Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 5 Pendudukan Jepang di Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 5 Pendudukan Jepang di Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 5 yang membahas tentang Pendudukan Jepang di Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 5 Pendudukan Jepang di Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas 11 Bab Pendudukan Jepang di Indonesia terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Sifat Pendudukan Jepang
- Kedua: Respon Bangsa Indonesia Terhadap Pendudukan Jepang

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 5 Pendudukan Jepang di Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Motif utama Jepang dalam menginvasi Indonesia adalah ... .
A. membuat persemakmuran Asia Timur raya yang dipimpin oleh Jepang 
B. membebaskan bangsa-bangsa Asia dari imperialisme bangsa Barat
C. saudara tua dari seluruh bangsa-bangsa di Asia
D. memenuhi kebutuhan militer Jepang
E. menjadikan bangsa-bangsa Asia agar merdeka 

Kunci Jawaban: D
Motif utama Jepang dalam menginvasi dan menduduki Indonesia adalah karena Indonesia dianggap dapat memenuhi kebutuhan perang Jepang yang sedang menghadapi Blok Sekutu

2. Jepang datang ke Indonesia dengan membawa propaganda simpatik yaitu ... .
A. mengusahakan kemakmuran bagi bangsa Indonesia
B. memberikan kebebasan beragama bagi masyarakat Indonesia
C. meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia
D. melindungi Indonesia dari kekejaman bangsa barat
E. menumbuh kembangkan perekonomian di Indonesia 

Kunci Jawaban: D
Jepang datang ke Indonesia dengan membawa propaganda simpatik antara lain berdalih membebaskan Indonesia dari kolonialisme Eropa, terutama Belanda.

3. Selain pemerintahan militer, Jepang juga membentuk pemerintahan sipil untuk medukung jalannya pemerintahan. Pemerintahan tertinggi Jepang di Indonesia, dipegang oleh ... .
A. Gunshaikan
B. Gunsheibu
C. Shu
D. Somobu
E. Shihobu 

Kunci Jawaban: C
Pemerintahan tertinggi Jepang di Indonesia, dipegang oleh Shu

4. Di bawah ini yang tidak termasuk oganisasi semi militer pada masa pendudukan Jepang adalah ... .
A. Seinedan
B. Fujinkai
C. Keibodan
D. Barisan pelopor
E. Heiho

Kunci Jawaban: B
Yang tidak termasuk oganisasi semi militer pada masa pendudukan Jepang adalah Fujinkai

5. Agar bangsa Indonesia bersedia membela Jepang dan rela bekerja tanpa diupah, bangsa Jepang menyebut para pekerja dengan istilah ... .
A. pahlawan tanpa tanda jasa
B. pahlawan pekerja
C. prajurit terampil
D. prajurit pembangunan
E. prajurit matahari terbit 

Kunci Jawaban: B
Salah satu propaganda Jepang agar bangsa Indonesia bersedia membela Jepang dan rela bekerja dan membantu Jepang tanpa diupah, maka pekerja diistilahkan ‘pahlawan pekerja’ atau ‘pejuang ekonomi’

6. Pembentukan tentara sukarela oleh Jepang yang terdiri atas para pemuda-pemudi Indonesia bertujuan ....
A. mempersiapkan rencana pemberian kemerdekaan
B. sebagai cadangan pasukan militer untuk melawan Sekutu
C. melatih keterampilan bagi pemuda-pemudi Indonesia
D. sebagai wujud kepedulian Jepang terhadap masa depan Indonesia
E. memberi bekal pengetahuan militer kepada pemuda-pemudi Indonesia

Kunci Jawaban: B
Pembentukan tentara sukarela oleh Jepang yang terdiri atas para pemuda-pemudi Indonesia dimaksudkan Jepang sebagai cadangan pasukan militer bagi Jepang untuk melawan Sekutu

7. Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah ....
A. mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa merdeka
B. mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang pasifik
C. mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat
D. memberikan kesempatan rakyat Indonesia membela negara
E. memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia

Kunci Jawaban: B
Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah Jepang mendapatkan kesatuan militer yang akan membantunya dalam menghadapi Perang Pasifik

8. Tujuan pokok pembentukan Jawa Hokokai pada tahun 1944 pada masa pendudukan Jepang adalah...
A. Membentuk kekuatan militer di kalangan masyarakat Jawa, persiapan Indonesia merdeka
B. membentuk pasukan berani mati di Jawa, untuk kepentingan pemerintahan Indonesia
C. Menggalang dukungan rakyat untuk berbakti dan rela berkorban demi perang Jepang
D. Menggalang dukungan untuk mewujudkandan mendukung perjuangan Gerakan Tiga A
E. Mendukung kepentingan ekonomi Jepang melalui pembentukan organisasi

Kunci Jawaban: C
Pembentukan Jawa Hokokai (kebaktian Jawa) pada tahun 1944 dimaksudkan sebagai wadah untuk menghimpun rakyat dan menggalang dukungan rakyat untuk berbakti dan rela berkorban demi perang Jepang 

9. Pernyataan berikut ini yang menggambarkan praktek pendudukan Jepang dalam bidang ekonomi adalah ... .
A. Jepang di Indonesia memusatkan perhatiannya pada bidang perkebunan rakyat
B. Jepang sangat memperhatikan kesejahteraan ekonomi seluruh rakyat Indonesia
C. Jepang menguras semua sumber ekonomi Indonesia untuk kepentingan perangnya
D. masa pendudukan Jepang, sistem ekonomi uang yang telah ada semakin populer
E. pertanian masa Jepang semakin berkembang dan dinikmati bersama oleh Jepang dan rakyat 

Kunci Jawaban: C
Ekonomi perang masa Jepang adalah Jepang menguras semua sumber ekonomi Indonesia untuk kepentingan perangnya di Pasifik

10. Kondisi pendidikan masa pendudukan Jepang adalah ... .
A. pendidikan hanya dapat dinikmati kalangan tertentu saja
B. Jepang membangun sistem pendidikan untuk membangun Indonesia
C. Jepang membangun sekolah dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi
D. sistem pendidikan difokuskan untuk kebutuhan perang Jepang
E. pendidikan rakyat Indonesia mengalami kemajuan yang pesat

Kunci Jawaban: D
Kondisi pendidikan masa pendudukan Jepang adalah sistem pendidikan difokuskan untuk kebutuhan perang Jepang

11. Perlawanan rakyat Aceh terhadap Jepang dipimpin oleh ... .
A. Kiai Zainal Mustafa
B. L Rumkoren
C. Abdul Jalil
D. Pang Suma
E. Supriyadi

Kunci Jawaban: C
Perlawanan rakyat Aceh terjadi di Cot Plieng dipimpin oleh Abdul Jalil

12. Perlawanan rakyat Singaparna selain karena penderitaan rakyat, perlawanan juga disebabkan penolakan rakyat untuk melakukan Seikerei, yakni ...
A. penyerahan padi terhadap pemerintah Jepang
B. kewajiban untuk ikut romusha bagi rakyat Singaparna
C. penguburan massal tanpa dilakukan menurut cara-cara Islam
D. penindasan dan pemkasaan terhadap rakyat
E. kewajiban menundukkan kepala ke arah matahari terbit

Kunci Jawaban: E
Penolakan rakyat Singaparna untuk melakukan Seikerei, yakni kewajiban menundukkan kepala ke arah matahari terbit dan menjadi salah satu sebab perlawanan terhadap Jepang

13. Perlawanan rakyat Singaparna dipimpin oleh ... .
A. Kiai Zainal Mustafa
B. L. Rumkoren
C. Abdul Jalil
D. Pang Suma
E. Supriyadi

Kunci Jawaban: A
Perlawanan rakyat Singaparna dipimpin oleh Kiai Zainal Mustafa

14. Perlawanan rakyat Kalimantan dipimpin oleh ... .
A. Kiai Zainal Mustafa
B. L Rumkoren
C. Abdul Jalil
D. Pang Suma
E. Supriyadi

Kunci Jawaban: D
Perlawanan rakyat Kalimantan dipimpin oleh Pang Suma, salah satu tokoh pemimpin suku Dayak

15. Gerakan perlawanan terhadap Jepang yang terkenal di Biak adalah Gerakan Koreri yang berpusat di daerah ... .
A. Yapen Selatan
B. Jayapura
C. Wamena
D. Biak
E. Serui

Kunci Jawaban: D
Gerakan Koreri adalah salah satu bentuk gerakan perlawanan terhadap Jepang. Gerakan ini di pimpin oleh L Rumkoren dan berpusat di Biak.

16. Latar belakang perlawanan PETA di Blitar terhadap Jepang adalah ... .
A. menguji latihan militer yang dierima tentara PETA
B. adanya penindasan Jepang dan penderitaan rakyat
C. sikap menolak terhadap upacara militer yang dipaksakan Jepang
D. menolak latihan militer dari para pelatih Jepang
E. rasa solidaritas terhadap teman-teman mereka yang ditangkap Jepang

Kunci Jawaban: B
Salah satu latar belakang perlawanan PETA di Blitar terhadap Jepang adalah adanya penderitaan rakyat akibat penindasan Jepang

17. Dampak pendudukan Jepang dalam bidang politik antara lain ... .
A. mempertahankan sistem pemerintahan masa Hindia Belanda
B. membebaskan terbentuknya organisasi-organisasi pergerakan nasional
C. melarang semua rapat dan kegiatan-kegiatan politik
D. melarang penggunaan bahasa Indonesia
E. pengerahan tenaga rakyat untuk kepentingan Jepang

Kunci Jawaban: C
Dampak pendudukan Jepang dalam bidang politik adalah melarang semua rapat dan kegiatan-kegiatan politik

18. Pengertian romusha adalah ... .
A. upacara penghormatan kepada matahari
B. tradisi kerja bakti zaman Jepang
C. bentuk kebaktian rakyat terhadap Jepang
D. sistem kerja paksa zaman Jepang
E. salah satu seni masa Jepang

Kunci Jawaban: D
Romusha adalah sistem kerja paksa zaman Jepang

19. Penyebab utama timbulnya kesulitan ekonomi Indonesia masa pendudukan Jepang adalah ... .
A. terjadi inflasi dan krisis ekonomi Indonesia yang berkepanjangan
B. rakyat Indonesia belum mahir dalam mengelola pertanian dan perkebunan
C. Jepang mengeksploitasi sumber daya ekonomi untuk kepentingan perangnya
D. kurangnya pengawasan Jepang atas areal pertanian dan perkebunan
E. Jepang kurang memperhatikan bidang ekonomi karena fokus ke militer

Kunci Jawaban: C
Kesulitan ekonomi Indonesia masa pendudukan Jepang disebabkan karena Jepang mengeksploitasi sumber daya ekonomi untuk kepentingan perangnya

20. Dampak positif yang dirasakan Indonesia dengan pendudukan Jepang antara lain....
A. Indonesia semakin maju dalam bidang pertanian dan pendidikan
B. ekonomi Indonesia mengalami peningkatan, terutama bidang perkebunan
C. dasar-dasar militer yang diberikan Jepang nantinya menjadi cikal bakal TNI
D. sistem autarki dalam bdiang ekonomi menjadikan Indonesia berswasembada
E. para penguasa dan pemerintahan mengenal sistem uang

Kunci Jawaban: C
Salah satu dampak positif yang dirasakan Indonesia dengan pendudukan Jepang antara lain adalah dasar-dasar militer yang diberikan Jepang nantinya menjadi cikal bakal TNI

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 5 Pendudukan Jepang di Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 5 Pendudukan Jepang di Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...