Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 2 Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Bangsa Barat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 2 Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Bangsa Barat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 2 yang membahas tentang Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Bangsa Barat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 2 Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Bangsa Barat


Soal-soal Sejarah Kelas XI Bab II berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah dari Modul PJJ Sejarah Indonesia Kelas 11 dengan format lebih memudahkan pembaca semuanya, khususnya adik-adik yang kini sedang mempelajari Sejarah Indonesia di kelas 11.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 2 Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Bangsa Barat


Sejarah Kelas 11 Bab 2 ini terbagi menjadi 3 kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran
Pertama: Perlawanan bangsa Indonesia menghadapi Portugis dan Spanyol
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Perlawanan bangsa Indonesia menghadapi VOC dan Pemerintah
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Perlawanan bangsa Indonesia menghadapi Pemerintah Hindia Belanda

Oke, berikut ini soal dan jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 1. Selamat membaca dan selamat mempelajarinya. Jika menemukan kejanggalan atau kurang paham, silahkan hubungi dan diskusikan dengan Guru Sejarah Indonesia di kelas kalian masing-masing.

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 2 Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Bangsa Barat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kebijakan kolonial Portugis yang memmicu perlawanan lokal adalah 
A. Monopoli pergadangan dan rempah-rempah
B. Ekpasnsi wilayah demi untuk meraih hak monopoli terbesar
C. Adanya praktik diskriminasi terhadap penduduk pribumi
D. Campur tangan terhadap masalah internal kerajaan
E. Sikap angkuh yang diperlihatkan oleh portugis 

Jawaban: A

Pembahasan:
Kedatangan bangsa Portugis di Indonesia adalah untuk melakukan kegiatan perdagangan namun keingan itu berubah 
menjadi keinginan untuk menguasai seluruh daerah 
perdagangan, dengan memaksakan suatu kegiatan perdagangan yang disebut dengan monopoli perdagangan 

2. Sebagai persiapan melawan portugis, Aceh melakukan langkah-langkah antara lain pada tahun 1567 mendatangkan bantuan persenjataan, sejumlah tentara dan beberapa ahli yang berasal dari 
A. Mesir
B. Mataram 
C. Demak
D. Turki
E. Batavia

Jawaban: D

Pembahasan:
Seorang sosok sultan mudah yang gagah berani. Hubungan Aceh dengan negara-negara Islam sangatlah erat sehingga tidak sulit baginya untuk meminta bantuan dari luar. Untuk itulah Sultan Alaudin Riayat Syah meminta bantuan militer ke Konstantinopel (Turki permintaan khusus mengenai pengiriman meriam-meriam, pembuatan senjata api, dan penembak-penembak. Selain itu, Aceh juga meminta bantuan dari Kalikut dan Jepara

3. Portugis sempat kewalahan pada tahun 1629 dalam menghadapi Aceh saat melancarkan serangannya ke Malaka, serangan ini dimpimpin oleh ....
A. Sultan Ali Mughayat syah
B. Sultan Mahmud Syah
C. Sultan Iskadar Muda
D. Sultan Alaudin Riayat Syah
E. Panglima Polim

Jawaban: C

Pembahasan:
Penyerangan terhadap Portugis dilakukan pada masa Sultan Iskandar Muda memerintah. Pada tahun 1629, Aceh menggempur Portugis di Malaka dengan armada kekuatan Aceh yang telah disiapkan untuk menyerang kedudukan Portugis di Malaka.

4. Latar belakang perlawanan Demak melakukan perlawanan terhadap Portugis adalah ...
A. Portugis menolak mengakui kedaluatan Demak di bawah pimpinan Raden Patah
B. Adanya kerja sama antara Portugis dan Banten untuk menerang Demak
C. Memperebutkan pelabuhan sunda kelapa yang sangat strategis dalam perdagangan
D. Untuk menguasai kota perdagangan malaka
E. Melindungi pedagang-pedagang Islam akibat monopoli perdagangan bangsa Portugis 

Jawaban: E

Pembahasan:
Perlawanan kesultanan Demak terjadi karena kesultanan-kesultanan Islam yang lain juga terancam terhadap 
kedudukan Portugis di Malaka. Kedatangan bangsa Portugis 
ke Pelabuhan Malaka yang dipimpin oleh Diego Lopez de 
Sequeira menimbulkan kecurigaan rakyat Malaka. Malaka 
jatuh ke tangan Portugis pada 1511. Akibatnya, aktivitas 
perdagangan di pelabuhan Malaka menjadi terganggu karena banyak pedagang Islam yang merasa dirugikan. Akibat dominasi Portugis di Malaka telah mendesak dan merugikan kegiatan perdagangan orang-orang Islam.

5. Dibawah ini yang tidak termasuk faktor faktor penyebab perlawanan ternate terhadap Portugis adalah Perlawanan Rakyat Ternate Perlawanan ini terjadi karena sebab-sebab berikut ini ....
A. Portugis melakukan monopoli perdagangan. 
B. Portugis ikut campur tangan dalam pemerintahan.
C. Portugis menyebarkan agama kristen 
D. Portugis sewenang-wenang terhadap rakyat.
E. Keserakahan dan kesombongan bangsa Portugis.

Jawaban: C

Pembahasan:
Perlawanan Rakyat Ternate Perlawanan ini terjadi karena 
sebab-sebab berikut ini: 
a. Portugis melakukan monopoli perdagangan. 
b. Portugis ikut campur tangan dalam pemerintahan.
c. Portugis membenci pemeluk agama Islam karena tidak 
sepaham dengan mereka. 
d. Portugis sewenang-wenang terhadap rakyat.
e. Keserakahan dan kesombongan bangsa Portugis

6. Perjanjian Bongaya adalah perjanjian yang mengakhiri konflik antara VOC dan kesultanan…
A. Makassar
B. Mataram
C. Ternate
D. Demak
E. Banten

Jawaban: A

Pembahasan:
Karena Kekuatan VOC yang dilebih besar dibangsing kekutaan begitu pula dengan persenjataan yang lebih modern VOC berhasil mendesak pasukan Hasanuddin. Benteng pertahanan tentara Goa di Barombang dapat diduduki oleh pasukan Aru Palaka. Hal ini menandai kemenangan pihak VOC atas kerajaan Goa. 
Hasanuddin kemudian dipaksa untuk menandatangani Perjanjian Bongaya pada tanggal 18 November 1667

7. Sempat memberikan keuntungan bagi belanda, kongsi dagang VOC bangkrut dan 
dibubarkan oleh pemerintah Belanda pada 1799. Salah satu penyebab kebangrutan 
VOC adalah….
A. VOC tidak memiliki struktur yang jelas
B. Tindak korupsi terjadi di semua tingkatan birokrasi
C. Banyak pegawai VOC yang menerapkan kebijakan sendiri
D. Permintaan rempah-rempah di Eropa menurun akibat perang
E. Biaya yang dikeluarkan untuk membangun benteng-benteng pertahanan terlalu besar

Jawaban: B

Pembahasan:
Kongsi Dagang VOC yang bertujuan Menghilangkan persaingan diantara sesama pedagang Belanda di Indonesia agar bisa bersaing dengan pedagang Eropa lain yang ada di Indonesia sehingga bisa menguasai perdagangan di Indonesia dengan menerapkan prinsip prinsip monopoli perdagangan. Namun pada tahun 1799 VOC dibubarkan karena banyak pegawainya yang korupsi

8. Serangan sultan Agung terhadap VOC di Banten dan Batavia pada tahun 1628 dan 1629, perlawanan Sultan Hasanuddin dari Makassar pada tahun 1667, serta perlawanan Pattimura di Maluku pada tahun 1817 pada dasarnya merupakan 
bentuk reaksi atas kebijakan….
A. Penyebaran agama Kristen
B. Campur tangan terhadap urusan kerajaan
C. Monopoli perdagangan
D. Westernisasi
E. Diskriminasi Ras

Jawaban: C

Pembahasan:
Cara VOC untuk menguasai perdagangan di Indonesia adalah dengan menerapkan sistem perdagangan monopoli

9. Dibawah ini yang bukan merupakan alasan Sultan Agung melakukan serangan ke Batavia....
A. Menghalangi perdagangan Mataram di Malaka
B. VOC tdk mengakui kedaulatan kerajaan Mataram
C. Adanya perjanjian Giyanti
D. Tindakan monopoli dagang yg dilakukan VOC
E. Untuk menghalangi upaya Belanda menguasai Malaka

Jawaban: B

Pembahasan:
Keinginan kuat untuk mengusir VOC disebabkan oleh beberapa faktor antara lain:
Kehadiran Kompeni Belanda di Batavia dapat membahayakan kesatuan Negara yang dalam hal ini 
• Monopoloi yang dilakukan oleh VOC
• Voc selalu menghalang-halangi kapal dagang maaram 
yang akan berdagang ke Malaka 
• VOC tidak mau mengakui kedaulatan Mataram

10. Ikut campurnya Belanda dalam urusan internal kerajaan Banten mengakibatkan....
A. Terjadinya perebutan kekuasaan kerajaan Banten
B. Banyaknya korupsi di pemerintahan kerajaan Banten
C. Kerajaan Banten menjadi kurang murni dlm pemerintahan
D. Permasalahan dalam kerajaan Banten teratasi

Jawaban: A

Pembahasan:
Pembagian dalam tata pemerintahan Kesultanan Banten ini membuka peluang bagi Belanda untuk menghasut Sultan Haji agar tidak memisahkan urusan pemerintahan di Banten dan mereka juga mempengaruhi Sultan Haji yang ambisius 
mengenai kemungkinan Pangeran Purbaya yang akan diangkat 
sebagai Raja dan pemimpin Kesultanan Banten. Sejak terhasut oleh fitnah kejam dari VOC timbulllah pertentangan yang tajam antara bapak dan anak

11. Rakyat Maluku tidak mau terus menderita dibawah keserakahan bangsa belanda. Oleh karena itu, perlu mengadakan perlawanan untuk menentang kebijakan Belanda dibawah Pimpinan....
A. Thomas pathiwali
B. Lucas latumahina
C. Thomas Matulesi
D. Christina Mratha Tiahahu
E. Kapitan Paulus Tahahu 

Jawaban: C

Pembahasan: jelas

12. Perang Paderi diawali dengan perpecahan di kalangan rakyat Indonesia sendiri, yaitu ....
A. munculnya gerakan Wahabi di Sumatra Barat
B. konflik antara Kaum Paderi dan Kaum Adat
C. persaingan di antara pendukung gerakan Wahabiah
D. dukungan pemerintah kolonial terhadap kaum adat
E. dukungan pemerintah kolonial terhadap gerakan Wahabiah

Jawaban: B

Pembahasan:
Perang Paderi Dilatarbelakangi oleh perselisihan antara kaum adat dan kaum Padri di Minangkabau. Kaum Padri sendiri merupakan sekolompok ulama yang baru kembali dari Timur Tengah dan kembali untuk memurnikan ajaran Islam di daerah Minangkabau. Kaum Padri sendiri beraliran Islam Wahabi (Fundamentalis Peran ini didasari oleh konflik antara kaum adat dan kaum padri mengenai masalah penerapan syariat di Tanah Minang. Kaum Padri berusaha untuk menghilangkan unsur adat karena tidak sesuai dengan ajaran Islam

13. Pertahanan terakhir perjuangan kaum Padri berada di tangan ...
A. Tuanku Imam Bonjol
B. Cut Nyak Dien
C. Tuanku Nan Cerdik
D. Sulaiman Aljufri
E. Tuanku Lintau

Jawaban: A

Pembahasan:
Tahun 1829 De Stuers digantikan oleh Letnan Kolonel Elout, yang datang di Padang Maret Dengan bantuan Mayor Michiels, Natal dapat direbut, sehingga Tuanku Nan Cerdik menyingkir ke Bonjol. Sejak itu kampung demi kampung dapat direbut Belanda. Membaca situasi yang gawat ini, Tuanku Imam Bonjol menyatakan bersedia untuk berdamai. Belanda mengharapkan, bahwa perdamaian ini disertai dengan penyerahan. Tetapi Imam Bonjol berpendirian lain.

14. Sebab khusus terjadinya perlawanan Pangeran Diponegoro adalah …
A. Belanda memasang patok-patok pembuatan jalan yang melalui makam leluhur 
Diponegoro secara sepihak
B. hak-hak istimewa bangsawan kerajaan dibatasi
C. Belanda membawa pengaruh budaya asing yang negatif bagi kehidupan pribumi
D. diberlakukannya hak tawan karang
E. masuknya paham Wahabi yang ingin memurnikan ajaran Islam

Jawaban: A

15. Salah satu faktor perlawanan Sisingamangaraja XII melawan Belanda adalah adanya kekhawatiran mengenai…
A. pemberlakuan sistem pajak baru
B. Aliansi Riau-Siak dalam menghadapi Kerajaan Batak
C. penyatuan daerah Tapanuli Utara dan Aceh
D. rencana pengangkatan Sisingamangaraja XIII sebagai raja
E. kegiatan zendingProtestan yang akan mengurangi pengaruhnya

Jawaban: E

Pembahasan:
Pada tahun 1877 para misionaris di Silindung dan Bahal Batu meminta bantuan kepada pemerintah kolonial Belanda dari ancaman diusir oleh Singamangaraja XII. Kemudian pemerintah Belanda dan para penginjil sepakat untuk tidak hanya menyerang markas Sisingamangaraja XII di Bangkara tetapi sekaligus menaklukkan seluruh Toba

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 2 Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Bangsa Barat lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 2 Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Bangsa Barat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...