Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Bab 1 Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Bab 1 Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline berikut ini kami sajikan kepada pembaca semua soal-soal latihan dan jawabannya khusus soal essay untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII SMP/MTs Bab 1. Meyakini Kitab-kitab Allah dan Mencintai Al-Quran. Silahkan dibaca dan dipelajari. Jika ada kesalahan jawaban bisa langsung diralat dan didiskusikan lewat kolom komentar. Semoga bermanfaat.

Jawablah Soal-Soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian iman kepada kitab Allah Swt.!

Jawaban:

Iman kepada kitab Allah berarti percaya dan yakin dengan sepenuh hati bahwa Allah telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para Rasul-Nya. Ajaran yang terdapat di dalam kitab tersebut disampaikan kepada umat manusia sebagai pedoman hidup agar dapat meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat.

2. Mengapa manusia memerlukan kitab Allah Swt.? 

Jawaban:

Petunjuk Allah yang tertuang dalam kitab-kitab yang diturunkan-Nya merupakan panduan untuk kebahagiaan manusia di dunia sampai akhirat. Kitab itu itu benar-benar berisi cara yang dapat membimbing 
kita untuk meraih kebahagiaan. Sungguh rugi manusia yang tidak pernah membaca, memahami, serta memegang teguh isi Kitab Suci itu. Sungguh rugi, sungguh rugi, dan sungguh merugi.

3. Sebutkan 4 kitab yang diturunkan Allah Swt.beserta Nabi yang menerima dan bahasanya masing-masing.

Jawaban:

a. Taurat : Nabi Musa - dgn bahasa Ibrani
b. Zabur: Nabi Dawud - dgn bahasa Qibti
c. Injil: Nabi Isa - dg bahasa Ibrani/Suryani
d. Al-Qur’ān: Nabi Muhammad-dg bhs Arab

4. Bagaimana cara beriman kepada kitab-kitab sebelum al-Qur’ān?

Jawaban:

Dengan meyakini dan membenarkan bahwa Allah menurunkan kitab-kitab suci lainnya sebelum al-Quran. Ada Taurat, Zabur, dan Injil.

5. Sebutkan dua contoh perilaku yang mencerminkan seorang muslim beriman kepada kitab Allah Swt.!

Jawaban:

- suka membaca al-Quran dan memahami artinya
- mempelajari baca tulis al-Quran dengan baik

6. Para Nabi dan Rasul ada yang menerima Kitab, Shuhuf, dan Kitab sekaligus shuhuf. Jelaskan pengertian shuhuf!

Jawaban: 

Shuhuf bentuk jamak dari shahifah yang artinya lembaran. Maksudnya adalah lembaran-lembaran yang berisi firman Allah. 
Wahyu-wahyu Allah yang diterima oleh para rasul ada yang dibukukan berbentuk kitab dan ada yang tidak dibukukan atau berbentuk suhuf yaitu lembaran-lembaran terpisah. Namun, keduanya sama-sama berisi firman Allah yang diberikan kepada para Nabi dan Rasul.

7. Sebutkan Nabi dan Rasul yang menerima shuhuf!

Jawaban:
Para Nabi dan Rasul yang menerima Suhuf dari Allah adalah :
a. Nabi Idris menerima sebanyak 30 suhuf.
b. Nabi Syis menerima sejumlah 50 suhuf.
c. Nabi Ibrahim menerima 10 suhuf.
d. Nabi Musa menerima 10 suhuf.

8. Antara kitab dan suhuf mempunyai persamaan dan juga perbedaan. Jelaskan persamaan dan perbedaanya!

Jawaban:
Persamaannya adalah keduanya sama-sama firman Allah yang diturunkan kepada para rasul-Nya. 

Adapun perbedaan antara kitab dan suhuf antara lain :
a. Isi kitab lebih lengkap daripada isi suhuf. 
b. Bentuk dari kitab sudah dibukukan, sedangkan suhuf masih berbentuk lembaran-lembaran yang terpisah. 
c. Kitab biasanya berlaku lebih lama daripada suhuf.

9. Sebutkan pokok-pokok ajaran yang terkandung dalam al-Quran!

Jawaban:
Secara umum pokok-pokok ajaran yang terkandung dalam al-Qur’ān
adalah :
- Aqidah (keyakinan), yaitu hal-hal yang berkaitan dengan keyakinan, seperti mengesakan Allah dan meyakini malaikat-malaikat Allah Swt.
- Akhlak (budi pekerti), yaitu berkaitan dengan pembinaan akhlak mulia dan menghindari akhlak tercela.
- Ibadah, yakni yang berkaitan dengan tata cara beribadah seperti śalat, zakat, dan ibadah yang lainnya.
- Muamalah, yakni berkaitan dengan tata cara berhubungan kepada sesama manusia.

- Tarikh (sejarah), yaitu kisah orang-orang dan umat terdahulu.

10. Sebutkan hikmah yang dapat diambil dari adanya kitab-kitab Allah!

Jawaban:

Hikmah yang dapat diambil dari adanya kitab-kitab Allah sebagai berikut:
a. Memberikan petunjuk kepada manusia mana yang benar dan mana yang salah.
b. Pedoman agar manusia tidak berselisih dalam menentukan kebenaran.
c. Memberikan informasi sejarah kehidupan orang-orang terdahulu. Hal ini bisa menjadi pelajaran hidup yang berharga bagi umat manusia saat ini.
d. Manusia menjadi tahu betapa besarnya perhatian dan kasih sayang Allah kepada para hamba dan makhluk-Nya. 
e. Manusia yang beriman akan dapat mengetahui dan membedakan mana yang baik dan mana yang buruk, karena di dalam kitab dijelaskan tentang perilaku yang baik dan buruk.
f. Mensyukuri segala anugerah dan nikmat Allah, termasuk pemberian petunjuk yang benar melalui kitab-kitab-Nya.
g. Hati manusia menjadi lebih tenteram dan menambah ilmu pengetahuan.
h. Memiliki sikap toleransi yang tinggi karena kitab-kitab Allah memberikan penjelasan tentang penanaman sikap toleransi, selalu menghormati, dan menghargai orang lain bahkan pemeluk agama lain.
i. Meningkatkan kesabaran dalam menerima cobaan, ujian, dan musibah, serta selalu bersyukur atas nikmat dan anugerah yang diberikan oleh Allah Swt.

Lengkap soal dan rangkuman Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 8 Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul di bawah ini. 
Soal PAIBP Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar:
Rangkuman atau ringkasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar:

Posting Komentar untuk "Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Bab 1 Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs)"

Iklan

Close x