Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 3 Informasi dalam Teks Sejarah ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 3 Informasi dalam Teks Sejarah ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 12. Soal-soal berikut membahas Bab 3 Informasi dalam Teks Sejarah.
Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 3 Informasi dalam Teks Sejarah


Bahasa Indonesia kelas 12 Bab 3 Informasi dalam Teks Sejarah ini terbagi menjadi dua kegiatan pembelajaran:
Kegiatan Pembelajaran Pertama : Mengidentifikasi informasi, dalam cerita sejarah.
Kegiatan Pembelajaran Kedua : Mengonstruksi nilai-nilai dari informasi cerita sejarah dalam sebuah teks eksplanasi

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 3 Informasi dalam Teks Sejarah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Cermatilah penggalan teks cerita sejarah berikut!
Seorang laki-laki bernama Toba yang hidupnya sederhana tidak memiliki keluarga, hal yang Toba lakukan hanya memancing untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari.

Penggalan tersebut merupakan bagian:
A. Pengenalan situasi
B. Pengungkapan peristiwa
C. Menuju konflik
D. Puncak konflik
E. Penyelesaian.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Termasuk pengenalan situasi karena baru mengenalkan sosok tokoh Toba.

2. Cermatilah penggalan teks cerita sejarah berikut!
Pada suatu hari saat memancing Toba mendapati kail pancingnya menangkap ikan yang besar. Namun Toba terkejut saat mendapati ikan besar tersebut berubah menjadi seorang wanita cantik.
Penggalan tersebut merupakan bagian:
A. Pengenalan situasi
B. Pengungkapan peristiwa
C. Konflik
D. Puncak konflik
E. Penyelesaian

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Jawabannya mengungkapkan peristiwa karena Toba terkejut saat mendapati ikan besar tersebut berubah menjadi seorang wanita cantik

3. Cermatilah penggalan teks cerita sejarah berikut!
Akhirnya dia memutuskan pulang untuk makan, sampai di tengah jalan dia menemukan anaknya sedang tidur dengan bekal di sampingnya. Ketika dibangunkan Samosir mengaku telah memakan habis bekalnya dan tertidur disana.Alangkah marahnya Toba mendengar anaknya yang masih bersikukuh merasa dirinya benar. Hingga akhirnya tak sengaja dia melanggar sumpahnya dengan berujar bahwa Samosir adalah anak ikan.

Penggalan tersebut merupakan bagian:
A. Pengungkapan peristiwa
B. Konflik
C. Puncak konflik
D. Penyelesaian
E. Koda

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Termasuk dalam penyelesaian karena Toba mengatakan siapa jati diri anaknya

4. Berikut yang bukan ciri-ciri teks cerita rakyat adalah….
A. Berbentuk recon
B. Memiliki struktur teks
C. Disajikan dalam bentuk fakta
D. Disajikan secara kronologis
E. Menggunakan konjungsi temporal

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Memiliki struktur teks bukan merupakan ciri-ciri teks cerita sejarah.

5. Perhatikan deretan kata berikut!
1. Edukatif
2. Rekreatif
3. Intruktif
4. Imajinatif
5. inspiratif

Yang bukan merupakan fungsi teks cerita sejarah adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Memang teks cerita sejarah menggunakan Bahasa imajinatif tapi bukan merupakan merupakan fungsi teks

6. Bacalah pengggalan cerita sejarah berikut!
Pelarian-pelarian politik dari Nederland, Sneevliet, clan Baars itu semakin giat di Jawa Timur, khususnya di Surabaya. Mereka membuka pidato di mana-mana, seperti takkan kering-kering kerongkongan mereka. Lari dari pertentangan intern di Nederland ke Hindia, mereka anggap diri seakan-akan jago-jago tanpa lawan, seakan-akan Hindia negerinya sendiri yang dipayungi oeh hukum demokratis. Bemntung mereka bergerak hanya di kalangan orang- orang yang berbahasa Belanda, yang menduduki tempat sosial yang rendah clan hidup dalam kemasygulan.

Teks tersebut termasuk bagian….
A. pengenalan situasi
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju konfliks
D. pengenalan situasi
E. puncak konflik

Kunci Jawaban: A

7. Bacalah penggalan teks sejarah dengan cermat untuk mengerjakan soal nomor 7 s.d 10!

Dalam terdiam yang sekilas begini, dia menemukan jawaban yang cerdik. Yaitu, dia anggap lebih baik bertanya, meminta pendapat atau saran dari Danurejo II. “Dus apa saran Tuan?” 
Mersa diakajeni, Danurejo II menjawab lurus, “Sebetulnya, melawan kompeni disadari Sri Sultan sebagai menimba air dengan keranjang.
”Hm?”
“Tapi. Seandainya terjadi persatuan yang menggumpal antara rakyat Yogyakarta dan rakyat Surakarta, bagaimanapun hal itu bisa menjadi kekuatan yang tidak terduga.”

Fakta sejarah yang terdapat dalam penggalan di atas adalah…
A. Keadaan Majapahit
B. Perjuangan Ronggo Lawe
C. Perjuangan Gajah Mada
D. Kerajaan Taruma negara
E. Perjuangan Diponegoro

Kunci Jawaban: E

8. Penggalan tersebut lebih mengedepankan fungsi….
A. Rekreatif
B. Edukatif
C. Inspiratif
D. Instruktif
E. Kolaboratif

Kunci Jawaban: B

9. Hal menarik yang terdapat dalam penggalan di atas adalah…
A. tanggung jawab pemimpin
B. perjuangan mencapai kemerdekaaan
C. menghargai pimpinan sebelum bertindak
D. menjaga persatuan
E. menyatukan rakyat

Kunci Jawaban: C

10. Makna peribahasa ” Bagai menimba air dengan keranjang” adalah…
A. Perbuatan yang tidak perlu dilakukan.
B. Pekerjaan sia-sia.
C. Perbuatan yang bodoh.
D. Pekerjaan orang yang tidak cerdas.
E. Perbuatan orang-orang zaman dahulu.

Kunci Jawaban: B

11. Bacalah penggalan teks sejarah dengan cermat!
Dyah Menurberbalik dengan memejamkan mata. Dyah Menur Hardiningsih yang menggendong anaknya dan Pradhabasu yang juga menggendong anaknya, berjalan makin jauh dan makin jauh ke arah surya di langit barat. Dan sang waktu sebagaimana kodratnya akan mengantarkan ke nama pun mereka melangkah. Sang waktu pula yang menggilas semua peristiwa menjadi masa lalu.

Kutipan novel sejarah di atas merupakan….
A. pengungkapan peristiwa
B. menuju konfliks
C. pengenalan situasi
D. puncak konflik
E. koda

Kunci Jawaban: E

12. Cermatilah pengalan cerita sejarah berikut untuk mengerjakan soal nomor 12 dan 13!
“Juga Sang Adipati Tuban Arya Teja Tumenggung Wilwatikta tidak bebas dari ketentuan Maha Dewa. Sang Hyang Widhimerestui barang siapa punya kebenaran dalam hatinya. Jangan kuatir. Kepala desa! Kurang tepat jawabku kiranya? Ketakutan selalu jadi bagian mereka tak selalu berani mendirikan keadilan. Kejahatan selalu jadi bagian mereka yang tak berani yang mengingkari kebenaran mereka melanggar keadilan. Dua-duanya busuk, dua-duanya sumber keonaran di muka bumi ini….” Dan ia teruskan wejangannya tentang kebenaran dan keadilan dan kedudukannya di tengah-tengah kehidupan manusia dan para dewa. (Pramudya Ananta Toer, Mangir, Jakarta,KPG,2000)

Nilai yang mendominasi dalam kutipan teks sejarah tersebut adalah….
A. Agama
B. Moral
C. Pendidikan
D. Budaya
E. Estetika

Kunci Jawaban: B

13. Amanat dalam kutipan teks sejarah tersebut adalah….
A. Perbuatan dosa dan dusta sama-sama akan melanggar keadilan.
B. Janganlah berbuat dusta karena akan menutup kesucian hati nurani.
C. Jangan takut membela kebenaran, karena sama buruknya dengan kejahatan.
D. Segala amalan akan diperhitungkan di hari akhir, sehingga senantiasa berbuat baik.
E. Seseorang yang memeliki kebenaran dalam hatinya akan selalu direstui Sang Kuasa.

Kunci Jawaban: C

14. Cermatilah pengalan cerita sejarah berikut untuk menjawab soal nomor 14 dan 15!
Di depan Ratu Biksunu Gayatri yang berdiri, Sri Gitarja duduk bersimpuh. Emban tua itu melanjutkan tugasnya, kali ini untuk Sekar Kedaton Dyah Wiyat yang terlihat lebih tegar dari kakaknya, atau boleh jadi merupakan penampakan dari sisi hatinya yang tidak bisa menerima dengan tulus pernikahan itu. Ketika para ibu Ratu menangis yang menulari siapapun untuk menangis, Dyah Wiyat sama sekali tidak menitihkan air mata. Manakala menatap segenap wajah yang hadi di ruangan itu, yang hadir dan melekat di benaknya justru wajah Rakrian Tanca. Ayunan tangan Gajah Mada yang menggenggam keris di dada keris di tangan prajurit tampan itu masih terbayang di kelopak matanya.

Sudut pandang.penceritaan di atas adalah…
A. Orang ke tiga tak sertaan
B. Orang tertama pelaku utama
C. Orang ke tiga pelaku utama
D. Orang ke tiga serba tahu
E. Orang pertama pelaku sampingan 

Kunci Jawaban: D

15. Nilai yang mendominasi dalam kutipan teks sejarah tersebut adalah….
A. Moral
B. Agama
C. Pendidikan
D. Budaya
E. Estetika

Kunci Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 12 Bab 3 Informasi dalam Teks Sejarah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal kami rujuk dan olah kembali dari Modul PJJ Bahasa Indonesia kelas 12. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Lengkap:

2 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 3 Informasi dalam Teks Sejarah ~ sekolahmuonline.com"

  1. Semangat terus minπŸ˜πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜†πŸ˜€πŸ˜ƒπŸ˜„πŸ€­πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus.
      Yang pada baca juga harus semangat belajar.

      Semoga memudahkan dalam belajar sendiri. Jika ada permasalahan (kurang jelas/merasa kurang pas), silahkan diskusikan dengan guru Bahasa Indonesia di sekolah masing-masing.

      Hapus
Memuat...
close