Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 2 Unsur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 2 Unsur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik Kelas 12. Kali ini Sekolahmuonline menyajikan soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 2 Unsur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan.
Soal Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 2 Unsur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan


Soal Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 2 Unsur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berikut yang bukan merupakan unsur kebahasaan surat lamaran pekerjan adalah….
A. Bentuk surat yang standar
B. Menggunakan kata-kata sopan. 
C. Menggunakan bahasa standar
D. Penyampaian maksud surat pada isi surat
E. Menggunakan kata pengantar yang jelas, singkat, padat, informatif, dan tepat 
sasaran. 

Jawaban: C
Unsur kebahasaan surat lamaran pekerjaan:
- Bentuk surat yang standar.
- Menggunakan bahasa yang baik dan benar.
- Menggunakan kata-kaya sopan.
- Menggunakan kata pengantar yang jelas, singkat, padat, informatif, dan tepat sasaran.
- Penyampaian maksud surat pada isi surat.
- Menggunakan kalimat permohonan pada paragraf penutup
- Menggunakan penulisan dan tanda baca

2. Penulisan bagian penutup surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan aturan baku persuratan resmi adalah….
A. Atas terkabulnya permohonan ini,saya ucapkan terima kasih
B. Atas kebijaksanaan Bapak saya menyampaikan terima kasih
C. Atas perhatian Bapak, saya menyampaikan terima kasih
D. Atas perhatiannya,kami mengucapkan banyak-banyak terima kasih
E. Atas perhatiannya,saya menyampaikan terima kasih

Jawaban: C
Penggunaan –nya sebagai kata ganti orang ketiga, tidak logis karena yang diajak berkomunikasi melalui surat adalah orang kedua, kata mengucapkan juga tidak tepat karena bukan komunikasi lisan dan banyak-banyak tidak efektif.

3. Unsur kebahasaan surat lamaran pekerjaan adalah ketentuan yang harus diperhatikan dalam menulis surat lamaran pekerjaan, hal tersebut terkait dengan….
A. Tata cara penulisan surat
B. Penggunaan kalimat
C. Penggunaan kata atau pemilihan diksi
D. Aturan dan ketentuan dalam penggunaan bahasa.
E. Ketentuan penggunaan paragraph dalam surat lamaran.

Jawaban: D

4. Penulisan surat lamaran tersebut sudah menggunakan kaidah berbahasa yang baik seperti penulisan kalimat perincian masih menggunakan huruf kapital. Kalimat tersebut merupakan aturan dari unsur kebahasaan….
A. Bentuk surat yang standar
B. Menggunakan kata-kata sopan. 
C. Penyampaian maksud surat pada isi surat
D. Bahasa yang baik dan benar
E. Menggunakan kata pengantar

Jawaban: D

5. Menggunakan bahasa sopan dan berisi pernyataan umum yang menggambarkan diri pelamar (tesis) berada pada ketentuan penulisan….
A. Penutup
B. Salam pembuka
C. Paragraf penutup
D. Lampiran dan perihal
E. Paragraf pembuka

Jawaban: E

6. Cermatilah ilustrasi berikut!
Apabila seorang pelamar akan melamar pada sebuah perusahaan dan berkas yang disertakan sebanyak lima lembar, penulisan yang tepat adalah….
A. Lamp. : 5 lembar
B. Lampiran : lima (5) lembar
C. Lampiran : 5 lembar
D. Lamp.: lima lembar
E. Lampiran : lima lembar

Jawaban: E

7. Pernyataan yang sesuai dengan pemerian surat tersebut adalah….
A. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan masih salah setiap pemerian tidak diakhiri dengan titik koma.
B. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran kerja tersebut sudah baik karena menggunakan huruf kecil.
C. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kecil.
D. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kapital dan setiap pemerian diakhiri dengan titik koma.
E. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kapital dan setiap pemerian tidak diakhiri dengan titik koma.

Jawaban: E

8. hormat saya, Danish Adriano Prayoga,
Bagian penutup tersebut benar apabila…..
A. kata hormat menggunakan huruf kecil dan nama menggunakan koma
B. kata hormat sudah benar dan nama menggunakan tanda kurung.
C. kata hormat menggunakan huruf kapital dan nama menggunakan koma
D. kata hormat menggunakan huruf kecil dan nama menggunakan titik
E. kata hormat menggunakan huruf capital dan nama menggunakan dalam kurung.

Jawaban: C

9. Yang bertanda tangan dibawah ini
Nama:Bela,S.E.
Tempat dan tanggal lahir:Semarang,12 November 1985
Jenis kelamin:Perempuan
Pendidikan:S-1 Jurusan Akutansi


Penulisan identitas pelamar tidak sesuai dengan kaidah ejaan yang berlaku,penulisan yang tepat adalah….
A. Semua kata harus diawali huruf kapital
B. Kata nama,tempat,jenis kelamin,dan pendidikan diawali huruf kecil
C. Kata-kata berupa penjelasan rincian diawali dengan huruf kecil
D. Setiap identitas diakhati dengan tanda komas (,)
E. Penjelasan tempat dan tanggal lahir ditulis dalam dua baris

Jawaban: B

10. Cermatilah iklan lowongan pekerjaan berikut!
Info loker


Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah….
A. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari situs resmi PT. Sumber Daya Insani, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi marketing.
B. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari pegumuman resmi PT. Sumber Daya Insani, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi marketing.
C. Berdasarkan informasi dari pimpinan PT. Sumber Daya Insani, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi marketing.
D. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari siaran radio PT. Sumber Daya Insani, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi marketing.
E. Berdasarkan permintaan langsung PT. Sumber Daya Insani, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi marketing.

Jawaban: B

11. Berkas yang dilampirkan apabila melamar sesuai dengan iklan lowongan kerja tersebut adalah….
A. Fotokopi KTP, Fotokopi ijazah, Fotokopi STNK motor dan Fotokopi SIM
B. Curikulum vitae, sertifikat mengemudi, Fotokopi STNK, Fotokopi SIM
C. Pasfoto, Fotokopi ijazah, Fotokopi STNK motor dan Fotokopi SIM
D. Fotokopi ijazah, Fotokopi STNK motor dan Fotokopi SIM, sertifikat.
E. Curikulum vitae, sertifikat mengemudi, Fotokopi STNK, fotokopi ijazah

Jawaban: A

12. Penulisan alamat yang tepat apabila melamar pekerjaan sesuai dengan iklan di atas adalah….
A. Kepada YTH, Direktur PT. Sumber Daya Insani
Jalan Raya Pati-Tayu, km 3 Tambaharjo, Pati
B. YTH. Bapak Direktur PT. Sumber Daya Insani
Jalan Raya Pati-Tayu, km 3 Tambaharjo, Pati
C. YTH, Direktur PT. Sumber Daya Insani
Jalan Raya Pati-Tayu, Km 3 Tambaharjo, Pati.
D. YTH. Direktur PT. Sumber Daya Insani
Jalan Raya Pati-Tayu, Km 3 Tambaharjo, Pati
E. Kepada YTH, Bapak Direktur PT. Sumber Daya Insani
Jalan Raya Pati-Tayu, Km 3 Tambaharjo, Pati.

Jawaban: D

Cermatilah surat lamaran berikut!
Contoh surat lamaran pekerjaan


Makassar, 12 Juli 2020
Hal : Lamaran Pekerjaan
Lamp.: Satu berkas
Yth. Kepala HRD PT Sari Wangi
di Jalan Mawar Indah No. 12 Makassar
Dengan hormat,
Saya, Putri Raflesia, lulusan ASMI tahun 2018, Jurusan Sekretaris. Usia saya 20 tahun dengan ciri-ciri tinggi 170 cm dan berat badan saya 60 kg. Berkulit putih bersih, tidak berkacamata. Dengan ini bermaksud untuk melamar pekerjaan menjadi Sekretaris sesuai dengan ilmu yang saya miliki.
Saya berjanji akan berkerja keras dan mengaplikasikan ilmu saya sesuai dengan pekerjaan dan untuk kemajuan perusahaan yang Bapak pimpin. Berikut ini saya lampirkan sebagai bahan pertimbangan:
1. Daftar Riwayat Hidup
2. Fotokopi ijazah terakhir (Ijazah D3 Sekretaris)
3. Fotokopi KTP
4. Pas foto ukuran 4 x 6 (2 lembar)
5. Satu lembar fotokopi sertikat tes tooefl
Besar harapan saya untuk dapat bergabung dengan perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin. Atas perhatiannya, saya menyampaikan terima kasih.
ttd
Putri Raflesia

13. Kalimat penutup surat tersebut salah karena….
A. Menggunakan kata ganti nya
B. Menggunakan kata menyampaikan
C. Menyampaikan terima kasih
D. Menggunakan kalimat besar harapan saya
E. …..saya untuk dapat bergabung dengan perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin. 

Jawaban: A

14. Saya berjanji akan berkerja keras dan mengaplikasikan ilmu saya sesuai dengan pekerjaan dan untuk kemajuan perusahaan yang Bapak pimpin. Berikut ini saya lampirkan sebagai bahan pertimbangan:
Kalimat tersebut menyalahi aturan unsur kebahasaan….
A. Bentuk surat yang standar
B. Menggunakan kata-kata sopan. 
C. Penyampaian maksud surat pada isi surat
D. Bahasa yang baik dan benar
E. Menggunakan kata pengantar

Jawaban: B

15. Berikut yang bukan merupakan unsur kebahasaan surat lamaran pekerjan adalah….
A. Bentuk surat yang standar
B. Menggunakan kata-kata sopan. 
C. Penyampaian maksud surat pada isi surat
D. Menggunakan bahasa standar
E. Menggunakan kata pengantar yang jelas, singkat, padat, informatif, dan tepat sasaran

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 2 Unsur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Lengkap:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 2 Unsur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close