Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca-baca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam mempelajari Sejarah Indonesia khususnya Bab Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Membahas tentang Penguatan Pemerintahan pada masa Orde Baru, Terjadinya krisis Multi Dimensional pada akhir pemerintahan Orde Baru
- Kedua: Membahas tentang Ciri, Agenda dan proses terjadinya Reformasi serta Membahas tentang Kronologi terjadinya suksesi politik

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Penyimpangan yang pernah dijalankan oleh pemerintah Orde Baru dari segi ketatanegaraan adalah.... 
A. Adanya monopoli tafsir atas konstitusi dan dasar negara oleh penguasa
B. Tidak efektifnya pelaksanaan pengadilan atas kasus – kasus pidana
C. Para pengusaha kakap selalu lolos dari jeratan hukum
D. Rendahnya kesadaran politik warga negaranya
E. Tidak adanya kebebasan pers

Jawaban: A

Pembahasan:
Bentuk penyimpangan pada masa orde baru diantaranya, sebagai berikut:
- Adanya monopoli tafsir atas konstitusi dan dasar negara oleh penguasa
- Maraknya terjadinya Korupsi Kolusi dan Nepotisme (KKN) di pemerintahan
- Pembangunan yang dilakukan pemerintah tidak dilakukan secara merata sehingga terjadi kesenjangan pembangunan antar daerah
- Terjadinya beberapa pemberontakan diakibatkan ketidakpuasan dari tiap-tiap daerah atas kesenjangan pembangunan
- Terjadinya pelanggaran HAM (Hak Asasi Manusia) dari berbagai etnis pendatang di Indonesia
- Tidak adanya kebebasan berpendapat.

2. Berikut ini yang bukan ciri-ciri pemerintahan Orde Baru adalah ....
A. Dwi Fungsi ABRI
B. Pembentukan sistem semi perwakilan
C. Pemberlakuan sistem masa mengambang
D. Kebebasan berkumpul dan berpendapat
E. Pembanguan ekonomi yang mengandalkan bantuan luar negeri dan modal asing

Jawaban: D

Pembahasan:
Adapun ciri pemerintahan Orde Baru adalah sebagai berikut:
- Pemerintah cenderung otoriter militeristik.
- Sistem pemerintahan memiliki corak sentralistik.
- Terdapat ketidakseimbangan kekuasaan antara lembaga Negara yang satu dan lainnya.
- Kekuasaan serta wewenang Presiden berlebihan.
- Kepastian hukum, keadilan serta supremasi hukum sangat kurang.
- Hak untuk berpendapat dikekang.
- Ditetapkannya Undang Undang Referendum

3. Munculnya tuntutan demokrasi, pengakuan HAM dan pembangunan yang berkelanjutan berkaitan dengan pengaruh …
A. Sentralisasi
B. Globalisasi
C. Urbanisasi
D. Rurialisasi
E. Monetisasi

Jawaban: A

Pembahasan:
Pemerintahan masa Orde Baru menerapkan sistem pemerintahan memiliki corak sentralistik, memberikan pengaruh terhadap demokrasi dan pengakuan HAM

4. Tuntutan penghapusan terhadap konsep Dwi Fungsi ABRI muncul pada akhir kekuasaan Orde Baru karena ABRI ....
A. Bersifat Otoriter
B. Menjadi alat penguasa
C. Menjadi kekuatan Hankam
D. Merupakan kekuatan terbesar di DPR
E. Tidak mendukung gerakkan Reformasi

Jawaban: B

Pembahasan:
Konsep Dwi Fungsi ABRI dilaksanakan sebagai alat untuk memperkuat kekuasaan pemerintahan Orde Baru

5. Akibat yang dirasakan oleh rakyat hingga saat ini terhadap politik utang orde baru adalah ...
A. Kemandirian rakyat meningkat
B. Kesejahtraan rakyat meningkat
C. Rakyat ikut menanggung hutang
D. Rendahnya tingkat pengangguran
E. Tingginya angka pendapatan nasional

Jawaban: C

Pembahasan:
Indonesia meminjam dari negara lain dalam jumlah banyak dan dampaknya harga-harga di pasar turun sehingga masyarakat mampu membeli kebutuhan namun karena utang yang membengkak tidak diimbangi dengan pemasukan negara (melalui pajak dll) yang mencukupi akhirnya terjadi krisis ekonomi, pada akhirnya menjadi beban negara

6. Reformasi dimaknai sebagai ... 
A. Perubahan secara cepat dalam waktu yang singkat
B. Perubahan secara lambat dan terorganisir
C. Perubahan dalam setiap bidang kehidupan secara terencana
D. Perubahan yang radikal dan menyeluruh untuk perbaikan
E. Perubahan sera cepat dalam pola yang sama dan serentak

Jawaban: D

Pembahasan:
Pengertian reformasi adalah suatu perubahan yang terjadi secara drastis dimana tujuannya adalah untuk perbaikan di bidang sosial, politik, agama, dan ekonomi, dalam suatu masyarakat atau negara

7. Sumber permasalahan yang mendorong lahirnya Reformasi adalah absolutnya Presiden Soeharto. Langkah awal gerakkan Reformasi adalah menuntut ....
A. Perbaikan sistem Moneter
B. Pergantian pemimpin pemerintahan
C. Penggantian Undang-Undang
D. Pembentukan banyak partai
E. Pelaksanaan pemilihan umum

Jawaban: B

Pembahasan:
Langkah Awal Pelaksanaan Gerakan Reformasi yaitu Saat Presiden Soeharto lengser dari Jabatannya sebagai Presiden setelah berkuasa Puluhan Tahun, diganti oleh wakil presiden BJ. habibie

8. Sebab Umum terjadinya gerakkan Reformasi adalah.....
A. Dilaksanakannya Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
B. Ketidakadilan dibidang hukum dan pemerintahan
C. Presiden Soeharto berkuasa terlalu lama
D. Terjadinya krisis ekonomi yang berkepanjangan
E. Munculnya kerusuhan di berbagai daerah

Jawaban: B

Pembahasan:
1. ketidakadilan dibidang hukum dan pemerintahan
2. terlalu lamanya Presiden Soeharto berkuasa
3. krisis ekonomi yang berkepanjangan
4. munculnya kerusuhan di berbagai daerah

9. Motor Penggerak tuntutan Reformasi di Indonesia pada awalnya adalah... 
A. Kaum intelektual
B. Mahasiswa
C. Militer khususnya TNI-AL
D. Tokoh-tokoh politik
E. Tokoh-tokoh agama

Jawaban: B

Pembahasan:
Motor penggerak tuntutan reformasi di Indonesia pada awalnya adalah mahasiswa

10. Menjelang bulan April 1998, Demonstrasi Mahasiswa semakin marak terjadi diberbagai daerah. ABRI membiarkan demontrasi berlangsung dengan syarat....
A. Dilakukan didalam kampus
B. Tidak mengganggu keamanan
C. Tidak merusak fasilitas umum
D. Dilaksanakan secara damai
E. Tidak mengganggu kegiatan Masyarakat

Jawaban: A

Pembahasan:
Demokrasi dapat dilakukan di dalam kampus. Mahasiswa, baik dari kampus negeri maupun swasta, melakukan demonstrasi di Bandung, Semarang, Purwokerto, Surabaya, Ambon, Pontianak, Yogyakarta dan Jakarta. Di Jakarta, mahasiswa dari 10 universitas berdemo dan terbagi di dua titik: di Universitas 17 Agustus dan Universitas Nasional. Demonstran di Yogyakarta sebagian besar berasal dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Seni Indonesia (ISI), juga Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sunan Kalijaga. Di Purwokerto, 2.000 mahasiswa dari lima kampus turun ke Jalan Jenderal Sudirman.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 7 yang membahas tentang Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas 12 dengan dikemas menjadi format yang lebih mudah untuk dipelajari. Kunci jawaban dijadikan saran atau alternatif jawaban saja. Jika ada keraguan/ketidakpahaman, bisa dijadikan bahan diskusi bersama teman dan Guru Sejarah Indonesia di sekolah kalian. Semoga bermanfaat, membantu mencerdaskan generasi muda Indonesia. Selamat dan semangat belajar. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya baca pada judul-judul postingan berikut ini:

Soal Sejarah Kelas 12:
Baca juga Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 7 Peran Pelajar, Mahasiswa, dan Tokoh Masyarakat Pada Masa Awal Reformasi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close