Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 9 Transformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 9 Transformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 9 Tranformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca-baca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam mempelajari Sejarah Indonesia khususnya Bab Tranformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya.
Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 9 Tranformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XII Bab 9 Tranformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!
 
1. Semakin lama jumlah penduduk Indonesia dalam meningkat sehingga usaha produksi pertanianpun harus dilakukan pemerintah, salah satu dilakukan dengan cara sebagai berikut ... 
A. Mengintensifkan industrialisasi
B. Menerapkan kebijakan revolusi hijau
C. Menanamkan modal di sektor pertanian
D. Membuka lapangan kerja di sektor pertanian
E. Mengintensifkan tranmigrasi ke daerah-daerah pertanian

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Revolusi hijau didasari oleh penelitian robert maltus Malthus berpendapat bahwa pertumbuhan Penduduk akan mengikuti deret ukur (1,2,4,8,16,32,64,128,256 dan seterusnya) sedangkan tumbuhan mengikuti hitung Hasil penelitiannya ini adalah hal yang melatar belakangi Revolusi Hijau dunia. Revolusi Hijau menjadi proyek untuk meningkatkan jumlah produksi pangan di negara negara dunia.
Munculnya berbagai pencarian bibit unggul dan pengendalian jumlah penduduk dilakukan atas penelitian teori ini.

2. Perkembangan teknologi ilmu pengetahuan telah mendorong lahirnya revolusi hijau di dunia. Gerakan ini merupakan upaya untk memenuhi kebutuhan pangan manusia yang jumlahnya terus bertambah. Inti dari pada gerakan revolusi hijau adalah ... 
A. Penanaman lahan hijau seluas-luasnya untuk menghasilkan lahan subur produktif
B. Penggunaan teknologi untuk menghasilkan produksi pangan yang lebih baik
C. Perubahan pengelolaan pangan dengan melibatkan pihak sawatsa dan pemerintah secara bersama
D. Menopoli sumber pangan oleh negara agar proses produksi dan distribusinya berjalan lancar dan merat
E. Pegerahan sebanyak mungkin untuk memproduksi sebanyak mungkin jumlah makanan

Kunci Jawaban: B
Revolusi hijau pada dasarnya adalah perubahan yang cepat
Perkembangan dalam cara bercocok tanam sehingga dapat meningkatkan hasil pertanian teknologi ilmu pengetahuan telah mendorong lahirnya revolusi hijau di dunia. Sehingga diperlukan adanya ilmu pengetahuan mengenai teknologi untuk mampu memproduk alat atau bahan yang mampu meingkatkan hasil prosuksi pertanian

3. Perubahan cara bercocok tanam dari cara tradisional menjadi cara modern untuk meningkatkan produktifitas pertanian di Indonesia dilakukan dengan beberapa cara. Berikut ini yang tidak termasuk cara meningkatkan produktivitas pertanian adalah .... 
A. Irigasi
B. Rehabilitasi
C. Diversifikasi
D. Intensifikasi
E. Ekstensifikasi

Kunci Jawaban: A
Pada masa pemerintahan presiden Soeharto Tepatnya pada masa Orde Baru sejak dilaksanakannya Pelita I di tahun 1969, Revolusi Hijau diterapkan dan fokus pada peningkatan hasil pertanian (beras).
Pelaksanaannya terbagi menjadi 4 program antara lain Rehabilitasi, Diversifikasi, Intensifikasi, ekstensifikasi

4. salah satu indikator keberhasilan Orde Baru dalam melaksanakan revolusi hijau
adalah sebagaimana tercantum di bawah ini ....
A. pemerintah melanjutkan program pembangunan 5 tahun tahap 2
B. presiden Soeharto mendapatkan kehormatan dari dengan gelar bapak pembangunan
C. digabungkannya departemen pertanian dan perkebunan untuk meningkatkan kinerja
D. penghargaan FAO pada tahun 1988 karena keberhasilan Indonesia berswasembada pangan
E. penghargaan Imf kepada Indonesia karena berhasil mengeksport beras di wilayah Asia

Kunci Jawaban: D
Revolusi Hojau yang dilaksanakan oleh pemrintah Indonesia pada masa ore Baru dengan fokus peningkatan prosuksi besar mendapatkan penghargaan dari FAO pada tahun 1988 sebagai negara yang mampu berswasembada pangan

5. Revolusi hijau banyak membawa perubahan dalam kehidupan manusia selain membawa dampak positif revolusi hijau juga membawa dampak negatif pula. Diantaranya ...
A. Maraknya arus urbanisasi
B. Menumbuhkan sikap individualistis di kalangan petani
C. Lahan kosong banyak dihabiskan untuk lahan petani
D. Kelompok petani menjadi kemlompok minoritas
E. Ketergantungan petani terhadap penggunaan pupuk dan pestisida

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Selain bermanfaat bagi umat manusia revolusi hijau juga menimbulkan dampak negatif pula. Adapun dampak negatif dari revolusi hijau adalah:
a. Musnahnya organisme penyubur tanah
b. Kesuburan tanah menurun dan menjadi tandus
c. Tanah mengandung resido akibat endapan pestisida
d. Hasil pertanian mengandung bahan kimia pestisida
e. Ekosistem rusak dan tidak lagi seimbang

Kunci Jawaban soal nomor 6 - 15 ada di akhir soal (nomor 15). Silahkan mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan. Kunci jawaban cukup dijadikan pembanding saja. Jika ada kesulitan, silahkan diskusikan dengan Guru Sejarah Indonesia di sekolah kalian. 

6. Sarana Transpotasi pada awalnya dikembangkan oleh pemerintah Hindia belanda dengan tujuan …
A. Memudahkan transportasi masyarakat
B. Menambah fasilitas bagi kehidupan rakyat
C. Memajukan sarana transportasi di Indonesia
D. Memudahkan pelaksanaan kebijakan kolonial
E. Mempersiapkan Indonesia menjadi negara maju

7. Teknologi tranportasi mulai berkembang pesat pada masa revolusi hijau. Salah satu alasan yang menyebabkan Indonesia juga turut terkena pengaruh perkembangan teknologi Transportasi adalah ..
A. Indonesia merupakan pusat perdagangan di Asia tenggara
B. Indonesia merupakan daerah jajahan bangsa barat sejak lama
C. Letak startegis negara Indonesia dalam jalur perdagangan dunia
D. Indonesia adalah pasar ekonomi dunia untuk menjual hasil industry
E. Indonesia merupakan daerah sumber daya alam yang menjadi modal
dalam industri 

8. Iptek memiliki pengaruh positif dan negatif dalam berbagai bidang kehidupan.
Dampak negatif dari pemanfatan iptek dalam bidang kimunikasi dan informasi ... 
A. Mendekatkan kerabat yang jauh
B. Menimbulkan banyak kerusakan
C. Mengurangi kepedulian sosial
D. Menurunkan pengaruh budaya tradisional
E. Mempermudah mendapatkan infromasi 

9. Bangsa Indonesia berhasil memiliki penerbangan garuda Indonesia Airways. Pesawat pertama ini mempunyai arti yang penting bagi bangsa Indonesia karena pesawat ini merupakan sumbangan rakyat Aceh. Nilai yang dapat kita teladani dari informasi diatas adalah
A. Kecintaan terhadap tanah air dan bangsa
B. Keinginan untuk berivestasi di bidang transportasi
C. Upaya pemerintah memajukan industri pesawat terbang
D. keinginan untuk mempermudah lalu lintas udara Indonesia
E. Bangsa Indonsia masih memerlukan modal yang banyak untuk dapat mengembangkan maskapai penerbangannya

10. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sangat membawa manfaat bagi umat manusia. Salah satu manfaat yang dirasakan olen bangsa Indonesia pada adalah
A. Tersebarnya berita kemerekaan Indonesia melalui televisi
B. Tersebarluasnya berita kemerdekaan Indonesia melalui siaran radio
C. Tersebarnya berita kemerekaan Indonesia melalui telepon
D. Pemanfaatan satelit palapa 1 untuk mengembangkan sarana komunikasi di Indonesia
E. Pemanfaatan satelit palapa 1 untuk mengembangkan sarana komunikasi dan transportasi

11. Perhatikan informasi berikut ini
1) Perkembagan teknologi di Indonesia digunakan untuk media perjuangan
2) Radio dan surat kabar adalah media yang digunakan di dalam penyebaran semangat antikolonialisme dan imperialime di Indonesia
3) Peluncuran stasiun televisi di Indonesia erat kaintannya dengan diadakannya Asia games III di Jakarta
4) Perkembangan radio di Indonesia dimulai dengan berdirinya Radio republik Indonesia (RRI) pada tahun 1947
5) Perkembangan teknologi di Indonesia bermula ketika Indonesia berhasil meluncurkan satelit palapa tahun 1978 perkembangan dan manfaat teknologi di Indonesia ditunjukan dengan nomor
A. 1). 2), 3)
B. 1), 4), 5)
C. 2), 3) 5)
D. 2), 4), 5)
E. 3), 4), 5)

12. Salah satu dampak positif dari perkembangan teknologi adalah ... 
A. Adanya perubahan di dalam bidang pekerjaan dari manual menjadi mesin
B. Penggunaan mesin traktor dan pengunaan pestisida di alam sektor pertanian Indonesia
C. Pengalihan lahan untuk perkembangan transportasi dan berkembangnya industri di pedesaan
D. Terbentuknya desa-desa berbasis teknologi yang memungkinkan penyebaran informasi dan gaya hidup modern
E. Terjadinya arus informasi yang memungkinkan pengaktualisasian diri

13. Pada Dinding candi Borobudur terdapat relief perahu bercadik. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa bangsa Indonesia ... 
A. Mengembangkan kegiatan transportasi berbasis maritim
B. Sebagian besar menetap di daerah pesisir
C. Mempunyai kemampuan di bidang seni rupa sebagai kaum undagi
D. Transportasi utama masyarakat pesisir
E. Mengembangkan teknologi pada jenis perahu bercadik

14. Perhatikan informasi berikut ini
1) Pertumbuhan jumlah penduduk dunia yang sangat tinggi
2) Dominasi negra-negara pemenang perang terhadap negara Asia dan Efrika sebagai sumber bahan mentah
3) Hancurnya lahan pertanian pasca perang dunia I dan II
4) Berkembangnya teori Robert Maltus yang mendorong pencarian solusi perang dunia
5) Pendirian pusat-pusat penelitian internasional, seperti gandum di mexico dan di Filipina

Latar belakang munculnya revolusi hijau ditunjukkan oleh nomor
A. 1),2),3)
B. 1) 3) 4)
C. 1), 3), 5)
D. 2),3),4)
E. 3),3),5)

15. Dalam perkembangan sejarah bangsa Indonesia telah terbukti bahwa perkembangan teknologi dan ilmu pengetahan turut mempengaruhi keberhasilan perjuangan bangsa Indonesia. Bahkan setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia peran dan teknologi dan ilmu pengetahuan sangat penting dalam memajukan suatu bangsa.

Sebagai generasi muda penerus bangsa, upaya yang dapat anda lakukan dalam kaintannya dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan pengetahuan adalah ... 
A. Membandingkan teknologi yang kita miliki dengan teknologi asing
B. Memilih menggunakan teknologi dan ilmu pengetahuan barat karena lebih maju
C. Belajar giat untuk turut berperan mengembangkan teknologi dan ilmu pengetahuan
D. Mendorong pemerintah untuk menolak teknologi dan ilmu pengetahuan asing yang masuk ke Indonesia
E. Bersikap cuek terhadap pengaruh asing yang masuk dan mempengaruhi perkembangan kebudayaan bangsa Indonesia

Kunci jawaban Soal Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 9 Transformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya

6. D
7. C
8. C
9. A
10. B
11. A
12. E
13. C
14. B
15. C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 12 Bab 9 yang membahas tentang Transformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas 12 dengan dikemas menjadi format yang lebih mudah untuk dipelajari. Semoga bermanfaat, membantu mencerdaskan generasi muda Indonesia. Selamat dan semangat belajar. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya baca pada judul-judul postingan berikut ini:

Soal Sejarah Kelas 12:
Baca juga Rangkuman Sejarah Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Bab 9 Transformasi Teknologi di Indonesia dalam Perjalanan Sejarahnya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close