Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 13 Analisis Isi Debat ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 13 Analisis Isi Debat. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X Bab 13 yang membahas tentang Analisis Isi Debat.
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 13 Analisis Isi Debat


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 13 Analisis Isi Debat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan tata cara debat berikut
(1) Menyatakan argumen-argumen yang logis
(2) Menyatakan argumen dengan bahasa yang santun
(3) Mengumpulkan informasi berupa fakta yang mendukung argumen
(4) Menyatakan sanggahan dengan bahasa yang sopan
(5) Tidak menggunakan pernyataan negatif mengenai pribadi pihak lain

Urutan tata cara debat yang baik yaitu
A. 3-2-1-4-5
B. 1-2-3-4-5
C. 3-2-4-1-5
D. 4-2-1-3-5
E. 3-1-4-2-5

Jawaban: A

2. Mungkin sebagian dari kita berpikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain....
A. membela kita
B. memberikan yang terbaik
C. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan
D. membuat audiens terpukau karena kita mampu menjatuhkan lawan debat
E. membuat lawan debat mengamuk.

Jawaban: C

3. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode....
A. langka
B. menjatuhkan lawan
C. mengkritik lawan
D. terpatahkan
E. logika

Jawaban: E

4. Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah....
A. memudahkan menjatuhkan lawan debat
B. menilai kerja lawan
C. membuat argumen-argumen yang tepat
D. memudahkan dalam menentukan sebuah topik
E. memilih cara damai

Jawaban: D

5. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus....
A. rapi dan bijaksana
B. terstruktur dengan baik
C. terorganisir dan dipresentasikan
D. adanya tanya jawab dengan narasumber
E. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik

Jawaban: B

6. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu....
A. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.
B. mematikan lawan debat dengan sempurna.
C. menilai jalannya kegiatan debat.
D. menyimpulkan hasil debat.
E. menyampaikan pendapat masing-masing.

Jawaban: E

7. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara debat tersebut. Orang yang dimaksud adalah....
A. moderator
B. dewan juri
C. peserta
D. lawab debat
E. narasumber

Jawaban: A

8. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah....
A. katakan dengan kata fakta dan data.
B. baut suasana debat tegang.
C. lakukan debat dengan ikhlas.
D. matikan lawan dengan berbagai cara.
E . buat lawan bertekuk lutut

Jawaban: A

9. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada....
A. narasumber
B. lawan debat
C. moderator
D. pembicara
E. penengah

Jawaban: B

10. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat, kecuali....
A.. sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal.
B. gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens
C. gunakan bahasa yang baik dan benar
D. sesuai gagasan dengan topik yang diperdebatkan
E. gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang contoh soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 13 tentang Analisis Isi Debat lengkap dengan jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

2 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 13 Analisis Isi Debat ~ sekolahmuonline.com"

  1. Alhamdulillah....saya izin copy. Sangat membantu dan sangat bermanfaat. Jazakumullah

    BalasHapus
  2. Silahkan. Sekalian dikoreksi kunci jawabannya. Kunci jawaban, anggap sj sebagai pertimbangan jawaban.

    Semoga bermanfaat. Terimakasih ��

    BalasHapus
Memuat...