Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

✍️25 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 2 Bioproses ~ sekolahmuonline.com

✍️25 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 2 Bioproses. Berikut ini adalah Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Biologi kelas XI SMA/MA Bab 2 tentang Bioproses yang Sekolahmuonline kumpulkan dari Modul PJJ mata pelajaran Biologi kelas XI SMA/MA. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.
Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 2 Bioproses


Soal Biologi Kelas 11 Bab 2 Bioproses


Biologi Kelas 11 Bab 2 membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Transportasi Antar Membran Sel. Pembelajaran Kedua membahas tentang Sintesis Protein. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Pembelahan Sel.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Endositosis adalah .…
A. pengangkutan partikel padat/ tetes cairan dari dalam sel ke luar sel dengan energi ATP
B. pengangkutan partikel padat/ tetes cairan dari luar sel ke dalam sel tanpa energi ATP
C. proses memasukkan/ mengeluarkan partikel padat/ tetes cairan melalui membran sel
D. proses memasukkan partikel padat/ tetes cairan ke dalam sel dengan energi ATP
E. proses mengeluarkan partikel padat/ tetes cairan dari dalam sel tanpa energi ATP

Jawaban: D

Pembahasan:
Endositosis dan eksositosis termasuk transpor aktif, sehingga memerlukan energi berupa ATP untuk pelaksanaannya.
• Endositosis adalah proses memasukkan partikel padat atau tetes cairan ke dalam sel. Ada dua bentuk endositosis, yaitu pinositosis dan agositosis. Pinositosis adalah pengangkutan zat cair ke dalam sel, sedangkan fagositosis adalah pengangkutan partikel padat ke dalam sel.
• Eksositosis adalah proses mengeluarkan artikel atau tetes cairan ke luar sel

2. Tanaman yang diberi pupuk urea sangat pekat akan menjadi ....
A. subur karena kebutuhan mineralnya terpenuhi
B. segar karena memperoleh cadangan makanan
C. tumbuh besar karena kelebihan air
D. berdaun lebat tapi berwRNAa pucat
E. layu karena kehilangan air terlalu banyak

Jawaban: E

Pembahasan:
Pupuk urea yang diberikan pada tumbuhan dapat membantu menyuburkan tanaman tersebut. Akan tetapi, jika pemberian pupuk urea terlalu pekat, sel-sel akar akan berada di lingkungan yang hipertonis. Hal ini mendorong terjadinya peristiwa plasmolisis pada sel-sel akar. Akibatnya, tumbuhan menjadi layu karena kehilangan air terlalu banyak.

3. Transpor aktif melibatkan hal-hal berikut, kecuali …… 
A. protein membran
B. protein carier
C. ATP enzim 
D. ATP ase
E. Glikolipid

Jawaban: B

Pembahasan:
Protein carier di gunakan sebagai pembawa molekul melewati membran melalui difusi fasilitas ATP enzim, protein membran, ATP ase, Glikolipid digunakan untuk trasportasi aktif

4. Transpor pasif molekul melalui membran plasma yang melibatkan dua protein membran disebut ...
A. pompa ion 
B. kotranspor 
C. osmosis 
D. difusi sederhana 
E. difusi fasilitas

Jawaban: E

Pembahasan:
Pompa ion dan kotranspor merupakan transportasi aktif osmosis adalah trasportasi pasif molekul air melalui fosfolipid

Difusi sederhana adalah trasportasi pasif molekul terlarut melalui fosfolipid

Difusi fasilitas adalah trasportasi pasif molekul melalui protein

5. Pada struktur membran berikut ini, bagian yang bersifat hidrofilik adalah ... .


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: A

Pembahasan:
1. kepala lipid yang berhadapaa dengan lingkungan ekstraceluler dan intraseluler bersifat hidrofili
2. ekor lipid yang berhadapaa dengan lingkungan ekstraceluler dan intraseluler bersifat hidrofobik
3. Gluosa yang berikatan dengan lipid
4. Protein
5. Glukosa yang berikatan dengan protein

6. Bacalah pernyataan berikut untuk mengerjakan soal nomor 6 dan 7!

1) ditemukan dalam nukleus, mitokondria, sentriol, dan kloroplas.
2) Berupa rantai pendek dan tunggal.
3) Terdapat dalam sitoplasma terutama dalam ribosom dan nukleus.
4) Rantai panjang dan ganda.
5) KadRNAya tidak dipengaruhi sintesis protein.
6) KadRNAya dipengaruhi sintesis protein.

Ciri-ciri DNA terdapat pada nomor ....
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 6
E. 3, 5 dan 6

Jawaban: C

Pembahasan:
Ditemukan dalam nukleus, mitokondria, sentriol, dan kloroplas, Rantai panjang dan ganda, Ka dRNAya tidak dipengaruhi sintesis protein

7. Berdasarkan pernyataan pada soal nomor 2, ciri-ciri RNA adalah nomor....
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 2 dan 4 
C. 1, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 6
E. 3, 5 dan 6

Jawaban: E

Pembahasan:
Berupa rantai pendek dan tunggal.
Terdapat dalam sitoplasma terutama dalam ribosom dan nukleus.
KadRNAya dipengaruhi sintesis protein

8. Perhatikan skema rantai polinukleotida di bawah ini! 


Berdasarkan gambar nukleotida, komponen penyusun nukleotida nomor 1, 2, dan 4 secara berurutan merupakan ....
A. gula, basa, dan fosfat
B. fosfat, gula, dan basa
C. basa, fosfat, dan gula
D. fosfat, basa, dan gula
E. gula, fosfat, dan basa

Jawaban: B

Pembahasan:
Fosfat bentuknya bulat, Gula bentuknya segi lima, Basa nitrogen membentik ikatan rantai hydrogen

9. Analisis biokimia terhadap sampel DNA menunjukkan bahwa 30% terdiri dari Guanin. Berapakah persentase basa Timin?
A. 5% 
B. 10% 
C. 20%
D. 40%
E. 60%

Jawaban: C

Pembahasan:
Jika guanin 30 % maka Citosin 30 % juga, jadi Adenin dan Timin jumlahnya masing-masing 20%

10. Tahap pertama dari sintesis protein adalah DNA mentranskripsi RNA duta. 
Tahapan berikutnya:
1.) tRNA membawa asam amino sesuai kodon.
2.) dRNA pergi ke ribosom.
3.) tRNA mentranslasi kodon.
4.) Asam amino berderet-deret di ribosom.
5.) Protein yang diinginkan telah tersusun.

Urutan tahapan yang benar adalah ....
A. 1-3-2-4-5
B. 2-1-3-4-5
C. 2-3-1-4-5
D. 3-1-2-4-5
E. 3-2-1-4-5

Jawaban: C

Pembahasan:
Berdasarkan ulasan di atas, maka jika kita urutkan secara ringkas, tahapan sintesis protein adalah sebagai berikut :
1. DNA mencetak dRNA
2. dRNA meninggalkan inti menuju ribosom dengan membawa kode genetik
3. Kode genetik di dRNA diterjemahkan pasangannya oleh tRNA
4. Begitu seterusnya hingga tersusun protein

Jadi, urutan tahapan sintesis protein yang benar adalah 2-3-1-4-5

11. Jika gugusan kodon adalah GUA-SSU-AGS-USG, maka urutan triplet pada rantai sense adalah ….
A. SSU-GGA-USG-AGS
B. SAT-GGA-TSA-AGS
C. SAU-GGA-UGA-AGS
D. SAT-GGA-TSG-AGS
E. AAT-AAT-SAA-GAA

Jawaban: D

Pembahasan:
Kodon merupakan urutan basa pada rantai RNA duta sedangkan rantai anti sense merupakan urutan triplet pada DNA. 
- Adenin-Timin : A-T
- Guanin-Sitosin : G-S

Basa nitrogen pada RNA sama dengan basa nitrogen pada DNA hanya saja basa Timin (T) diganti menjadi Urasil (U).
Karena Timin diganti Urasil, maka pasangan basanya adalah : Adenin-Urasil : A-U Guanin-Sitosin : G-S


Jadi, urutan triplet rabtai sinsenya adalah SAT-GGA-TSG-AGS.

12. Pada siklus kehidupan sel, benang kromosom tidak ditemukan pada tahap ....
A. profase
B. anafase
C. interfase
D. metafase
E. telofase

Jawaban: C

Pembahasan:
Tahap Interfase tidak memperlihatkan perubahan pada kromosom, sehingga disebut juga fase istiraha

13. Saat paling tepat menghitung jumlah kromosom adalah metafase, karena pada fase tersebut ....
A. terbentuk kromatida
B. kromatida berjejer di bidang equator
C. kromosom bergerak ke kutub yang berlawanan
D. kromosom berubah jadi kromatin
E. kromatin berubah jadi kromosom

Jawaban: B

Pembahasan:
Pata tahap Metafase, kromosom tertata pada bagain equator sehingga terlihat dengan jelas bentuk dan ukurannya.

14. Ciri-ciri berikut merupakan beberapa tahapan pembelahan meiosis.
1) Kromosom homolog melekat satu sama lain.
2) Terbentuk tetrad atau bivalen.
3) Kemungkinan terjadi saling tukar-menukar gen.
4) Kromosom homolog mengatur diri pada bidang ekuator.
5) Kromosom homolog berpisah.
6) Kromosom menuju kutub-kutub yang berlawanan.

Ciri tahapan pembelahan yang terjadi pada profase I ditunjukkan nomor ....
A. 1 – 2 – 3
B. 2 – 3 – 4
C. 3 – 4 – 5
D. 3 – 4 – 6
E. 4 – 5 – 6

Jawaban: A

Pembahasan:

1. Kromosom homolog melekat satu sama lain.
2. Terbentuk tetrad atau bivalen.
3. Kemungkinan terjadi saling tukar-menukar gen.
Merupakan tahap Profase I

15. Semua ciri-ciri di bawah ini merupakan ciri tahap telofase pembelahan mitosis, kecuali ....
A. menebalnya benang-benang kromatin
B. terbentuk membran nukleus kembali
C. terjadi pembelahan plasma sel pada bidang pembelahan
D. benang-benang kromatin mencapai kutub sel
E. terbentuk nukleolus kembali

Jawaban: A

Pembahasan:
Menebalnya benang-benang kromatin, merupakan ciri kromosom pada tahap Profase.

16. Perhatikan gambar pembelahan sel di bawah ini!


Sel tersebut berada pada fase ....
A. profase I
B. metafase I
C. metafase II
D. profase II
E. anafase II

Jawaban: B

Pembahasan:
Metafase I, memperlihatkan letak kromatid berpasangan berada di bagian equator.

1. Apabila kita mandi di air laut, maka kemungkinan yang akan terjadi adalah ....
A. tubuh kelebihan air karena osmosis terjadi dari air laut menuju sel tubuh 
B. tubuh kelebihan air karena difusi terjadi dari air laut menuju sel tubuh
C. tubuh kekurangan air karena osmosis terjadi dari air laut menuju sel tubuh
D. tubuh kekurangan air karena osmosis terjadi dari tubuh menuju air laut
E. tubuh kekurangan air karena difusi terjadi dari air laut menuju sel tubuh

Jawaban: D

17. Bagian yang berlabel x, y, z pada gambar struktur membran adalah ….


A. lipida, glokolipida, protein
B. protein, glikolipida, lipida
C. glikolipida, protein, lipida
D. glikoperotein, lipida, protein
E. glikoprotein, protein, lipida

Jawaban: C

18. Berikut ini adalah percobaan tentang osmosis Perbedaan permukaan larutan setelah hari kedua adalah … (1995)


A. X naik – Y turun, sebab X isotonis dengan Y
B. X naik – Y turun, sebab X hipertonis dari Y
C. X turun – Ynaik, sebab X hipertonis dari Y
D. Y turun – X turun, sebab X dan Y isotonis Y
E. Y turun – X naik, sebab Y hipertonis dari Y

Jawaban: E

19. Secara garis besar langkah pencetakan protein terjadi melalui 2 tahap yaitu ....
A. replikasi dan sintesis
B. translasi dan replikasi
C. transkripsi dan translasi
D. sintesis dan replikasi
E. sintesis dan translasi

Jawaban: C

20. Diketahui daftar kodon sebagai berikut


Jika urutan asam amino yang terbentuk adalah glutamin - leusin - arginin - alanin -
prolin, maka kodogennya adalah ....
A. GTT AAS TST SGA GGT
B. GAA TTG AGA GST SSA
C. SUU AAS USU SGA GGU
D. GAA UUG AGA GSU SSA
E. TTS SAA TST AGS TGG

Jawaban: A

21. Tahapan sintesis protein: 
1. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom. 
2. RNAt mengangkut asam amino yang dibutuhkan sesuai kode genetik kemudian bergabung dengan RNAd. 
3. RNAd dibentuk oleh DNA dalam inti. 
4. Asam amino berjejer sesuai dengan urutan kode genetika. 
5. Terjadi protein yang dikehendaki. 

Urutan sintesis protein yang benar adalah .... 
A. 1, 2, 3, 4, dan 5
B. 1, 3, 4, 1, dan 2
C. 2, 3, 4, 1, dan 5
D. 3, 1, 2, 4, dan 5 
E. 2, 3, 4, 5, dan 1

Jawaban: D

22. Pembelahan meiosis/reduksi bertujuan untuk.....
A. membentuk 4 sel anak yang sama dengan induk
B. mempertahankan jumlah kromosom sel anak
C. agar jumlah kromosom generasi berikutnya tetap
D. mempertahankan sifat kromosom
E. membagi sifat kromosom agar sama

Jawaban: C

23. Berdasarkan tahapan pada meiosis, anafase I ditunjukkan oleh gambar....


A. 1 
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E

24. Pada pembelahan mitosis, peristiwa berikut ini yang benar ....


Jawaban: A

25. Pengangkutan secara aktif adalah ….
A. Gerakan molekul dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi yang lebih rendah
B. Gerakan air dari konsentrasi yang rendah ke konsentrasi yang tinggi
C. Pengangkutan air masuk ke dalam sel dan merupakan gerakan dua arah
D. Pengangkutan yang tidak memerlukan energi dengan gerakan bolak-balik
E. Pengangkutan yang memerlukan energi dan merupakan gerakan satu arah

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 2 Bioproses lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

1 komentar untuk "✍️25 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 2 Bioproses ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close