Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1 Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia (25 Soal Pilihan Ganda + Pembahasannya) ~ sekolahmuonline.com

Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1 Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia (25 Soal Pilihan Ganda + Pembahasannya)~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1 yang membahas tentang Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia.
Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 1 Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia


Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1 Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia terbagi menjadi 3 kegiatan pembelajaran:
- Kegiatan Pembelajaran
1. Penjelajahan Samudra
- Kegiatan Pembelajaran 2. Kedatangan Bangsa Barat di Indonesia
- Kegiatan Pembelajaran 3. Perluasan Kolonialisme dan Imperialisme Barat

Soal-soal Sejarah Kelas XI Bab III berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah dari Modul PJJ Sejarah Indonesia Kelas 11 dengan format lebih memudahkan pembaca semuanya, khususnya adik-adik yang kini sedang mempelajari Sejarah Indonesia di kelas 11.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 1 Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia


Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 1 Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Runtuhnya Kekaisaran Romawi membawa dampak kemunduran bagi bangsa Eropa. Zaman ini dinamakan …
A. Zaman kemunduran
B. Renaissance
C. Kolonialisme
D. Dark Age
E. Revolusi Industri

Jawaban: D

Pembahasan:
Dark age atau zaman kegelapan adalah periode kemunduran bagi bangsa eropa setelah jatuhnya Kekaisaran Romawi

2. Perang salib/ perang suci antara orang-orang Eropa melawan Turki Seljuk dan orang-orang Arab membawa dampak bagi sejarah dunia yaitu …
A. Adanya larangan bagi peziarah-peziarah Kristen untuk mengunjungi Yerusalem.
B. Jatuhnya Dinasti Umayyah di Spanyol yang telah tujuh abad berkuasa.
C. Paus Urbanus berusaha untuk mempersatukan kembali gereja Roma dengan gereja di Romawi Timur
D. Terputusnya jalur perdagangan Asia dan Eropa
E. Jatuhnya kota Konstantinopel ke tangan Turki Usmani

Jawaban: D

Pembahasan:
Dampak dari perang salib/ perang suci salah satunya adalah terputusnya perdagangan antara eropa dan asia karena kotakota pelabuhan dagang seperti Konstantinopel ditutup dari pedagang-pedagang Eropa

3. Jatuhnya kota Konstantinopel ke tangan Turki Usmani membawa dampak …
A. Kemajuan Kota Konstantinopel
B. Pecahnya perang salib/ perang suci
C. Larangan bagi peziarah Kristen untuk mengunjungi Yerussalem
D. Bersatunya gereja Roma dan gereja Ortodok
E. Penjelajahan samudra oleh bangsa barat

Jawaban: E

Pembahasan:
Salah satu dampak jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki Usmani adalah bangsa eropa melakukan penjelajahan samudra mencari jalan menuju ke Asia untuk mendapatkan barang dagangan dari Asia yang mereka butuhkan

4. Perhatikan data berikut ini
1. Adanya semangat penaklukan (reconquista)
2. Jatuhnya kekaisaran Romawi
3. Adanya keinginan untuk mendapatkan rempah – rempah
4. Perang salib
5. Semangat 3 G (Gold, Glory, Gospel)

Dari data di atas yang menjadi pendorong bangsa Eropa melakukan penjelajahan 
Samudra adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 4, dan 5

Jawaban: C

Pembahasan:
Faktor-faktor pendorong bangsa Eropa melakukan penjelajahan samudra adalah : 
1. Adanya semangat penaklukan (reconquista)
2. Adanya keinginan untuk mendapatkan rempah – rempah
3. Semangat 3 G (Gold, Glory, Gospel)

5. Salah satu penyebab terjadinya perang salib adalah ….
A. Jatuhnya Dinasti Umayah di Spanyol
B. Jatuhnya kekaisaran Romawi
C. Jatuhnya Byzantium
D. Ditutupnya Konstantinopel bagi pedagang Eropa
E. Dark Age

Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu penyebab terjadinya perang salib adalah jatuhnya Dinasti Umayah di Spanyol. Hal itu menyebabkan permusuhan antara orang-orang Islam dengan bangsa Eropa yang beragama Nasrani memuncak dan berdampak pada terjadinya perang salib di Yerussalem

6. Bangsa Portugis sampai di Maluku pada tahun …
A. 1510
B. 1511
C. 1512
D. 1521
E. 1602

Jawaban: C

Pembahasan:
Portugis sampai di Maluku pada tahun 1512 M selang satu 
tahun setelah mereka sampai dan menguasai Malak pada 
tahun 1511 M

7. Armada tentara Demak berhasil mengalahkan dan mengusir Portugis dari Sunda 
Kelapa di bawah pimpinan …
A. Sultan Tranggono
B. Adipati Unus
C. Sunan Kudus
D. Fatahillah
E. Sultan Agung

Jawaban: D

Pembahasan:
Armada Demak di bawah pimpinan Fatahillah berhasil 
mengalahkan dan mengusir Portugis dari Sunda Kelapa pada 
tahun 1522 M.

8. Perselisihan antar Portugis dan Spanyol dapat diselesaikan dengan sebuah perjanjian 
yaitu …
A. Perjanjian Saragosa
B. Perjanjian Tordesillas
C. Perjanjian Giyanti
D. Traktat London
E. Kapitulasi Tuntang

Jawaban: A

Pembahasan:
Perselisihan antara Portugis dan Spanyol mengenai Maluku 
berhasil diselesaikan dengan Perjanjian Saragosa

9. Armada Belanda tiba di Banten pada tahun 1586 M, di bawah pimpinan …
A. Van den Bosch
B. Cornelis de Houtman
C. Jacob Van Neck
D. J. P. Coen
E. Sir James Lacaster

Jawaban: B

Pembahasan:
Armada Belanda tiba di Banten pada tahun 1586 M di bawah 
pimpinan Cornelis de Houtman

10. Armada Inggris tiba di Banten pada tahun 1602 M, di bawah pimpinan …
A. Van den Bosch
B. Cornelis de Houtman
C. Jacob Van Neck
D. J. P. Coen
E. Sir James Lacaster

Jawaban: E

Pembahasan:
Armada Inggris tiba di BAnten pada tahun 1602 M di bawah 
pimpinan Sir James Lacaster

11. Gubernur jendral VOC yang pertama berkedudukan di Jakarta adalah …
A. Cornelis De Houtman 
B. J.P. Coen 
C. Deandels 
D. Francois Witter 
E. Pieter Both

Jawaban: E
Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah Pieter Both pada tahun 1610 berkedudukan di Jakarta

12. VOC memiliki hak istimewa yaitu …
A. Hongi 
B. Angket 
C. Ekstirpasi 
D. Contingenten 
E. Octrooi

Jawaban: E
Hak Octrooi adalah hak istimewa yang dimiliki VOC, antara lain: 
1. Hak monopoli dagang di wilayah-wilayah antara
Amerika Selatan dan Afrika.
2. Hak memiliki angkatan perang dan membangun benteng pertahanan.
3. Hak berperang dan menjajah
4. Hak mengangkat pegawai.
5. Hak melakukan pengadilan dan hak mencetak dan mengedarkan uang sendiri

13. Buku karya Multatuli yang berisi tentang kisah Saijah dan Adinda, petani yang jadi korban Tanam Paksa di Lebak, Banten berjudul…..
A. Max Havelar
B. Eure Schuld
C. Al ik en Nedelander Was 
D. From dark to light
E. Indonesia Menggugat

Jawaban: A
Buku karya Douwes Dekker berjudul Max Havelar yang menceritkan penderitaan penduduk Hindia Belanda akibat kebijakan pemerintah Hindia Belanda

14. Buku karya Thomas Stamford Raffles adalah ….
A. History of Java
B. Rafflesia Arnoldi
C. The Prince 
D. Kebun raya Bogor 
E. Bunga bangkai

Jawaban: A
Selain menjadi Gubernur Jenderal Raffles juga aktif mengadakan penilitian dan menulis buku yakni History of Java. Selain itu Raffles berjasa pada pembentukan Kebun Raya Bogor

15. Pada zaman penjajahan Inggris, di Indonesia diterapkan pajak sewa tanah yang disebut …
A. Contingenten 
B. Land rent 
C. Land reform 
D. Land act 
E. Suiker wet

Jawaban: B
Land Rent adalah pajak sewa tanah yang diterapkan ketika zaman penjajahan Inggris di Indonesia

16. Bangsa yang dapat disebut sebagai kolonisator pertama adalah Bangsa.....
A. Eropa dan Portugis
B. Portugis dan spanyol
C. Belanda dan Inggris
D. Yunani dan Portugis 
E. Spanyol dan Yunani

Jawaban: B
Portugis dan Spanyol merupakan bangsa yang mempelopori penjelajahan samudra dan sekaligus bangsa barat pertama yang melakukan kolonisasi di wilayah lain seperti Amerika dan Asia

17. Latar belakang dan faktor pendorong kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Asia 
adalah sebagai berikut, kecuali…
A. keinginan menemukan daerah asal rempah-rempah
B. runtuhnya Konstantinopel ketangan bangsa Turki Saljuk yang menyebabkan putusnya hubungan dagang Asia-Eropa
C. keinginan membuktikan teori Copernicus bahwa bumi bulat
D. penemuan mesin uap oleh James Watt
E. rasa tertarik kepada buku karya Marcopolo berjudul Imago Mundi yang menceritakan kesuburan Asia

Jawaban: D
Faktor pendorong penjelajahan samudra adalah :
A. keinginan menemukan daerah asal rempah-rempah
B. runtuhnya Konstantinopel ketangan bangsa Turki Saljuk 
yang menyebabkan putusnya hubungan dagang AsiaEropa
C. keinginan membuktikan teori Copernicus bahwa bumi 
bulat
D. rasa tertarik kepada buku karya Marcopolo berjudul Imago Mundi yang menceritakan kesuburan Asia

18. Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Indonesia di daerah …
A. Banten
B. Jakarta 
C. Surabaya 
D. Maluku 
E. Malaka

Jawaban: D
Portugis pertama kali mendarat di Indonesia yakni di Maluku yang menjadi daerah penghasil rempah-rempah pada masa itu

19. Penyerahan kekuasan Belanda kepada Inggris dituangkan dalam perjanjian …
A. Bongaya 
B. Tordesillas 
C. Saragosa 
D. Renville 
E. Tuntang

Jawaban: E
Penyerahan kekuasaan dari Belanda kepada Inggris melalui perjanjian Tuntang, setelah itu Indonesia berada di bawah kekuasaan Inggris yang diwakili oleh Gubernur Jenderal Thomas Stamford Raffles

20. Secara resmi sistem tanam paksa dihapus pada tahun …
A. 1870 
B. 1880 
C. 1890 
D. 1889 
E. 1887

Jawaban: A
Tanam paksa dihapuskan pada tahun 1870 dengan dikeluarkannya Undang-undang Agraria

21. Sistem tanam paksa terjadi pada masa pemerintahan …
A. Cornelis De Houtman 
B. J.P. Coen 
C. Deandels 
D. Raffless 
E. Van den Bosch

Jawaban: E
Tanam paksa atau Cultur stelsel merupakan kebijakan Gubernur Jenderal Van Den Bosch untuk menutupi kekosongan kas negara

22. Kongsi dagang Hindia Timur (EIC) merupakan kongsi dagang milik …
A. Inggris 
B. Prancis 
C. Portugis 
D. Belanda 
E. Spanyol

Jawaban: A
EIC (East India Company) merupakan kongsi dagang Inggris yang dibentuk di India

23. Hak VOC untuk menebang tanaman rempah-rempah di Maluku adalah …
A. Hongi 
B. Contingenten 
C. Poonalie sanctie 
D. Ekstirpasi 
E. Verplicte Leverantie

Jawaban: D
Hak Ekstirpasi merupakan hak VOC untuk menebang tanaman rempah-rempah dengan tujuan untuk menstabilkan harga yang diterapkan di daerah maluku

24. Makin luasnya wilayah VOC berakibat kemunduran VOC itu sendiri, sebab….
A. makin banyaknya korupsi 
B. tidak sesuai dengan semangat liberalisme ekonomi
C. bersaing dengan Portugis 
D. biaya perang yang terlalu besar 
E. anggaran untuk pegawai terlalu besar

Jawaban: A
Banyak korupsi yang terjadi dikalangan pegawai VOC sendiri yang berakibat pada bangkrutnya VOC

25. Politik etis di usulkan oleh …
A. Douwes dekker 
B. Vandeventer 
C. Baron van Houvel 
D. Van der Putte 
E. Deandels

Jawaban: B
Politik Etis diusulkan oleh Van de Venter dengan tiga kebijakannya yakni Edukasi, Irigasi, dan Emigrasi

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal dan jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1 tentang Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1 Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia (25 Soal Pilihan Ganda + Pembahasannya) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...