Soal Essay PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Bagian Pembelajaran 2 Menunjukkan Contoh Bentuk Persatuan dan Kesatuan dalam Masyarakat Indonesia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali kami posting untuk Anda, khususnya adik-adik yang duduk di kelas VII SMP dan MTs, Soal PPKn lengkap dengan kunci jawabannya. Kali ini Sekolahmuonline posting soal PPKn kelas 7 semester genap (semester 2) Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Pembelajaran 2 Menunjukkan Contoh Bentuk Persatuan dan Kesatuan dalam Masyarakat Indonesia.
PPKn Kelas 7 SMP/MTs semester genap atau semester 2 Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan terdiri dari tiga pembelajaran, yaitu:

Soal Essay PPKn Kelas VII Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Bagian Pembelajaran 2 Menunjukkan Contoh Bentuk Persatuan dan Kesatuan dalam Masyarakat Indonesia

Agar tidak terlalu panjang, maka soal khusus soal essay atau uraian sekolahmuonline posting per pembelajaran. Nah, berikut ini Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Bagian Pembelajaran 2 Menunjukkan Contoh Bentuk Persatuan dan Kesatuan dalam Masyarakat Indonesia lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar, semoga bermanfaat, dan jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Terimakasih 🙏.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Apa yang dimaksud dengan Bhinneka Tunggal Ika?

Bhinneka Tunggal Ika mengandung pengertian meskipun berbeda-beda, tetapi pada hakikatnya satu kesatuan yaitu Indonesia.
Makna Bhinneka Tunggal Ika yaitu meskipun bangsa dan negara Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adat-istiadat yang bermacam-macam serta beraneka ragam kepulauan wilayah negara Indonesia namun keseluruhannya itu merupakan satu kesatuan yaitu negara Indonesia.
2. Mengapa Bhinneka Tunggal Ika sangat tepat menjadi semboyan bangsa Indonesia?

Bhinneka Tunggal Ika sangat tepat menjadi semboyan bangsa Indonesia, karena bangsa Indonesia memiliki berbagai keberagaman baik suku, agama, adat, budaya, ras, gender namun hekekatnya ada merupakan satu kesatuan yaitu Indonesia. Keberagaman yang ada di Indonesia tidak menjadi penghalang untuk tumbuh dan berkembangnya semangat persatuan dan kesatuan

3. Bagaimana mewujudkan persatuan dan kesatuan di masa pandemi seperti sekarang ini?

Mewujudkan persatuan dan kesatuan di masa pandemic seperti sekarang ini:
• Menumbuhkan kesadaran serta inisiatif untuk melakukan gerakan kemanusiaan
• Mendahulukan kepentingan bersama, bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi.
• Saling bergotongroyong memikul beban untuk memenuhi kebutuhan pangan, sandang, dan papan.
• Mematuhi protocol kesehatan dan berbagai ketentuan yang berlaku.
4. Uraikan manfaat dari persatuan dan kesatuan dalam menghadapi masa pandemi seperti sekarang ini?

Manfaat persatuan dan kesatuan dalam menghadapi masa pandemi seperti sekarang ini:
• Dapat mengatasi semua tentang perbedaan yang muncul dengan penuh kesadaran.
• Membuat suasana yang damai, aman, dan juga tenteram didalam negara dikarenakan setiap orang itu menunjukkansikap setia kawan, solidaritas, dan juga toleran yang sangat tinggi
• Menghidarkan diri dari terjadinya perpecahan bangsa dan juga keutuhan negara yang harus terus terjaga.
• Memperkuat sistem ketahanan nasional didalam menghadapi segala macam ancaman dan juga gangguan dalam negara
• Dapat bekerja sama dan juga saling tolong-menolong didalam kehidupan sehari hari.
• Supaya tidak timbulnya suatu konflik pada kehidupan bermasyarakat.
• Pembangunan nasional pasti berjalan aman, lancar, dan juga baik.
• Mempermudah agar mencapai sebuah tujuan nasional, yakni tujuan yang tertuang pada pembukaan UUD'45
• Supaya tidak terjadi sebuah perbedaan yang sangat menonjol diantara sesama manusia
• Agar keutuhan dan juga keamanan NKRI agar selalu terjaga
• Memperkuat jati diri dari NKRI Negara Kesatuan Republik Indonesia
• Terwujudnya sebuah kehidupan yang selaras, seimbang, dan juga serasi diantara sesama manusia.
• Memperkuat sebuah ketahanan nasional Indonesia didalam menghadapi segala macam ancaman dan juga gangguan didalam negara.
• Menjaga kerukunan dan juga menjalin silaturahmi.
• Menghindari sebuah pertengkaran dan juga permusuhan.
• Supaya tidak membuat suatu kerusuhan di lingkungan sekolah

5. Berilah contoh perwujudan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan keluarga!

Contoh perwujudan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan keluarga:
• Memutuskan pembagian tugas bersama anggota keluarga
• Bermusyawarah menentukan waktu dan tempat liburan bersama
• Membersihkan lingkungan rumah bersama

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PPKn Kelas 7 SMP/MTs Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Bagian Pembelajaran 2 Menunjukkan Contoh Bentuk Persatuan dan Kesatuan dalam Masyarakat Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.