Soal Essay PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Bagian Pembelajaran 1 Mengartikan Makna Persatuan dan Kesatuan bagi Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali kami posting untuk Anda, khususnya adik-adik yang duduk di kelas VII SMP dan MTs, Soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) lengkap dengan kunci jawabannya. Kali ini Sekolahmuonline posting soal essay atau uraian PPKn kelas 7 semester genap (semester 2) Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Pembelajaran 1 Mengartikan Makna Persatuan dan Kesatuan bagi Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
PPKn Kelas 7 SMP/MTs semester genap atau semester 2 Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan terdiri dari tiga pembelajaran, yaitu:

Agar tidak terlalu panjang, maka soal khusus soal essay atau uraian sekolahmuonline posting per pembelajaran.

Nah, berikut ini Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Bagian Pembelajaran 1 Mengartikan Makna persatuan dan kesatuan bagi bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar, semoga bermanfaat, dan jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Terimakasih 🙏.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Mengapa setiap warga Negara Indonesia harus harus memahami makna persatuan dan kesatuan bangsa?

Setiap warga Negara Indonesia harus memahami makna persatuan dan kesatuan bangsa, karena:
• persatuan dan kesatuan memiliki arti yang sangat penting dalam upaya bangsa mencapai kemerdekaan.
• sejarah perjuangan bangsa dalam melawan penjajahan telah menunjukkan bahwa kemerdekaan bangsa hanya bisa diwujudkan dengan persatuan dan kesatuan bangsa.
• tanpa persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia tidak mungkin dapat mencapai tujuan negara yang telah ditetapkan.
2. Faktor-faktor apa yang menyebabkan Bangsa Indonesia bersatu?

Faktor-faktor yang menyebabkan Bangsa Indonesia bersatu:
• Faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan
• Kesadaran akan pentingnya persatuan dan kesatuan dalam mewujudkan tujuan bangsa
• Keinginan untuk bersatu di kalangan Bangsa Indonesia yang dinyatakan dalam Sumpah Pemuda
• Rasa cinta tanah air di kalangan Bangsa Indonesia
• Rasa rela berkorban untuk kepentingan Bangsa dan Negara
• Proklamasi Kemerdekaan, Pancasila, dan UUD 1945, Bendera Merah Putih, Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, serta Bahasa Indonesia

3. Uraikan hubungan persatuan dan kesatuan dengan tujuan atau cita-cita bangsa Indonesia?

Hubungan persatuan dan kesatuan dengan tujuan atau cita-cita:
Sikap, rasa dan perilaku yang mengedepankan persatuan dan kesataun akan mempermudah pencapaian tujuan atau cita-cita bersama. Tujuan atau cita-cita tidak dapat tercapai tanpa adanya persatuan dan kesatuan.
Dalam negara kesatuan Republik Indonesia diperlukan persatuan dan kesatuan untuk membangun bangsa dan negara agar mampu hidup sejajar dengan bangsa dan negara maju lainnya serta mewujudkan tujuan atau cita-cita nasional yang telah ditetapkan.
Tujuan atau cita-cita negara dapat diwujudkan apabila setiap komponen bangsa bersatu, bersama-sama berpartisipasi sesuai dengan bidang tugas dan tanggung jawabnya masing-masing.
4. Bagaimana hubungan antara hari Kebangkitan Nasional dan Sumpah Pemuda bagi bangsa dan Negara Indonesia?

Hubungan antara hari Kebangkitan Nasional dan Sumpah Pemuda bagi bangsa dan Negara Indonesia:
• Kebangkitan nasional dan sumpah pemuda penekanan akan pentingnya persatuan dan kesatuan
• Memberikan semangat untuk berjuang dalam mencapai tujuan bangsa dan negara
• Memberikan makna untuk mencintai Indonesia dengan segenap hati
• Memberikan penekanan untuk bangga menjadi bagian dari Indonesia
• Memberikan penekanan untuk mencintai dan bangga menggunakan Bahasa Indonesia
• Mengajak untuk bersama-sama dalam menjaga keutuhan NKRI dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan untuk kepentingan bangsa dan negara

5. Bagaimana mengembangkan semangat persatuan dan kesatuan dalam keberagaman di Indonesia?

Mengembangkan semangat persatuan dan kesatuan dalam keberagaman di Indonesia:
• Meningkatkan semangat kekeluargaan, gotong royong, dan musyawarah
• Meningkatkan kualitas hidup bangsa Indonesia dalam berbagai aspek kehidupan
• Mengembangkan sikap menghormati terhadap keberagaman yang ada dalam masyarakat.
• Mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi maupun golongan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PPKn Kelas 7 SMP/MTs Bab 7 Menampilkan Karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan Bagian Pembelajaran 1 Mengartikan Makna Persatuan dan Kesatuan bagi Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.