Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Biologi Kelas 11 Bab 6 Sistem Sirkulasi pada Manusia ~ sekolahmuonline.com

Soal Biologi Kelas 11 Bab 6 Sistem Sirkulasi pada Manusia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal Pilihan Ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 6 Sistem Sirkulasi pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Sistem Sirkulasi pada Manusia.
Soal Biologi Kelas 11 Bab 6 Sistem Sirkulasi pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Biologi kelas 11 Bab Sistem Sirkulasi pada Manusia terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Peredaran Darah pada Manusia
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Komponen Darah pada Manusia
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Kelainan pada Sistem Sirkulasi

Pada setiap kegiatan pembelajaran di atas, masing-masing meliputi pembahasan sebagai berikut ini:
- Pertama: Menjelaskan alat peredaran darah yang terdiri dari jantung dan pembuluh darah
- Kedua: Menjelaskan struktur, fungsi serta bioproses plasma darah dan sel darah
- Ketiga: Menjelaskan gangguan/kelainan pencernaan pada manusia dalam kehidupan sehari-hari termasuk berbagai teknologi yang dapat digunakan untuk mengatasinya.

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab Sistem Sirkulasi pada Manusia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali….
A. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
B. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
C. Mengatur dan menjaga stabilitas suhu tubuh
D. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
E. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

Jawaban: A

Pembahasan:
Fungsi sistem sirkulasi adalah .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Mengatur suhu tubuh
c. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
d. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

2. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh arteri adalah….
A. tempat keluarnya darah dari jantung
B. letaknya di daerah agak dalam dari kulit
C. tekanan kuat
D. membawa darah menuju jantung
E. membawa oksigen

Jawaban: D

Pembahasan:
Pembuluh arteri terletak di dalam tubuh,dengan dindig tebal dan elastis,membawa oksigen keluar dari jantung.

3. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya denyut nadi adalah….
A. gerakan jantung memompa darah ke arteri
B. gerakan jantung memompa darah ke kapiler
C. gerakan jantung memompa darah ke vena
D. gerakan jantung memompa darah ke paru-paru
E. gerakan paru-paru memompa darah ke jantung

Jawaban: A

Pembahasan:
Penyebab terjadinya denyut nadi adalah gerakan jantung memompa darah ke arteri

4. Tekanan diastole adalah tekanan yang terjadi pada saat darah….
A. keluar dari serambi jantung
B. masuk ke bilik jantung
C. keluar dari jantung
D. keluar dari bilik jantung
E. masuk ke serambi jantung

Jawaban: E

Pembahasan:
Saat kita mengukur tekanan darah,yang diukur adalah tekanan sistol (saat darah kelur jantung) dan tekanan diastol (saat darah masuk ke jantung)

5. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak oksigen yaitu ….
A. Vena hepatica
B. Venula
C. Vena pulmonalis
D. Arteri pilmonalis
E. Vena kava

Jawaban: C

Pembahasan:
Vena pulmonalis merupakan pembuluh darah dalam tubuh manusia yang banyak mengandung oksigen

6. Nomor 1, 2, dan 3 dan gambar penampang jantung berikut adalah ….
A. arteri kanan,ventrikel kanan, arteri kiri
B. aorta, ventrikel kanan, berkas His
C. aorta, arteri pulmonalis, vena pulmonalis
D. arteri pulmonalis, aorta, arteri pulmonalis
E. vena cava superior, vena cava inferior, ventrikel kiri

Jawaban: E

Pembahasan:
1 = vena cava superior
2 = vena cava inferior
3 = ventrikel (bilik) kiri

7. Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah ….
A. bilik kanan – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan
B. bilik kanan – arteri pulmonalis – paru – paru – vena pulmonalis – serambi kiri
C. bilik kiri – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan
D. bilik kiri – arteri pulmonalis – paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan
E. bilik kanan – arteri pulmonalis– paru-paru – vena pulmonalis – serambi kanan

Jawaban: B

Pembahasan:
Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah bilik kanan– arteri pulmonalis– paru-paru–vena pulmonalis–serambi kiri.

8. Pada sistem peredaran darah manusia, atrium kiri menerima darah dari ….
A. seluruh jaringan tubuh, berisi karbon dioksida
B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen
C. kepala dan tungkai depan serta membawa karbondioksida
D. paru-paru dan kulit serta membawa karbon dioksida
E. tubuh bagian belakang dan mengangkut oksigen

Jawaban: B

Pembahasan:
Pada sistem peredaran darah manusia, atrium atau serambi kiri menerima darah dari paru- paru yang kaya oksigen, dan kemudian masuk ke ventrikel/bilik kiri, untuk selanjutnya di pompa ke seluruh tubuh

9. Otot jantung bekerja secara ritmik, sehingga perlu mendapatkan oksigen dan zat-zat makanan. Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah ….
A. Arteri pulmonalis
B. Arteri koronaria
C. Vena kava superior
D. Vena pulmonalis
E. Vena hepatica

Jawaban: D

Pembahasan:
Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah vena pulmonalis

10. Otot jantung pada dinding bilik kiri lebih tebal dibandingkan pada dinding bilik kanan. Hal ini karena otot pada dinding bilik kiri ….
A. mampu berkontraksi sesuai kehendak kita
B. mempunyai kemampuan kontraksi lebih tinggi
C. berkontraksi terus-menerus sehingga mengalami atropi
D. berkontraksi terus-menerus sehingga mengalami hipertropi
E. berkontraksi secara berkala sesuai dengan kehendak kita

Jawaban: B

Pembahasan:
Bilik kiri memiliki otot lebih tebal dibandingkan bilik kanan. Hal ini dikarenakan tugas bilik kiri untuk memompa darah ke seluruh tubuh, sehingga kemampuan kontraksinya sangat kuat.

11. Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah, antara lain ….
A. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik
B. air, serum, leukosit, dan zat organik
C. air, serum, zat organik, dan eritrosit
D. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik
E. air, serum, zat organik, dan zat anorganik

Jawaban: E

Pembahasan:
Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah antara lain air, serum, zat organik, dan zat anorganik

12. Berikut ini adalah fungsi sel darah merah:
1) Menghindarkan tubuh dari infeksi
2) Melakukan proses pembekuan darah
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh
5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor….
A. 1 dan 3
B. 4 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 1 dan 2

Jawaban: D

Pembahasan:
- Menghindarkan tubuh dari infeksi : leukosit
- Melakukan proses pembekuan darah : trombosit
- Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru-paru : eritrosit
- Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh : eritrosit
- Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh : plasma darah

13. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri eritrosit adalah .....
A. berbentuk bikonkaf
B. memiliki granula
C. memiliki inti
D. berfungsi melawan kuman
E. bersifat ameboid

Jawaban: A

Pembahasan:
Eritrosit memiliki ciri-ciri, antara lain tidak berinti, berbentuk bikonkaf, berfungsi untuk mengangkut oksigen dan sebagian karbon dioksida, mengandung hemoglobin, dan tidak bergranula

14. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti kejadian ini dikarenakan adanya ….
A. trombosit
B. eritrosit
C. trombin
D. prothrombin
E. Fibrinogen

Jawaban: E

Pembahasan:
Protein yang terlibat adalah protein fibrinogen yang dihasilkan dari protrombin menjadi trombin dan diubah menjadi fibrinogen

15. Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah ….
A. Granulosit
B. Basofil
C. Limfosit
D. Eosinofil
E. Neutrofil

Jawaban: B

Pembahasan:
Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah basofil.
Fungsi basofil adalah melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin

16. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …
A. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
B. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
C. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
D. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
E. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban: D

Pembahasan:
Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B akanbereaksi dengan aglutini β yang mengakibatkan aglutinasi

17. Wajah Meri selalu terlihat pucat, tubuhnya lesu, dan hasil uji laboratium menunjukan leukositnya jauh di atas normal, sedangkan sel darah merahnya sangat rendah. Meri diduga menderita ….
A. Anemia
B. Hipotensi
C. Leukimia
D. Embolus
E. Hemafilia

Jawaban: C

Pembahasan:
Pucat, tubuh lesu, dan tingginya jumlah leukosit sedangkan eritrosit amat rendah merupakan gejala penyakit leukimia

18. Penyakit anemia disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali ....
A. kekurangan zat besi
B. kekurangan eritrosit dalam darah
C. terkena penyakit malaria
D. adanya cacing tambang dalam darah
E. kekurangan zat karbohidrat

Jawaban: E

Pembahasan:
Anemia (rendahnya kadar hemoglobin dalam darah) dapar terjadi karena
a. kekurangan bahan pembentuk hemoglobin (protein dan zat besi);
b. kerusakan eritrosit karena parasit malaria;
c. perdarahan mendadak akibat kecelakaan atau karena perdarahan kronis karena infeksi cacing tambang

19. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut …..
A. Embolus
B. Trombus
C. Arteriosklerosis
D. Arterosklerosis
E. Hemoroid

Jawaban: D

Pembahasan:
- Arteriosklerosis pengerasan pembuluh kapur oleh zat kapur
- Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol dan lemak
- Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus.
- Trombus : darah yang membeku
- Hemoroid : pelebaran pembuluh daraj disekitar anus

20. Berikut adalah nama beberapa penyakit atau gangguan pada tubuh manusia.
1. Varises
2. Emfsema
3. Sklerosis
4. Skoliosis
5. Artritis

Yang merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
- Varises dan sklerosis merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah.
- Emfsema adalah penyakit atau gangguan pada sistem pernapasan.
- Skoliosis dan artritis merupakan penyakit atau gangguan pada sistem gerak.

21. Gangguan adanya pelebaran pembuluh darah di anus disebut ….
A. Hemoroid
B. Trombus
C. Embolus
D. Aterosklerosis
E. Arteriosklerosis 

Jawaban: A

Pembahasan:
- Hemoroid = nama lain dari ambeien, yang berarti adanya pelebaran pembuluh darah pada daerah anus
- Trombus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang tidak bergerak.
- Embolus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang bergerak.
- Aterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan lemak.
- Arteriosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan kapur

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan soal Pilihan Ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 6 Sistem Sirkulasi pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi agar mudah dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Biologi Kelas 11 Baca pada postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Biologi Kelas 11 Bab 6 Sistem Sirkulasi pada Manusia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...