Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 6 yang membahas tentang Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia kelas 11 Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Peran Tokoh-tokoh Nasional dalam Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
- Kedua: Peran Tokoh- tokoh Daerah dalam Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Setelah tamat dari sekolah Hogere Burber School di tahun 1915, Soekarno selanjutnya tinggal bersama teman dari ayahnya yang juga dikenal pendiri Serikat Islam. Saat dirumah tokoh tersebut, Soekarno yang masih muda pun mulai belajar dalam bidang politik, tokoh yang dimaksud adalah..
A. Hos Tjokroaminoto
B. Mohammad Hatta
C. Mohammad Yamin
D. Ahmad Soebardjo
E. Tjipto Mangunkusumo

Kunci Jawaban: A
Hos Tjokroaminoto, adalah tokoh yang banyak mengajarkan Soekarno dalam hal politik. Melalui Hos Tjokroaminoto Soekarno aktif dalam berbagai organisasi pergerakan nasional

2. Beliau adalah negarawan sekaligus tokoh ekonomi Indonesia, lahir di Bukit Tinggi, 12 Agustus 1902 bersama Soekarno, beliau memainkan peranan sentral dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia, beliau mendapat julukan ‘Bapak Koperasi’ tokoh yang dimaksud adalah ....
A. Soekarno
B. Mohammad Hatta
C. Mohammad Yamin
D. Sutan Sjahrir
E. Ki Hajar Dewantara

Kunci Jawaban: B
Mohammad Hatta adalah tokoh yang merintis keberadaan koperasi di Indonesia, sehingga diberi julukan Bapak Koperasi Indonesia

3. Perhatikan tokoh dibawah ini
(1) Ir. Soekarno
(2) Mohamad Hatta
(3) KH Mas Mansur
(4) Suwardi Suryaningrat
(5) Cipto Mangunkusumo
(6) Mohammad Yamin

Dari tokoh diatas yang merupakan tokoh yang termasuk 4 serangkai yang menjadi peminpin PUTERA pada masa penjajahan jepang ditunjukan pada nomor....
A. (1),(2),(3) dan (4)
B. (1),(2),(3) dan (5)
C. (2),(3),(4) dan (5)
D. (2),(3),(4) dan (6)
E. (3),(4),(5) dan (6)

Kunci Jawaban: C
Tokoh Empat Serangkai pemimpin PUTERA adalah Ir. Soekarno (1), (2) Mohamad Hatta (3) KH Mas Mansur dan (4) Suwardi Suryaningrat

4. Tokoh ini merupakan salah satu tokoh pendidikan Indonesia, Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madyo Mangun Karso, Tut Wuri Handayani, adalah qoute terkenal dari Beliau, lebih terkenal dengan sebutan Ki Hajar Dewantara, tokoh yang dimaksud adalah ... .
A. Mohammad Hatta
B. Tjipto Mangunkusumo
C. Suwardi Suryaningrat
D. Mohammad Yamin
E. Soekarno

Kunci Jawaban: C
Tokoh yang diberi nama Ki Hajar Dewantara Suwardi Suryaningrat

5. Perhatikan tokoh dibawah ini !
(1) Ir. Soekarno
(2) Mohamad Hatta
(3) Ernest Doewes Dekker
(4) Suwardi Suryaningrat
(5) Cipto Mangunkusumo

Dari tokoh di atas yang merupakan tokoh yang dikenal dengan Tiga Serangkai yang diasingkan di negeri Belkalian oleh pemerintah kolonial, ditunjukan pada nomor....
A. (1),(2),(3)
B. (1),(3),(5)
C. (2),(3),(4)
D. (2),(3),(5)
E. (3),(4),(5)

Kunci Jawaban: E
Tokoh yang dikenal dengan Tiga Serangkai yang diasingkan di negeri Belkalian oleh pemerintah kolonial Belkalian adalah ((3) Ernest Doewes Dekker, (4) Suwardi Suryaningrat (5) Cipto Mangunkusumo

6. Pada masa kolonial, tokoh ini aktif dalam gerakan organisasi pemuda. Pada masa Jepang menempuh jalur perjuangan ‘Bawah Tanah’ dan Perdana Menteri Indonesia pasca kemerdekaan. Tokoh yang dimaksud adalah ... .
A. Mohammad Yamin
B. Mohammad Hatta
C. Soekarno
D. Sutan Sjahrir
E. Suwardi Suryaningrat

Kunci Jawaban: D
Sutan Sjahrir adalah tokoh yangaktif dalam gerakan organisasi pemuda. dan menempuh jalur perjuangan ‘Bawah Tanah’ masa Jepang, dan pernah menjabat Perdana Menteri Indonesia pasca kemerdekaan.

7. Sejak mahasiswa, tokoh ini aktif dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui beberapa organisasi seperti Jong Java dan Persatuan Mahasiswa Indonesia di Belkalian. Dia juga berperan dalam membawa Soekarno dan Hatta dari Rengasdengklok serta turut menyusun naskah Proklamasi. Tokoh yang dimaksud adalah ...
A. Mohammad Yamin
B. Mohammad Hatta
C. Soekarno
D. Sutan Sjahrir
E. Achmad Soebardjo

Kunci Jawaban: E
Tokoh yang terkenal tersebut adalah Achmad Soebardjo, beliau adalah Menlu RI pertama

8. Pemikiran-pemikiran beliau memberi sumbangsih besar terhadap Indonesia. Beliau tergabung dalam BPUPKI dan dikenal sebagai salah satu dari 3 tokoh yang mengusulkan dasar negara Indonesia. Tokoh yang dimaksud adalah ... .
A. Mohammad Yamin
B. Mohammad Hatta
C. Soekarno
D. Sutan Sjahrir
E. Suwardi Suryaningrat

Kunci Jawaban: A
Tokoh yang dimaksud adalah Moh Yamin, beliau turut berperan dalam merumuskan dasar negara RI.

9. Strategi Belanda yang paling ampuh menghadapi perlawanan dari penguasa lokal adalah dengan melakukan politik….
A. pecah belah
B. aliensi
C. gerilya
D. etis
E. balas budi

Kunci Jawaban: A
Strategi Belanda yang paling ampuh menghadapi perlawanan dari penguasa lokal adalah dengan melakukan politik pecah belah, biasanya dengan taktik mengadu domba penguasa lokal

10. Pejuang yang memimpin perlawanan rakyat Palembang terhadap Inggris dan Belanda, yang namanya diabadikan menjadi nama Bandara Udara Internasional di Palembang adalah ... .
A. Pangerang Antasari
B. Pangerang Diponegoro
C. Sisinga Mangaraja XII
D. Sultan Mahmud Badarauddin II
E. Sultan Agung

Kunci Jawaban: D
Sultan Mahmud Badarauddin II adalah tokoh pejuang yang memimpin perlawanan rakyat Palembang terhadap Inggris dan Belanda, yang namanya diabadikan menjadi nama Bandara Udara Internasional di Palembang

11. Keberanian Adipati Unus dalam menyerang Portugis yang kuat, terdengar beritanya ke penjuru pulau Jawa. Ia bahkan diberikan gelar….
A. Pangeran Mangkubumi
B. Pangeran Samber Nyowo
C. Pangeran Adipati
D. Pangeran Sabrang Lor
E. Pangeran Ing Ngalogo

Kunci Jawaban: D
Adipati Unus diberi gelar Pangeran Sabrang Lor yang karena berani menyeberangi Laut Jawa menuju Malaka untuk melawan Portugis

12. Ia tetap melanjutkan perjuangan suaminya dengan berjuang sendiri memimpin perang di daerah pedalaman Meulaboh bersama dengan pasukannya. Belanda selalu berusaha untuk menangkapnya karena merasa bahwa Ia sangat berpengaruh pada masyarakatnya dalam berperang, namun sayang Belanda seringkali gagal menangkapnya karena taktik yang dimilikinya.

Tokoh pejuang yang dimaksud adalah ... .
A. Pangeran Diponegoro
B. Sisingamangaraja XII
C. Raden Intin II
D. Pangeran Antasari
E. Tjut Nyak’ Dien

Kunci Jawaban: E
Tjut Nyak’ Dien merupakan isteri Teuku Umar yang bersama suaminya gigih menentang Belanda

13. Perang Padri yang terjadi tahun 1803 sampai 1838 merupakan perlawanan rakyat yang terjadi di….
A. Maluku
B. Sumatera Barat
C. Aceh
D. Sumatera Selatan
E. Jawa Timur

Kunci Jawaban: B
Perang Padri yang terjadi tahun 1803 sampai 1838 merupakan perlawanan rakyat di Sumatera Barat

14. Si Singamangaraja XII adalah tokoh perlawanan rakyat di daerah….
A. Bali
B. Tapanuli
C. Makassar
D. Jakarta
E. Kalimantan

Kunci Jawaban: B
Si Singamangaraja XII adalah tokoh perlawanan rakyat di daerah Tapanuli

15. Salah satu latar belakang dari perang Diponegoro adalah….
A. rakyat dibelit oleh berbagai bentuk pajak dan pungutan
B. pelanggaran perang atas Traktat London1824
C. dampak dari perang Padri yang pertama
D. balasan Diponegoro atas serangan dari pemerintah kolonial
E. perbedaan antara kaum bangsawan dan para ulama

Kunci Jawaban: A
Salah satu latar belakang dari perang Diponegoro adalah reaksi atas penderitaan rakyat yang dibelit oleh berbagai bentuk pajak dan pungutan

16. Faletehan, merupakan Panglima Pasukan kerajaan….
A. Cirebon
B. Pajajaran
C. Demak
D. Majapahit
E. Mataram

Kunci Jawaban: A
Faletehan, merupakan Panglima Pasukan kerajaan Cirebon

17. Raja dari Kerajaan Mataram yang berkali-kali menyerang pasukan Belanda di Batavia adalah….
A. Sultan Iskkalianr Muda
B. Sultan Agung
C. Sultan Hairun
D. Sultan Hasanudin
E. Sultan Baabullah

Kunci Jawaban: B
Raja dari Kerajaan Mataram yang menyerang pasukan Belanda di Batavia adalah Sultan Agung

18. Perang Paderi diawali dengan perpecahan di kalangan rakyat Indonesia sendiri, yaitu ... .
A. munculnya gerakan Wahabi di Sumatra Barat
B. konflik antara Kaum Paderi dan Kaum Adat
C. persaingan di antara pendukung gerakan Wahabiah
D. dukungan pemerintah kolonial terhadap kaum adat
E. dukungan pemerintah kolonial terhadap gerakan Wahabiah

Kunci Jawaban: B
Perang Paderi diawali dengan perpecahan di kalangan rakyat sendiri, yakni konflik antara Kaum Paderi dan Kaum Adat

Latihan Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia

"Jawaban ada di akhir soal. Usahakan untuk menjawab pertanyaan sendiri terlebih dahulu, kemudian cocokan dengan kunci jawaban yang telah disediakan. Kunci jawaban jadikan alternatif jawaban. Jika keraguan, silahkan diskusikan dengan Guru Sejarah Indonesia di sekolah kalian
Selamat ndan semangat belajar.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kebijakan pemerintah kolonial Portugis yang yang memicu perlawanan lokal adalah ... .
A. monopoli perdagangan rempah-rempah
B. campur tangan dalam sistem tanam paksa di kerajaan
C. ekspansi wilayah demi melancarkan kebijakan pintu terbuka
D. sistem tanam paksa, kebijakan pintu terbuka, politik etis
E. adanya praktik diskriminasi terhadap penduduk pribumi

2. Setelah enam bulan memimpin perlawanan, akhirnya Pattimura tertangkap. Tepat pada tanggal 16 Desember 1817 Pattimura dihukum gantung di alun-alun Kota Ambon. Perjuangannya kemudian dilanjutkan oleh ....
A. Thomas Pattiwwail
B. Christina Martha Tiahahu
C. Lucas Latumahina
D. Kapitan Paulus Tiahahu
E. Thomas Matulesy

3. Siasat Benteng Stelsel merupakan strategi Belkalian dalam menghadapi perlawanan….
A. Pattimura
B. Sultan Hasanuddin
C. Pangeran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja XII

4. Kesamaan kebijakan Portugis dan Belkalian dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah….
A. menyebarkan agama
B. memonopoli perdagangan
C. politik pecah belah
D. diskriminasi ras
E. tanam Paksa

5. Pada tahun 1825, Belkalian memprakarsai perjanjian damai dengan kaum Padri. Perjanjian ini disebut ....
A. Perjanjian padang
B. Plakat Pendek
C. Plakat Panjang
D. Perjanjian Masang
E. Perjanjian Bongaya

6. Dr.Snouck Hurgronje ditugasi oleh Belkalian untuk memenangkan Perang Aceh dengan cara….
A. menjalin hubungan yang harmonis dengan rakyat Aceh
B. mengadakan penelitian sosial budaya rakyat Aceh
C. memperbaiki kehidupan sosial rakyat Aceh
D. menyebarkan ilmu pengetahuan dan budaya ke Aceh
E. membujuk rakyat Aceh untuk menyerahkan diri

7. Salah satu pejuang dan pemimpin kerajaan Banjar yang gigih menentang Belanda, terkenal dengan seruannya “Hidup untuk Allah dan Mati untuk Allah” adalah ... .
A. Pattimura
B. Pangeran Diponegoro
C. Pangeran Antasari
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja XII

8. Pada tahun 1825-1830 rakyat Jawa angkat senjata melawan keserakahan Belanda yang dipimpin oleh….
A. Pattimura
B. Pangeran Diponegoro
C. Sisingamangaraja XII
D. Sultan Hasanuddin
E. Tuanku Imam Bonjol

9. Setelah Portugis berhasil dipukul mundur, pelabuhan Sunda Kelapa kemudian diganti namanya oleh Fatahillah menjadi….
A. Jakarta
B. Jayakarta
C. Jababeka
D. Jabodetabek
E. Jayalahkarta

10. Seperti ayahnya, Ia memimpin rakyat di daerah Lampung untuk mempertahankan kedaulatan dan keutuhan wilayahnya dari penjajahan Belanda. Perjuangannya didukung secara luas oleh rakyat daerah Lampung. Namanya kini disematkan sebagai nama Bandara Internasional di Lampung.
Tokoh yang dimaksud adalah ... .
A. Pattimura
B. Pangeran Antasari
C. Sisinga Mangaraja XII
D. Raden Inten II
E. I Gusti Ktut Jelantik

11. Seorang raja di negeri Toba, Sumatra Utara, pejuang yang berperang menentang monopoli Belanda di Kerajaannya adalah ... .
A. Pattimura
B. Pangeran Antasari
C. Sisinga Mangaraja XII
D. Raden Inten II
E. I Gusti Ktut Jelantik

12. Perang besar yang pernah terjadi antara rakyat Indonesia dan Belkalian adalah perang Diponegoro. Sebab khusus perang ini adalah….
A. makam leluhur pangeran Diponegoro dipindahkan tanpa izin Pangeran Diponegoro
B. tempat tinggal pangeran Diponegoro dihancurkan dalam rangka pembangunan jalan
C. jalan yang dibangun Belkalian melewati tempat tinggal Pangeran Diponegoro
D. patok-patok jalan didirikan tanpa izin Pangeran Diponegoro
E. patok-patok jalan ditanam di atas makam leluhur Pangeran Diponegoro

13. Kesamaan kebijakan praktek penjajahan Portugis dan Belanda dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah ... .
A. menyebarkan agama
B. memonopoli perdagangan
C. politik pecah belah
D. diskriminasi ras
E. tanam Paksa

14. Perkembangan politik yang semakin menohok Kesultanan Aceh adalah ditandatanganinya perjanjian antara Belanda dengan Inggris pada tanggal 2 November 1871. Isi perjanjian itu antara lain Inggris memberi kebebasan kepada Belanda untuk memperluas daerah kekuasaannya di seluruh Sumatera. Perjanjian itu adalah....
A. Traktat Aceh
B. Traktat Sumatera
C. Traktat London
D. Perjanjian Tawan Karang
E. Perjanjian Giyanti

15. Peperangan yang terjadi antara rakyat Bali dan Belanda dipicu oleh masalah …
A. Adat Sutte
B. Kewajiban membayar pajak bumi
C. Penyerahan hasil panen
D. Hak tawan karang
E. Ekstirpasi

Kunci Jawaban Latihan Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia

1. A
Kebijakan pemerintah kolonial Portugis yang yang memicu perlawanan lokal monopoli perdagangan rempah-rempah

2. B
Setelah Pattimura meninggal, perjuangannya dilanjutkan oleh Christina Martha Tiahahu

3. C
Siasat Benteng Stelsel merupakan strategi Belanda dalam menghadapi perlawanan

4. C
Kesamaan kebijakan Portugis dan Belanda dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah memonopoli perdagangan

5. D
Perjanjian Masang adalah perjanjian damai Belanda dengan kaum Padri

6. C
Dr.Snouck Hurgronje ditugasi oleh Belanda untuk memenangkan Perang Aceh dengan cara mengadakan penelitian sosial budaya rakyat Aceh

7. C
Salah satu pejuang dan pemimpin kerajaan Banjar yang gigh menentang Belanda, terkenal dengan seruannya “Hidup untuk Allah dan Mati untuk Allah

8. B
Perang Jawa (1825 – 1830) disebut pula Perang Diponegoro karena dipimpin Pangeran Diponegoro

9. B
Setelah Portugis berhasil dipukul mundur, pelabuhan Sunda Kelapa kemudian diganti namanya oleh Fatahillah menjadi Jayakarta

10. D
Raden Inten II adalah pemimpin rakyat Lampung, berjuang melawan Belanda dan namanya dipakai sebagai nama Bandara Internasional di Lampung

11. C
Seorang raja di negeri Toba, Sumatra Utara, pejuang yang berperang menentang monopoli Belanda di Kerajaannya

12. E
Sebab khusus perang Diponegoro adalah Belanda membangun patok-patok jalan di atas makam leluhur Pangeran Diponegoro

13. B
Kesamaan kebijakan praktek penjajahan Portugis dan Belanda dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah monopoli dagang

14. B
Traktat Sumatera berisi antara lain Inggris memberi kebebasan kepada Belanda untuk memperluas daerah kekuasaannya di seluruh Sumatera

15. D
Hukum Tawan Karang adalah hak Kerajaan Bai untuk menawan dan menjadikan kapal yang memasuki Bali tanpa izin sebagai milik Kerajaan Bali. hal yang sangat ditentang oleh Belanda karena merugikannya

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 6 Peran Tokoh-tokoh Nasional dan Daerah dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...