Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kebahasaan dalam Teks Sejarah ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kebahasaan dalam Teks Sejarah ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 12. Kali ini akan Sekolahmuonline bahas soal-soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 4 yang membahas tentang Kebahasaan dalam Teks Sejarah.
Soal Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 4 Kebahasaan dalam Teks Sejarah ~ sekolahmuonline.com


Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 4 TEKS meliputi dua kegiatan pembelajaran. Kedua kegiatan atau aktivitas pembelajaran tersebut adalah:
- Pertama: Menganalisis kaidah kebahasaan teks cerita sejarah
- Kedua: Menulis teks cerita sejarah pribadi

Soal Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 4 Kebahasaan dalam Teks Sejarah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Cermatilah penggalan teks cerita sejarah berikut!
Dalam terdiam yang sekilas begini, dia menemukan jawaban yang cerdik. Yaitu, dia anggap lebih baik bertanya, meminta pendapat atau saran dari Danurejo II. “Dus apa saran Tuan?”

Mersa diakajeni, Danurejo II menjawab lurus, “Sebetulnya, melawan kompeni disadari Sri Sultan sebagai menimba air dengan keranjang.”
Hm?”
“Tapi. Seandainya terjadi persatuan yang menggumpal antara rakyat Yogyakarta dan rakyat Surakarta, bagaimanapun hal itu bisa menjadi kekuatan yang tidak terduga.”

Makna peribahasa ” Bagai menimba air dengan keranjang” adalah…
A. Perbuatan yang tidak perlu dilakukan.
B. Pekerjaan sia-sia.
C. Perbuatan yang bodoh.
D. Pekerjaan orang yang tidak cerdas.
E. Perbuatan orang-orang zaman dahulu.

Jawaban: B

Pembahasan:
Makna peribahasa ” Bagai menimba air dengan keranjang” adalah melakukan pekerjaan yang sia-sia

2. Cermatilah penggalan teks cerita sejarah berikut!
Pengangkatan ini memang banyak terpengaruh oleh bujukan Dara Petak (1). Mendengar akan pengangkatan patih ini merahlah muka Adipati Ronggo Lawe(2). Ketika mendengar berita ini dia sedang makan, seperti biasa dilayani oleh kedua orang istrinya yang setia, yaitu Dewi Mertorogo dan Tirtowati(3). Mendengar berita itu dari seorang penyelidik yang datang menghadap pada waktu sang Adipati sedang makan, Ronggo Lawa marah bukan main(4). Nasi yang sudah dikepalnya itu dibanting ke atas lantai dan karena dalam kemarahan tadi sang adipati menggunakan aji kedigdayaannya, maka nasi sekepal itu amlas ke dalam lantai (5). Kemudian terdengar bunyi berkerotok dan ujung meja diremasnya menjadi hancur(6). (Kemelut di Maja Pahit, SH Mintarja)

Ungkapan ….merahlah muka… pada penggalan tersebut adalah….
A. Malu
B. Bangga
C. Marah
D. Kecewa
E. Sedih

Jawaban: C

Pembahasan:
Ungkapan merahlah muka pada kutipan tersebut bermakna marah

3. Ciri bahwa penggalan tersebut menggunakan kata yang menyatakan urutan waktu terdapat pada kalimat….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6

Jawaban: E

Pembahasan:
5 dan 6 merupakan kaidah kebahasaan yang menandaka urutan waktu karena menggunakan penanda maka pada kalimat 5 dan kemudian pada kalimat 6.

4. Penggunaan kata kerja mental terlihat dari penggunaan kata….
A. Pengangkatan
B. Dilayani
C. Menghadap
D. Dibanting
E. Berkerotok

Jawaban: A

Pembahasan:
Pengangkatan merupakankata kerja mental karena bukan makna sebenarnya diangkat namun merupakan aktivitas mental yaitu menempatkan seseorang pada jabatan tertentu.

5. Cermatilah penggalan teks cerita sejarah berikut!
Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah menyelesaikan tugasnya.
Kata telah diperintahkan pada kalimat tersebut menunjukkan kaidah kebahasaan….
A. Menggunakan kata yang menyatakan urutan
B. Menggunakan kalimat bermakna lampau.
C. Menggunakan kata kerja material
D. Menggunakan kalimat langsung
E. Menggunakan kata sifat

Jawaban: B

Pembahasan:
Telah diperintahkan menunjukkan penggunaan waktu lampau yaitu kata telah.

6. Bacalah pengggalan cerita sejarah berikut!
Jan Willemvan Rijnst bergerak menyamping, membuka tangan kanannya, memberi isyarat kepada Danurejo untuk masuk dan duduk. Agaknya untuk penampilan yang
berhubungan dengan bahasa Belanda beschaafdheid yang lebih kurang bermakna 'tata krama santun sesuai peradaban: alih-alih Jan Willem van Rijnst sangat peduli, dan hal itu merupakan sisi menarik darinya yang jali di antara sisi-sisi lain yang menyebalkan.

Kaidah kebahasaan yang menggunakan kata sifat untuk menggambarkan tokoh, tempat, atau peristiwa terlihat pada kutipan….
A. sangat peduli
B. memberi isyarat
C. bergerakmenyamping
D. membuka tangan kanannya
E. bermakna 'tata krama santun sesuai peradaban

Jawaban: A

7. Cermatilah penggalan berikut!
Riung Samudera menyatakan bahwa ia masih bingung dengan semua penjelasan Kendit Galih tentang masalah itu.

Kalimat tersebut menunjukkan kaidah kebahasaan yang menyatakan….
A. bermakna lampau
B. kalimat langsung
C. kalimat tidak langsung
D. kata kerja lampau
E. kata kerja mental

Jawaban: C

8. Cermatilah penggalan berikut!
Jan Willem van Rijnst bergerak menyamping, membuka tangan kanannya, memberi isyarat kepada Danurejo untuk masuk dan duduk.

Kalimat tersebut menunjukkan kaidah kebahasaan yang menyatakan….
A. bermakna lampau dan kata kerja mental
B. menggunakan kata kerja material urutan waktu
C. urutan waktu dan menggunnakan kata sifat
D. menggunakan kalimat langsung urutan waktu
E. menggunakan kata sifat kata kerja material

Jawaban: B

9. Cermatilah penggalan berikut!
Ndilalah sifat-sifat Jan Willem van Rijnst ini bagai pinang dibelah dua dengan sifatsifat Danurejo II yang bagai kedelai di pagi tempe di sore.

Peribasa bagai pinang dibelah dua artinya….
A. kembar
B. sama
C. mirip
D. hampir sama
E. sama persis

Jawaban: C

10. Cermatilah penggalan berikut!
Nanti, pada enam belas tahun yang akan datang Jan Willem van Rijnst bakal berubah lagi warnanya, yaitu di masa jatuhnya tanah air Nusantara ke tangan Inggris sehubungan dengan peperangan yang berlangsung di Eropa sana, di mana Inggris berhasil mengalahkan Prancis sehingga Indonesia yang berada dalam Bataafsche Republiek di bawah kendali Prancis terhadap Belanda, karuan menjadi milik Inggris. Di saat itulah nanti Jan Willem van Rijnst akan bermuka topeng kepada Letnan Gubernur Jendral Inggris, Sir Thomas Stamfors Raffles.

Ungkapan bermuka topeng artinya….
A. bermuka dua
B. menanggung malu
C. menggunakan topeng
D. orang yang tidak tahu malu
E. seseorang yang berpura-pura seperti orang lain

Jawaban: D

11. Kata berhasil mengalahkan pada soal nomor 4 tersebut menunjukkan kaidah kebahasaan….
A. menggunakan kata yang menyatakan urutan
B. menggunakan kalimat bermakna lampau.
C. menggunakan kata kerja material
D. menggunakan kata kerja mental
E. menggunakan kata sifat

Jawaban: D

12. Cermatilah penggalan berikut!
Ketika Danurejo II datang kepadanya, dia menyambut dengan bahasa Melayu yang fasih, sementara pejabat keraton Yogyakarta yang merupakan musuh dalam selimut dari Sultan Hamengku Buwono II ini lebih suka bercakap bahasa Jawa."Sugeng': kata Danurejo II, menundukkan kepala dengan badan yang nyaris bengkok seperti udang rebus.
Makna peribahasa musuh dalam selimut adalah….
A. berpura-pura baik.
B. suka berbohong.
C. orang yang banyak janjinya.
D. sesuatu yang tidak terbuka.
E. orang dekat yang berkhianat diam-diam.

Jawaban: E

13. Berikut adalah sumber yang bisa dijadikan dasar dalam menulis teks cerita sejarah pribadi, kecuali….
A. Biografi
B. Biodata
C. Peristiwa sejarah
D. Ulasan tokoh
E. Riwayat hidup

Jawaban: D

14. Berikut yang bukan langkah-langkah dalam menyusun teks cerita sejarah adalah….
A. Menyusun tema
B. Membuat kerangka
C. Mencari ide pokok
D. Mencari literature
E. Mengembangkan teks

Jawaban: C

15. Berikut merupakan syarat penyusunan kerangka kecuali….
A. kronologis,
B. sebab akibat,
C. tindakan tokoh,
D. urutan tempat,
E. kapan peristiwa terjadi

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kebahasaan dalam Teks Sejarah lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dan tata ulang kembali dari Modul PJJ Bahasa Indonesia Kelas 12. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar. 

Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Lengkap:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 4 Kebahasaan dalam Teks Sejarah ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close