Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

17 Soal Pilihan Ganda + Kunci Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 5 Sistem Gerak Pada Manusia ~ sekolahmuonline.com

17 Soal Pilihan Ganda + Kunci Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 5 Sistem Gerak Pada Manusia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 5 Sistem Gerak Pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Sistem Gerak Pada Manusia.
Soal Biologi Kelas 11 Bab 5 Sistem Gerak Pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Biologi kelas 11 Bab Sistem Gerak Pada Manusia terdiri dari tiga Kegiatan Pembelajaran (KP), yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Rangka Manusia
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Otot Manusia
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Kelainan pada Sistem Gerak Manusia

Pada setiap kegiatan pembelajaran masing-masing berisi pembahasan:
- KP Pertama: Menguraikan fungsi serta srtuktur rangka tubuh pada manusia.
- KP Kedua: Menguraikan klasifikasi otot serta mekanisme kerja otot pada manusia.
- Ketiga: Menguraikan kelainan sistem gerak manusia serta teknologi yang berhubungan dengan kelainan sistem gerak pada manusia.

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab Sistem Gerak Pada Manusia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Tulang merupakan jaringan elastis yang hidup, yang dipecah dan dibangun untuk menyusun rangka manusia selama kehidupan. Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….
A. tempat melekatnya otot-otot
B. tempat pembentukan sel-sel darah
C. penyokong dan penopang tubuh
D. dapat melakukan gerak aktif
E. tempat penimbunan mineral

Jawaban: D

Pembahasan:
Rangka manusia berfungsi menegakkan tubuh, sebagai alat gerak pasif, memberi bentuk tubuh, melindungi bagian tubuh yang penting (vital) dan lemah, tempat pembentukan sel darah, tempat melekatnya otot rangka, serta tempat penyimpanan mineral yaitu zat kapur (kalsium) dan fosfat. Alat gerak aktif adalah otot

2. Hubungan antara tulang yang tidak memungkinkan terjadinya gerak seperti
tulang-tulang penyusun tengkorak disebut…
A. Diartrosis
B. Amfiartrosis
C. Sinartrosis
D. Artikulasi
E. Thrombosis

Jawaban: C

Pembahasan:
Sinartrosis merupakan persendian yang tidak memungkinkan adanya pergerakan. Ada dua macam persendian sinartrosis yaitu sinartrosis sinkondrosis dan sinfibrosis. Sementara itu, diartrosis merupakan persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan yang sangat bebas. Amfiartrosis adalah persendian yang dihubungkan oleh tulang rawan, jaringan ikat dan ligamen sehingga hanya sedikit pergerakan. Artikulasi merupakan nama lain dari persendian.

3. Osifikasi adalah pembentukan tulang rawan menjadi tulang. Proses osifikasi sesuai urutan yang benar adalah ....
A. osteoblas-osteosit-mineralisasi P dan Ca-pengisian matriks
B. osteoblas-osteosit-pengisian matriks-mineralisasi P dan Ca
C. osteosit-osteoblas-pengisian matriks-mineralisasi P dan Ca
D. osteosit-osteoblas-mineralisasi P dan Ca-pengisian matriks
E. osteoblas-pengisian matriks-osteosit-mineralisasi P dan Ca

Jawaban: B

Pembahasan:
Proses osifikasi: osteoblas-osteosit-pengisian matriksmineralisasi P dan Ca
a. Penulangan diawali dari tulang rawan yang banyak mengandung osteoblas. Bagian yang paling banyak mengandung osteoblas adalah epifisis dan diafisis.
b. Terjadi perkembangan pusat osifikasi primer yang disertai dengan perluasan bone collar.
c. Pada bagian sentral tulang terjadi perombakan sel-sel tulang (reabsorpsi tulang) sehingga pembuluh darah mulai masuk dan terbentuk rongga sumsum tulang.
d. Pembentukan pusat osifikasi sekunder muncul pada setiap epifisis. Osifikasi sekunder ini menyebabkan pemanjangan tulang.

4. Tulang rawan dan tulang keras mempunyai perbedaan. Hal yang membedakan kedua macam tulang tersebut adalah ....
A. tulang rawan banyak mengandung kalsium, tulang keras lebih sedikit
B. tulang rawan keras dan kaku sedangkan tulang keras lunak, dan lentur
C. tulang rawan tersusun oleh sel kondrosit, sedangkan tulang keras tersusun oleh sel osteosit
D. tulang rawan tersusun oleh sel osteosit, sedangkan tulang keras tersusun oleh sel kondrosit
E. tulang rawan banyak mengandung kalsium, sedangkan tulang keras banyak mengandung kolagen

Jawaban: C

Pembahasan:
Tulang rawan lebih elastis dari tulang keras. Tulang rawan terdapat pada ujung tulang pipa, daun telinga, cuping hidung, serta ujung tulang pembuat sendi gerak. Penyusunnya terdiri dari protein, kolagen, dan fosfor. Adanya zat kapur membuat tulang menjadi keras dan tak mudah patah

5. Tulang-tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah ….
A. tulang tengkorak dan tulang ekor
B. tulang belikat dan tulang dada
C. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
D. tulang betis dan tulang dada
E. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta

Jawaban: C

Pembahasan:
Yang merupakan bagian dari tulang pendek adalah tulang pergelangan kaki dan tulang belakang.

6. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah ... 
A. Membentuk Percabangan
B. Berinti banyak
C. Kerjanya tidak volenter
D. Memiliki garis melintang
E. Berinti satu

Jawaban: D

Pembahasan:
Perbedaan otot jantung dan otot rangka adalah sebagai berikut
- Otot jantung : bercabang, hanya memiliki satu inti di tengah, dan bekerja secara tidak sadar (saraf otonom)
- Otot rangka : tidak bercabang, memiliki inti banyak di tepi, dan dikendalikan secara sadar

7. Sehabis berolahtaga napas suka tersengal-sengal, hal ini dikarenakan karena ….
A. Kalsium
B. Asam adipat
C. Asam laktat
D. Asam piruvat
E. Asetaldehid

Jawaban: C

Pembahasan:
Energi yang digunakan untuk kontraksi otot adalah ATP (adenosin trifosfat). ATP diproduksi dari oksidasi biologi zat makanan yaitu glukosa, asam lemak (hasil pembongkaran lemak), atau asam amino (hasil pembongkaran protein). Glikogen merupakan karbohidrat sebagai cadangan makanan di otot. Asam laktat merupakan hasil samping oksidasi glukosa jika otot kekurangan oksigen. Asam laktat inilah yang menyebabkan otot menjadi pegal setelah berkontraksi.

8. Mekanisme yang terjadi dalam kontraksi otot ....
A. memanjangnya ukuran otot akibat gesekan molekul aktin dan miosin yang memerlukan energi dari pemecahan ATP.
B. memanjangnya ukuran otot akibat gesekan miofibril yang memerlukan energi dari metabolisme aerobik glukosa.
C. mengendurnya ukuran otot akibat geseran miofibril yang memerlukan ion kalsium dan fosfat anorganik.
D. menggesernya filamen-filamen yang lebih tebal ke filamen yang lebih tipis dan diperlukan energi dari pemecahan asam piruvat.
E. memendeknya ukuran otot akibat zona Z menjadi lebih panjang dan zona H menjadi lebih pendek yang prosesnya memerlukan energi dari pemecahan ATP.

Jawaban: E

Pembahasan:
Tahapan dari mekanisme kerja otot.
a. Tahap pertama yang terjadi adalah impuls syaraf tiba di neuronmuscular junction dan mengakibatkan pembebasan asetilkolin.
b. Tahap yang ke dua yaitu terjadinya peningkatan jumlah Ca2 sehingga menyebabkan ion ini terikat pada troponin dan mengakibatkan perubahan struktur pada troponin.
c. Tahapan yang ke tiga yaitu perombakan ATP yang akan membebaskan energi yang akan menyebabkan myosin mampu melakukan pemendekan otot.
d. Selanjutnya myosin akan terlepas dari aktin dan jembatan aktomiosin akan terputus ketika molekul ATP terikat di kepala myosin. Pada saat impuls terhenti, ion Ca2 akan kembali ke reticulum sitoplasma

9. Kontraksi otot biseps dan otot triseps pada waktu kita bermain tenis meja adalah ....
A. abduksi dan adduksi
B. fleksi dan ekstensi
C. depresi dan elevasi
D. supinasi dan pronasi
E. rotasi dan ekstensi

Jawaban: B

Pembahasan:
Sifat kerja otot antagonis
- Abduksi : gerakan menjauhi sumbu tubuh (misal: mengangkat tangan ke atas)
- Adduksi : gerakan mendekati sumbu tubuh (misal: mengangkat tangan ke samping)
- Depresi : gerakan menurunkan (misal : mengucapkan huruf a)
- Elevasi : gerakan menaikkan (misal : mengucapkan huruf i)
- Supinasi : gerak menengadahkan tangan
- Pronasi : gerak menelungkupkan tangan
- Fleksi : gerak membengkokkan (mis : mengangkat tangan ke depan)
- Ekstensi : gerak meluruskan (mis : menyimpan tangan di samping badan)
- Rotasi : gerak memutar

10. Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah …
A. Sinergis, yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
B. Antagonis, yaitu otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
C. Sinergis, yaitu otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
D. Sinergis, yaitu otot bisep dan trisep berkontraksi
E. Antagonis, yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

Jawaban: E

Pembahasan:
Saat seseorang membengkokkan tangannya, maka otot bisep berkontraksi, sedangkan trisep relaksasi.

11. Pak Dani mengeluh sakit dan sedikit bengkak pada sendi jari-jari kaki dan tangan.
Keluhan tersebut mungkin disebabkan oleh ….
A. penumpukan asam urat pada sendi sebagai sisa metabolisme
B. penumpukan asam laktat pada sendi sebagai sisa metabolism
C. ligamen pada persendian tertarik
D. pengapuran tulang jari kaki dan tangan
E. kekurangan zat kapur dan fosfor

Jawaban: A

Pembahasan:
Ada banyak faktor yang menyebabkan jari kaki tangan bengkak, di antaranya:
- asam urat, rasa nyeri dan pembengkakan terjadi karena penumpukan serta pembentukan kristal asam urat pada sendi

- infeksi, pembengkakan terjadi karena infeksi bakteri Staphylococcus dan Streptococcus, infeksi bisa terjadi sengatan serangga atau luka potong.

12. Membran yang membatasi sendi seorang pasien memerah dan kartilagonya rusak.
Keadaan ini akan membentuk jaringan luka yang mengeras menjadi tulang sehingga menyebabkan sendi tidak dapat bergerak dan sakit luar biasa. Berdasarkan data, dokter menyatakan pasien tersebut mengalami ….
A. ankilosis
B. osteoarthritis
C. rheumatoid artitis
D. dislokasi
E. poliomyelitis

Jawaban: B

Pembahasan:
Gangguan sistem gerak di antaranya adalah sebagai berikut:
- Ankilosis, persendian tidak dapat digerakkan lagi karena tulangnya menyatu.
- Osteoarthritis, persendian tidak dapat digerakkan karena rusaknya tulang rawan (kartilago)
- Rheumatoid artritis, persendian sulit digerakkan karena mengalami peradangan.
- Dislokasi, pergeseran sendi dari kedudukan semula
- Poliomyelitis, kelumpuhan otot (terutama kaki) yang disebabkan oleh virus polio

13. Perhatikan ciri-ciri gangguan pada sistem gerak berikut:
- Terasa nyeri pada jaringan pengikat
- Sendi menjadi bengkak
- Tulang rawan mengalami degenerasi

Jenis gangguan pada sistem gerak berdasarkan ciri-ciri tersebut adalah….
A. Rakhitis
B. Ankilosis
C. Layuh Semu
D. Osteoporosis
E. Rheumatoid Arthritis

Jawaban: E

Pembahasan:
Gangguan dengan ciri-ciri tersebut terdapat pada penderita rheumatoid arthritis. Rakhitis adalah penyakit pada tulang akibat kekurangan vitamin D. Layuh semu adalah suatu keadaan tidak bertenaga pada persendian akibat rusaknya cakra epifisise tulang anggota gerak. Osteoporosis adalah keadaan tulang yang rapuh karena tingkat kepadatan tulang menurun.
Ankilosis adalah gangguan pada sendi yang mengakibatkan sendi tidak dapat digerakkan.

14. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan … .
A. Lordosis
B. Skoliosis
C. Kifosis
D. Nekrosis
E. Amfiartrosis

Jawaban: B

Pembahasan:
Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena posisi duduk selalu dengan posisi dada ke depan, kifosis terjadi karena posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.

15. Orang yang terken stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang disebut dengan istilah…yang disebabkan karena…
A. Hipertrofi, otot jarang digerakkan
B. Atrofi, otak tak mampu mengatur otot
C. Atrofi, otot jarang digunakan
D. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot
E. Hipertrofi, otot aktif berkontraksi

Jawaban: C

Pembahasan:
Stroke menyebabkan seseorang tidak mampu menggerakkan beberapa bagian tubuhnya. Otot tubuh yang tidak pernah digerakkan akan mengalami atrofi atau pengecilan

16. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh….
A. penimbunan asam laktat
B. tidak adanya asam laktat
C. penimbunan senyawa asetilkolin
D. pengubahan senyawa asetilkolin
E. tidak adanya asam laktat yang menghambat kerja asetilkolin

Jawaban: A

Pembahasan:
Tahapan Respirasi An aerob
- Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP.
- Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis.
- Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat.
- Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat.
- Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

17. Perhatikan gambar rangka pada manusia berikut ini!
Anggota tulang aksial ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1, 3, 4, dan 9
B. 1, 3, 4, 5, dan 9
C. 3, 5, 6 , dan 10
D. 2, 5, 6, dan 10
E. 3, 8, 9, , dan 10

Jawaban: A

Pembahasan:
Yang merupakan anggota tulang aksial adalah tulang tengkorak, tulang belakang, tulang dada, dan tulang tulang rusuk.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 5 Sistem Gerak Pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi agar mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Biologi Kelas 11 Baca pada postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "17 Soal Pilihan Ganda + Kunci Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 5 Sistem Gerak Pada Manusia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close