Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

30 Soal PG UKK/PAT PJOK Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1

30 Soal PG UKK/PAT PJOK Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes atau juga orang menyebutnya dengan akronim Penjasorkes Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1).

Contoh Soal UKK/PAT PJOK Kelas XI


Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran PJOK Kelas 11 yang terdiri dari Soal-soal Pembelajaran PJOK Kelas 11 KD - 3.8, KD - 3.9, dan KD - 3.10


Soal UKK/PAT dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) soal UKK/PAT PJOK berikut ini terdiri dari 30 soal Pilihan Ganda.


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal UKK/PAT PJOK Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Nama lain renang gaya dada adalah ...

A. renang kodok

B. gaya katak

C. renang bebas

D. gaya punggung

E. gaya lumba-lumba


Jawaban: B


2. Ketika tangan bergerak ke samping, maka naikan kepala sedikit ke atas permukaan air. Ini merupakan ciri dari gerakan renang gaya dada pada tahapan ...

A. posisi badan

B. gerak kaki

C. gerak tangan

D. pengambilan nafas

E. koordinasi gerak


Jawaban: C


3. Renang sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Berpengaruh kuat terhadap kesehatan tubuh apakah?....

A. kehatan fungsi mata dan telinga

B. fungsi pernafasan dan memperkuat otot

C. menambah kecepatan dan kelincahan

D. kekuatan perut dan tangan

E. menambah percaya diri dan keberanian


Jawaban: B


4. Perhatikan ciri-ciri urutan latihan belajar gerak tangan gaya dada di bawah ini!

1) Gerakan kombinasi tangan, kaki dan pengambilan nafas dilakukan ketika gerakan tangan ke samping kiri dan kanan, kemudian kepala mendongak keatas sambil mengambil nafas.

2) Ulangi dengan urutan luruskan tangan di atas kepala, gerakan tangan ke samping kiri dan kanan,

3) Kemudian tarik tangan ke samping kanan dan kiri, tetapi tidak perlu terlalu ke samping (cukup tarik ke samping selebar bahu dan selebihnya tarik ke bawah)

4) kedua tangan lurus di atas kepala (kedua telapak tangan saling bertemu dan menempel).

5) Luruskan tangan kembali.

Urutan tahapan latihan belajar gerak tangan renang gaya dada yang benar yaitu ...

A. 5-3-1-3-4

B. 4-3-5-2-1

C. 4-3-2-1-5

D. 4-3-5-1-2

E. 3-4-5-1-2


Jawaban: D


5. Di bawah ini adalah kesalahan-kesalahan gerakan dalam melakukan teknik renang gaya dada

1) Kaki tidak rileks

2) Kaki naik melebihi permukaan air/ seperti gaya bebas ada cipratan air

3) Kaki tidak menekuk/melipat secara baik

4) Gerakan kaki kurang pas dan tidak diikuti gerak lanjutan


Kesalahan pada tahap gerak apakah keterangan diatas ...

A. posisi badan

B. gerak kaki

C. gerak tangan

D. pengambilan nafas

E. koordinasi gerak


Jawaban: B


6. Siswa yang melakukan renang akan merasa senang, percaya diri dan berani, hal ini merupakan pengaruh renang dilihat dari ....

A. fisiologis

B. biologis

C. pisikologis

D. anatomi

E. jasmani


Jawaban: C


7. Pada tahap posisi badan renang gaya bebas, posisi kepala dan pandangan mata kalian saat berenang gaya bebas fokusk melihat ke ...

A. dasar kolam

B. permukaan kolam

C. samping kiri kolam

D. samping kanan kolam

E. depan kolam


Jawaban: A


8. Dalam renang gaya bebas gerakan kaki yang ke bawah dilakukan agak kuat, terutama gerakan pergelangan kaki. Fungsi dari gerakan kaki dalam renang gaya bebas, yaitu ...

A. mempermudah dalam pengambilan napas

B. mendorong agar badan dapat melaju ke depan

C. tenaga pendorong dan pengatur keseimbangan tubuh

D. mempercepat gerakan sehingga badan terdorong ke depan

E. membantu lengan dalam mempercepat badan bergerak ke depan


Jawaban: C


9. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu gerakan...



Dalam gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam renang gaya bebas, yaitu teknik gerakan recovery yang ditunjukkan pada gambar nomor ...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: E


10. Perhatikan gambar berikut ini!



Dalam gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam renang gaya bebas, yaitu teknik gerakan pengambilan napas yang ditunjukkan pada gambar nomor ...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: D


11. Seseorang dengan berat badan yang berlebih sebaiknya melakukan aktivitas ... .

A. ringan

B. sedang

C. berat

D. moderat

E. keras


Jawaban: A


12. Untuk melatih otot dada, saya melakukan latihan ... .

A. sit up

B. crunch

C. back up

D. push up

E. squat


Jawaban: D


13. Latihan kelenturan kadang diabaikan oleh banyak orang. Di keseharian kelenturan diterapkan saat melakukan aktivitas ... .

A. makan malam

B. minum kopi

C. mandi pagi

D. menyiram tanaman

E. memungut barang


Jawaban: E


14. Latihan stamina adalah aktivitas yang bermanfaat untuk jantung paru atau sistem kardio respirasi. Mengapa hal ini dapat terjadi?

A. Latihan stamina berlangsung singkat kurang dari 3 menit, hingga memompakan darah ke seluruh tubuh secara terus menerus.

B. Latihan stamina berlangsung lama hingga 30 menit, hingga memompakan darah ke seluruh tubuh secara terus menerus.

C. Latihan stamina berlangsung singkat kurang dari 3 menit, hingga memompakan darah ke seluruh otot tubuh secara terus menerus.

D. Latihan stamina berlangsung singkat kurang dari 3 menit, hingga memompakan darah ke seluruh otot hingga jantung paru bekerja maksimal.

E. Latihan stamina berlangsung lama hingga 30 menit, hingga memompakan darah ke seluruh otot hingga kerja jantung paru bekerja mendekati maksimal.


Jawaban: E


15. Seseorang dengan pola makan yang berlebihan pada jenis makanan tertentu akan menyebabkan ...

A. kekurangan gizi

B. ketidakseimbangan gizi

C. kelebihan gizi

D. gizi cukup

E. gizi buruk


Jawaban: B


16. Teman sekelasmu terbiasa makan sayur dan tidak suka daging. Menurutnya sesuatu yang bernyawa tidak layak untuk dibunuh untuk dikonsumsi. Apa saranmu untuk temanmu tadi?

A. Memakan daging.

B. Konsumsi sea food.

C. Minum susu.

D. Konsumsi ikan.

E. Banyak makan karbohidrat


Jawaban: C


17. Dalam 6 bulan terakhir kalian kurang melakukan aktivitas fisik, akibat pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar akibat pandemi sebauh penyakit. Waktu istirahat kalian bertambah dan pola makan tetap seperti biasa. Apa yang akan terjadi?

A. Berkurangnya berat badan.

B. Bertambahnya berat badan.

C. Berat badan stabil.

D. Berat badan stagnan.

E. Berat badan cukup.


Jawaban: B


18. Perhatikan tabel di bawah ini!



Manakah pernyataan yang benar terkait tabel di atas?

A. A berat badan berkurang, B berat badan naik, dan C berat badan stabil.

B. A berat badan naik, B berat badan stabil, dan C berat badan berkurang.

C. A berat badan stabil, B berat badan berkurang, dan C berat badan naik.

D. A berat badan naik, B berat badan berkurang, dan C berat badan stabil.

E. A berat badan berkurang, B berat badan naik, dan C berat badan naik.


Jawaban: D


19. Untuk meregenerasi tubuh setelah berlatih keras, sebaiknya kita banyak mengkonsumsi jenis makanan ... .

A. protein

B. mineral

C. karbohidrat

D. vitamin

E. lemak


Jawaban: A


20. Perhatikan gambar berikut ini!



Dari ketiga tipe tubuh di atas, manakah diantara mereka yang sulit dan yang mudah untuk bertambah berat badannya? 

A. Endomorph mudah dan mesomorph sulit.

B. Endomorph sulit dan mesomorph mudah.

C. Mesomorph mudah dan ectomorph sulit.

D. Mesomorph sulit dan ectomorph mudah.

E. Endomorph mudah dan ectomorph sulit.


Jawaban: C


21. Saking berbahayanya HIV/AIDS maka diperlukan berbagai upaya yang sangat masif untuk memberikan penyadaran kepada masyarakat agar dapat menghindari dan mencegah penularan HIV/AIDS. Dari beragam upaya yang harus dilakukan tersebut, hal yang paling utama dalam menanggulangi dan mencegah penularan HIV/AIDS di lingkungan sekitar adalah…

a. Mempertebal iman dan takwa agar tidak terjerumus ke dalam hubungan seksual diluar nikah

b. Bila salah satu pasangan sudah terinfeksi HIV maka dalam melakukan hubungan $ek$ual harus menggunakan k0ndom secara benar dan konsisten. Ketiga konsep pencegahan di atas ini dikenal dengan istilah ABCE (Abstinence, Be faithful, C0ndom, Education)

c. Tidak bergaul sembarangan

d. Setia pada pasangan

e. Tidak menggunakan jarum suntik sembarangan, dan tidak transfusi darah dari sembarang orang


Jawaban: A


22. Perhatikan tabel berikut ini!



Orang-orang yang memiliki resiko tinggi menularkan atau tertular HIV dikarenakan perilakunya adalah kelompok:

a. A

b. B

c. C

d. D

e. E


Jawaban: E


23. HIV adalah singkatan dari Human Immunodeficiency Virus. Virus ini menyerang sistem kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Berikut ini adalah contoh cara penyebaran HIV:

a. Udara di sekitar tempat tinggal penderita

b. Akibat bersentuhan dengan penderita

c. Memakai jarum suntik yang sudah terkontaminasi

d. Air liur penderita

e. Gigitan nyamuk


Jawaban: C


24. Gejala yang dialami apabila seseorang telah masuk fase pertama HIV adalah . . . 

a. Infeksi saluran pencernaan dan gangguan pernapasan

b. Sistem keebalan tubuh mengalami kerusakan parah

c. Berat badan akan berkurang dengan drastis

d. Rentan terhadap infeksi oportunistik

e. Sering merasakan mual, muntah, kelelahan dan demam


Jawaban: E


25. Kegiatan orang normal kepada ODHA yang dapat menyebabkan penularan HIV/AIDS adalah . . . 

a. Menyentuh

b. Berbagi jarum suntik

c. Berpelukan

d. Berciuman

e. Memberikan darah


Jawaban: B


26. Pencegahan HIV/AIDS yang benar dari segi pengetahuan dapat dilakukan dengan cara ...

a. Menghindari alkohol dan obat-obatan terlarang

b. Tidak berbagi jarum atau alat suntik dengan orang lain

c. Melakukan hubungan seks yang aman

d. Melakukan hubungan sosial yang baik 

e. Mempelajari bagaimana cara HIV menyebar


Jawaban: E


27. Seseorang yang terinfeksi oleh HIV, maka virus ini akan menyerang:

a. Sel darah merah

b. Sel darah putih

c. Sel darah merah dan putih

d. Aliran pembuluh darah

e. Dinding pembuluh darah


Jawaban: B


28. HIV bertahan lebih lama di luar tubuh manusia hanya bila darah yang mengandung HIV tersebut masih dalam keadaan belum mengering. HIV juga mudah mati oleh air panas, sabun dan bahan pencuci hama lain. Karena HIV cepat mati di luar tubuh manusia, maka HIV ...

a. tidak dapat menular kepada siapapun

b. dapat menular lewat berbagai cara

c. dapat menular lewat udara

d. tidak dapat menular lewat udara

e. tidak dapat menular lewat berbagai cara 


Jawaban: D


29. Yang bukan cara mencegah tertular penyakit HIV/AIDS adalah:

a. Tidak melakukan hubungan $ek$ual sebelum menikah (Abstinence). Hubungan $ek$ual hanya dilakukan melalui pernikahan yang sah.

b. Bila telah menikah, hanya mengadakan hubungan $ek$ual dengan pasangan sendiri, yaitu suami atau isteri sendiri. 

c. Bila salah satu pasangan sudah terinfeksi HIV maka dalam melakukan hubungan $ek$ual harus menggunakan k0nd0m 

d. Mempertebal iman dan takwa agar tidak terjerumus ke dalam hubungan hubungan $ek$ual diluar nikah.

e. Penyalahgunaan nark0tika dengan suntikan, yang menggunakan jarum suntik 

secara bersama (bergantian)


Jawaban: E


30. Untuk meregenerasi tubuh setelah berlatih keras, sebaiknya kita banyak mengkonsumsi jenis makanan ... .

A. protein

B. mineral

C. karbohidrat

D. vitamin

E. lemak


Jawaban: A

Baca juga:

Posting Komentar untuk "30 Soal PG UKK/PAT PJOK Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...