Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 yang membahas tentang Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia terdiri dari satu kegiatan pembelajaran, yaitu Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Janji kemerdekaan atas wilayah jajahan termasuk Indonesia disampaikan PM Koiso di depan parlemen Jepang pada tanggal 7 September 1944. Keluarnya janji kemerdekaan Jepang bertujuan....
A. menarik simpati rakyat jajahan agar mendukung Jepang
B. melakukan dekolonisasi pasca Perang Pasifik
C. mencegah jatuhnya wilayah jajahan Jepang ke tangan Sekutu
D. mempersiapkan pembentukan pemerintahan bagi Indonesia
E. mengakhiri keterlibatan Jepang dalam Perang Pasifik

Kunci Jawaban: A
PM Koiso di depan parlemen Jepang pada tanggal 7 September 1944 memberi Janji kemerdekaan atas wilayah jajahan termasuk Indonesia. Hal ini bertujuan agar menarik simpati rakyat jajahan agar mendukung Jepang

2. Ketidaktstabilan politik di Jepang menyebabkan Marsekal Terauchi mengadakan pertemuan dengan tokoh-tokoh Indonesia di Dalat Vietnam. Pertemuan tersebut membahas....
A. dampak kekalahan Jepang dalam perang pasifik bagi Indonesia
B. rencana Jepang untuk mengakhiri pendudukannya di Indonesia
C. keikutsertaan rakyat Indonesia untuk membantu Jepang dalam Perang Pasifik
D. rencana pemberian kemerdekaan bagi Indonesia
E. pembentukan organisasi yang akan mengakomodasi kepentingan pemuda Indonesia

Kunci Jawaban: D
Marsekal Terauchi mengadakan pertemuan dengan tokohtokoh Indonesia di Dalat Vietnam untuk membicarakan rencana pemberian kemerdekaan bagi Indonesia

3. Sambil menunggu penyerahan kekuasaan di Indonesia kepada Sekutu, Jepang diwajibkan untuk menjaga status quo yang artinya….
A. Jepang memastikan tidak akan bertahan di Indonesia
B. Jepang membiarkan Indonesia dikuasai Belanda
C. Jepang wajib menjaga Indonesia dan tidak merubah keadaan
D. Sekutu menjamin mengembalikan semua aset Jepang saat tiba di Indonesia
E. Jepang berada di bawah status pengawasan PBB

Kunci Jawaban: C
Status quo yang artinya Jepang wajib menjaga Indonesia dan tidak merubah keadaan

4. Reaksi golongan tua dan golongan muda berbeda ketika mendengar kekalahan Jepang atas Sekutu. Reaksi golongan muda terhadap ketua PPKI setelah mengetahui Jepang meyerah kepada sekutu adalah….
A. menuntut Soekarno-Hatta segera memproklamirkan kemerdekaaan Indonesia
B. menghendaki kemerdekaan Indonesia dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 1945
C. mendesak Soekarno-Hatta untuk memutuskan ikatan-ikatanya dengan Jepang
D. mendesak Soekarno-Hatta cepat-cepat mengambil alih kekuasaan dari Jepang
E. menuntut Soekarno-Hatta segera mengusir Jepang dari bumi Indonesia

Kunci Jawaban: A
Reaksi golongan muda terhadap ketua PPKI setelah mengetahui Jepang meyerah kepada sekutu adalah menuntut Soekarno-Hatta segera memproklamirkan kemerdekaaan Indonesia

5. Jaminan yang diberikan oleh Achmad Subarjo kepada pemuda pada saat menjemput Soekarno-Hatta di Rengasdengklok adalah….
A. akan melaksanakan lobi politik kepada Mayor Jenderal Nishimura agar proklamasi dapat dideklarasikan di Lapangan Ikada
B. akan mendapatkan izin dari pemerintah Jepang karena telah ada kesepakatan dengan Jenderal Terauchi di Dalat
C. menjamin proklamasi akan dibacakan setelah mengantar Soekarno berobat karena sakit malaria
D. menjamin proklamasi akan dilaksanakan selambat-lambatnya tanggal 17 Agustus 1945
E. Tadashi Maeda mau membantu dan memfasilitasi dalam penyusunan teks proklamasi

Kunci Jawaban: D
Jaminan yang diberikan oleh Achmad Subarjo kepada pemuda pada saat menjemput Soekarno-Hatta di Rengasdengklok adalah proklamasi akan dilaksanakan selambat-lambatnya tanggal 17 Agustus 1945

6. Setelah peristiwa Rengasdengklok, Soekarno-Hatta bertemu dengan Nishimura yang menjabat sebagai kepala Urusan Umum Pemerintahan Jepang di Indonesia. Pertemuan tersebut bertujuan....
A. mendorong pemerintah militer Jepang meringkus gerakan bawah tanah
B. meminta masukan Jepang mengenai naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
C. mencegah keterlibatan Jepang dalam proses persiapan kemerdekaan Indonesia
D. meminta pasukan keamanan Jepang dalam rapat-rapat PPKI
E. menjajaki sikap Jepang terhadap rencana persiapan kemerdekaan Indonesia

Kunci Jawaban: E
Pertemuan Soekarno dan Hatta dengan Nishimura yang bertujuan menjajaki sikap Jepang terhadap rencana persiapan kemerdekaan Indonesia

7. Informasi yang tidak tepat berikut ini terkait dengan pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….
A. didahului dengan pidato singkat yang disampaikan Soekarno
B. lagu Indonesia Raya dinyanyikan dengan spontan
C. sebelumnya meminta jaminan keamanan dari pihak Jepang
D. bendera dijahit Ibu Fatmawati, tiang bendera terbuat dari batang bamboo

Kunci Jawaban: A
Proklamasi kemerdekaan Indonesia tidak pernah ada jaminan keamanan dari pihak Jepang

8. "Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia".
Makna penggalan pernyataan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia bagi bangsa Indonesia adalah....
A. Jepang telah memenuhi janji kemerdekaan kepada masyarakat Indonesia
B. Indonesia segera menyusun pemerintahan dan ketatanegaraan yang baru
C. Proklamasi kemerdekaan merupakan puncak perjuangan
D. Saatnya membangun kehidupan yang lebih modern
E. Masyarakat dapat mengambil alih seluruh persenjataan Jepang di Indonesia

Kunci Jawaban: C
Salah satu makna pernyataan kemerdekaan bahwa Proklamasi kemerdekaan merupakan puncak perjuangan

9. Setelah Proklamasi kemerdekaan Indonesia, dilanjutkan penyebaran berita Proklamasi agar cepat dan segera diketahui banyak orang. Berikut ini sarana penyebaran berita Proklamasi kemerdekaan yang pertama, yaitu….
A. TVRI
B. pamflet dan selembaran kertas
C. harian kabar Suara Asia
D. radio kantor berita Domei
E. RRI

Kunci Jawaban: E
Sarana penyebaran berita proklamasi kemerdekaan yang pertama dan utama saat itu adalah radio, karena menjangkau masyarakat hingga ke pelosok desa

10. Berita Proklamasi menyebar ke berbagai daerah di Indonesi melalui utusan daerah yang menjadi anggota PPKI. Anggota PPKI yang berasal dari daerah Aceh adalah….
A. Gusti Ketut Pudja
B. Muhammad Noor 
C. Sam Ratulangi 
D. Teuku cik Ditiro . 
E. Teuku Moh Hasan

Kunci Jawaban: E
Anggota PPKI yang berasal dari daerah Sumatera adalah Teuku Moh. Hasan

Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia

Kunci jawaban ada dibawah soal terakhir. Usahakan menjawab terlebih dahulu kemudian silahkan cocokkan dengan kunci jwaban yang disediakan.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pada September 1944 PM Koiso memberikan janji kemerdekaan bagi Indonesia. Janji Koiso mengawali proses kemerdekaan Indonesia. Dalam janji Koiso wilayah Indonesia setelah merdeka meliputi....
A. seluruh wilayah bekas kekuasaan tentara ke 25 dan ke 16
B. seluruh wilayah yang diambil Jepang dari pasukan Sekutu
C. seluruh wilayah bekas jajahan Jepang yang ada di Asia Tenggara
D. seluruh daerah yang menjadi kekuasaan Armada Selatan Kedua
E. seluruh bekas wilayah pemerintah Hindia Belanda

2. Berita penyerahan tanpa syarat Jepang kepada Sekutu mulai tersebar 15 Agustus 1945. Akan tetapi Jepang menyembunyikan berita tersebut dari pemimpin Indonesia. Tindakan jepang menyembunyikan penyerahannya karena....
A. berita tersebut dapat menyebabkan bangsa Indonesia enggan membantu Jepang
B. berita kekalahan Jepang dapat menyebabkan kewibawaan Jepang di mata bangsa Indonesia merosot
C. Jepang menganggap jaringan komunikasi di Indonesia belum mampu menyebarkan berita kekalahan Jepang
D. AS menghendaki kekalahan Jepang hanya diketahui oleh pasukan sekutu
E. Jepang tidak ingin desakan Indonesia untuk memperoleh kemerdekaan semakin kuat

3. Perhatikan Pernyataan Berikut!
(1) Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu
(2) Jepang memberi kebebasan dan demokrasi pada rakyat
(3) Jepang menjadi koloni AS sejak Agustus 1945
(4) Jepang bersedia dibagi wilayahnya kepada Sekutu
(5) Jepang bersedia mengikuti seluruh proses peradilan militer internasional
Isi dari deklarasi Postdam ditunjukkan pada angka ... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (4)

4. Pada 15 Agustus 1945, golongan muda mengadakan rapat di Laboratorium Bakteriologi Jakarta di bawah pimpinan Chaerul Saleh. Rapat tersebut menghasilkan keputusan….
A. menuntut Jepang agar memberi lampu hijau bagi pelaksanaan proklamasi
B. mendesak Soekarno dan Hatta melepaskan diri dari ikatan Jepang
C. menyampaikan keputusan golongan muda, yaitu memboikot sidang PPKI
D. Jalan Pegangsaan Timur No 56 tempat pelaksanaan proklamasi
E. Memaksa Soekarno-Hatta menyingkir ke Rengasdengklok

5. Perhatikan fakta-fakta di bawah ini!
(1) kekalahan Jepang dalam pertempuran di Pasifik
(2) Jatuhnya bom atom di Hiroshima & Nagasaki
(3) Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu
(4) Jepang akan segera dipulangkan oleh Sekutu
(5) Belanda ingin menguasai kembali melalui NICA
Berdasarkan data di atas, fakta yang berhubungan dengan terjadinya peristiwa Rengasdengklok adalah….
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (5)

6. Peristiwa Rengasdengklok dapat disimpulkan sebagai….
A. peristiwa yang sangat ceroboh
B. tindakan anak-anak muda yang tanpa perhitungan
C. penculikan yang menunda proklamasi 
D. kemenangan semangat muda dalam detik-detik proklamasi
E. pengamanan Soekarno-Hatta dari pasukan Jepang

7. Pada 16 Agustus sore hari, Soekarno dan Hatta beserta rombongan kembali ke Jakarta dan langsung menuju rumah Laksamana Tadashi Maeda yang beralamat di Jalan Imam Bonjol No 1 Jakarta, yang dipilih sebagai tempat penyusunan teks proklamasi. Alasannya adalah…
A. rumah Laksamana Tadashi Maeda berada di tengah kota dan mudah dijangkau transportasi
B. Laksamana Tadashi Maeda adalah seorang pejabat Jepang yang bersahabat dengan Achmad Soebarjo dan diyakini aman dari tentara Jepang
C. Laksamana Tadashi Maeda ingin merealisasikan janji Koiso untuk memberikan kemerdekaan kepada Indonesia
D. Laksamana Tadashi Maeda mendapat mandat dari Jenderal Nishimura untuk memfasilitasi pembuatan teks proklamasi
E. Laksamana Tadashi Maeda merasa putus aa dengan kekalahan Jepang dan memutuskan membantu Indonesia

8. Perhatikan data berikut.
(1) Tempat kelahiran di Wonogiri, pada 17 Februari 1903
(2) Pernah menjabat sebagai Walikota Jakarta
(3) Memberikan sambutan pada acara proklamasi kemerdekaan Indonesia
Berdasarkan data tersebut, merupakan ciri dari tokoh yang bernama….
A. Chaerul Saleh
B. dr. Muwardi
C. Moh Yamin
D. Suwiryo
E. Wikana

9. Pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI oleh Soekarno-Hatta telah membawa Indonesia pada babak baru sebagai sebuah negara yang merdeka. Berikut salah satu makna proklamasi pada aspek ketatanegaraan adalah….
A. bebas mengatur pemerintahan sendiri sesuai konstitusi
B. menjadi pelopor bangsa lain untuk bebas dari belenggu penjajahan
C. lepas dari segala bentuk penindasan yang dilakukan bangsa lain
D. merdeka atas jerih payah sendiri, bukan pemberian 
E. menghindarkan dari kondisi vacuum of power atas status quo yang dibuat Jepang

10. Awalnya pelaksanaan proklamasi 17 Agustus 1945 direncanakan di Lapangan Ikada, tetapi Soekarno tidak menyetujuinya dan memindahkan ke Jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta. Alasan pemindahan tempat pelaksanaan adalah….
A. Jalan Pegangsaan Timur markas para aktivis dan tokoh pergerakan
B. Lapangan Ikada sulit dijangkau masyarakat karena terlalu jauh
C. pelaksanaan di Lapangan Ikada ditakutkan memicu bentrok dengan militer Jepang
D. menghindari provokasi tentara Sekutu dan pihak asing
E. Lapangan Ikada adalah pusat militer Jepang

11. Salah seorang tokoh yang berpendapat bahwa Soekarno-Hatta yang harus menandatangani naskah proklamasi atas nama seluruh bangsa Indonesia adalah….
A. Achmad Soebarjo
B. B. M. Diah
C. Chaerul Saleh
D. Sukarni
E. Wikana

12. Salah satu rangkaian dari pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah pengibaran bendera merah-putih. Tokoh yang melaksanakan tugas sebagai pengibar bendera merah-putih adalah….
A. Yusuf Kunto dan B.M. Diah
B. Latief Hendraningrat dan Suhud
C. Sayuti Melik dan Chaerul Saleh
D. Suwiryo dan dr. Muwardi
E. Wikana dan Darwis

13. Proklamasi 17 Agustus 1945 melibatkan banyak orang. Tokoh asing yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah….
A. Jenderal Nishimura
B. Laksamana Muda Maeda
C. Jenderal Tanaka Minoru
D. Jenderal Itagaki 
E. Otto Iskandardinata

14. Berita proklamasi kemerdekaan juga disebarkan melalui beberapa surat kabar. Surat kabar asal Surabaya yang pertama kali menyiarkan berita tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….
A. Cahaya
B. Gema Kemerdekaan 
C. Suara Merdeka
D. Radar 
E. Suara Asia

15. Berita Proklamasi yang disiarkan melalui radio mendapat kecaman dari Jepang dengan disegelnya kantor berita Domei. Hal yang dilakukan oleh pemuda agar berita Proklamasi tetap tersebar lewat udara di seluruh Indonesia adalah….
A. Mengirimkan telegram ke markas PBB dan duta besar negara Asia-Afrika bahwa Indonesia telah merdeka
B. mencetak selebaran proklamasi dan mengirimkannya ke daerah-daerah
C. mengambil alat dari kantor berita Domei dan membuat pemancar radio baru
D. mengirimkan pers release kepada kantor radio asing
E. mencetak berita proklamasi di surat kabar nasional

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia

1. E
Janji PM. Koiso bahwa wilayah Indonesia setelah merdeka meliputi seluruh bekas wilayah pemerintah Hindia Belanda

2. D
Berita penyerahan tanpa syarat Jepang kepada Sekutu disembunyikan dari rakyat Indonesia karena berita tersebut dapat menyebabkan kewibawaan Jepang di mata bangsa Indonesia merosot

3. B
Isi deklarasi Postdam Jepang bahwa Jepang harus menyerah tanpa syarat kepada Sekutu, Jepang memberi kebebasan dan demokrasi pada rakyat, Jepang bersedia mengikuti seluruh proses peradilan militer internasional (penjahat perang harus tetap kena sanksi)

4. B
15 Agustus 1945, golongan muda mengadakan rapat di Laboratorium Bakteriologi Jakarta di bawah pimpinan Chaerul Saleh. Rapat tersebut menghasilkan keputusan mendesak Soekarno dan Hatta melepaskan diri dari ikatan Jepang

5. D
Fakta yang berhubungan dengan peristiwa Rengasdengklok adalah Jepang kalah dari Pasifik, Jepang menyerah dan pemuda yakin bahwa Belanda pasti ingin kembali berkuasa di Indonesia

6. D
Peristiwa Rengasdengklok disimpulkan sebagai kemenangan semangat muda dalam detik-detik proklamasi

7. B
Rumah Laksamana Tadashi Maeda dipilih sebagai tempat penyusunan teks proklamasi dengan alasan Laksamana Tadashi Maeda adalah seorang pejabat Jepang yang bersahabat dengan Achmad Soebarjo dan diyakini aman dari tentara Jepang

8. B
dr. Muwardi yang memberikan sambutan pada acara proklamasi kemerdekaan Indonesia, merupakan walikota Jakarta pada masa itu

9. A
makna proklamasi pada aspek ketatanegaraan adalah bebas mengatur pemerintahan sendiri sesuai konstitusi

10. C
Soekarno memutuskan memindahkan pembacaan Proklamasi dari lapangan Ikada ke Jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta dengan alasan menghindari bentrok dengan militer Jepang, karena lapangan Ikada adalah fasilitas umum, sedangkan rumah Soekarno milik pribadi

Demikian postingan sekolahmuonline yang menjyajikan Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya. Soal sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia Kelas 11. Semoga bermanfaat. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 7 Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya bagi Bangsa Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...