Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 12 Bab 8 Renang + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 12 Bab 8 Renang + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjasorkes kelas 12 Bab 8 yang membahas tentang Renang lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar PJOK Bab Renang. 
Soal PJOK Kelas 12 Bab 8 Renang lengkap dengan Kunci Jawabannya
PJOK kelas XII Bab 8 Renang membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Menganalisis dan mempraktikkan keterampilan dua gaya renang untuk ketrampilan penyelamatan diri.
- Kedua: Tindakan pertolongan kegawat daruratan di air dengan menggunakan alat bantu.

25 Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas XII Bab 8 Renang

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ PJOK Kelas 12 dengan dikemas lagi agar lebih mudah dibaca dan dipelajari. Selamat belajar.

Disclaimer:
Gunakan Kunci Jawaban yang ada sebagai alternatif jawaban soal. Jika ada kekeliruan atau keraguan, silahkan diskusikan dengan guru PJOK di kelas kalian. Semangat belajar.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Posisi kaki renang gaya dada adalah ...
A. Berdiri tegak
B. kedua kaki dibuka lebar
C. kedua kaki dirapatkan
D. kedua lutut sedikit ditekuk
E. kedua kaki lurus rapat

Kunci Jawaban: B

2. Nomor renang gaya dada yang diperlombakan untuk pria adalah ...
A. 50m dan 100m
B. 100m dan 200m
C. 300m dan 400m
D. 400m dan 800m
E. 500 m dan 800m

Kunci Jawaban: B

3. Nomor renang gaya dada yang diperlombakan untuk wanita adalah ...
A. 100m dan 200m
B. 200m dan 400m
C. 300m dan 400m
D. 400m dan 800m
E. 500m dan 800m

Kunci Jawaban: A

4. Pengambilan nafas pada renang gaya dada muka menghadap ke ...
A. Kanan
B. Bawah
C. Kiri
D. Depan
E. Atas

Kunci Jawaban: D

5. Nama lain renang gaya dada adalah ...
A. gaya lumba lumba
B. gaya katak
C. gaya bebas
D. gaya punggung
E. gaya crawl

Kunci Jawaban: B

6. Gambar ini merupakan teknik dasar renang gaya…
A. Dada
B. Bebas
C. Punggung
D. Dholfin
E. Kupu kupu

Kunci Jawaban: B

7. Posisi kepala saat melakukan renang gaya bebas yang benar adalah …
A. Diatas permukaan air dan menghadap keatas
B. Didalam air dan menghadap kebawah
C. Dibawah permukaan air dan menghadap kekiri
D. Dibawah Permukaan air dan menghadap kekanan
E. Diatas permukaan air dan menghadap kedepan

Kunci Jawaban: B

8. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu gerakan...
A. Lengan
B. Kepala
C. Perut
D. Pinggang
E. Kaki

Kunci Jawaban: A

9. Siswa yang melakukan renang akan merasa senang, percaya diri dan berani, hal ini merupakan pengaruh renang dilihat dari....
A. Fisiologis
B. Biologis
C. Pisikologis
D. Anatomi
E. Ilmu Faal

Kunci Jawaban: C

10. Gerakan gaya bebas pertama-tama dilakukan oleh Crawl Australia, yaitu dilakukan dengan dua kali gerakan lengan dan diteruskan dengan ....
A. Satu kali gerakan kaki
B. Dua kali gerakan kaki
C. Tiga kali gerakan kaki
D. Empat kali gerakan kaki
E. Kaki tetap diam lurus

Kunci Jawaban: D

11. Perhatikan gambar berikut !
Gambar di samping ini merupakan penangan pada cedera otot...
A. lutut
B. telapak
C. betis
D. paha
E. kram jari

Kunci Jawaban: C

12. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya kecelakaan dalam aktivitas berenang, kecuali ...
A. Tidak mematuhi peraturan dan tata tertib di kolam renang.
B. Tidak menguasai teknik berenang yang baik.
C. Terlalu lelah atau terlalu lama berenang.
D. Sarana dan prasarana kolam yang kurang memadai.
E. Melakukan pemanasan sebelum melakukan aktivitas renang

Kunci Jawaban: E

13. Perhatikan gambar di bawah ini! Gambar di bawah merupakan penangan cedera dengan teknik...
A. CPR
B. RJP
C. PJR
D. ERS
E. RES

Kunci Jawaban: B

14. Berikut ini adalah macam-macam cara menolong orang tenggelam , kecuali yaitu…
A. Lempar
B. Raih
C. Dayung
D. Renang
E. Tarik

Kunci Jawaban: E

15. Kram adalah kejang otot yang bersifat mendadak dan terasa sangat sakit. Kram dapat disebabkan oleh banyak hal seperti pada pernyataan dibawah ini, kecuali…
A. Otot yang kelelahan
B. Penggunaan otot yang berlebihan
C. Kurangnya elektrolit tubuh (Ca dan K)
D. Penumpukan asam laktat
E. Kurang Vitamin

Kunci Jawaban: E

16. Melakukan renang gaya dada saat tarikan terlalu dalam maka berakibat...
A. Berhentinya nafas
B. Berhentinya gerakan
C. Berhentinya renang
D. Berhentinya meluncur
E. Berhentinya koordinasi

Kunci Jawaban: D

17. Menggunakan papan atau bantuan saat berenang gaya dada termasuk dalam bentuk…
A. Latihan
B. Pemanasan
C. Pendinginan
D. Rileksasi
E. Pertandingan

Kunci Jawaban: A

18. Yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air adalah...
A. Posisi tubuh yang tetap
B. Posisi tubuh yang berubah-ubah
C. Posisi tubuh yang tidak stabil
D. Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas
E. Pengaturan nafas

Kunci Jawaban: B

19. Berikut ini adalah 3 fase gerakan kaki dalam renang gaya dada, kecuali…
A. Kedua kaki lurus
B. Lutut ditarik ke samping
C. Kedua tumit tetap rapat
D. Kedua kaki diam

Kunci Jawaban: D

20. Nama lain renang gaya dada adalah ...
A. renang kodok
B. gaya katak
C. renang bebas
D. gaya punggung
E. Gaya dolphin

Kunci Jawaban: B

21. Untuk mencapai tingkat kecepatan maksimal dari renang gaya dada yaitu…
A. Kedua kaki menutup lurus kebelakang
B. Kedua kaki terbuka selebar bahu
C. Kedua kaki mengerjakan tendangan
D. Kedua kaki mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang
E. Kedua kaki diluruskan

Kunci Jawaban: D

22. Cara pembalikan gaya dada harus dilakukan dengan …
A. Kedua tangan menyentuh kaki
B. Kedua kaki menyentuh tangan
C. Kedua tangan melambai-lambai
D. Kedua tangan menyentuh dinding
E. Salah satu tangan menyentuh dinding

Kunci Jawaban: D

23. Dalam renang gaya dada, pada saat tubuh hampir sejajar dengan permukaan air, kedua paha harus ...
A. ditutup
B. dirapatkan
C. diturunkan
D. dinaikkan
E. dibuka

Kunci Jawaban: B

24. Sikap meluncur pada saat pembalikan gaya dada adalah....
A. Dengan sikap lurus ke bawah
B. Dengan sikap lurus ke atas
C. Dengan sikap miring ke samping kanan
D. Dengan sikap miring ke samping kiri
E. Dengan sikap terlentang

Kunci Jawaban: B

25. Beberapa bentuk kesalahan yang sering terjadi pada gaya dada, kecuali…
A. Posisi lutut turun
B. Pengambilan nafas terlalu dini
C. Kaki tidak mampu secara maksimal
D. Melayang di air
E. Kepala tidak masuk ke dalam air

Kunci Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjasorkes kelas 12 Bab 8 yang membahas tentang Renang lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 12 Bab 8 Renang + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...