Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PJOK Kelas 12 Bab 1 Permainan Bola Besar ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PJOK Kelas 12 Bab 1 Permainan Bola Besar ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Permainan Bola Besar.
Soal PJOK Kelas XII Bab 1 Permainan Bola Besar dan Kunci Jawabannya


Soal PJOK Kelas XII Bab 1 Permainan Bola Besar dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Posisi menyerang bersamaan baik yang menguasai bola dan yang tidak menguasai bola (memanfaatkan lebar lapangan), merupaka pola serangan …
A. taktik bermain ketat
B. pola tersusun
C. man to man marking
D. counter attack
E. pola serangan sayap 

Jawaban: B
Pembahasan:
1. Macam-macam pola 
penyerangan dalam permainan sepak bola, sebagai berikut:
a. Taktik mencari ruang kosong
Beruapaya untuk mencari ruang kosong dari marking atau penjagaan pemain lawan. 
b. Pola tersusun, baik dalam situasi menggiring bola maupun tidak. 
Posisi menyerang besamaan baik yang menguasai bola dan yang tidak menguasai bola (memanfaatkan lebar lapangan). 
c. Taktik bermain ketat (jeli dalam melihat peluang) 
Walau dalam situasi tinggal berhadapan dengan goalkeeper lawan, si pemain melihat posisi teman lainnya lebih besar peluang untuk mencetak goal.

2. Menggabungkan taktik man to man defense dan zone defense, merupakan pola pola pertahanan …
A. kombinasi
B. man to man marking
C. counter attack
D. grup taktik
E. kolektif taktik

Jawaban: A
Pembahasan:
Pola Pertahanan Sepak bola
Taktik pertahanan diartikan sebagai suatu siasat yang dijalankan oleh perorangan, kelompok, maupun tim terhadap lawan dengan tujuan menahan 
serangan lawan agar tidak mengalami kekalahan atau kelelahan dalam pertandingan.

Taktik pertahanan dapat dibedakan menjadi:
a. Man to man defense, setiap pemain membayangi satu lawan (satu lawan satu)
b. Zone defense, setiap pemain bertanggung jawab atas daerah pertahanannya
c. Kombinasi yaitu taktik man to man defense dan zone defense dipadukan. 
Syarat kombinasi menerapkan taktik dalam pertandingan harus paham terlebih dahulu tentang taktik yang akan digunakan baik secara individu atau tim, penjelasan tentang taktik sebagai berikut: 
1) Taktik Perorangan
Taktik perorangan diartikan sebagai siasat yang dilakukan oleh seorang pemain dalam menggunakan kemampuan fisik, teknik dan mental yang 
dilakukan dengan proses yang cepat untuk menghadapi masalah yang terjadi dalam suatu pertandingan.
2) Grup Taktik
Grup taktik diartikan suatu siasat yang dijalankan dua orang pemain atau lebih dalam melakukan pertahanan dan penyerangan untuk mencari kemenangan secara sportif pada suatu pertandingan.
3) Kolektif Taktik
Kolektif taktik diartikan suatu siasat yang dijalankan oleh suatu regu dalam menjalin kerja sama untuk mencari kemenangan dalam suatu pertandingan.

3. Formasi dalam sepak bola yang tepat agar mampu bertahan dengan kuat dan solid adalah …
A. 3-4-3
B. 4-4-2
C. 4-3-3
D. 5-4-1
E. 3-5-2

Jawaban: D
Pembahasan:
Beberapa contoh formasi yang biasa dilakukan dalam permainan sepakbola, sebagai berikut:
a. Formasi 4-4-2 (4 pemain belakang, 4 pemain tengah, dan 2 pemain depan)
b. Formasi 4-4-1-1 (4 pemain belakang, 4 pemain tengah, dan 2 pemain depan)
c. Formasi 4-2-4 (pemain belakang, 2 pemain tengah, dan 4 pemain depan
d. Formasi 4-3-2-1 (4 Pemain belakang , 3 pemain tengah, 2 pemain tengah serang, 1 pemain depan)
e. Formasi 4-3-2-1 (4 Pemain belakang, 3 pemain tengah, 1 pemain tengah serang, 2 pemain depan)
f. Formasi 3-4-3 (3 pemain belakang, 4 pemain tengah, 3 pemain depan)
g. Formasi 3-5-2 (3 pemain belakang, lima pemain tengah, 2 pemain depan)

5-4-1 = menumpuk 5 pemain di belakang untuk bertahan ditambah 4 pemain tengah untuk membantu pertahanan

4. Suatu siasat atau pola pikir dalam menerapkan teknik-teknik yang telah dikuasai dalam bermain untuk menyerang lawan secara sportif dan memperoleh kemenangan, adalah …
A. strategi
B. taktik
C. serangan sayap
D. zone defense
E. counter attack

Jawaban: B
Pembahasan:
Strategi merupakan siasat jangka panjang yang dilakukan sebelum, saat dan setelah pertandingan. Strategi yang diterapkan bisa dengan pola menyerang maupun pola bertahan.

Sedangkan taktik adalah suatu siasat atau pola pikir dalam menerapkan teknik-teknik yang telah dikuasai dalam bermain untuk menyerang lawan secara sportif untuk memperoleh kemenangan. Taktik bisa juga diartikan sebagai siasat yang dipakai untuk menembus pertahanan lawan secara sportif sesuai dengan kemampuan yang dimiliki pemain. 

5. Pahami penjelasan berikut :
1. Pemain yang mengatur serangan.
2. Pemain yang membantu serangan.
3. Pemain yang tugasnya adalah mencetak gol. 
4. Pemain yang tugasnya adalah memancing pemain bertahan lawan, untuk meloloskan timnya dalam menyusun ritme serangan. 

Penjelasan diatas merupakan tahapan dalam …
A. Pola penyerangan 
B. Pola pertahanan
C. Serangan sayap
D. Serangan umpan-umpan pendek
E. Serangan bola lambung

Jawaban: A
Pembahasan:
Pola penyerangan sepak bola dapat dilakaukan dengan catatan harus ada :
1. Pemain yang mengatur serangan.
2. Pemain yang membantu serangan.
3. Pemain yang tugasnya adalah mencetak gol. 
4. Pemain yang tugasnya adalah memancing pemain bertahan lawan, untuk meloloskan timnya dalam menyusun ritme serangan

6. Perhatikan pola pertahanan dibawah ini!


Pola pertahanan diatas menunjukan . . .
A. 1 blocker
B. 2 blocker
C. 3 blocker
D. 4 blocker
E. 5 blocker

Jawaban: C

7. Perhatikan gambar di bawah ini!


Guna mengantisipasi hadangan (block) pemain bertahan berhasil dilakukan dan bola kembali ke lapangan tim yang menyerang, maka pemain dari tim yang menyerang harus dapat melakukan ...
A. smash 
B. servis 
C. cover 
D. block
E. time out

Jawaban: D

8. Dalam permainan bola voli apabila tim kita sedang melakukan bertahan dan mempunyai pemain yang tinggi maka cara melawan serangan yang efektif adalah . . .
A. Menunggu pukulan lawan melewati net
B. Berusaha membendung bola hasil pukulan lawan
C. Menggunakan formasi 2-4
D. Menggunakan formasi 1-5
E. Menggunakan pemain libero

Jawaban: C

9. Perhatikan gambar di bawah ini !


Dalam sebuah pertandingan bola voli, tim A menghadapi tim B yang memiliki pemain dengan tinggi badan diatas pemain tim A. Ketika pemain pengumpan tim A berada pada posisi 3, maka strategi penyerangan yang paling efektif dilakukan oleh tim A adalah…
A. Melakukan quick spike yang dilakukan oleh pemain dengan posisi 4
B. Melakukan quick spike yang dilakukan oleh pemain dengan posisi 2
C. Melakukan quick back spike yang dilakukan oleh pemain dengan posisi 2
D. Melakukan open spike yang dilakukan oleh pemain posisi 4
E. Melakukan back attack yang dilakukan oleh pemain posisi 

Jawaban: B

10. Perhatikan formasi pola serang dibawah ini!


Pola formasi serangan di atas adalah . . .
a. 4 SM – 2 SU
b. 4 SM – 1 SU – 1 U
c. 5 SM – 1 SU
d. 3 SM – 2 SU – 1 U
e. 4 SM – 2 SU

Jawaban: C

11. Pola serangan cepat dilakukan dengan mengalirkan bola ke depan secepat mungkin dalam situasi pertahanan lawan belum maksimal karena sedang keluar dari posisinya/atau melakukan serangan.Penjelasan tersebut merupakan pejelasan dari …
A. counter attack 
B. shooting guard
C. the pick and roll
D. man to man defence
E. fast break

Jawaban: E

12. Perhatikan gambar di bawah ini !


Saat melakuan serang cepat (fast break) dalam permainan bolabasket, seorang pemain sebaiknya tidak mengoper bola pada pemain yang berada di depan menggunakan teknik yang ditujunkan pada gambar …
A. (a)
B. (b)
C. (c)
D. (d)
E. (a) dan (c)

Jawaban: D

13. Perhatikan gambar dibawah ini !


Istilah pick and roll pada pola serangan permainan basket adalah …
A. menjaga pergerakan lawan dengan mengikuti ke segala arah
B. salah satu pemain berpostur tinggi dan kuat yang tugas utamanya adalah menangkap bola yang memantul dari ring baik dalam keadaan bertahan maupun menyerang. 
C. berusaha untuk memblokir atau menutup jalur lawan yang akan merebut bola sehingga memberikan ruang bebas pada teman satu tim
D. upaya mengelabui lawan dengan gerakan berputar ke kanan dan ke kiri, dengan satu tumpuan kaki sebagai penopang
E. menjaga ketat lawan agar tidak masuk kepaint area. 

Jawaban: C

14. Melakukan penjagaan satu lawan satu terhadap pemain yang memiliki posisi dan kondisi fisik yang sesuai merupakan pola dalam permainan basket yaitu ....
A. man to man defence
B. fast break
C. counter attack 
D. Kombinasi serangan
E. the pick and roll

Jawaban: A

15. Menjaga lawan ketika memasuki area sendiri, ketika pemain lawan keluar dari area pertahanan, maka pemain bertahan tetap di area sendiri tidak mengikuti gerak lawan ....
A. man to man defence
B. fast break
C. counter attack 
D. Zone defense
E. the pick and roll

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) dan Kunci Jawabannya untuk pembahasan PJOK Kelas 12 Bab 1 Permainan Bola Besar. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PJOK Kelas 12 Bab 1 Permainan Bola Besar ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...