Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 15 Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 15 Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X Bab 15 yang membahas tentang Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi.
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 15 Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 15 Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi ~ sekolahmuonline.com


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Bacalah dengan saksama!

Ahmad Tohari lahir tanggal 13 Juni 1948 di Tinggar Jaya, Kecamatan Jatilawang, Banyumas, Jawa Tengah dari keluarga santri. Ayahnya seorang kiai dan ibunya seorang pedagang kain. Kehidupan keluarganya tidak kekurangan dari segi ekonomi. Ahmad Tohari menikah pada tahun 1970. Dari pernikahannya itu beliau dikaruniai lima orang anak. Ahmad Tohari sangat menyayangi keluarganya. Tahun 1981, ketika bekerja di Jakarta Ahmad Tohari mengundurkan diri dari jabatan redaktur harian Merdeka. Hal itu terjadi karena beliau ingin berkumpul dengan keluarganya di desa.

1. Keteladanan Ahmad Tohari yang terdapat dalam kutipan biografi tersebut adalah . . . 
A. Ia memiliki istri yang bekerja sebagai guru.
B. Ahmad Tohari sangat menyayangi keluarganya.
C. Ahmad Tohari mengundurkan diri dari jabatan redaktur.
D. Ahmad Tohari tidak senang tinggal di Jakarta.
E. Ahmad Tohari lahir dari keluarga santri. 

Jawaban: B

2. Bukti yang menunjukkan bahwa Ahmad Tohari menyayangi keluarganya adalah . .. 
A. Beliau memiliki lima orang anak.
B. Beliau mengundurkan diri dari jabatan redaktur harian Merdeka.
C. Beliau bekerja di Jakarta pada tahun 1981.
D. Kehidupan keluarganya tidak kekurangan dari segi ekonomi.
E. Ayahnya seorang kiai dan ibunya seorang pedagang kain.

Jawaban: B

3. Kutipan biografi tersebut menonjolkan unsur . . . .
A. pekerjaan tokoh
B. pendidikan tokoh
C. keluarga tokoh
D. biodata tokoh
E. karya-karya tokoh

Jawaban: C

4. Wacana yang berusaha mengisahkan suatu peristiwa atau kejadian secara kronologis adalah . . . .
A. teks prosedur 
B. eksplanasi
C. eksposisi
D. narasi
E. teks objektif

Jawaban: D

Cermati paragraf berikut ini!

Ramadhan, anak ketujuh dari sepuluh bersaudara dari pasangan Raden Edjeh
Kartahadimadja dan Sadiah. Sejak kecil sudah akrab dengan dunia sastra dan tulis menulis. Dia sudah mulai produktif menulis sejak masih SMA. Hingga akhir hayatnya, sastrawan angkatan 66 itu telah menulis lebih dari tiga puluh judul buku.

5. Berikut ini kata tanya yang tepat sesuai kutipan biografi tokoh di atas adalah . . . .
A. Apa, siapa
B. Apa, bagaimana
C. Siapa, kapan
D. Siapa, bagaimana
E. Kapan, siapa

Jawaban: D

Cermatilah paragraf berikut!

STA merupakan salah satu tokoh pembaharu Indonesia yang berpandangan liberal. Berkat pemikirannya yang cenderung pro-modernisasi sekaligus pro-Barat, STA sempat berpolemik dengan cendekiawan Indonesia lainnya. STA sangat gelisah dengan pemikiran cendekiawan Indonesia yang antimaterialisme, antimodernisasi, dan anti-Barat. Menurutnya, bangsa Indonesia haruslah mengejar ketertinggalannya dengan mencari materi, memodernisasi pemikiran, dan belajar ilmu-ilmu Barat.

6. Nilai yang terkandung dalam kutipan riwayat tokoh Sutan Takdir Alisyahbana tersebut adalah . . . .
A. Nilai hedonik
B. Nilai artistik
C. Nilai kultural
D. Nilai etis
E. Nilai praktis

Jawaban: E

7. Sikap yang dapat diteladani dari STA menurut kutipan riwayat tokoh pada teks tersebut adalah . . . .
A. berpikir maju
B. bertanggung jawab
C. materialistis
D. sabar
E. pekerja keras

Jawaban: A

Bacalah dengan saksama kutipan berikut!

Pada tahun 1961, sepulang dari Amerika Serikat, Rendra mendirikan grup teater di Yogyakarta. Akan tetapi, grup ini terhenti karena ia pergi lagi ke Amerika Serikat. Ketika kembali lagi ke Indonesia (1968), ia membentuk kembali grup teater yang bernama Bengkel Teater. Bengkel Teater ini sangat terkenal di Indonesia dan memberi suasana baru dalam kehidupan teater di tanah air. Sampai sekarang Bengkel Teater masih berdiri dan menjadi basis bagi kegiatan keseniannya.

8. Pernyataan yang sesuai dengan kutipan biografi tersebut adalah . . .
A. Pada tahun 1961, sepulang dari Amerika Serikat Rendra mendirikan grup teater di Yogyakarta yang terkenal di tanah air hingga sekarang.
B. Grup teater yang dibentuk Rendra sempat berkembang meskipun Rendra kembali ke Amerika Serikat.
C. Setiap kali pulang ke Indonesia, Rendra selalu mendirikan grup teater yang memberikan suasana baru dalam kehidupan teater Indonesia.
D. Sebelum berangkat ke Amerika Serikat, Rendra mendirikan bengkel teater pada tahun 1968.
E. Sampai sekarang Bengkel Teater bentukan Rendra masih berdiri dan menjadi basis bagi kegiatan keseniannya.

Jawaban: A

Cermati kutipan berikut ini!

Prof.DR.H. Abdul Malik Karim Amrullah, pemilik nama pena Hamka (lahir di Nagari Sungai Batang, Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, 17 Februari1908 –
meninggal di Jakarta, 24 Juli1981 pada umur 73 tahun) adalah seorang ulama dan sastrawan Indonesia. Ia melewatkan waktunya sebagai wartawan, penulis, dan pengajar. Ia terjun dalam politik melalui Masyumi sampai partai tersebut dibubarkan, menjabat Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) pertama, dan aktif dalam Muhammadiyah sampai akhir hayatnya. Universitas Al-Azhar dan Universitas Nasional Malaysia menganugerahkannya gelar doktor kehormatan, sementara Universitas Moestopo, Jakarta mengukuhkan Hamka sebagai guru besar. Namanya disematkan untuk Universitas Hamka milik Muhammadiyah dan masuk dalam daftar Pahlawan Nasional Indonesia. 

9. Pengungkapan informasi yang sesuai dengan isi teks biografi di atas adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Hamka adalah seorang ulama dan sastrawan besar Indonesia.
B. Nama Hamka disematkan sebagai nama universitas HAMKA milik Muhammadiyah.
C. Hamka lahir di Nagari Sungai Batang, Tanjung Raya, Kabupaten Agam, 
Sumatera Barat, 17 Februari1908
D. Hamka terjun dalam politik melalui Masyumi sampai partai tersebut dibubarkan, menjabat Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) pertama.
E. Hamka merupakan penulis buku Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan juga buku Di Bawah Lindungan Kabah

Jawaban: E

10. Makna ungkapan nama pena adalah….
A. nama besar
B. nama kecil
C. nama panggilan
D. nama samaran
E. nama kepengarangan

Jawaban: E

11. Dokter Mohammad Hatta yang lebih dikenal dengan sebutan Bapak Koperasi Indonesia adalah seorang pemimpin yang berdisiplin tinggi, tegas, dan taat beragama. Pembawaannya sederhana walaupun ia keturunan berada dan apa yang dikatakannya selalu sesuai dengan perbuatannya. Bung Hatta lahir tanggal 12 Agustus 1902 di Bukittinggi. Pendidikan yang pernah ditempuhnya adalah ELS, MULO, Prins Hendrik School (Sekolah Dagang Belanda), dan Handels Hongerschool (Sekolah Tinggi Perdagangan) di Negeri Belanda hingga tamat. Pada tahun 1932, Bung Hatta memimpin partai Pendidikan Nasional Indonesia, karena kegiatan poliknya, Bung Hatta ditangkap dan pada tahun 1935 beliau di buang di Banda Neira dan terakhir di Sukabumi. Pada masa pendudukan Jepang tahun 1943 Bung Hatta memimpin kantor Pusat Tenaga Rakyat (Putera) bersama Bung Karno, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mas Mansyur.

Keteladanan tokoh, Bapak Moh Hatta tersebut adalah . . . .
A. Berdisiplin tinggi, tegas, taat beragama, dan pembawaannya sederhana
B. Bapak Koperasi Indonesia yang kehidupannya sangat sederhana
C. Karena kegiatan politiknya, beliau rela dibuang ke Banda Neira
D. Pendidikannya ditempuh di Negeri Belanda sejak SD hingga sekolah tinggi
E. Memimpin kantor Pusat Tenaga Rakyat (Putera) bersama para pejuang bangsa

Jawaban: A

12. Masalah atau konflik yang dihadapi tokoh adalah . . . 
A. Pembawaannya yang sederhana membuat beliau direndahkan oleh Pemerintah Belanda.
B. Menjadi ketua perhimpunan Indonesia dan gerakannya mengkhawatirkan pemerintah Belanda.
C. Kegiatan politik Bung Hatta dilarang oleh Belanda sehingga ia dibuang ke Banda Neira.
D. Ketika diangkat menjadi Wakil Presiden RI tahun 1945 beliau sedang memimpin Pusat Tenaga Rakyat.
E. Bung Hatta tidak dapat bekerja sama dengan Bung Karno dalam memimpin negara

Jawaban: C

13. Kebrilianan otak mutiara hitam dari timur Indonesia ini mulai bersinar ketika pada 2001 ia menjuarai lomba Olimpiade Kimia tingkat daerah. Karena prestasinya itu, ia mendapat beasiswa ke Jakarta dari Pemerintah Provinsi Papua. Namun mamanya melarang putera bungsunya berangkat ke Ibu Kota. Prestasi rupanya membutuhkan sedikit kenakalan dan kenekatan. Dibantu kakaknya, Frangky, Oge berangkat diam-diam. Ia baru memberitahu niatnya kepada mama tercinta sesaat sebelum menaiki tangga pesawat. Mamanya menangis selama dua minggu menyadari anaknya pergi meninggalkan tanah Papua. 

Kata yang bermakna ungkapan sebuah julukan yang diberikan kepada anak Papua Asli karena tubuhnya yang tegap dan kuat, kulit hitam legam dengan bola mata yang berbinar-binar dikelilingi bulu mata yang lentik, rambut keriting dengan sunggingan senyum yang manis dihiasi deretan gigi yang rapi dan putih bersih adalah….
A. mutiara hitam
B. mutiara bangsa
C. mutiara timur
D. mutiara laut
E. mutiara selatan

Jawaban: A

14. Konjungsi yang menandai hubungan pertentangan pada teks No. 13 adalah…
A. ketika
B. namun
C. sesaat
D. sebelum
E. dan

Jawaban: B

15. Yang bukan merupakan kata kerja mental pada teks no. 13 tersebut adalah….
A. Menyadari
B. Membutuhkan
C. Meninggalkan
D. Menangis
E. Melarang 

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang contoh soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 15 tentang Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi lengkap dengan jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 15 Keteladanan Tokoh dalam Teks Biografi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...