Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 9 Sistem Ekskresi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 9 Sistem Ekskresi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 9 Sistem Ekskresi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar Biologi secara mandiri di kelas 11 khususnya Bab Sistem Ekskresi.
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 9 Sistem Ekskresi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Biologi kelas 11 Bab Sistem Ekskresi terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Struktur dan fungsi organ ekskresi pada manusia
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Mekanisme Pembentukan Urine
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Gangguan dan Teknologi yang berhubungan dengan Sistem Ekskresi

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab Sistem Ekskresi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Tubuh melakukan proses metabolisme. Salah satu proses metabolisme yang terjadi pada tubuh kita adalah terjadinya proses ekskresi. Berikut adalah Proses yang termasuk ekskresi adalah... .
A. pengeluaran insulin dari pankreas
B. keluarnya feses dari anus
C. pengeluaran saliva dari glandula saliva
D. pengeluaran air mata dari kelenjar lakrimal
E. pengeluaran CO2 paru paru

Jawaban: E

Pembahasan:
Ekskresi merupakan Pengeluaran sisa metabolisme yang sudah tidak dimanfaatkan lagi. Sistem eksresi pada manusia meliputi ginjal, hati, paru-paru, dan kulit. Contohnya: keringat, urine, CO2 , sehingga jawaban yang benar adalah E

2. Perhatikan gambar sistem ekskresi di bawah ini!
Nama-nama organ tersebut yang diberi nomor 1, 2, 3, 4 secara berurutan adalah....
A. ureter, ginjal, kandung kemih, uretra
B. ureter, kandung kemih, uretra, ginjal
C. uretra, kandung kemih, ginjal, ureter
D. ureter, ginjal, uretra, kandung kemih
E. uretra, kandung kemih, ureter, ginjal

Jawaban: E

Pembahasan:
1.Uretra
2.Kandung kemih
3.Ureter
4.Ginjal

3. Perhatikan fungsi organ ekskresi di bawah ini!
1. tempat penghancuran sel darah merah
2. tempat sintesis asam lemak
3. mengubah glukosa menjadi glikogen
4. tempat penyimpanan vitamin C
Salah satu fungsi hati adalah sebagai organ ekskresi. Berikut adalah fungsi dari
hati adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 3

Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi Hati yaitu :
1. Menyimpan glikogen, lemak, zat besi, zat tembaga
2. Mengaktifkan vitamin D
3. Fagosit bakteri yang dilakukan makrofaq
4. Tempat perombakan sel darah merah
5. Degradasi amonia menjadi urea

4. Lapisan kulit pada epidermis sebagai berikut:
1. Stratum lusidum
2. Stratum granulosum
3. Stratum germinativum
4. Stratum korneum

Urutan lapisan kulit dari luar ke dalam adalah....
A. 1,2,3,4
B. 4,1,3,2
C. 4,1,2,3
D. 1, 4,2,3
E. 3,2,1,4

Jawaban: B

Pembahasan:
Lapisan kulit terdiri atas stratum korneum, lucidum, granulosum, dan germinatovum.

5. Pada ginjal terdapat nefron. Nefron sangat berperan dalam melaksanakan fungsi ginjal. Glomerolus dan kapsula bowman merupakan bagian nefron yang berfungsi…
A. Menyaring darah dan menangkap filtrat
B. Mereabsorbsi air ke dalam darah
C. Menguraikan racun-racun yang berbahaya
D. Mereabsorbsi ion dan nutrisi
E. Membersihkan urin untuk diekskresikan

Jawaban: A

Pembahasan:
Bagian dari nefron adalah kapsula bowman dan glomerolus yang terletak pada bagian korteks pada ginjal yang berfungsi untuk melakukan filtrasi yaitu penyaringan darah untuk menghasilkan urine primer

6. Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini!
Proses yang terjadi dinomor 2 dan filtrate X Secara berurutan adalah…
A. reabsorbsi dan urin primer
B. reabsorbsi dan urin sekunder
C. filtrasi dan urin primer
D. filtrasi dan urin sekunder
E. augmentasi dan urin sesungguhnya

Jawaban: A

Pembahasan:
Proses pembentukan urine melalui 3 proses yaitu:
- Filtrasi terjadi di glomerolus dan menghasilkan urine primer
- Reabsorbsi terjadi di tubulus kontortus proximal dan menghasilkan urine sekunder
- Augmentasi terjadi di tubulus kontortus distal dan menghasilkan urine sesungguhnya

7. Pada proses pembentukan urin zat-zat yang terlarut dalam darah (garam, glukosa, urea, asam amino dan amonia) mengalir ke dalam ginjal untuk diproses. Tempat dan proses awal pembentukan urin tersebut adalah…
A. Filtratsi diglomerolus
B. Reabsorbsi diglomerolus
C. Reabsorbsi di tubulus kontortus distal
D. Filtrasi di tubulus kontortus proksimal
E. Filtrasi di tubulus kontortus distal

Jawaban: A

Pembahasan:
Proses pembentukan urine melalui 3 proses yang diawali peristiwa filtrasi diglomerolus sehingga jawabnnya adalah A

8. Perhatikan gambar dibawah ini !
Bila organ tersebut menjalankan fungsinya sebagai organ ekskresi, maka bagian tersebut melaksanakan prosesnya secara berurutan…
A. Filtrasi, reabsorbsi, augmentasi
B. Reabsorbsi, augmentasi, filtrasi
C. Augmentasi, reabsorbsi, filtrasi
D. Filtrasi, augmentasi, reabsorbsi
E. Reabsorbsi, filtrasi, augmentasi

Jawaban: A

Pembahasan:
Secara berurut peristiwa yang terjadi diginjal yaitu filtrasi, reabsorbsi dan augmentasi

9. Perhatikan gambar nefron dibawah ini !
Proses yang terjadi pada X adalah…
A. Penyaringan plasma darah menjadi urin sekunder
B. Penyaringan plasma darah menjadi urine primer
C. Pengikatan ion-ion dan bahan beracun dalam tubuh
D. Pembentukan urine primer yang siap diekresikan ke luar tubuh
E. Urin sekunder yang akan ditampung

Jawaban: B

Pembahasan:
X adalah glomerolus. Glomerolus berfungsi sebagai tempat terjadinya filtasi dan menghasilkan urine primer

10. Faktor yang memengaruhi proses pembentukan urin adalah…
A. Aldosteron, insulin, enzim renin, dan kadar lemak dalam darah
B. ADH, suhu lingkungan, dan jumlah air yang diminum
C. pH, darah, alkohol, suhu tubuh, dan rasa lapar
D. usia, berat badan, suhu lingkungan, dan ADH
E. batu ginjal, usia, suhu tubuh, dan jenis makanan.

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengeluaran urin yaitu jumlah air yang dimunum, saraf, Hormon antidiuretik (ADH), Kadar garam, Penyakit Diabetes mellitus, dan Suhu

11. Pak Ridwan mengeluh sering cepat haus, banyak buang air kecil,rasa lelah dan lemah yang tidak biasa, dan Pandangan kabur.lalu dia memeriksaan kesehatannya pada dokter dan disarankan untuk melakukan pemeriksaan uji urine. Berdasarkan hasil pemeriksaannya diperoleh bahwa kandungan glukosa puasa 162 mg/dl.

Berdasarkan data diatas besar kemungkinan pak Ridwan menderita sakit ....
A. Diabetes insipidus
B. Diabetes mellitus
C. Albuminaria
D. Gagal Ginjal
E. Batu Ginjal

Jawaban: B

Pembahasan:
Berdasarkan hasil diagnosis menunjukkan terdapat glukosa pada urinnya. Sehingga orang tersebut mengalami penyakit diabetes mellitus.
- Diabetes insipidus: penyakit yang ditandai produksi urine berjulah banyak dan encer
- Albuminaria: penyakit yang terjadi akibat ginjal tidak dapat melakukan penyaringan
- Gagal ginjal: kegagalan ginjal dalam memproduksi urine
- Batu ginjal: penykit karena adanya pengendapan pada kandung kemih.

12. Siswa kelas XI melakukan uji kandungan urine. Ketika urine tersebut diberi larutan biuret maka urine tersebut berubah menjadi warna ungu. Berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa urine tersebut mengandung senyawa protein dalam jumlah yang tidak normal. Hal tersebut diakibatkan karena terjadi gangguan pada proses…
A. Filtrasi di glomerulus
B. Filtrasi di tubulus proximal
C. Reabsobsi di tubulus proximal
D. Reabsorbsi di tubulus distal
E. Augmentasi di tubulus kolektivus

Jawaban: A

Pembahasan:
Dari hasil pengamatan ditemukan protein dalam jumlah yang tidak normal sehingga menunjukkan terjadinya gangguan pada proses penyaringan protein, proses penyajingan (filtrasi)terjadi diglomerolus sehingga jawaban yang benar adalah filtrasi diglomerolus

13. Seseorang merasakan hal yang tidak nyaman pada tubuhnya, yaitu sering merasakan sakit pada punggungnya. Setelah diuji laboratorium menggunakan reagen biuret. ternyata urin orang tersebut berubah menjadi keunguan. Orang tersebut diduga mengidap penyakit …
A. diabetes mellitus
B. diabetes insipidus
C. albuminaria
D. nefritis
E. urinaria

Jawaban: C

Pembahasan:
Dari hasil uji laboratorium menggunakan reagen biuret, ternyata urin orang tersebut berubah menjadi keunguan membuktikan bahwa orang tersebut mengalami gangguan pada proses penyaringan protein. Apabila pada urine seseorang terdapat protein maka orang tersebut mengalami penyakit albuminaria

14. Bacalah penggalan berita dibawah ini:
“Sekitar satu setengah tahun yang lalu, pria kelahiran Tapanuli Utara, 18 September 1976 ini didiagnosis penyakit ginjal kronis stadium IV oleh seorang dokter di RS Tebet. Dia tidak pernah menyangka akan mengalami kerusakan salah satu organ ekskresi ini. Awalnya, Elkana kerap mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi. Menurut dokter yang biasa menanganinya, hal itulah yang menjadi salah satu pemicu penyakit gagal ginjal yang dideritanya.
"Ya siapa sangka. Awalnya saya kaget dan takut. Saya sempat tidak mau hemodialisis," ujar Elkana, saat diwawancarai Health-Liputan6.com di RS Tebet, Selasa (10/4/2018).”

Berdasarkan penggalan berita tersebut, salah satu teknologi sistem ekskresi yang dilakukan adalah hemodialisis. Prinsip utama dari teknologi hemodialisis adalah…
A. Terapi penggantian ginjal pasien
B. Penghancuran batu saluran kemih dengan menggunakan gelombang kejut
C. Proses pembersihan darah dari zat sisa metabolisme melalui proses penyaringan di luar tubuh
D. Tindakan memindahkan sebagian atau seluruh ketebalan kulit dari donor keresipien atau orang lain
E. Teknik mengetahui struktur internal, mendiagnosis adanya gumpalan darah pada ginjal.

Jawaban: C

Pembahasan:
Berdasarkan penggalan berita menunjukkan terjadinya gagal ginjal yang dapat ditangani dengan teknologi hemodialisis. Hemodialisis adalah proses pembersihan darah dari zat-zat sisa metabolisme melalui proses penyaringan di luar tubuh.

15. Ibu Ayu melakukan pemeriksaan untuk mengetahui penyakit yang dialami. Ibu ayu sering mengalami Nyeri punggung, samping, atau pangkal paha, sering buang air kecil dan ada darah pada urine dan dokter menyarankan untuk terapi ginjal.
Berdasarkan diagnosis tersebut teknologi yang tepat untuk mengatasi gangguan pada sistem ekskresi yang dialami ibu ayu adalah…
A. Hemodialisis
B. Cuci Darah
C. Transplantasi ginjal
D. ESWL (Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy)
E. Skin grafting (cangkok kulit)

Jawaban: C

Pembahasan:
Gejala yang dialami Ibu ayu yaitu mengalami Nyeri punggung, samping, atau pangkal paha, sering buang air kecil dan ada darah pada urine menunjukkan terjadinya penyakit gagal ginjal sehingga dapat dilakukan teknologi transplantasi ginjal

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Pilihan Ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 9 tentang Sistem Ekskresi. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi menjadi kemasan baru agar mudah dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Biologi Kelas 11 Baca pada postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 9 Sistem Ekskresi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...