Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 8 Pembentukan Pemerintahan Awal Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 8 Pembentukan Pemerintahan Awal Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 8 yang membahas tentang Pembentukan Pemerintahan Awal Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 8 Pembentukan Pemerintahan Awal Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 8 Pembentukan Pemerintahan Awal Indonesia terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
Pertama : Sidang PPKI I
Kedua : Sidang PPKI II dan III
Ketiga : KNIP Menata dan Memperkuat Struktur Pemerintahan

Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Bab Pembentukan Pemerintahan Awal Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pasca kekalahan Jepang dalam Perang Pasifik, Jepang yang pernah berjanji untuk memberikan kemerdekaan kepada Indonesia tidak dapat lagi memenuhi janji tersebut, karena ... .
A. Jepang sadar bahwa janji tersebut akan membahayakan posisi Jepang
B. Sekutu memerintahkan kepada Jepang untuk menjaga status quo di Indonesia
C. Sekutulah yang nantinya akan memberi kemerdekaan kepada Indonesia
D. Jepang mengulur-ngulur janji tersebut sampai Indonesia berhenti berharap
E. Indonesia menjadi sadar arti penting kemedekaan dan menolak diberi kemerdekaan oleh Jepang

Kunci Jawaban: B
Setelah kalah Perang Pasifik, Jepang yang pernah berjanji akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia tidak dapat lagi memenuhi janji tersebut, karena Sekutu memerintahkan kepada Jepang untuk menjaga status quo di Indonesia, yang berarti Jepang tidak bisa lagi mengubah status Indonesia

2. Indonesia adalah negara kesatuan yang menganut prinsip demokrasi. Hal ini tercermin dalam isi Pembukaan UUD 1945 yakni ... .
A. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa.
B. perjuangan kemerdekaan Indonesia telah sampaiah kepada saat yang berbahagia
C. Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur
D. maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya
E. terbentuk suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat

Kunci Jawaban: E
Prinsip demokrasi Indonesia dapat dilihat dalam kalimat terbentuk suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat. Kalimat ini menegaskan bahwa yang berdaulat/memerintah adalah rakyat

3. Tujuh kata yang dihilangkan dalam Piagam Jakarta, sesuai aspirasi dari Indonesia Timur adalah ... .
A. rakyat Inonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia
B. Ketuhanan dengan menjalankan kewajiban syariat Islam bagi para pemeluk-pemeluknya
C. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa
D. Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa
E. Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah

Kunci Jawaban: B
Tujuh kata yang dihilangkan dalam Piagam Jakarta, sesuai aspirasi dari Indonesia Timur yang non Islam Ketuhanan dengan menjalankan kewajiban syariat Islam bagi para pemeluk-pemeluknya

4. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Pengesahan UUD 1945
2) Penetapan 8 provinsi Indonesia
3) Penetapan presiden dan wakil presiden
4) Pembentukan Kementerian

Hasil sidang PPKI 1 ditunjukkan pada angka ... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Kunci Jawaban: B
Hasil sidang PPKI 1 adalah pengesahan UUD 1945 dan penetapan presiden dan wakil presiden

5. Perubahan rancangan UUD 1945 yang diputuskan dalam sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 antara lain adalah ... .
A. Presiden ialah orang Indonesia asli yang beragama Islam, diubah menjadi Presiden ialah orang Indonesia asli
B. Presiden ialah orang Indonesia asli, diubah menjadi Presiden ialah orang Indonesia asli yang beragama Islam
C. Presiden ialah orang Indonesia asli yang beragama Islam, diubah menjadi Presiden ialah orang yang tinggal di Indonesia
D. Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD, diubah menjadi Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan.
E. Dalam melakukan kewajibannya Presiden dibantu oleh seorang Wakil Presiden, diubah menjadi dalam menjalankan tugasnya Presiden dibantu oleh 2 orang Wakil Presiden.

Kunci Jawaban: A
Perubahan rancangan UUD 1945 yang diputuskan dalam sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 antara lain : Presiden ialah orang Indonesia asli yang beragama Islam, diubah menjadi Presiden ialah orang Indonesia asli

6. Dalam sidang PPKI I, diusulkan agar pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara aklamasi dan usulan ini diterima oleh semua peserta sidang. Tokoh yang memberi usulan tersebut adalah ... .
A. Mohammad Hatta
B. Otto Iskandardinata
C. Rajiman Widyodiningrat
D. Sukarno
E. Supomo

Kunci Jawaban: B
Dalam sidang PPKI I, diusulkan agar pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara aklamasi dan usulan ini diterima oleh semua peserta sidang. Tokoh yang memberi usulan tersebut adalah Otto Iskandardinata

7. Sidang PPKI I tanggal 18 Agustus 1945, bangsa Indonesia telah memperoleh landasan kehidupan berbangsa dan bernegara. Pernyataan yang mendukung kalimat tersebut adalah ... .
A. sidang PPKI I telah berhasil mengubah rancangan yang dihasilkan oleh BPUPKI yang merupakan bentukan Jepang.
B. hasil sidang PPKI I merupakan kesepakatan bersama antara tokoh-tokoh muda golongan tua.
C. sidang PPKI I menetapkan UUD 1945, yang terkandung dasar Negara Pancasila
D. sidang PPKI berhasil mengubah pasal-pasal yang bertentangan dengan cita-cita persatuan
E. Sukarno berhasil menambah 6 orang anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang

Kunci Jawaban: C
Dengan selesainya Sidang PPKI I tanggal 18 Agustus 1945, berarti bahwa bangsa Indonesia telah memperoleh landasan kehidupan berbangsa dan bernegara, karena dalam sidang ini berhasil ditetapkan UUD 1945, yang didalamnya terkandung dasar Negara Pancasila

8. Dalam sidang PPKI I tanggal 18 Agustus 1945, Sukarno membentuk 9 orang yang tergabung dalam panitia kecil yang disebut Panitia Sembilan. Tim ini diketuai oleh... .
A. Ahmad Subarjo
B. Iwa Kusumasumantri
C. Mohammad Amir
D. Otto Iskandardinata
E. Sayuti Melik

Kunci Jawaban: D
Panitia kecil yang disebut Panitia Sembilan diketuai oleh Otto Iskandardinata 

9. Selain menetapkan provinsi dan gubernurnya, Sidang PPKI II juga menetapkan ... 
A. presiden dan wakil presiden
B. susunan departemen
C. susunan tentara kebangsaa
D. kepolisian negara Indonesia
E. badan penerangan umum

Kunci Jawaban: B
Selain menetapkan provinsi dan gubernurnya, Sidang PPKI II juga menetapkan susunan departemen

10. Pembentukan BKR adalah hasil sidang PPKI yang dilaksanakan pada tanggal .... 
A. 18 Agustus 1945
B. 19 Agustus 1945
C. 20 Agustus 1945
D. 21 Agustus 1945
E. 22 Agustus 1945

Kunci Jawaban: E
Pembentukan BKR adalah hasil sidang PPKI yang dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 1945

11. KNIP secara resmi dibentuk pada tanggal ... .
A. 18 Agustus 1945
B. 19 Agustus 1945
C. 23 Agustus 1945
D. 27 Agustus 1945
E. 29 Agustus 1945

Kunci Jawaban: E
KNIP dibentuk pada tanggal 29 Agustus 1945, sebagai pengejawantahan dari hasil Sidang PPKI I dan III, serta aturan peralihan UUD 1945 Pasal 4 mengenai pembentukan Komite Nasional

12. Awal pembentukannya, KNIP diketuai oleh ... .
A. Adam Malik
B. Kasman Singodimejo
C. Supeno
D. Sutarjo Kartohadikusumo
E. Sutan Sjahrir

Kunci Jawaban: B
Dalam susunan pengurus, ketua KNIP adalah Kasman Singodimejo

13. Rencana pembentukan PNI sebagai partai tunggal batal terbentuk dengan terbitnya ... .
A. Maklumat Wakil Presiden No. X
B. Maklumat KNIP No.5 tahun 1945
C. Maklumat Pemerintah 5 Oktober 1945
D. Maklumat tanggal 3 November 1945
E. Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945

Kunci Jawaban: D
Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 mengenai anjuran agar masyarakat membentuk partai-partai politik dalam rangka memperkuat perjuangan, mempertahankan kemerdekaan, dan menjamin keamanan masyarakat. Pembentukan partai-partai (banyak partai) berarti membatalkan rencana pembentukan PNI sebagai partai tunggal

14. Perubahan sistem pemerintahan dari sistem presidentil ke sistem parlementer ditandai dengan terbitnya ... .
A. Maklumat Wakil Presiden No. X
B. Maklumat KNIP No.5 tahun 1945
C. Maklumat Pemerintah 5 Oktober 1945
D. Maklumat tanggal 3 November 1945
E. Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945

Kunci Jawaban: E
Perubahan sistem pemerintahan dari sistem presidentil ke sistem parlementer ditandai dengan terbitnya Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945

15. Pada masa sekarang KNIP identik dengan lembaga ... .
A. MPR
B. DPR
C. BPK
D. MA
E. BPK

Kunci Jawaban: B
Pada masa sekarang KNIP identik dengan lembaga DPR, sehingga tanggal terbentuknya KNIP diambli sebagai hari lahinrya DPR

16. PPKI dibubarkan pada sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945, dan berganti nama menjadi ... .
A. Parta Nasional Indonesia
B. Komite Perjuangan Indonesia
C. Parta Perjuangan Indonesia
D. Komite Nasional Indonesia Pusat
E. Badan Perjuangan Nasional

Kunci Jawaban: D
PPKI dibubarkan pada sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945, dan berganti nama menjadi KNIP

Demikian

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 8 Pembentukan Pemerintahan Awal Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...