Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 12 Bab 3 Atletik + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 12 Bab 3 Atletik + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjasorkes kelas 12 Bab 3 yang membahas tentang Atletik lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar PJOK Bab Atletik.
Soal PJOK Kelas 12 Bab 3 Atletik lengkap dengan Kunci Jawabannya
PJOK kelas XII Bab 3 Atletik membahas empat kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Simulasi perlombaan jalan cepat sesuai peraturan.
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Simulasi perlombaan lari jarak pendek sesuai peraturan.
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Simulasi perlombaan lompat jauh sesuai peraturan.
- Kegiatan Pembelajaran Keempat: Simulasi perlombaan tolak peluru sesuai peraturan.

Soal PJOK Kelas XII Bab 3 Atletik

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 12 Bab 3 Atletik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Disclaimer: Kunci Jawaban ada di akhir soal Pilihan Ganda. Gunakan Kunci Jawaban yang ada sebagai alternatif jawaban soal. Jika ada kekeliruan atau keraguan, silahkan diskusikan dengan guru PJOK di kelas kalain. Selamat belajar. 

1. Dalam sebuah lomba jalan cepat panitia membuat 5 alternatif rute lomba, manakah rute lomba yang paling efisien penyelenggaraannya terkait perijinan, kecukupan petugas, dan keselamatan?


2. Kesalahan yag dilakukan saat mengikuti lomba jalan cepat pada cabang olahraga atletik adalah….
A. salah satu kaki menapak di tanah
B. kedua kaki menapak di tanah
C. salah satu kaki sesaat melayang di udara
D. kedua kaki sesaat melayang di udara
E. kedua kaki sesaat menapak di tanah

3. Bagian kaki yang pertama mendarat saat melakukan jalan cepat adalah…kaki.
A. ujung
B. tumit
C. telapak
D. punggung
E. pergelangan

4. Sikap/posisi lutut saat melakukan lomba jalan cepat sesuai peraturan adalah....
A. lurus
B. bengkok
C. rileks
D. diangkat
E. ditekuk

5. Sikap/posisi bahu yang baik saat melakukan lomba jalan cepat adalah....
A. lurus
B. bengkok
C. rileks
D. diangkat
E. ditekuk

6. Agar kecepatan berlari tidak terganggu saat mengikuti perlombaan lari 100 meter, maka yang harus dihindari adalah....
A. memakai sepatu spike saat berlari
B. menggunakan pakaian yang menyerap keringat
C. memejamkan mata saat mendengarkan aba-aba start
D. membungkukkan tubuh saat berlari
E. memalingkan muka saat berlari

7. Salah satu teknik start yang digunakan dalam lomba lari jarak pendek adalah....
A. berdiri
B. melayang
C. duduk
D. membelakangi
E. miring

8. Saat melakukan lompat jauh ujung kaki melewati sedikit balok tolakan, maka lompatan....
A. sah
B. gagal
C. diulang
D. dikur
E. diterima

9. Saat peserta tolak peluru menggunakan tangan kanan untuk melakukan tolakan, maka juri lapangan harus berada di sebelah...wilayah lapangan.
A. tengah
B. belakang
C. kanan
D. kiri
E. depan

10. Besaran sudut yang baik saat melakukan tolak pelurua adalah:
A. 40ᵒ-42ᵒ
B. 39ᵒ-36ᵒ
C. 30ᵒ-35ᵒ
D. 25ᵒ-29ᵒ
E. 20ᵒ-24ᵒ

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 12 Bab 3 Atletik

1. E
2. D
3. B
4. A
5. C
6. E
7. B
8. B
9. D
10. A

Nah, itu Jawaban yang Sekolahmuonline dapatkan langsung dari Modul PJJ PJOK Kelas 12. Sekarang lanjut soal esaay atau uraian. 

B. Soal Essay PJOK Kelas 12 Bab 3 Atletik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Saat kalian ditunjuk untuk mewakili sekolah mengikuti lomba jalan cepat 10 km tiga bulan yang akan datang, apa saja persiapan yang kalian akan lakukan?

Jawaban:
Saat kita ditunjuk untuk mewakili sekolah mengikuti lomba jalan cepat 10 km tiga bulan yang akan datang, maka persiapan yang akan kita lakukan adalah sebagai berikut:
a. Meminta arahan guru PJOK dalam menyusun program
b. Secara mandiri dan terstruktur melakukan latihan sesuai program yang sudah direncanakan
c. Melakukan koordinasi dan evaluasi program latihan dengan guru PJOK
d. Menjaga kesehatan dengan pola makan dan istirhat yang cukup
e. Mempersiapkan diri baik fisik maupun mental, agar memliliki kepercayaan diri
yang tinggi saat lomba
f. Senantiasa berdoa selama berlatih dan sebelum lomba

2. Sekolah kalian akan mengadakan lomba jalan cepat dengan mengundang perwakilan siswa dari seluruh SMA di kota kalian. Tuliskan langkah-langkah kerja untuk menyelenggaran kegiatan tersebut!

Jawaban:
Langkah-langkah kerja untuk
menyelenggaran kegiatan lomba jalan cepat tersebut adalah:
a. Berkoordinasi dengan guru PJOK untuk mendapatkan arahan kerja,
b. Membuat beberapa alternatif rute lomba dengan mengutamakan keselamatan peserta dan panitia,
c. Melakukan koordinasi dengan pihak terkait untuk mendapat perijinan
d. Meminta bantuan pengurus atletik setempat terkait wasit/juri
e. Menyebarkan undangan lomba
f. Menyusun petugas lomba
g. Berdoa kepada Tuhan YME agar lomba bisa berjalan dengan baik dan lancar

3. Perhatikan tabel berikut keterangan situasi pelepasan start lari 100m di bawah ini!


Pertanyaan:
a) Apakah Aaa dikenakan diskualifikasi? Mengapa?
b) Apakah Ccc dikenakan diskualifikasi? Mengapa?
c) Siapakah yang terkena diskualifikasi dalam situasi seperti di atas?

Jawaban:
a) Ya diskualifikasi, karena dipelepasan start ke-3 dia melakukan kesalahan
b) Ya diskualifikasi, karena 2 kali melakukan kesalahan
c) Aaa, Ccc, dan Hhh

4. Perhatikan gambar situasi melewati finish di bawah ini!












Dari gambar di atas, siapakah yang menjadi pemenang lomba? Apakah pelari paling atas, tengah atau bawah? Jelaskan mengapa!

Jawaban:
Pemenang lomba adalah pelari paling atas, karena bagian dada dari pelari tersebut melewati garis finish lebih awal dibanding pelari lainnya.

5. Dalam suatau kesempatan menjadi panitia lomba lompat jauh, kalian dihadapkan dengan jumlah peserta sebanyak dari 20 orang peserta. Buatlah rencana pelaksanaan lomba hingga dihasilkan pemenang lomba!

Jawaban:
a) Melakukan pendaftaran ulang peserta
b) Melakukan undian nomor melakukan percobaan lompatan
c) Menjelaskan prosedur lomba:
- Lomba dibagi 2 (dua) tahap;
- penyisihan 3 kali lompatan secara bergiliran,
- final (8 pesrta dengan hasil lompatan terbaik) 3 kali melakukan lompatan secara bergiliran
- Aturan lomba (batas waktu pemanggilan, diskualifikasi, dll)
d) Melaksanakan lomba
e) Membuat laporan lomba

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjasorkes kelas 12 Bab 3 yang membahas tentang Atletik lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 12 Bab 3 Atletik + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...