Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 2 Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 2 Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 2 yang membahas tentang Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 2 Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.


Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 2 Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur


Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 2 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Struktur Teks Prosedur. Sedangkan Pembelajaran Kedua membahas tentang Kebahasaan Teks Prosedur.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Cermati kutipan teks berikut ini! 

 

Setiap orang harus memperhatikan dan menjaga kebersihan, baik kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri sendiri. Menjaga kebersihan diri tidaklah sulit. Kita bisa melakukannya dengan kegiatan sederhana seperti mencuci tangan. Perlu diketahui bahwa penyebaran virus penyakit pertama kali bisa berasal dari tangan kita sendiri yang tanpa sadar telah memegang sesuatu yang kotor.


Dalam struktur teks prosedur, kutipan teks di atas merupakan bagian…

A. ulasan

B. tujuan

C. penegasan ulang

D. langkah-langkah

E. interpretasi


Jawaban: B


2. Bacalah teks prosedur berikut.


Komputer merupakan salah satu perangkat elektronik yang sering digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Sebelum digunakan, komputer ini harus dioperasikan terlebih dahulu. Dalam pengoperasian komputer, kita harus mengikuti setiap prosedur bagaimana cara menghidupkan komputer dengan benar. Untuk menghidupkan komputer dengan benar, ikutilah langkah-langkah berikut.

1. Buka penutup layar monitor, CPU, keyboard dan printer.

2. Pastikan sakelar yang menyediakan arus listrik terhubungkan ke stabilizer atau CPU komputer

3. Tekan tombol power pada CPU dan tombol power monitor

4. Komputer akan boating, tunggu proses ini sampai selesai.

5. Setelah selesai boating, komputer siap untuk digunakan.


Teks prosedur di atas memiliki struktur yang sangat sederhana, yaitu... 

A. Langkah-langkah dan pernyataan umum.

B. Langkah-langkah dan proses

C. Pernyataan umum dan maksud teks

D. Tujuan dan langkah-langkah.

E. Proses dan tujuan


Jawaban: D


3. Perhatikan bagan berikut!



Pernyataan yang tepat untuk melengkapi bagan kebahasaan teks prosedur di atas adalah konjungsi…

A. tujuan 

B. kausalitas

C. temporal

D. waktu

E. penambahan


Jawaban: E


4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


Pastikan pula kita menjaga kontak mata dengan pewawancara! Karena kontak mata penting dalam proses komunikasi, termasuk dalam wawancara kerja.


Pernyataan di atas menggunakan kalimat…

A. interogatif

B. imperatif

C. persuasif

D. naratif

E. kompleks


Jawaban: B


5. Cermati kutipan teks berikut ini! 


Dengan persiapan matang dan unjuk diri yang baik saat wawancara, kita telah meninggalkan kesan yang layak untuk dipertimbangkan oleh perusahaan.


Dalam struktur teks prosedur, kutipan teks di atas merupakan bagian…

A. Ulasan

B. Pernyataan umum

C. Penegasan ulang

D. Langkah-langkah

E. Tahapan-tahapan


Jawaban: C


6. Cermati pernyataan di bawah ini!


Singkatnya, akan lebih baik bila kita mampu menampilkan sikap yang antusias, verbal, maupun nonverbal.


Pernyataan di atas menggunakan kalimat…

A. interogatif

B. imperatif

C. persuasif

D. naratif

E. kompleks


Jawaban: C


7. Cermati paragraf di bawah ini!


Cara satu ini memiliki konsep dasar menanam akar tanaman yang kemudian akan tumbuh pada bagian lapisan nutrisi yang tidak dalam dan menjaga sirkulasi tanaman agar tetap mendapat nutrisi, oksigen, dan air secara baik dan tercukupi.


Kata bercetak miring pada paragraf di atas merupakan konjungsi….

A. penambahan

B. tujuan 

C. kausalitas

D. temporal

E. waktu


Jawaban: A


8. Sistem fisik yang menyediakan sarana transportasi, drainase, pengairan, bangunan gedung serta fasilitas publik lainnya, yang mana sarana ini dibutuhkan untuk memenuhi berbagai kebutuhan dasar manusia baik itu kebutuhan ekonomi maupun kebutuhan sosial.


Pernyataan di atas menggunakan beberapa kata teknis, yaitu….

A. drainase, transportasi, sosial

B. drainase, transportasi, fasilitas publik

C. transportasi, sarana, publik

D. bangunan, transportasi, ekonomi

E. fisik, bangunan, fasilitas


Jawaban: B


9. Berisikan perintah, imbauan atau larangan serta diakhiri dengan tanda seru (!) di akhir kalimat.


Pernyataan di atas merupakan ciri kalimat…..

A. interogatif

B. persuasif

C. imperatif

D. deklaratif

E. retoris


Jawaban: C


10. Di bawah ini merupakan unsur kebahasaan teks prosedur, kecuali…

A. Menggunakan kalimat deklaratif

B. Menggunakan kata-kata kerja perintah (imperatif). 

C. Menggunakan kata-kata teknis yang berkaitan dengan topik.

D. Menggunakan konjungsi dan partikel yang bermakna penambahan.

E. Menggunakan pernyataan persuasif.


Jawaban: A


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 2 Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 lengkap:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 2 Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close