Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 12 Bab 4 Beladiri Pencaksilat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 12 Bab 4 Beladiri Pencaksilat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjasorkes kelas 12 Bab 4 yang membahas tentang Beladiri Pencaksilat lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar PJOK Bab Beladiri Pencaksilat.
Soal PJOK Kelas 12 Bab 4 Beladiri Pencaksilat lengkap dengan Kunci Jawabannya
PJOK kelas XII Bab 4 Beladiri Pencaksilat membahas dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Merancang pola pernyerangan dalam pencaksilat.
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Merancang pola pertahanan dalam pencaksilat.

Soal Essay PJOK Kelas XII Bab 4 Beladiri Pencaksilat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Uraikan perbedaan serangan langsung dengan serangan tidak langsung dalam pencaksilat!

Jawaban:
Serangan langsung dilakukan dengan cara langsung menyerang pada sasaran yang diinginkan, sedangkan serangan tidak langsung dilakukan dengan melakukan gerakan-gerakan awalan untuk mengecoh lawan sehingga posisi lawan berubah dan selanjutnya melakukan serangan pada sasaran.

2. Susunlah sebuah pola penyerangan dengan menggunakan tangan dengan 3 serangan kemudian deskripsikan!

Jawaban:
Pukulan depan kanan dan kiri, pukulan tebah dan pukulan siku
Pertama kuda-kuda kemudian pukul depan tangan kanan dengan tangan dikepalkan, kaki kiri satu langkah kedepan, lanjutkan pukul depan tangan kiri dengan tangan dikepalkan, kaki kanan satu langkah kedepan, lanjutkan pukul siku depan kanan dengan dorongan putaran badan dan dorongan kaki kiri dan kembali kuda-kuda.

3. Susunlah sebuah pola penyerangan dengan menggunakan tungkai dengan 3 serangan kemudian deskripsikan!

Jawaban:
Tendangan samping, tendangan T, tendangan lurus
Pertama kuda-kuda kemudian tendangan samping kaki kanan setelah kaki kanan turun, putarkan badan dilanjutkan tendangan T dengan kaki kiri, setelah kaki kiri turun lanjutkan tendangan lurus dengan kaki kanan dan kembali kuda-kuda.

4. Susunlah sebuah pola penyerangan dengan menggunakan tangan, tungkai dan jatuhan kemudian deskripsikan!

Jawaban:
Pukulan tebah, tendangan lurus, sapuan bawah
Pertama kuda-kuda kemudian pukulan tebah tangan kanan diikuti kaki kanan satu langkah kedepan, lanjutkan dengan tendangan lurus kaki kiri, setelah kaki kiri turun, kemudian lakukan sapuan bawah dengan memutar badan ke belakang

Pembahasan:
Serangan langsung memerlukan kecepatan dan ketepatan, karena jika kurang cepat, lawan akan mudah menghindar atau lawan bisa melakukan tangkapan dan melakukan serangan balik terhadap kita, serangan tidak langsung harus jeli melihat kelemahan lawan, atau melihat lawan ketika sedang lengah atau kurang konsentrasi.
Rangkaian serangan harus disusun se-efektif mungkin, yang harus diperhatikan adalah koordinasi pukulan dengan langkah kaki, gerakan akhir serangan pertama dengan gerakan selanjutnya harus berkesinambungan tanpa jeda berhenti dulu agar menghasilkan serangan yang kuat dan cepat.

5. Uraikan perbedaan bertahan aktif dengan bertahan pasif dalam pencaksilat!

Jawaban:
Taktik bertahan pasif untuk menghadapi serangan langsung kemudian melakukan serangan balik, sedangkan taktik bertahan aktif untuk menghadapi serangan tidak langsung atau memancing lawan untuk menyerang terlebih dahulu kemudian bertahan dan menyerang balik.

6. Jika kalian dalam pertandingan kemudian mendapatkan serangan pukulan depan kanan dan kiri, pukulan tebah dan pukulan siku, maka uraikan pertahanan seperti apa yang akan kalian lakukan!

Jawaban:
Untuk bertahan jika mendapatkan serangan pukulan depan kanan dan kiri dengan menggunakan tangkisan dalam, tangkisan luar, untuk serangan pukulan tebah dengan hindaran sisi melangkah ke samping samping dan untuk pukulan siku dengan hindaran silang melangkah ke belakang kemudian melakukan serangan balik dengan tendangan lurus.

7. Jika kalian dalam pertandingan kemudian mendapatkan serangan Tendangan samping, tendangan T, tendangan lurus, maka uraikan pertahanan seperti apa yang akan kalian lakukan!

Jawaban:
Untuk bertahan jika mendapatkan serangan tendangan samping dengan menggunakan hindaran silang melangkah ke belakang, serangan tendangan T dengan elakan bawah, serangan tendangan lurus dengan hindaran sisi dan lakukan serangan balik dengan tendangan T.

8. Jika kalian dalam pertandingan kemudian mendapatkan serangan Pukulan tebah, tendangan lurus, sapuan bawah, maka uraikan pertahanan seperti apa yang akan kalian lakukan!

Jawaban:
Untuk bertahan dari serangan pukulan tebah dengan elakan samping, serangan tendangan lurus dengan tangkisan silang ke bawah, serangan sapuan bawah dengan hindaran angkat kaki atau loncat kemudian melakukan serangan balik dengan tendangan samping.

Pembahasan:
Taktik bertahan pasif dan aktif perlu dikuasai keduanya penggunaannya digunakan disesuaikan dengan karakter lawan, untuk bertahan dari serangan harus mempunyai reflek yang bagus, untuk mendapatkan reflek yang bagus harus sering berlatih agar mendapatkan teknik hindaran yang tepat dan cepat kemudian bisa melakukan serangan balik.

9. Uraikan apa yang dimaksud dengan serangan langsung, kemudian berikan contohnya!

Jawaban:
Serangan langsung dilakukan dengan cara langsung menyerang pada sasaran yang diinginkan, contohnya serangan degan pukulan depan, tendangan depan, tendangan T.

10. Uraikan apa yang dimaksud dengan serangan tidak langsung, kemudian berikan contohnya!

Jawaban:
Serangan tidak langsung dilakukan dengan melakukan gerakan-gerakan awalan untuk mengecoh lawan sehingga posisi lawan berubah dan selanjutnya melakukan serangan pada sasaran. Contohnya melakukan kuda-kuda maju mundur, kemudian setelah lawan menyerang melakukan hindaran diteruskan serangan balik.

11. Uraikan apa yang dimaksud bertahan pasif, kemudian berilah contohnya!

Jawaban:
Bertahan pasif adalah menunggu lawan menyerang kemudian setelah ada serangan melakukan elakan, tangkisan, atau hindaran dilanjutkan serangan balik. Contohnya ketika bertanding lawan menyerang dengan seranga samping, kita menghindar dengan elakan bawah dilanjutkan sapuan bawah melingkar kebelakang.

12. Uraikan apa yang dimaksud bertahan akttif, kemudian berikan contohnya!

Jawaban:
Bertahan aktif memancing lawan untuk menyerang, setelah menyerang melakukan penghindaran kemudian dilanjutkan serangan balik. Contohnya kita melakukan kudakuda maju dan mundur atau membuka dan menutup ruang serang supaya lawan menyerang tetapi harus siap jika lawan menyerang untuk menghindar dan melakukan serangan balik.

13. Jika kalian akan menghadapi sebuah pertadingan pencaksilat, diketahui lawan mempunyai karakter bertahan, maka susunlah pola penyerangan dan pertahanan agar dapat memenangka pertandingan tersebut!

Jawaban:
Pola penyerangan yang digunakan adalah pola serangan langsung ketika lawan lengah, pertahanan yang digunakan pertahanan aktif dengan memancing lawan untuk menyerang terlebih dahulu.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjasorkes kelas 12 Bab 4 yang membahas tentang Beladiri Pencaksilat lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 12 Bab 4 Beladiri Pencaksilat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close