Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 8 Sistem Pernafasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 8 Sistem Pernafasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal Pilihan Ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 8 Sistem Pernafasan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Sistem Pernafasan.
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 8 Sistem Pernafasan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Biologi kelas 11 Bab Sistem Pernafasan terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Struktur dan fungsi organ pernafasan
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Mekanisme pernafasan
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Kelainan sistem pernafasan

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab Sistem Pernafasan

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Perhatikan organ - organ pernapasan berikut:
(1) Alveolus
(2) Bronkiolus
(3) Bronkus
(4) Hidung
(5) Laring
(6) Trakea
Berikut ini urutan yang benar proses pernapasan saat kita menghirup udara adalah....
A. (3)-(6)-(5)-(2)-(3)-(1)
B. (4)-(3)-(2)-(5)-(6)-(1)
C. (4)-(5)-(3)-(2)-(6)-(1)
D. (4)-(5)-(6)-(3)-(2)-(1)
E. (4)-(6)-(5)-(2)-(3)-(1)

Jawaban: B

Pembahasan:
- pertama melalui rongga hidung yang berfungsi menyesuaikan suhu dan kelembapan udara yang masuk.
- rongga tekak (faring),yang berfungsi mengatur jalannya udara menuju paru-paru dan dari paru-paru
- laring, yang berfungsi mengeluarkan suara
- batang tenggorokan (trakea) yang berfungsi menyaring udara dari Kotoran Kotoran yang ikut masuk bersama udara pernafasan
- bronkus yang berfungsi mengalirkan udara dari batang tenggorokan masuk ke paru-paru. Bronkus bercabang lagi membentuk bronkiolus
- paru-paru

2. Perubahan yang mungkin terjadi pada udara pernapasan adalah sebagai berikut:
1. Penyerapan
2. Penyaringan
3. Penghangatan
4. Pertukaran
Jawaban yang tepat adalah
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: C

Pembahasan:
- pertama melalui rongga hidung yang berfungsi menyesuaikan suhu dan kelembapan udara yang masuk.
- rongga tekak (faring),yang berfungsi mengatur jalannya udara menuju paru-paru dan dari paru-paru
- laring, yang berfungsi mengeluarkan suara
- batang tenggorokan (trakea) yang berfungsi menyaring udara dari kotoran-kotoran yang ikut masuk bersama udara pernafasan

3. Berikut ini merupakan gas yang dimasukkan ke dalam tubuh pada udara pernafasan adalah ....
A. oksigen
B. karbondioksida
C. amoniak
D. nitrogen
E. halogen

Jawaban: A

Pembahasan:
Pada saat pernafasan adalah proses memasukkan oksigen dan pengeluaran karbon dioksida

4. Berikut ini merupakan urutan jalannya udara pada sistem pernapasan manusia yang benar adalah ....
A. Rongga hidung – laring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru
B. Rongga hidung – faring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru
C. Rongga hidung – faring – laring – bronkus – bronkiolus – paru-paru
D. Rongga hidung – faring – trakea – bronkus – bronkiolus – paru-paru
E. Rongga hidung – paru-paru – faring – trakea – bronkiolus – bronkus

Jawaban: A

Pembahasan:
Pertama melalui rongga hidung yang berfungsi menyesuaikan suhu dan kelembapan udara yang masuk.
- rongga tekak (faring),yang berfungsi mengatur jalannya udara menuju paru-paru dan dari paru-paru
- laring, yang berfungsi mengeluarkan suara
- batang tenggorokan (trakea) yang berfungsi menyaring udara dari Kotoran Kotoran yang ikut masuk bersama udara
pernafasan
- bronkus yang berfungsi mengalirkan udara dari batang tenggorokan masuk ke paru-paru.bronkus bercabang lagi membentuk bronkiolus
- paru-paru

5. Fungsi utama selaput lendir pada hidung adalah untuk ....
A. Menyesuaikan kelembaban udara
B. Menetralkan racun yang masuk
C. Membunuh kuman yang terbawa
D. Memilih gas-gas yang masuk
E. Menyaring udara masuk

Jawaban: A

Pembahasan:
Fungsi selaput lendir pada rongga hidung adalah untuk melembabkan udara pernapasan serta membantu rambut hidung untuk memperangkap kotoran yang ikut masuk bersama udara pernapasan

6. Pada system pernafasan manusia, proses difusi oksigen terjadi pada …
A. Trakea
B. Alveolus
C. Bronkus
D. Pleura
E. Bronkeolus

Jawaban: B

Pembahasan:
Yang dimaksud difusi pada paru-paru adalah proses pertukaran gas yang terjadi atara lingkungan luar dan darah serta pertukaran gas di dalam jaringan tubuh. Difusi akan terjadi dari daerah konsentrasi tinggi ke rendah yaitu dari kapiler darah ke alveoli. Pertukarangas ini adalah pertukaran antara oksigen dan karbondioksida. Saat oksigen masuk maka karbondiokasida akan akan dilepas oleh kapiler alveoli untuk dibuang

7. Berikut ini gas yang dikeluarkan dari dalam tubuh adalah dalam tubuh adalah ....
A. Oksigen dan H2O
B. Karbondioksida dan H2O
C. Nitrogen dan H2O
D. Halogen dan H2O
E. H2O dan amoniak

Jawaban: B

Pembahasan:
Gas yang dikeluarkan pada saat pernafasan berupa CO2 dan Uap air atau H2O

8. Fungsi utama dalam proses pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, adalah ….
A. Membebaskan karbondioksida
B. Untuk mendapatkan oksigen
C. Mendapatkan energi
D. Menghasilkan zat-zat sisa
E. Membakar energienergi

Jawaban: A

Pembahasan:
Fungsi utama pada proses pernafasan adalah dalam rangka mengeluarkan gas gas yang bersifat toksin dalam hal ini adalah karbondioksida

9. Sebelum terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida, udara dari luar mengalami penyesuaian suhu dan penyaringan proses ini terjadi pada …
A. bronkus
B. laring
C. faring
D. rambut
E. hidung

Jawaban: E

Pembahasan:
1. pertama melalui rongga hidung yang berfungsi menyesuaikan suhu dan kelembapan udara yang masuk.
2. rongga tekak (faring),yang berfungsi mengatur jalannya udara menuju paru-paru dan dari paru-paru.
3. laring, yang berfungsi mengeluarkan suara.
4. batang tenggorokan (trakea) yang berfungsi menyaring udara dari Kotoran Kotoran yang ikut masuk bersama udara pernafasan.

10. Pada suatu waktu kita sering mengalami bersin hal ini disebabkan karena…
A. Proses penyaringan udara.
B. Masukknya virus
C. Pemanasan udara
D. Mengeluarkan virus
E. Meningkatkat kelembaban

Jawaban: D

Pembahasan:
Alergi terjadi karena tubuh merespon adanya organisme asing yang masuk ke dalam tubuh melalui hidung. Saat tubuh berada pada kondisi normal, daya tahan tubuh memberikan perlindungan sepenuhnya bagi tubuh dengan melawan semua organisme berbahaya tadi.
Biasanya, alergi yang berkaitan dengan bersin disebabkan karena debu, serbuk bunga, atau asap. Bersin menjadi cara yang dilakukan oleh tubuh untuk mengeluarkan organisme tersebut

11. Pada Mekanisme pernafasan sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang dada turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara membesar dan udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut ....
A. Pernapasan perut
B. Pernapasan dada
C. Pernapasan diafragma
D. Pernapasan dalam
E. Pernafasan lambung

Jawaban: B

Pembahasan:
Pernafasan dada dimulai ketika terjadi kontraksi antar tulang rusuk yang menyebabkan dada terangkat sehingga rongga dada membesar. Karena rongga dada membesar, tekanan udara dalam
dada lebih kecil daripada tekanan udara luar.

12. Sekelompok siswa laki laki melakukan pengamatan pada torso sistem pernafasan manusia. Dia menemukan salah satu organ pernapasan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1. Berfungsi meneruskan udara pernafasan ke saluran pernafasan berikutnya
2. Memiliki rambut-rambut di dalam rongganya
3. Memiliki konka dibagian pangkalnya

Organ pernapasan yang sedang diamati adalah….
A. rongga hidung
B. bronkus
C. trakea
D. bronkeolus
E. faring

Jawaban: A

Pembahasan:
Srtuktur rongga hidung
1. Struktur rongga hidung Berfungsi meneruskan udara pernafasan ke saluran pernafasan berikutnya
2. Memiliki rambut-rambut di dalam rongganya
3. Memiliki konka dibagian pangkalnya

13. Perhatikanlah beberapa pernyataan berikut ini tentang mekanisme pernapasan:
1. Otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, udara masuk.
2. Otot sekat rongga dada mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar.
3. Otot antar tulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan bertambah, akibatnnya udara keluar.
4. Otot sekat rongga dada mendatar, volume rongga dada membesar, udara
masuk.

Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

Jawaban: C

Pembahasan:
Mekanisme Pernafasan dada dimulai ketika terjadi kontraksi antar tulang rusuk yang menyebabkan dada terangkat sehingga rongga dada membesar. Karena rongga dada membesar, tekanan udara dalam dada lebih kecil daripada tekanan udara luar

14. Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan berbagai aktivitas tubuh misalnya:
berjalan, berlari, berolahraga, bekerja, tidur dan lain sebagainya. Kegiatan atau aktifitas tubuh dapat mempengaruhi frekuensi pernapasan seseorang.

Pernyataan yang tepat tentang hubungan aktivitas dengan frekuensi pernapasan adalah ….
A. frekuensi pernapasan saat duduk lebih cepat dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari
B. frekuensi pernapasan saat duduk lebih lambat dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari
C. frekuensi pernapasan saat duduk sama dengan frekuensi pernapasan saat berlari
D. frekuensi pernapasan saat duduk lebih tinggi dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari
E. frekuensi pernapasan saat duduk lebih lambat dibandingkan frekuensi pernapasan saat tidur

Jawaban: B

Pembahasan:
Kecepatan dan Frekwensi pernafasan dipengarui oleh.
a. Jenis Kegiatan
b. Beran badan.
c. Jenis kel@min wanita cenderung memiliki frekwensi pernafasan lebih tinggi dibandingkan dengan laki laki

15. Setiap manusia memiliki Organ mulut dan hidung yang memiliki saluran tersendiri dan muaranya akan bertemu pada organ faring. Hal tersebut memungkinkan manusia dapat menghirup udara untuk bernapas melalui mulut maupun hidung. Organ yang paling sesuai untuk menghirup udara dari luar tubuh yang digunakan dalam proses pernapasan adalah….
A. mulut, karena udara akan lebih cepat masuk dalam saluran pernapasan dengan bantuan kemampuan menelan yang dimiliki organ mulut
B. hidung, karena udara yang masuk melalui hidung akan disaring dari kotoran dan benda asing yang terbawa masuk serta suhunya akan disesuaikan dengan suhu tubuh
C. mulut, karena dimulut udara akan cepat digunakan untuk pernapasan tanpa melalui proses penyaringan dan penyesuaian suhu udara dengan suhu tubuh
D. hidung, karena hidung merupakan saluran pernapasan yang dapat memepercepat udara masuk ke dalam tubuh untuk segera digunakan dalam kegiatan pernapasan.
E. hidung, karena dimulut udara akan cepat digunakan untuk pernapasan tanpa melalui proses penyaringan dan penyesuaian suhu udara dengan suhu tubuh

Jawaban: B

Pembahasan:
Hidung dilengkapi rambut hidung yang berfungsi menyaring partikel debu atau kotoran, indra pembau, selaput lendir dan konka. Selaput lendir pada hidung berfungsi sebagai perangkap benda asing yang masuk terhirup saat bernapas, seperti debu, bakteri. Konka memiliki banyak kapiler darah yang berfungsi menyamakan suhu udara yang terhirup dari luar dengan suhu tubuh. Sedangkan indra pembau berfungsi untuk merasakan bau-bau dari lingkungan

16. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan karbon dioksida adalah... .
A. alveolus
B. bronkiolus
C. diafragma
D. bronkus
E. pleura

Jawaban: A

Pembahasan:
Alveoli (alveolus) berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida. Alveoli kemudian menyerap oksigen dari udara yang dibawa oleh bronkiolus dan mengalirkannya ke dalam darah. Setelah itu, karbon dioksida yang merupakan produk limbah dari sel-sel tubuh mengalir dari darah ke alveoli untuk diembuskan keluar. Pertukaran gas ini terjadi melalui dinding alveoli dan kapiler yang sangat tipis

17. Perhatikan gambar berikut!
Didalam kelas siswa siswa sedang melakukan percobaan pernafasan manusia, dengan menggunakan model sistem pernafasan seperti gambar.

Pernyataan yang tepat mengenai model sistem pernapasan tersebut adalah….
A. pipa Y menunjukkan alveolus di dalam paru-paru
B. pipa Y menunjukkan bronkus di dalam paru-paru
C. balon menggambarkan paru-paru yang dimiliki manusia
D. membran karet menggambarkan otot antar tulang rusuk
E. ruang udara menggambarkan udara di dalam paru-paru

Jawaban: C

Pembahasan:

18. Pada struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masukknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah....
A. silia
B. tonsil
C. epiglottis
D. nasal
E. pita suara

Jawaban: C

Pembahasan:
Seperti yang telah kami jelaskan sebelumnya. Laring adalah organ pernapasan yang terletak sebelum trakea. Epiglotis yang terletak di bagian pangkal laring berfungsi untuk melindungi makanan dan air masuk ke saluran pernapasan. Epiglotis ini akan menutup trakea sehingga saat kita makan saluran pernapasan tetap aman.

19. Seseorang yang menunjukkan gejala sesak nafas yang disebabkan oleh gangguan pada system kerja paru paru , hal ini dapat dideteksi dengan menggunakan alat yang disebut…
A. Pulmonik
B. Pulmotor
C. ventilator
D. Psikomotor
E. Spirogram

Jawaban: C

Pembahasan:
Ventilator adalah mesin yang berfungsi untuk menunjang atau membantu pernapasan. Ventilator sering kali dibutuhkan oleh pasien yang tidak dapat bernapas sendiri, baik karena suatu penyakit atau karena cedera yang parah. Tujuan penggunaan alat ini adalah agar pasien mendapat asupan oksigen yang cukup.
Melalui ventilator, pasien yang sulit bernapas secara mandiri dapat dibantu untuk bernapas dan mendapatkan udara layaknya bernapas secara normal.

20. Pada rongga hidung terdapat rambut rambut halus, yang mempunyai fungsi sebagai…
A. Menghangatkan udara
B. Menyaring Udara
C. Menetralkan udara
D. Mengeluarkan udar
E. Menolak udara

Jawaban: B

Pembahasan:
Ternyata, bulu hidung memiliki fungsi yang penting di dalam proses pernapasan kita. Fungsinya yaitu sebagai pelindung di dalam rongga hidung. Di saat hidung kita menghirup oksigen, bulu-bulu yang ada akan membantu menyaring masuknya udara kotor yang mengandung debu. Ini dilakukan sebelum udara tersebut diproses oleh paru-paru kita.

21. Asma Merupakan jenis kelainan pernafasan yang banyak diderita oleh banyak orang, penyakit ini biasanya bersifat…
A. Menular
B. Menahun
C. Genetis
D. Disebabkan Bacteri
E. Disebabkan Virus

Jawaban: C

Pembahasan:
Meski bersifat genetis, bila orang tua asma, belum tentu anaknya pasti mengidap asma, lho. Tapi hati-hati, bagi ibu hamil yang juga perokok dan mengidap asma, kemungkinan besar bayi yang dilahirkan anak mengidap asma. Asma merupakan gangguan inflamasikronik saluran napas yang melibatkan banyak seldan elemennya. Inflamasikronik menyebabkan peningkatan hiperesponsif jalan napas yang menimbulkan gejala episodic berulang berupa, sesak napas, dada terasa berat dan batuk-batuk terutama malam dan atau dini hari.

22. Suatu penyakit yang biasanya menyerang saluran pernafasan dan biasanya diderita oleh manusia yang ber- usia lanjut adalah…
A. TBC
B. Broncitis
C. ISPA
D. Colera
E. Pneumania

Jawaban: C

Pembahasan:
Infeksi saluran pernapasan akut atau ISPA adalah infeksi di saluran pernapasan, yang menimbulkan gejala batuk, pilek, disertai dengan demam. ISPA sangat mudah menular dan dapat dialami oleh siapa saja, terutama anak-anak dan lansia.
Sesuai dengan namanya, ISPA akan menimbulkan peradangan pada saluran pernapasan, mulai dari hidung hingga paru-paru.
Kebanyakan ISPA disebabkan oleh virus, sehingga dapat sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan khusus dan antibiotik

23. Penyakit pada system pernafasan yang disebabkan oleh bacteri Micobacterium tuberculosis dan biasanya bersifat menaun dapat dicegah dengan memberikan vaksin….
A. DPT
B. BCG
C. SARS
D. Tetanus
E. Dipteri

Jawaban: B

Pembahasan:
Pemberian vaksin BCG merupakan bagian dari program imunisasi WHO sejak 1960-an. Vaksin BCG terbuat dari kuman Mycobacterium tuberculosis yang dilemahkan. Menurut panduan Kementerian Kesehatan, vaksin BCG diberikan bagi anak berusia satu bulan. Vaksin ini kerap dibarengi dengan imunisasi polio 1.

24. Suatu kelainan yang disebabkan oleh paru paru terisi air sehingga menyebabkan sesak nafas dan bisa menyebabkan kematian disebut….
A. Amiktosis
B. Afiksi.
C. Sklorosis
D. Dipteri
E. Laringitis.

Jawaban: B

Pembahasan:
Asfiksia adalah gangguan dalam pengangkutan oksigen (O2) ke jaringan tubuh yang disebabkan terganggunya fungsi paru-paru, pembuluh darah, ataupun jaringan tubuh. Misalnya alveolus yang terisi air karena seseorang tenggelam. Pada orang yang tenggelam, alveolusnya terisi air sehingga difusi oksigen sangat sedikit bahkan tidak ada sama sekali sehingga mengakibatkan orang tersebut shock dan pernapasannya dapat terhenti

25. Suatu kelainan yang disebabkan alveolus tidak bisa menampung oksigen, dikarenakan CO2 terperangkap di paru paru disebut…
A. Amiktosis
B. Afiksi.
C. Amfisema
D. Sklorosis
E. Dipteri

Jawaban: C

Pembahasan:
Emfisema adalah penyakit kronis akibat kerusakan kantong udara atau alveolus pada paru-paru. Seiring waktu, kerusakan kantong udara semakin parah sehingga membentuk satu kantong besar dari beberapa kantong kecil yang pecah.
Akibatnya, luas area permukaan paru-paru menjadi berkurang yang menyebabkan kadar oksigen yang mencapai aliran darah menurun. Kondisi ini juga membuat paru-paru membesar secara perlahan akibat udara yang terperangkap di dalam kantong dan sulit dikeluarkan

26. Suatu kelainan yang menunjukkan gejala gejala pada saat menelan terasa sakit dan nyeri pada tenggorokan hal yang demikian menunjukkan sakit…
A. Amiktosis
B. Laringitis
C. Afiks.
D. Sklorosis
E. Dipteri

Jawaban: B

Pembahasan:
Laryngitis atau penyakit laringitis adalah peradangan yang terjadi pada laring, yaitu bagian dari saluran pernapasan di mana pita suara berada. Kondisi ini dapat disebabkan oleh penggunaan laring yang berlebihan, iritasi, atau infeksi.
Laringitis biasanya ditandai dengan gejala berupa sakit tenggorokan, batuk, demam, suara serak, atau bahkan kehilangan suara. Pada anak-anak, karena struktur saluran pernapasannya lebih kecil, dapat terjadi kesulitan bernapas.

27. Suatu kelainan yang ditunjukkan dengan gejala meradangnya tosil pada pangkal hidung dan biasanya menimbulkan bau yang tidak sedap pada hidung, kelainan ini disebut…
A. Sinusitis
B. Amiktosis
C. Afiks.
D. Sklorosis
E. Dipteri

Jawaban: A

Pembahasan:
Sinusitis adalah inflamasi atau peradangan pada dinding sinus. Sinus merupakan rongga kecil yang saling terhubung melalui saluran udara di dalam tulang tengkorak. Sinus terletak di bagian belakang tulang dahi, bagian dalam struktur tulang pipi, kedua sisi batang hidung, dan belakang mata.
Sinus menghasilkan lendir atau mukus yang berfungsi untuk menyaring dan membersihkan bakteri atau partikel lain dalam udara yang dihirup. Selain itu, sinus juga berfungsi untuk membantu mengendalikan suhu dan kelembapan udara yang masuk ke paru

28. Seseorang yang melalukan renang namun terlalu kecapean sehingga menyebabkan kesulitan bernafas , orang yang dalam kondisi demikian dapat dibantu dengan menggunakan alat yang disebut…
A. Pulmonik
B. Pulmotor
C. Psikomonik
D. Psikomotor
E. Tranfomator

Jawaban: B

Pembahasan:
Pulmotor merupakan alat yang sering digunakan di rumah sakit untuk melakukan pernapasan buatan terhadap orang-orang yang mengalami gangguan pernapasan karena tenggelam atau shock karena sengatan listrik

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Pilihan Ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 8 yang membahas tentang Sistem Pernafasan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi agar lebih mudah dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Biologi Kelas 11 Baca pada postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 8 Sistem Pernafasan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...