Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

45 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil (PAS Ganjil) atau Ulangan Umum Semester 1 (Ganjil/Gasal) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas IX SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam membuat soal, dalam belajar, dan dalam mencari jawaban. 

Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 9 SMP/MTs lengkap dengan Kunci jawabannya

Jika Anda merasakan manfaatnya, jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Terimakasih.

Soal PAS Ganjil IPS Kelas IX Beserta Kunci Jawabannya

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 SMP/MTs semester 1 terdiri atas tiga modul, yaitu:

- Dinamika Lima Benua

-Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa

Menyikapi Arus Globalisasi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan peta dunia di bawah ini !



Berdasarkan peta di atas, Benua Asia, Amerika, Afrika, Eropa dan Australia secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 3, 4, 2, 5

B. 1, 2, 3, 4, 5 

C. 1, 4, 5, 3, 2

D. 1, 5, 3, 2, 4


Jawaban: D

2. Perhatikan nama-nama negara berikut ini!

1) Pakistan

2) India

3) Nepal

4) Mongolia

5) Kirgistan

6) Bahrain

Berdasarkan nama-nama negara di atas yang merupakan negara yang berada di kawasan Asia Selatan adalah nomor ... .

A. 1), 2), dan 3)

B. 2), 3), dan 4) 

C. 1), 4), dan 5)

D. 4), 5), dan 6)


Jawaban: A


3. Bentuk wilayah Benua Amerika yang memanjang seolah-olah menghubungkan daerah Kutub Utara`dan Kutub Selatan, kondisi demikian menyebabkan ... .

A. Benua Amerika memiliki semua jenis iklim matahari

B. Benua Amerika memiliki iklim dingin

C. sebagian besar wilayahnya tertutup salju

D. Benua Amerika memiliki iklim subtropic


Jawaban: A

4. Perhatikan peta Afrika!



Tanda X pada peta di atas adalah perairan Samodera.......

A. Arktik

B. Hindia

C. Pasifik

D. Atlantik


Jawaban: D

5. Perhatikan peta Eropa berikut ini!



Negara Perancis dan Jerman pada gambar di atas ditunjukkan oleh nomor ...........

A. 2 dan 4

B. 3 dan 9

C. 3 dan 4

D. 5 dan 8


Jawaban: C


6. Berdasarkan letak lintangnya Jepang beriklim ……..

A. Tropis dan sub tropis

B. tropis dan sedang

C. sub tropis dan sedang

D. sedang dan dingin


Jawaban: C

7. Perhatikan data !

1) Kanada

2) Guatemala

3) Meksiko

4) Samodra Hindia

5) Samodra Pasifik

6) Laut Karibia


Berdasarkan data di atas yang merupakan batas negara Amerika Serikat adalah nomor…

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)


Jawaban: B

8. Daerah tambang batu bara di negara Inggris terdapat di negara bagian ….

A. Irlandia Utara

B. Scotlandia bagian selatan

C. England bagian utara

D. Wales bagian selatan


Jawaban: D

9. Perhatikan peta Australia berikut!



Berdasarkan peta di atas yang merupakan daerah penghasil buah-buahan dan sayur-sayuran adalah nomor ............

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


Jawaban: A


10. Angin Khamsin yang sering melanda negara Mesir berasal dari ….

A. Laut Tengah

B. Laut Merah

C. Gurun Sahara

D. Gurun Kalahari


Jawaban: C

11. Perhatikan Peta Asia Berikut!



Negara di Benua Asia yang memiliki jumlah penduduk terbesar di dunia ditunjukkan oleh nomor ...

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1


Jawaban: C

12. Perhatikan tabel di bawah ini!



Berdasarkan tabel ras negroid di Benua Asia tinggal di negara pada kolom ...

A.I

B. II

C. III

D. IV


Jawaban: B


13. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Lunturnya orientasi pertanian

2) Berurangnya tenaga produktif di bidang pertanian

3) Ketersediaan bahan pangan yang berkurang

4) Menjamurnya pemukiman kumuh

5) Penduduk dengan pendapatan rendah kesulitan mencukupi kebutuhan hidupnya

6) Meningkatnya pengangguran dan penduduk miskin


Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan dampak negatif interaksi desa kota bagi desa adalah nomor.......

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)


Jawaban: A

14. Perhatikan Peta Asia!



Berdasarkan peta di samping negara di benua Asia yang memiliki penduduk kota lebih dari 50 % adalah nomor ........

A.1, 2, dan 14

B. 2, 13, dan 16

C. 7, 11, dan 18

D. 5, 6, dan 13


Jawaban: D

15. Perhatikan gambar!



Skema disamping menunjukkan terjadinya pengaruh interaksi antarruang dibidang ....

A. Ekonomi

B. Politik

C. Sosial

D. Pendidikan

Jawaban: E

16. Berikut merupakan bentuk-bentuk modernisasi di bidang pertanian, kecuali…. 
A. impor beras 
B. penggunaan irigasi teknis 
C. penggunaan mesin dalam pengolahan tanah 
D. ditemukannya varietas-varietas unggul 

Jawaban: A

17. Jika modernisasi adalah suatu bentuk proses perubahan dari cara-cara tradisional ke cara-cara yang lebih maju, maka westernisasi adalah suatu bentuk proses ... . 
A. penolakan budaya Barat 
C. pembenaran budaya Barat 
B. peniruan budaya Barat 
D. pemfilteran budaya Barat 

Jawaban: B

18. Konsep manusia modern antara lain menjunjung tinggi suatu sikap dimana imbalan yang diterima seseorang harus seimbang dengan prestasinya di masyarakat. Konsep ini sejalan dengan…
A. demokrasi 
B. solidaritas 
C. keadilan 
D. kedaulatan 

Jawaban: A

19. Terjadinya modernisasi di Indonesia karena di dorong oleh keinginan untuk…. 
A. lebih menghargai waktu 
B. hidup lebih makmur
C. peningkatan disiplin nasional 
D. menikmati pembaruan 

Jawaban: B

20. Perilaku kalangan pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi era globalisasi adalah
A. was-was dan waspada 
C. waspada dan menolak 
B. was-was, namun acuh tak acuh 
D. menolak dengan tegas 

Jawaban: A

21. Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pada umumnya ditandai dengan ... . 
A. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri 
B. sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi 
C. tumbuhnya industri-industri modern 
D. adanya sistem pelapisan dalam setiap masyarakat

Jawaban: B

22. Globalisasi dapat diartikan sebagai ... . 
A. bentuk imperialisme gaya baru 
B. proses masuknya suatu negara atau masyarakat ke lingkungan dunia 
C. suatu pandangan umum tentang kebudayaan suatu bangsa atau Negara 
D. alat komunikasi antarnegara

Jawaban: B

23. Selain hasil modernisasi berupa alat-alat perlengkapan, ada juga hasil modernisasi di bidang sikap dan nilai. Diantaranya ... . 
A. menghargai semua tingkah laku orang Barat 
B. meniru mode dan kebiasaan masyarakat Amerika 
C. menolak seluruh tradisi masyarakat desa 
D. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin

Jawaban: D

24. Dorongan masyarakat untuk modernisasi adalah pendidikan karena melalui pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu .... 
A. sistem distribusi hasil 
B. sistem organisasi sosial 
C. sistem ilmu dan teknologi 
D. sistem mata pencaharian 

Jawaban: D

25. Berikut ini adalah syarat-syarat modernisasi, kecuali ... . 
A. hidup lebih praktis dan nyaman 
B. cara berpikir ilmiah 
C. tingkat organisasi yang tinggi 
D. sistem administrasi negara yang baik

Jawaban: A

26. Salah satu dampak modernisasi antara lain munculnya pasar bebas yang sangat 
mengutamakan kondisi tertentu, yaitu tingkat… 
A. persaingan yang tinggi 
B. kemampuan mengatasi konflik
C. kerjasama yang harmonis 
D. kemampuan berorganisasi 

Jawaban: C

27. Ketimpangan kebudayaan dirasa sangat mencolok jika ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang…. 
A. ekonomi 
B. alam pemikiran 
C. teknologi 
D. komunikasi 

Jawaban: C

28. Contoh bentuk kemajuan pengaruh dampak globalisasi di bidang ekonomi adalah... 
A. direct marketing 
B. multilevel marketing 
C. sistem kredit bunga menurun 
D. telemarketing 

Jawaban: D

29. Contoh globalisasi yang berkaitan dengan pola perilaku adalah ... . 
A. cara berpakaian yang serba minim 
B. berpikir rasional dan mendukung kemajuan iptek 
C. menyapa orang tua dengan sebutan bapak/ibu 
D. mengadakan pesta ulang tahun dengan mewah 

Jawaban: A

30. Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah….
A. terciptanya disiplin 
B. lahirnya birokrasi yang rumit
C. kemudahan dalam memperoleh data 
D. adanya suasana santai

Jawaban: A

31. Berikut merupakan bentuk-bentuk modernisasi di bidang pertanian, kecuali….
A. impor beras
B. penggunaan irigasi teknis
C. penggunaan mesin dalam pengolahan tanah
D. ditemukannya varietas-varietas unggul

Kunci Jawaban: A

32. Jika modernisasi adalah suatu bentuk proses perubahan dari cara-cara tradisional ke cara-cara yang lebih maju, maka westernisasi adalah suatu bentuk proses ... .
A. penolakan budaya Barat
C. pembenaran budaya Barat
B. peniruan budaya Barat
D. pemfilteran budaya Barat 

Kunci Jawaban: B

33. Konsep manusia modern antara lain menjunjung tinggi suatu sikap dimana imbalan yang diterima seseorang harus seimbang dengan prestasinya di masyarakat. Konsep ini sejalan dengan…
A. demokrasi
C. keadilan
B. solidaritas
D. kedaulatan

Kunci Jawaban: A

34. Terjadinya modernisasi di Indonesia karena di dorong oleh keinginan untuk….
A. lebih menghargai waktu
B. hidup lebih makmur
C. peningkatan disiplin nasional
D. menikmati pembaruan 

Kunci Jawaban: B

35. Perilaku kalangan pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi era globalisasi adalah
A. was-was dan waspada
C. waspada dan menolak
B. was-was, namun acuh tak acuh
D. menolak dengan tegas

Kunci Jawaban: A

36. Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pada umumnya ditandai dengan ... .
A. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri
B. sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi
C. tumbuhnya industri-industri modern
D. adanya sistem pelapisan dalam setiap masyarakat

Kunci Jawaban: B

37. Globalisasi dapat diartikan sebagai ... .
A. bentuk imperialisme gaya baru
B. proses masuknya suatu negara atau masyarakat ke lingkungan dunia
C. suatu pandangan umum tentang kebudayaan suatu bangsa atau Negara
D. alat komunikasi antarnegara

Kunci Jawaban: B

38. Selain hasil modernisasi berupa alat-alat perlengkapan, ada juga hasil modernisasi di bidang sikap dan nilai. Diantaranya ... .
A. menghargai semua tingkah laku orang Barat
B. meniru mode dan kebiasaan masyarakat Amerika
C. menolak seluruh tradisi masyarakat desa
D. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin

Kunci Jawaban: D

39. Dorongan masyarakat untuk modernisasi adalah pendidikan karena melalui pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu ....
A. sistem distribusi hasil
B. sistem organisasi sosial
C. sistem ilmu dan teknologi
D. sistem mata pencaharian

Kunci Jawaban: D

40. Berikut ini adalah syarat-syarat modernisasi, kecuali ... .
A. hidup lebih praktis dan nyaman
B. cara berpikir ilmiah
C. tingkat organisasi yang tinggi
D. sistem administrasi negara yang baik

Kunci Jawaban: A

41. Salah satu dampak modernisasi antara lain munculnya pasar bebas yang sangat mengutamakan kondisi tertentu, yaitu tingkat…
A. persaingan yang tinggi
B. kemampuan mengatasi konflik
C. kerjasama yang harmonis
D. kemampuan berorganisasi

Kunci Jawaban: C

42. Ketimpangan kebudayaan dirasa sangat mencolok jika ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang….
A. ekonomi
B. alam pemikiran
C. teknologi
D. komunikasi

Kunci Jawaban: C

43. Contoh bentuk kemajuan pengaruh dampak globalisasi di bidang ekonomi adalah...
A. direct marketing
B. multilevel marketing
C. sistem kredit bunga menurun
D. telemarketing 

Kunci Jawaban: D

44. Contoh globalisasi yang berkaitan dengan pola perilaku adalah ... .
A. cara berpakaian yang serba minim
B. berpikir rasional dan mendukung kemajuan iptek
C. menyapa orang tua dengan sebutan bapak/ibu
D. mengadakan pesta ulang tahun dengan mewah

Kunci Jawaban: A

45. Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah….
A. terciptanya disiplin
B. lahirnya birokrasi yang rumit
C. kemudahan dalam memperoleh data
D. adanya suasana santai

Kunci Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAS Ganjil khusus soal-soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan Rangkuman Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Gasal (Semester 1) silahkan klik judul-judul dibawah ini:
Soal Pilihan Ganda:
Soal Essay/Esai atau Uraian:
Rangkuman/Ringkasan:

Posting Komentar untuk "45 Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil IPS Kelas 9 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close