salat sunah Tahayat Masjid
(5) Salat Duha dua rekaat

Amalan-amalan sunah yang dilakukan di sekitar pelaksanaan salat istiska ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

5. Perhatikan narasi berikut!
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, manusia dapat menghitung waktu terjadinya gerhana bulan dengan tepat. Manusia juga dapat memprediksi waktu turunnya hujan. Kemampuan ini bisa menyebabkan menurunnya kekhusyukan ibadah yang penuh harap kepada Allah Swt.

Cara yang dilakukan agar penurunan tersebut tidak terjadi adalah ...
A. menyadari bahwa kejadian gerhana dan hujan adalah kekuasaan Allah
B. memperbanyak bacaan ayat al-Qur’an yang dibaca pada waktu salat
C. memperbanyak bacaan istigfar selama pelaksanaan salat
D. banyak mengingat dosa yang pernah dilakukan

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

6. Perhatikan ilustrasi berikut!
Suatu ketika Andi mengikuti salat jenazah atas tetangganya yang meninggal dunia. Pada mulanya salat berjalan lancar. Namun sampai takbir yang ketiga Andi lupa bacaan yang harus dibaca.

Bacaan yang seharusnya dibaca Andi adalah ...
A. اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ
B. اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ
C. اَللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ
D. اصلى على من صلى عليه الامام مأموما فرضا لله تعالى

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

7. Perhatikan tabel berikut! 
Pasangan yang tepat pada tabel tersebut adalah ....
A. 1-A, 2-B, dan 3-C
B. 1-B, 2-C, dan 3-A
C. 1-B, 2-A, dan 3-C 
D. 1-C, 2-A, dan 3-B

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

8. Perhatikan ilustrasi berikut!
Keluarga Pak Anton sedang berduka. Bu Anton dinyatakan positif terinveksi Covid-19 dan meninggal dunia. Sesuai protokol kesehatan yang berlaku proses perawatan jenazah dilakukan oleh petugas yang berwenang. Jenazah juga harus segera dimakamkan. Karena itulah jenazah Bu Anton segera dibawa ke pemakaman. Setelah sampai di pemakaman, peti jenazah di keluarkan dari ambulan. Sebelum dimasukkan ke liang lahat, tampak ada seorang petugas yang menyalatkan jenazah Bu Anton. Keluarga hanya bisa menyaksikan dari kejauhan.
Pandangan yang tepat terhadap kejadian tersebut adalah ....
A. keluarga berdosa karena tidak menyalatkan jenazah Bu Anton
B. salat jenazah tidak sah karena hanya dilakukan oleh satu orang saja
C. kewajiban salat jenazah ditunaikan meskipun dilakukan satu orang
D. semua orang Islam berdosa karena jenazah disalati satu orang saja

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

9. Perhatikan narasi berikut!
Dalam setiap pelaksanaan ibadah ada rukun ibadah yang harus dijalankan secara tertib. Jika rukun ini ditinggalkan, maka ibadah tidak sah. Demikian juga apabila tidak dilaksanakan dengan tertib atau berurutan. Ibadah yang dilakukan juga dinilai tidak sah.
Nilai yang dipelajari pada narasi tersebut adalah ....
A. rendah hati
B. penuh harap
C. peduli
D. disiplin

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menganjurkan agar tabah dan bersabar
(2) mendoakan agar jenazah mendapat ampunan
(3) menganjurkan agar jangan terlalu banyak menangis
(4) mendoakan agar musibah yang terjadi berganti dengan kebaikan
(5) menganjurkan agar segera berpikir depan dan melupakan almarhum

Pada waktu takziah ungkapan yang dapat disampaikan untuk menghibur hati keluarga yang berduka terdapat pada nomor....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4) 
C. (1), (3), dan (5)
D. (1), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

II. Soal Essay PAIBP Kelas 8 Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Apakah yang dimaksud dengan salat gerhana? Jelaskan bagaimana cara pelaksanaannya!

Jawaban:
Pengertian salat gerhana: yaitu salat yang dilakukan pada saat terjadi gerhana matahari atau gerhana bulan. 

Salat yang dilakukan pada saat gerhana matahari disebut salat Kusuf. Sedangkan salat yang dilakukan pada saat gerhana bulan disebut salat Khusuf.

Pelaksanaan: Salat gerhana dilaksanakan sebanyak dua rakaat dengan empat kali rukuk.
1) Niat
2) Takbiratulihram, yakni membaca takbir sambil mengangkat tangan
3) Membaca surah al-Fatihah
4) Bacaan surah al-Fatihah, dilanjutkan dengan bacaan ayat atau surah al-Qur’an. Bacaan al-Fatihah dan ayat/surah dalam al-Qur’an itu dibaca dengan dengan nyaring, baik dalam salat kusuf maupun khusuf.
5) Rukuk
6) Berdiri dari rukuk dilanjutkan membaca surah al-Fatihah, dianjurkan dilanjutkan membaca ayat/surah dalam al-Qur’an
7) Rukuk kedua
8) Iktidal
9) Sujud dua kali
10) Berdiri untuk rekaat kedua dengan tatacara yang sama pada rekaat pertama.
11) Diakhiri dengan salam
12) Setelah salat selesai, disunnahkan adanya seorang khatib yang membaca khutbah terkait gerhana

2. Apakah yang dimaksud dengan salat istiska? Jelaskan bagaimana cara pelaksanaannya!

Jawaban:
Pengertian salat istiska: yaitu salat sunah untuk meminta hujan kepada Allah Swt. Salat Istiska dilaksanakan sebanyak dua rekaat di lapangan terbuka dengan disertai khutbah

Pelaksanaan:
Setelah jamaah sampai di lapangan, Imam salat menyeru jamaah untuk memulai salat. Biasanya imam menyeru dengan bacaan al- ṣṣalātu jāmi’ah ( الصلاة جامعة).

Imam mengimami salat dua rekaat seperti biasa sesuai dengan rukun dan sunah salat pada umumnya.
Setelah salat selesai dilanjutkan dengan khutbah. Khutbah salat Istiska di sunahkan dimulai dengan bacaan istighfar, yakni sembilan kali pada khutbah pertama dan tujuh kali pada khutbah kedua. Khutbah dilanjutkan dengan puji-pujian kepada Allah, syahadat, sholawat, nasehat khususnya ajakan agar bertaubat, kemudian berdoa meminta hujan diturunkan.

3. Apakah yang dimaksud dengan salat jenazah? Jelaskan bagaimana cara pelaksanaannya!

Jawaban:
Pengertian salat jenazah: yaitu satu jenis salat untuk jenazah muslim (orang Islam)

Pelaksanaan:
- Niat
- Berdiri
- Takbir empat kali
- Membaca surah al-Fatihah (setelah takbirratulihram)
- Membaca selawat atas Nabi Muhammad saw. (setelah takbir kedua) 
- Mendoakan jenazah (setelah takbir ketiga)
- Membaca doa (setelah takbir keempat) 
- Diakhiri dengan salam

4. Sebutkan 5 manfaat salat jenazah dan kegiatan takziah!

Jawaban:
Lima manfaat salat jenazah dan kegiatan takziah:
- Menumbuhkan kepedulian terhadap sesama
- Keluarga yang berduka akan mendapatkan kekuatan spiritual
- Membantu keluarga yang berduka mengatasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi
- Menguatkan hati yang sedang berduka
- Mengurangi beban yang berduka.
(Jawaban dapat Anda kembangkan sendiri)

5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Musim kemarau tahun ini dirasakan lebih panjang oleh masyarakat. Air mulai sulit didapatkan. Lahan pertanian terancam gagal panen karena kekurangan air. Dalam situasi yang sulit ini, ada kabar menggembirakan dari Badan Meteorologi, krimatologi, dan Geofisika (BMKG). BMKG memprediksi hujan akan turun dalam dua hari ke depan.
Dalam situasi seperti ini apakah salat istiska diperlukan?

Jawaban:
Tetap diperlukan karena salat istiska adalah sunah Nabi dan dapat meningkatkan iman kepada Allah dengan selalu penuh harap berdoa kepada Allah Swt.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VIII SMP dengan dikemas menjadi kemasan yang semoga lebih memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga soal PAIBP Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar yang lainnya dengan meng-klik judul-judul di bawah ini:
Untuk rangkuman atau ringkasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 8 Bab 4 Ibadah dengan Disiplin dan Penuh Harap Kepada Allah Swt. serta Peduli Terhadap Sesama melalui Salat Gerhana, Istiska', dan Jenazah (PAIBP Kelas VIII SMP) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close