Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi. Silahkan dibaca-baca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam mempelajari Sejarah Indonesia khususnya Bab Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi.
Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Membahas tentang Penguatan Pemerintahan pada masa Orde Baru, Terjadinya krisis Multi Dimensional pada akhir pemerintahan Orde Baru
- Kedua: Membahas tentang Ciri, Agenda dan proses terjadinya Reformasi serta Membahas tentang Kronologi terjadinya suksesi politik

Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi

√ Pada saat berkuasa Presiden Soeharto berusaha memperkuat kedudukannya , dengan berbagai kebijaksanaan antara lain Dwi Fungsi ABRI, Konsep Massa mengambang, Kooporatisasi Negara, Sentralisasi Pemerintahan, Program Bantuan Luar Negeri, sistem semi perwakilan, Namun kebijakan ini berdampak dalam bidang politik yaitu kehidupan negara yang tidak demokratis, dan terjadinya ketimpangan ekonomi.

√ Pada tahun 1997 terjadi krisis moneter yang melanda dunia bukan hanya Indonesia, krisis inilah yang pada akhirnya membuka mata rakyat yang diwakili oleh mahasiswa maka terjadilah krisis multidimensional dimulai dari krisis politik, ekonomi, hukum sosial yang pada akhirnya bermuara pada krisis kepercayaan.

√ Pada tahun 1997 Indonesia mengalami krisis moneter yaitu penurunan nilai mata uang rupiah terhadap dolar, harga barang barang meningkat tajam dan tidak terjangkau oleh masyarakat sehingga terjadilah krisis ekonomiekonomi

√ Krisis tersebut membuka tabir tentang praktek KKN (Korupsi, Kolusi dan Nepotisme) dalam pemerintahan akibatnya terjadilah krisis politik yang menyebabkan goyahnya pemerintahan Soeharto yang memang sudah mulai melemah legitimasinya

√ Dampak dari krisis politik ini adalah munculnya krisis hukum dan krisis sosial, puncaknya adalah terjadinya krisis kepercayaan terhadap pemerintah , demo besar besaran terjadi di berbagai wilayah di Indonesia, demo ini dipelopori oleh kalangan Mahasiswa, puncaknya adalah terjadinya peristiwa Trisakti dalam peritiwa ini terjadi korban jiwa dari kalangan Mahasiswa , hal ini tentu saja menimbulkan kemarahan Mahasiswa yang tidak hanya di Jakarta tetapi juga diberbagai daerah di Indonesia, sehingga Mahasiswa melakukan aksi yaitu menduduki gedung DPR dan MPR, sehingga ketua MPR pada saat itu Harmoko menyarankan agar Soeharto mundur dari Jabatan Presiden

√ Pada tanggal 21 Mei 1998 Soeharto menyatakan mundur dari Jabatan Presiden dan menunjuk wakilnya B.J Habibi sebagai pejabat sementara presiden sampai dilakasanakannya PEMILU

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 7 yang membahas tentang Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi. Rangkuman Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas 12 dengan dikemas menjadi format yang lebih mudah untuk dipelajari. Semoga bermanfaat, membantu mencerdaskan generasi muda Indonesia. Selamat dan semangat belajar. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya baca pada judul-judul postingan berikut ini:

Soal Sejarah Kelas 12: