Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

25 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 1 Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

25 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 1 Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 1 Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan dan Kunci Jawabannya


Sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Bagian Pertama (Part 1), agar soal tidak terlalu panjang sehingga membuat jenuh khususnya Adik-adik kelas 12 dalam membaca karena soal semua dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya, maka Sekolahmuonline sajikan dalam dua bagian (Part 1 dan Part 2). 

Nah berikut ini adalah soal Bagian Kedua (Part 2) yang berisi soal dari nomor 11 s/d 25. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Soal kami himpun dari Modul PJJ Sejarah Indonesia Kelas 12. 

Bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 1 Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

11. Pada masa revolusi kemerdekaan partai komunis Indonesia menjadi salah satu kekuatan politik yang berpengaruh dalam pemerintahan RI. Fakta yang mendukung pernyataan tersebut adalah….
A. Amir Syarifudin menjabat sebagai perdana menteri
B. ajaran Nasakom menajdi landasan politik luar negeri Indonesia
C. Partai Komunis Indonesia bergabung dengan front Demokrasi rakyat
D. Moh. Hatta mengurangi pengaruh kelompok kiri dalam pemerintahan
E. pemrintah Indonesia menetapkan kebijakn ReRa

Jawaban: A

Pembahasan:
Setelah dikeluarkannya Maklumat 3 Nov 1945, PKI mulai menunjukan eksistensinya kembali, bahkan masa revolusi PKI menjadi salah satu kekuatan politik yang berpengaruh dalam pemerintahan. PKI mampu menempatkan kader-kadernya untuk duduk dalam pemerintahan salah satunya adalah Amir Syarifudin yang mampu duduk dalam kursi Perdana Menteri

12. Pada tanggal 17 Agustus 1948 pemerintah Indonesdia dan Belanda sepakat untuk mendatangani perjanjian Renville. Perjanjian tersebut justru menimbulkan pertentangan dari berbagai pihak. Alasan tertentangan yang etrjadai adalah sebagai berikut:
A. Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia
B. Pasukan Belanda harus meninggalkan jakarta
C. Pasukan militer Indonesia harus menyerahkan senjatanya kepada Belanda
D. Pemerintah Belanda memperoleh kekuasaan penuh di wilayah tengah
E. Pemerintah Indonesia harus menarik pasukan devisi siliwangi dari jawa barat

Jawaban: E

Pembahasan:
Perjanjian Renville yang ditandatangi oleh Pihak Belanda dan Indonesia menuai pro dak kontra. Salah satu tokoh yang menentang penandatangan perjajian tersebut adalah SM kartosuwirjo yang menganggap bahwa dengan adanya perjanjian Renvilee Jawa barat diserahkan kepada Belanda

13. Untuk menumpak gerakan DI/TII jawa barat . A H nasution menerapkan operasi pagar betis, strategi ini dilaksanakan dengan langkah….
A. membangun benteng-beneng di wilayah konflik 
B. menghimpun kekuatan dari rakyat yang pro pemerintah
C. melakukan perundingan dengan para petinggi DI/TII
D. menghimpun keterangan dari Para anggota DI/TII yang tertangkap
E. menempatkan pasukan khusu dalam garda terdepan pasukan pemerintah 

Jawaban: D

Pembahasan:
1 April 1962 pemerintah menumpas pemberontakan DI/TII dengan opersi Barathayudha , selanjutnya AH Nasution menerapkan strategi Pagar Betis dengan cara menghimpun seluruh keterangan dari para pemimpin DI/TII yang tertangkap

14. Langkah awal PKI yang dilakukan untuk menyebarkan pengaruhnya di Indonesia dengan cara-cara berikut ini:
A. Mengambil alih tempat-tempatstrategis di berbagai wilayah Indonesia
B. Membujukpresiden Soekarno untuk bersedia bergabung dengan PKI
C. Melakukan pelatihan-pelatihan militer dengan Angkatan Darat yang pro PKI
D. Menyerobot tanah milik elite tradisional untuk dibagi-bagi kepada rakyat miskin
E. Mempropagandakan ajaran nasionalisme, sosialis, dan komunis, yang dijarkan presiden Soekarno

Jawaban: D

Pembahasan:
Pada tahun 1965 pekai melalkukan aksi penyerobotan tanah milik para elite tradisional untuk dibagikan kepada para petani miskin yang bersedia membantu PKI , selai itu PKI jiga menanmkan pengaruhnya ke dalam tubuh pasukan presiden cakrabirawa, angkatan udara dan beberapa unit angkatan darat . 

15. Pada April 1950 bekas pasukan KNIL mendengar berita bahwa 900 APRIS yang berasal dari TNI yang akan datang ke Makasar untuk mejaga keamanan. Respons bekas pasukan KNIL di Makasar terhadap isu tersebut dinyatakan dalam pernyataan di bawah ini ...
A. Melucuti pessenjtaan pasukan TNI
B. Memutuskan mundur dari wilayah Makasar
C. Menolak kedatangan TNI di Makasar
D. Memprsiapkan markas yang dibutuhkan TNI ketika tiba di makasar
E. Menggabungkan psukannya dnegan TNI ke dalam APRIS

Jawaban: C

Pembahasan:
Adana kabar bahwa pemritah RIS akan mengirimkan 900 pasukan APRIS yang berasal dari TNI makasar untuk menjaga keamanan , hal tersebut menyebabkan pasukan bekas KNIL kwatir akan terdesak oleh pasukan APRIS . Oleh karena itu pasukan KNIL dibawah komando Andi Aziz menolak msuknya pasukan APRIS dari unsur TNI ke sulawesi selatan

16. Untuk melancarkan aksinya dlam menghimpun kekuatan , RMS berusaha mendapatkan dukungan dari dunia internasional, Adapun langkah RMS untuk mewujudkan cita-cita tersebut adalah….
A. mengirimkan perwakilan ke negeri Belanda
B. melakukan perundingan dengan Leimena
C. membawa permsalahan RMS adalam sidang PBB
D. menunjuk Dr. J.P Nikijuluw sebagai wakil presiden RMS
E. menjalin kerja sama dengan negara-negara berhaluan sosialis

Jawaban: D

Pembahasan:
RMS mencari dukungan dari masyarakat internasional dang menghimpun kekuatan untuk melakukan pembronakan kepada pemerintah Indonesia, RMS menunjuk Dr. JP. Nikijuluw sebagi wakil RMS di luar negeri yang berkedudukan di Den Hag 

17. Pemberontakan yang dilakukanoleh RMS mendapat dukungan dari Bepanda. Fakta yang mendukung pernyataan diatas adalah….
A. Ratu Belanda siangkats ebagi enasehat RMS
B. Belanda mempersenjatai seluruh pasukan RMS
C. RMS mempunyai kantoryang berkdudukan di Den Hag
D. RMS dibentuk langsung oleh ratu Belanda agar tetap mempertahankan wilayah Indonesia Timur
E. Somoukil ditunjuk secara langsung sebagai pengganti Manuhutu sebagai presiden RIS

Jawaban: C

Pembahasan:
Belanda mendukung penuh terhadap RMS dan melakukan penujukan Dr. JP. Nikijuluw sebagi wakil RMS di luar negeri yang berkedudukan di Den Hag. Keberpihakan pasukan KNIL terahdap RMS menunjukan kedekatan antara Belanda dan RMS

18. Pada Tanggal 15 Februari Ahmad Husai mendeklarasikan pembentkan Pemerintah Reolusioner Republik Indonesia di Padang, Sumbar. Adapun faktor yang melatarbelakangi adalah sebagai berikut ....
A. Keinginan Ahmad Huseai untuk mendirikan negara boneka di wilayah Sumbar
B. Keberhsilan APRA dalam melakukan pemberontakan terhadappemrintahan Indonesia
C. Kecemburuan pemerintah daerah terhadap pemerinaha pusat dalam alokasi dana pembangunan di pusat
D. Pertisipasi pemrintah pusat dalam menumpas pemberontakan di wilayah sumber tidak memuaskan masyarakat 
E. Perhatian pemerintah pusat terhadap kesejahteraan angggota APRIS di wilayah sumbar sangat minimalis

Jawaban: C

Pembahasan:
Pembentukan PRRI dilatarbelakangi oleh Kecemburuan pemerintah daerah terhadap pemerinaha pusat dalam alokasi dana pembangunan di pusat. Saat presiden soekarno gencar-gencarnya melakukan pembangunan besarbesaran di ibu kota,

19. Berbagai konflik dan ancaman disintegrasi yang terjadi di Indonsia antara tahun 1945-1965 tidak akan terjadi apabila ....
A. Belanda bersedia mengakui kedaulatan republik Indonesia
B. Setiap komponen dalam masyarakat menjaga nilai-nilai persatuan
C. Bangsa Indonesia tidak terdiri dari barbagai suku, bangsa dan bahasa
D. Masyarakat Indonesia bersedia menyesuaikan diri dengan perubahan di wilayahnya 
E. Pemerintah indonesia tdak menjalin kerja saama dengan negara-negara barat

Jawaban: B

Pembahasan:
Berbagai konflik dan ancaman disintegrasi yang terjadi di Indonsia antara tahun 1945-1965 tidak akan terajdi apabila Setiap komponen dalam masyarakat menjaga nilai-nilai persatuan. Karena nilai-nilai tersebut akan memperkuat integrasi bangsa Indonesia 

20. Ahmad yani merupakan tokoh yang ditunjuk untuk menumpas pemberontakn DI/TII di Jawa Barat dengan strategi-tratei perlawanan seperti dibawah ini ....
A. Menerjunkan pasukan devisi Siliwangi ke aerah konflik
B. Membentuk pasukan khusus yang disebut Benteng Raiders
C. Menerapkan strategi perang untuk melawan pemberontak
D. Menggalang kekuatan rakyat agar membantu melawan pasukan DI/TII
E. Mengirim perwakilan untuk melakukan perundingan dengan wakil DI/TII

Jawaban: B

Pembahasan:
Untuk mengatasasi disintegrasi yang terjadi sebagai akibat dari pemberontakan DI/TII Ahmad yani berupaya emngakhiri pemerontakan ini dengan membentuk pasukan khusus yang disebut dengan benteng riders 

21. Tujuan Dr. Somoukil seorang dokter dan mantan jaksa melakukan gerakan sparatis pada tahun 1950 adalah sebagai berikut:
A. Mempertahankan hubungan yang erat antara RIS dengan kerajaan belanda
B. Mempertahankan berdirinya negara federal dan RIS
C. Menoak Soekarno sebagai presiden Republik Indonesia
D. Mengubah ideologi pancasila menjadi ideologi komunis
E. Menjadikan negara Indonesia sebagai negara terjajah selamanya 

Jawaban: B

Pembahasan:
Seorang mantan jaksa agung Negara Indonesia Timur, Mr. Dr. Christian Robert Soumokil, memproklamirkan berdirinya Republik Maluku Selatan pada tanggal 25 April 1950. Hal ini merupakan bentuk penolakan atas didirikannya NKRI, Soumokil tidak setuju dengan penggabungan daerahdaerah Negara Indonesia Timur ke dalam wilayah kekuasaan Republik Indonesia. Dengan mendirikan Republik Maluku Selatan, Ia mencoba untuk melepas wilayah Maluku Tengah dan NIT dan mmepertahankan bentuk negara federal 

22. Pada tanggal 5 April 1950 pasukan Andi Aziz menangkap dan menahan sejumlah anggota PARIS di Makasar. Faktor yang mendorong pasukan Andi Aziz melakukan hal tersebut:
A. Rencana kedatangan TNI ke Makasar
B. Keikutsertaan TNI dalam keanggotaan APRIS
C. Penolakan pembentukan pasukan Andi Aziz oleh APRIS
D. Keinginan pasukan Andi Aziz untuk membubarkan TNI
E. Keputusan perwira tinggi APRIS yang membubarlan pasukan KNIL 

Jawaban: A

Pembahasan:
Pasukan Andi Aziz merupakan mantan pasukan KNIL yang menolak masukanya APRIS ke Makasar , penangkapan terhadap sejumlah pasukan APRIS oleh Andi Aziz merupakan sikap penolakannya atas kedatangan TNI 

23. Alasan utama target pembunuhan APRA adalah Sultan Hamengkubuono ke IX adalah sebagai berikut:
A. Tidak puasnya sultan hamid atas penunjukan dirinya sebagai mentri non portofolio 
B. Sultan Hamengkubuono akan membahayakan gerakan APRA selanjutnya 
C. Sultan Hamengkubuono adalah mentri Pertahanan dan keamanan 
D. Sultan hamengkubuono tidak menyetujui pembentukan negara RIS 
E. Sultan Hamengkubuono ingin menangkap westerling dalam keadaan hidup 
atau mati 

Jawaban: A

Pembahasan:
Sultan Hamid menjalin mufakat dengan Westerling karena ingin mempertahankan negara federal dan kecewa dengan jabantanya yang hanya sebagai mentri tanpa portofolio. Dalam pledoinya, Hamid mengakui telah memberi perintah kepada Westerling dan Inspektur Polisi Frans Najoan untuk menyerang sidang Dewan Menteri RIS pada 24 Januari 1950. Dalam penyerbuan itu, Hamid juga memerintahkan agar semua menteri ditangkap, sedangkan Menteri Pertahanan Sultan Hamengku Buwono IX, harus ditembak mati

24. Banyak anggapan bahwa untuk mempertahankan negara pasundan Belanda sangat memanfaatkan keyakinan bangsa Indonesia yang sulit untuk digoyahkan. Alasan yang memicu munculnya pernyataan diatas adalah….
A. Belanda memberikan jabatan dan kedudukan bagi warga pribumi yang mau membantu Belanda dalam melanggengkan berdirinya RIS di Indonesia
B. Belanda menggunakan mitos yang sangat dipercaya oleh masyarakat Indonesia tentang ratu adil
C. kepercayaan rakyat Indonesia dengan akan datangnya Ratu Adil seperti yang tertulis dalam ramalan Joyo Boyo
D. Bangsa Belanda menghasut rakyat agar tidak mempercayai pemerintahan Soekano hatta
E. banyak warga Pribumi yang dimasukan dalam anggota KNIL oleh belanda

Jawaban: C

Pembahasan:
APRA memanfaatkan kepercayaan masyarakat Indonesia akan datangnya pemimpin yang adil seperti yang dituliskan dalam kitab Jangka Jayabaya tentang datangang “Sang Ratu Adil” dan Westerlingpun menamai gerakan ini dengan Angkatan perang Ratu Adil”

25. Pengimpunan pasukan yang dilakukan dengan memanfaatkan kepercayaan rakyat pada suatu ramalan dimanfaatkan oleh kelompok yang dipimpin oleh….
A. Dr. Soumokil
B. Kahar Muzakar
C. D.N Aidit
D. Daud beureuh
E. Westerlling 

Jawaban: E

Pembahasan:
Gerakan APRA sendiri dipimpin oleh Raymond Westerling dan memiliki 800 serdadu bekas KNIL. 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 1 Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga:
Soal Sejarah Indonesia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya baca pada judul-judul postingan berikut ini:
Soal Sejarah Kelas 12:
Baca juga Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "25 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 1 Upaya Bangsa Indonesia dalam Menghadapi Disintegrasi pada Awal Kemerdekaan [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close