Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas X Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mengingat-ingat materi Kimia khususnya Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi.
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas X Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi
Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi

Kimia Kelas 10 Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi membahas dua Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran Pertama: Perkembangan konsep reaksi reduksi dan oksidasi
• Kegiatan Pembelajaran Kedua: Aturan bilangan oksidasi dan penentuan bilangan oksidasi

Rangkuman Kimia Kelas X Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi

Sebelum masuk ke rangkuman atau ringkasan Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan, silakan baca istilah-istilah yang mungkin akan sering Anda jumpai ketika membahas Bab ini. Sehingga, Anda menjadi tidak asing lagi dengan istilah-istilah yang ada. Hal ini tentu akan memudahkan Anda dalam mempelajari Kimia khususnya Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan.
- Oksidasi:
• Reaksi pengikatan oksigen
• Reaksi pelepasan elektron
• Reaksi dimana terjadi kenaikan bilangan oksidasi.
- Reduksi:
• Reaksi pelepasan oksigen
• Reaksi pengikatan elektron
• Reaksi dimana terjadi penurunan bilangan oksidasi.
- Redoks: Reaksi reduksi oksidasi
- Oksidator: Zat yang mengalami reaksi reduksi
- Reduktor: Zat yang mengalami reaksi oksidasi
- Disproporsionasi: Zat yang mengalami reduksi sekaligus mengalami oksidasi
- Bilangan oksidasi (biloks): Harga yang menunjukkan kemampuan suatu atom untuk melepaskan atau menerima elektron dalam suatu reaksi

Nah, berikut ini rangkuman Kimia kelas X Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi. Selamat membaca dan selamat belajar.

A. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Perkembangan konsep reaksi reduksi dan oksidasi

• Konsep reaksi reduksi dan oksidasi dapat ditinjau dari tiga konsep, yaitu:
a. Keterlibatan oksigen
1) Oksidasi adalah reaksi penerimaan oksigen
2) Reduksi adalah reaksi pelepasan oksigen dari suatu zat

b. Transfer elektron
1) Oksidasi adalah reaksi pelepasan elektron
2) Reduksi adalah reaksi penangkapan elektron
c. Perubahan bilangan oksidasi
1) Oksidasi adalah reaksi dimana terjadi kenaikan bilangan oksidasi
2) Reduksi adalah reaksi dimana terjadi penurunan bilangan oksidasi

• Reaksi reduksi dan oksidasi berlangsung bersamaan sehingga sering disebut reaksi redoks
NB:
Karena kesulitan menulis beberapa angka/simbol tertentu, untuk meminimalisir kekeliruan, berikut ini Sekolahmuonline sertakan screenshot rangkuman aslinya

B. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran Kedua: Aturan bilangan oksidasi dan penentuan bilangan oksidasi

• Bilangan oksidasi adalah harga yang menunjukkan kemampuan suatu atom untuk melepaskan atau menerima elektron dalam suatu reaksi

• Aturan Penentuan Bilangan Oksidasi :
a. Atom H dalam senyawa umumnya memiliki biloks = +1
b. Atom O dalam senyawa umumnya memiliki biloks = -2
c. Logam memiliki biloks positif, misalnya logam golongan IA harga biloksnya = +1
d. Atom bebas seperti : O2, N2, F2, Mg, Zn memiliki biloks = 0
e. Jumlah biloks dalam senyawa = 0
f. Jumlah biloks dalam ion poliatomik, contoh PO43- = muatannya = -3
g. Biloks ion tunggal, contoh Na+ = muatannya = +1

• Reaksi auto redoks atau disproporsionasi adalah reaksi redoks dimana satu zat mengalami oksidasi sekaligus mengalami reduksi.

NB:

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Kimia Kelas X Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap rangkuman atau ringkasan Kimia kelas X semua Bab. Silakan baca pada postingan-postingan di bawa ini (tinggal klik sesuai judul yang dibutuhkan):

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Reaksi Reduksi dan Oksidasi ~ sekolahmuonline.com"