Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 1 Informasi dalam Teks Prosedur ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 1 Informasi dalam Teks Prosedur. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 1 yang membahas tentang Informasi dalam Teks Prosedur.
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 1 Informasi dalam Teks Prosedur


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 1 Informasi dalam Teks Prosedur


Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 1 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Pernyataan Umum dalam Teks Prosedur. Sedangkan Pembelajaran Kedua membahas tentang Tahapan dalam Teks Prosedur.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Cermati langkah-langkah berikut!

(1) Berkunjung ke Perpustakaan dan mengisi daftar hadir pengunjung.
(2) Melihat daftar buku untuk memilih buku yang diperlukan.
(3) Mengambil buku yang dimaksud yang ada di rak perpustakaan.
(4) Menyerahkan buku dan kartu anggota perpustakaan kepada petugas untuk didata
(5) Petugas meng-scan barcode buku, dan memasukkan ke data peminjam.
(6) Petugas menyerahkan buku kepada peminjam.

Judul yang tepat untuk teks prosedur berdasarkan langkah-langkah di atas adalah…
A. Cara Berkunjung ke Perpustakaan
B. Cara Membaca Buku di Perpustakaan
C. Cara Mengembalikan Buku di Perpustakaan
D. Cara Meminjam Buku di Perpustakaan
E. Cara Menjadi Pustakawan di Perpustakaan

Jawaban: D

2. Langkah-langkah penyusunan teks prosedur ….
1. Menginventarisasi macam-macam kegiatan yang pernah atau dapat dilakukan.
2. ………………………………………………………
3. Membuat kerangka dalam bentuk topik-topik kegiatan secara garis besar.
4. Mengumpulkan bahan-bahan.
5. Mengembangkan kerangka menjadi sebuah petunjuk yang jelas dan lengkap

Pernyataan yang tepat untuk melengkapi langkah-langkah penyusunan teks prosedur di atas adalah…
A. Menentukan alat
B. Menentukan tema/topik
C. Menentukan bahan 
D. Menentukan judul
E. Mengembangkan tema

Jawaban: B

3. Cermati teks prosedur kompleks berikut!

Proses Pembuatan Kartu Pelajar di Sekolah
(1) Setelah blangko selesai Anda isi serahkan kepada petugas yang berjaga!
(2) Datanglah ke kantor TU di sekolah Anda.!
(3) Setelah itu Anda akan memasuki ruang pengambilan foto!
(4) Mintalah blangko untuk kartu pelajar kepada petugas yang berjaga!
(5) Setelah berfoto kartu pelajar akan selesai kurang lebih 2 minggu.
(6) Isilah blangko dengan data yang benar dan jujur!

Urutan langkah proses pembuatan Kartu Pelajar di sekolah adalah . . . .
A. 1-3-5-6-2-4
B. 2-4-6-1-3-5
C. 6-5-3-2-1-4
D. 4-5-1-3-2-6
E. 5-6-1-3-2-4

Jawaban: B

4. Komputer merupakan salah satu perangkat elektronik yang sering digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Sebelum digunakan, komputer ini harus dioperasikan terlebih dahulu. Dalam pengoperasian komputer, kita harus mengikuti setiap prosedur bagaimana cara menghidupkan komputer dengan benar.

Kutipan teks prosedur di atas merupakan bagian…. 
A. Pernyataan umum
B. tujuan
C. tahapan-tahapan
D. kesimpulan
E. langkah-langkah

Jawaban: A

5. Teks yang berisi cara, tujuan untuk membuat atau melakukan sesuatu hal dengan langkah demi langkah yang tepat secara berurutan sehingga menghasilkan suatu tujuan yang diinginkan, dinamakan….
A. teks editorial
B. teks eksposisi
C. teks eksplanasi
D. teks observasi
E. teks prosedur

Jawaban: E

6. Teks prosedur yang pada setiap langkahnya bisa diubah tidak harus runut, walaupun berubah, tetapi hasil akhirnya tetap sama, misalnya, jika memasak mie instan kita bisa merebus dengan memasukkan mi dan bumbu kedalam air rebusan dari tungku atau bisa memasukkan air panas kedalam wadah yang berisi mie lalu memasukan bumbu.

Teks prosedur di atas termasuk ke dalam jenis…
A. Teks prosedur kompleks
B. Teks prosedur sederhana
C. Teks prosedur protokol
D. Teks prosedur aktivitas
E. Teks prosedur sistematis

Jawaban: C

7. Untuk memudahkan pembaca maupun pendengar agar dapat mengikuti langkah atau perintah dari isi teks prosedur yang tujuan akhirnya bisa sesuai keinginan pembaca maupun pendengar merupakan … teks prosedur.
A. langkah-langkah
B. pernyataan Umum
C. tahapan-tahapan
D. kesimpulan
E. tujuan

Jawaban: E

8. Teks prosedur sederhana yaitu teks yang berisi langkah-langkah sederhana yang biasanya hanya 2-4 langkah saja dalam melakukannya, contohnya cara login facebook, dinamakan...
A. Teks prosedur kompleks
B. Teks prosedur protokol
C. Teks prosedur sederhana
D. Teks prosedur akttivitas
E. Teks prosedur sistematis

Jawaban: C

9. Bacalah kutipan teks prosedur di bawah ini!
(1) Kemudian angkat dan sajikan mi di atas piring saji.
(2) Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
(3) Berilah taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.
(4) Angkat mi tersebut dan tiriskan.
(5) Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.
(6) Masukkkan mi dan telur orak-arik, aduk hingga rata.
(7) Rebus sebentar mi goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak.
(8) Tuangkan kecap, garam. merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang. 

Urutan langkah membuat mi goreng adalah ....
A. 7-4-2-5-6-8-1-3
B. 5-2-1-4-7-8-6-3
C. 5-1-4-2-3-7-8-6
D. 7-3-1-6-8-2-5-4
E. 7-1-4-2-3-6-8-5

Jawaban: A

10. Teks prosedur yang berisi banyak langkah dalam melakukannya. contohnya, cara membuat sambal balado, cara mengajukan pembuatan kartu SIM, cara memperpanjang STNK, prosedur pembuatan KTP, dinamakan…
A. Teks prosedur aktivitas
B. Teks prosedur protokol
C. Teks prosedur sederhana
D. Teks prosedur kompleks
E. Teks prosedur sistematis

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 1 Informasi dalam Teks Prosedur lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 lengkap:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 1 Informasi dalam Teks Prosedur ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...