Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 6 Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 6 Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas XI SMA/SMK/MA/MAK lengkap dengan jawabannya. Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas XI kali ini akan membahas Bab 6 Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah.
Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 6 Struktur Dan Kebahasaan Teks Ceramah


Perlu para pembaca Sekolahmuonline ketahui, pada Bab 6 Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 6 Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah ini terdiri dari dua pembelajaran. Pembelajaran pertama tentang Isi dan struktur teks ceramah. Sedangkan Pembelajaran kedua tentang Kaidah kebahasaan teks ceramah.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan dalam postingan.

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 6 Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!
Perhatikan: Kunci jawaban ada di bawah soal. Kerjakan sendiri terlebih dahulu, kemudian dapat dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada. Kunci jawaban cukup dijadikan referensi sementara saja. Jika ada keraguan, silahkan dijadikan bahan diskusi bersama teman-teman sekolah dan guru bahasa Indonesia di sekolah kalian.
1. Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang “sabar” Sabar 
berasal dari kata “sobaro-yasbiru” yang artinya menahan. Menurut istilah, sabar adalah menahan diri dati kesusahan dan menyikapinya sesuai syariah dan akal, menjaga lisan dari celaan, dan menahan anggota badan dari perbuatan dosa. Sabar adalah pilar kebahagian seorang hamba, karena dengan kesabaran seseorang akan terjaga dari kemaksiatan, konsisten menjalankan ketaatan, dan tabah dalam menghadapi berbagai macam cobaan. Sabar merupakan ajaran yang banyak sekali disinggung dalam Al-Qur’an maupun hadis, sehingga manusia senantiasa diarahkan untuk selalu bersabar dalam kehidupannya. Kesabaran yang sebenarnya adalah kemampuan dalam mengendalikan sikap, sehingga bisa dengan ikhlas dan rela hati menerima kondisi yang sedang dihadapinya demi mendapat balasan yang baik di akhirat.

Teks tersebut termasuk struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. interpretasi
E. orientasi

2. Perhatikan kalimat berikut!
Selamat pagi, audien yang saya hormati dan saya cintai.

Kalimat tersebut termasuk pada struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. orientasi
E. abstrak

3. Bacalah teks berikut!
Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmat-Nya yang telah diberikan kepada kita semua. Nikmat sehat, nikmat taufik hidayah inayah, dan nikmat yang paling besar adalah nikmat iman dan islam. Salawat serta salam tak lupa kita sanjungkan keharibaan nabi Muhammad saw.

Teks di atas termasuk pendahuluan yang berupa ….
A. salam pembuka
B. ungkapan terima kasih
C. judul
D. tema
E. pengenalan topik

4. Sesuatu yang tidak perlu disebutkan dalam ceramah adalah ….
A. topik
B. tema
C. judul
D. materi
E. opini

5. Poin yang harus ada dalam penutup, kecuali ….
A. kesimpulan
B. ungkapan penutup
C. ungkapan terima kasih
D. ungkapan pembuka
E. salam penutup

6. Salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca disebut ….
A. informatif
B. argumentatif
C. persuasif
D. rekreatif
E. konjungsi

7. Persuasif artinya ….
A. mengajak
B. memberitahu
C. manfaat
D. perilaku
E. kehidupan

8. Perhatikan teks berikut!
Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya. Wabilahi taufik wal hidayah, waridho wal inayah wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Teks tersebut termasuk struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. orientasi
E. abstrak

9. Perhatikan kutipan berikut! 
(1) Berbahasa santun seharusnya sudah menjadi suatu tradisi yang dimiliki oleh setiap orang sejak kecil. (2) Anak perlu dibina dan dididik berbahasa santun. (3) Apabila dibiarkan, tidak mustahil rasa kesantunan itu akan hilang. (4) Jika rasa kesantunan tersebut hilang, anak-anak akan menjadi orang yang arogan, kasar, dan jauh dari nilai-nilai etika dan agama. (5) Tentu saja, kondisi itu tidak diharapkan oleh orangtua dan masyarakat manapun.

Berdasarkan kutipan di atas, yang termasuk kata kerja mental yaitu….
A. bahasa
B. santun
C. apabila
D. diharapkan
E. kesantunan

10. Perhatikan ilustrasi berikut!
Jika masuknya budaya asing tidak diseimbangi dengan mencintai budaya sendiri, maka budaya Indonesia akan tergerus dan terkikis, hanya meninggalkan jejak. Oleh karena itu, pentingnya kesadaran akan budaya lokal untuk mengokohkan ketahanan budaya sendiri. Untuk menjaga supaya begitu lulus dari perguruan tinggi para siswa tidak hanya menjadi sarjana pengangguran, maka pada kesempatan ini Bapak selaku kepala sekolah akan memberi pengarahan.

Kaidah kebahasaan pada teks di atas adalah ....
A. kata kerja mental
B. kata persuasif
C. hubungan argumentasi
D. kata ganti jamak
E. kata-kata teknis

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 6 Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah

1. A
2. A
3. B
4. E
5. D
6. C
7. A
8. C
9. D
10. C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 6 Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 6 Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 lengkap:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 6 Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...