Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 yang membahas tentang Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 10 Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pertempuran antara Inggris dengan rakyat Surabaya membuat kerugian besar pada pihak Inggris karena menewaskan salah satu Jenderal Inggris yaitu ….
A. Letnan Jenderal Cristison
B. Brigjen A.W.S. Mallaby
C. Jenderal Douglas Mc Artur
D. Mayjen Manserg
E. Jenderal Richard K. Sutherland

Kunci Jawaban: B
Brigjen A.W.S. Mallaby tewas di dalam mobilnya saat berada di jembatan merah Surabaya sebelum pertempuran 10 November 1945 berlangsung

2. KTN (Komisi Tiga Negara) merupakan komite bentukan PBB yang bertujuan menengahi pertikaian antara Indonesia dengan Belanda. Anggota KTN dari Australia yang menjadi wakil dari Indonesia adalah ….
A. Dr. Frank Graham
B. Paul Van Zeelan
C. Richard Kirby
D. Mr. Roem
E. Mr. Royen

Kunci Jawaban: C
Anggota Komite Tiga Negara yang menjadi wakil Indonesia dari Australia bernama Richard Kirby

3. Agresi militer Belanda I terjadi pada tanggal .…
A. 29 September 1945
B. 10 November 1945
C. 14Disember 1945
D. 21 Juli 1947
E. 25 Oktober 1945

Kunci Jawaban: D
Agresi militer Belanda yang pertama terjadi pada tanggal 21 Juli 1947

4. Pada tanggal 19 Desember 1948 Belanda melakukan Agresi Militer II yang membuat ibu kota jatuh, untuk menyelamatkan RI Soekarno menugaskan pembentukan PDRI (Pemerintah Darurat Indonesia) kepada ....
A. Mr. Syarifuddin Prawiranegara
B. Amir Syarifudin
C. Muhammad Natsir
D. Juanda
E. Moh. Hatta

Kunci Jawaban: A
PDRI dibentuk oleh Mr. Syafrudin Prawiranegara di Sumatera atas perintah Bung Karno untuk menyelamatkan RI karena Presiden beserta beberapa menteri ditangkap oleh Belanda

5. Selama perjuangan bersenjata menghadapi sekutu dan Belanda TNI dipimpin oleh….
A. Jenderal Soeharto
B. Jenderal A. Yani
C. Jenderal A. H. Nasution
D. Jenderal D.I. Panjaitan
E. Jenderal Soedirman

Kunci Jawaban: E
Panglima TNI dalam perang melawan Sekutu dan Belanda adalah Jenderal Soedirman. Beliau ditunjuk langsung oleh Presiden Soekarno untuk menjadi panglima TNI

6.Wilayah Indonesia yang diakui oleh Belanda berdasarkan Hasil dari perundingan Linggar Jati adalah .…
A. Jawa, Sumatra, Kalimantan
B. Jawa, Sumatra, Sulawesi
C. Jawa Tengah, Jogja, Sumatra
D. Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat
E. Sumatra, Jawa, Madura

Kunci Jawaban: E
Wilayah Indonesia berdasarkan hasil perundingan Linggar Jati semakin menyempit yakni Sumatra, Jawa, Madura

7. Wilayah Indonesia yang diakui oleh Belanda berdasarkan Hasil dari perundingan Renville adalah …
A. Jawa, Sumatra, Kalimantan
B. Jawa, Sumatra, Sulawesi
C. Jawa Tengah, Jogja, Sumatra
D. Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat
E. Sumatra, Jawa, Madura

Kunci Jawaban: C
Wilayah Indonesia berdasarkan Perundingan Renville terdiri dari Jawa Tengah, Jogjakarta, dan Sumatra

8. Perjanjian Roem-Royen terjadi pada tanggal ….
A. 23 Agustus 1949
B. 14 April 1949
C. 25 Maret 1947
D. 7 Mei 1949
E. 10 November 1945

Kunci Jawaban: B
Perundingan antara Mr Roem dengan Mr. Royen terjadi pada tanggal 14 April 1949

9. KMB dimulai di Den Haag Belanda pada tanggal …
A. 23 Agustus 1949
B. 14 April 1949
C. 25 Maret 1947
D. 7 Mei 1949
E. 10 November 1945

Kunci Jawaban: A
KMB berlangsung di Den Haag Belanda pada tanggal 23 Agustus 1949

10. Pemimpin delegasi Indonesia dalam Konferensi Meja Bundar dalah adalah …
A. Sultan Hamid II
B. Mr. Roem
C. Syafrudin Prawiranegara
D. Moh. Hatta
E. M. Natsir

Kunci Jawaban: D
Delegasi Indonesia dalam KMB dipimpin oleh Drs. Moh. Hatta

Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Jawaban ada di akhir soal. Silahkan jawab sendiri terlebih dahulu, kemudian cocokan dengan kunci jawaban yang sudah disediakan. Jika ada keraguan atau kesulitan, silahkan diskusikan dengan Guru Sejarah Indonesia di sekolah kalian.

1. Perundingan Linggarjati menunjukkan kegigihan bangsa Indonesia dalam bentuk perjuangan…
A. Diplomasi
B. Bersenjata
C. Revolusi
D. Konfrontasi
E. Infiltrasi

2. Belanda membentuk negara-negara boneka di wilayah RI dengan mengadakan konferensi…
A. Inter-Indonesia
B. Kalijati
C. Meja Bundar
D. Malino
E. Renville

3. Pada tanggal 19 September 1945 terjadi insiden bendera, terjadi ketika orang-orang belanda dibantu oleh serombongan pasukan sekutu mengibarkan bendera belanda di puncak hotel. Dimanakah insiden bendera ini terjadi…
A. Kantor Berita Domei
B. Monas
C. Lapangan Ikada
D. Hotel Yamato
E. Hotel Majapahit

4. Delegasi dari Belgia yang mewakili Belanda dalam Komisi Tiga Negara adalah…
A. Paul Van Zeeland
B. Richard C. Kirby
C. Frank Graham
D. Lord Killearn
E. Marle Chocran

5. Berikut merupakan provinsi yang dibentuk saat Indonesia merdeka, kecuali ….
A. Sumatra
B. Jawa Barat
C. Sunda Kecil
D. Kalimantan
E. Papua

6. Kedatangan tentara sekutu di Indonesia pada mulanya diterima dengan oleh rakyat Indonesia karena …
A. Kedatangan sekutu bertujuan untuk mengusir Jepang
B. Kedatangan sekutu bertujuan melucuti tentara Jepang dan mengatur pemulangan mereka ke negara asal
C. Kedatangan sekutu diminta oleh para pemimpin Indonesia
D. Sekutu baru menaklukkan Jepang
E. Sekutu diharapkan dapat membantu membentuk pemerintahan

7. Peristiwa 10 November 1945 merupakan peristiwa pertempuran rakyat Surabaya melawan tentara sekutu yang berusaha untuk menguasai kota Surabaya, tokoh yang membakar semangat arek-arek Surabaya melalui pidatonya yang disiarkan lewat radio adalah …
A. Soekarno
B. Soekarwo
C. Hatta
D. Soetomo
E. H.O.S. Cokroaminoto

8. Serangan umum 1 Maret 1949 merupakan serangan TNI terhadap Belanda yang berada di Kota …
A. Yogyakarta
B. Ambarawa
C. Surabaya
D. Palembang
E. Bandung

9. Pada masa Agresi Militer Belanda II, Drs. Moh. Hatta ditangkap oleh Belanda lalu diasingkan ke Pulau Bangka. Beliau selalu tampil dalam perundingan dalam menyelesaikan pengakuan kedaulatan RI. Hal tersebut menunjukkan beliau memiliki peran yang besar dalam hal ....
A. berjuang mengisi kemerdekaan
B. mencapaikemerdekaan Indonesia
C. mengusir masuknya faham liberal
D. mempertahankankemerdekaan RI
E. memperbaikikehidupanrakyat

10. Tanggal 19 Desember 1948 pesawat terbang Belanda mengebom Maguwo (sekarang Bandara Adisucipto) dan bangunan penting di kota Yogyakarta. Peristiwa ini mengawali Agresi Militer Belanda II. Pengeboman dilanjutkan dengan penerjunan pasukan udara. Dalam waktu singkat kota Yogyakarta yang pada waktu menjadi Ibukota RI dapat dikuasai oleh Belanda. Sebelum pasukan Belanda memasuki istana kepresidenan, Presiden Soekarno memerintahkan kepada Mr. Maramis, dr Sudarsono, dan L.N Palar yang sedang di New Delhi untuk membentuk Pemerintahan Pelarian. Alasan dibentuknya pemerintahan pelarian tersebut adalah ….
A. adanya hubungan diplomasi antara pemerintah Indonesia dengan pemerintah India
B. untuk minta bantuan dari pemerintah India guna menghadapi pendudukan kembali pasukan Belanda
C. untuk mengantisipasi apabila pemerintah RI di Yogyakarta tidak dapat berfungsi lagi
D. kota Yogyakarta tidak memungkinkan lagi untuk menjadi ibukota pemerintahan Republik Indonesia
E. memperlihatkan kepada Belanda bahwa Indonesia masih sanggup menjalankan pemerintahan

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia

1. A
Perundingan Linggar Jati merupakan contoh perjuangan bangsa Indonesia dengan cara diplomasi

2. D
Negara boneka bentukan Belanda terbentuk di dalam konferensi Malino

3. D
Insiden perobekan Bendera Belanda menjadi Bendera Merah Putih terjadi di Hotel Yamato Surabaya

4. A
Pemerintah Belanda diwakili oelh Paul Van Zeelan ( Belgia) dalam Komisi Tiga Negara (KTN)

5. E
Provinsi yang terbentuk ketika awal kemerdekaan adalah Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Sulawesi, Sunda Kecil, Maluku. Papua baru bergabung pada tahun 1969

6. B
Tugas Sekutu melucuti tentara Jepang dan mengatur kepulangan tentara Jepang kembali ke tanah airnya. Akan tetapi dibelakang hari sekutu berupaya mengembalikan kekuasaan Belanda, akhirnya timbul perlawanan dari rakyat Indonesia

7. D
Soetomo atau Bung Tomo merupakan tokoh yang mengobarkan semangat juang rakyat Surabaya dalam menghadapi Inggris melalui pidato yang disiarkan melalui radio

8. A
Serangan Umum 1 Maret terjadi di Yogyakarta guna menunjukkan pada dunia bahwa TNI dan RI masih ada

9. D
Perannya adalah berupaya mempertahankan kemerdekaan RI terutama melalui jalur diplomasi atau perundingan

10. C
Untuk mengantisipasi agar pemerintah RI tetap bisa berfungsi meskipun ibo kota jatuh ke tangan Belanda

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 Strategi mempertahankan kemerdekaan Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close