Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 12 Bab 6 Senam Ketangkasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 12 Bab 6 Senam Ketangkasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjasorkes kelas 12 Bab 6 yang membahas tentang Senam Ketangkasan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar PJOK Bab Senam Ketangkasan. 
Soal PJOK Kelas 12 Bab 6 Senam Ketangkasan lengkap dengan Kunci jawaban dan pembahasannya
PJOK kelas XII Bab 6 Senam Ketangkasan membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Ketrampilan merangkai pola gerak senam lantai Guling depan, Guling belakang dan sikap lilin.
- Kedua: Ketrampilan merangkai pola gerak senam lantai sikap kayang, Headstand dan Hansdstand.

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas XII Bab 6 Senam Ketangkasan

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini:
(1) Berdiri menghadap matras memanjang, pandangan ke depan.
(2) Berdiri, kemudian posisi jongkok dan kedua kaki rapat, dan tumit diangkat.
(3) Kedua kaki lurus dan tumit diangkat kedua tangan direntangkan ke depan
(4) Jatuhkan pantat ke belakang, dengan mempertahankan posisi badan tetap bulat.
(5) Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala.

Dari pernyataan diatas yang termasuk yang termasuk dalam rangkai gerak guling belakang ditunjukkan oleh nomor ... 
a. (1), (2), (3)
b. (2), (4), (5)
c. (3), (4), (5)
d. (4), (5), (1)
e. (5), (1), (2)

Jawaban: B
Guling ke belakang merupakan kelompok dari senam lantai yang bergerak ke belakang (dinamis). Gerakan guling belakang adalah gerakan menggulingkan atau menggelindingkan badan ke belakang dengan bentuk membulat seperti roda.
Tahapan gerakan guling belakang adalah sebagai berikut.
a. Berdiri, kemudian posisi jongkok dan kedua kaki rapat, dan tumit diangkat.
b. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada.
c. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas.
d. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat.
e. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala.

Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri.

2. Bagian tubuh yang harus mendapat prioritas dalam pemanasan pada saat melakukan guling depan dan guling belakang adalah…
a. Otot – otot perut
b. Otot – otot kaki
c. Otot – otot leher
d. Otot – otot lengan
e. Otot –otot tungkai

Jawaban: A
Karena saat lecutan guling belakang, sangat dibutuhkan kekuatan perut untuk menarik badan guling ke belakang

3. Perhatikan gambar di bawah ini,
Kesalahan yang sering terjadi pada rangkain gerak guling depan yang ditunjukan oleh nomor 2 adalah ….
a. Menumpu dengan kedua tangan
b. Dahi menempel pada matras
c. Dagu rapat didada
d. Kedua kaki lurus
e. Tumit diangkat

Jawaban: B
Sebuah kesalahan tehnik jika dagu sampai kena matras, karena ada bila dagu yang menempel maka leher yang akan jadi tumpuan, dan itu mengakibatkan cidera pada leher

4. Sikap yang diawali dari sikap tidur terlentang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama, pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai. Dalam melakukan sikap lilin, kekuatan otot perut berfungsi untuk kedua tangan menompang pinggang. Tahapan gerakan sikap lilin adalah sebagai berikut,kecuali……
a. Tidur terlentang, kedua tangan di samping badan, pandangan ke atas.
b. Angkat kedua kaki lurus ke atas dan rapat.
c. Seluruh pundak menjadi landasan dibantu kedua tangan menompang pada
pinggang.
d. Pertahankan sikap ini beberapa saat.
e. Tangan dekatkan ke kaki sambil mengangkat badan

Jawaban: E
Badan tidak boleh terangkat, hanya pinggul yang mengikuti lurus kaki

Latihan Soal PJOK Kelas 12 Bab 6 Senam Ketangkasan

Disclaimer:
Kunci Jawaban ada di akhir soal Pilihan Ganda. Gunakan Kunci Jawaban yang ada sebagai alternatif jawaban soal. Jika ada kekeliruan atau keraguan, silahkan diskusikan dengan guru PJOK di kelas kalian. Selamat belajar.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sikap lilin yang benar yaitu posisi kedua tungkai harus..
A. Direnggangkan
B. Dibengkokkan
C. Lurus ke atas
D. Lurus ke samping
E. Ditekuk sedikit

2. Jenis senam lantai yang menggunakan gerakan jungkir balik di udara tanpa menyentuh tanah dinamakan ...
A. Meroda
B. Salto
C. Sikap lilin
D. Kayang
E. Guling depan

3. Sikap atau posisi awal sikap lilin yaitu ....
A. Tidur terlungkup
B. Tidur terlentang
C. Berdiri tegak
D. Jongkok
E. Membungkuk

4. Bagian tubuh yang harus di perhatikan ketika berguling yaitu ...
A. Leher
B. Tangan
C. kepala
D. kaki
E. Punggung

5. Ketika melakukan roll depan, sikap badan yang benar yaitu posisi badan ...
A. Direbahkan
B. Dibulatkan
C. Diluruskan
D. Dimiringkan
E. Direntangkan

6. Posisi keseimbangan yang menggunakan kekuatan kedua lengan dan kepala (otot leher) sebagai titik tumpunya adalah jenis senam lantai...
A. Handstand
B. Guling ke belakang
C. Guling ke depan
D. Headstand
E. Kayang

7. Sikap tegak dengan bertumpu pada kedua tangan ,kedua kaki rapat dan lurus ke atas merupakan jenis senam lantai...
A. Handstand
B. Guling ke belakang
C. Guling ke depan
D. Headstand
E. Kayang

8. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda yaitu....
A. Sikap melenting
B. Sikap berbaring duduk
C. Sikap lilin
D. Sikap angkat tubuh
E. Sikap Kayang

9. Berikut ini yang merupakan urutan anggota badan yang mengenai matras dalam gerakan roll ke belakang yang benar yaitu....
A. Panggul, punggung, tangan, kaki
B. Tangan, panggul, pinggang. Kaki
C. Panggul, tangan, punggung, kaki
D. Tangan, punggung, panggul, kaki
E. Pinggang ,tangan,punggung,kaki

10. Kesalahan yang sering dilakukan dalam guling belakang dimana menyebabkan terhambatnya tubuh pada saat proses berguling adalah…
A. Dagu rapat ke dada
B. Tumit Jinjit
C. telapakTangan ke atas disamping telinga
D. dagu diangkat dan punggung lurus
E. posisi badan membulat

Kunci Jawaban Latihan Soal PJOK Kelas 12 Bab 6 Senam Ketangkasan

1. C
2. B
3. B
4. C
5. B
6. D
7. A
8. C
9. A
10. D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjasorkes kelas 12 Bab 6 yang membahas tentang Senam Ketangkasan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 12 Bab 6 Senam Ketangkasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...