Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas X Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mengingat-ingat materi Kimia khususnya Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan.
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas X Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan
Rangkuman Kimia Kelas X Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan

Kimia Kelas 10 Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan membahas dua Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran Pertama: Daya Hantar Listrik Larutan
• Kegiatan Pembelajaran Kedua: Penggolongan Daya Hantar Listrik Larutan Elektrolit

Rangkuman Kimia Kelas X Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan

Sebelum masuk ke rangkuman atau ringkasan Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan, silakan baca istilah-istilah yang mungkin akan sering Anda jumpai ketika membahas Bab ini. Sehingga, Anda menjadi tidak asing lagi dengan istilah-istilah yang ada. Hal ini tentu akan memudahkan Anda dalam mempelajari Kimia khususnya Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan.
- Anion: ion-ion bermuatan negatif
- Derajat Ionisasi: perbandingan jumlah mol dari zat yang terionisasi dengan zat mula-mula.
- Irreversible: reaksi yang berlangsung satu arah
- Kation: ion-ion bermuatan positif
- Larutan: sistem homogen yang terdiri dari sebuah zat terlarut dan satu atau lebih zat terlarut.
- Larutan Elektrolit: larutan yang dapat menghantarkan arus listrik.
- Larutan Non-elektrolit : larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik.
- Reaksi Ionisasi: proses penguraian zat dalam air menjadi ion-ionnya
- Reversible: reaksi yang berlangsung dua arah.
- Senyawa Ionik: senyawa di mana atom-atomnya berikatan secara ionik.
- Senyawa Kovalen: senyawa di mana atom-atomnya berikatan secara kovalen
- Senyawa Kovalen Polar: senyawa di mana atom-atomnya berikatan secara kovalen dan memiliki perbedaan keelektronegatifan
- Solute: zat terlarut
- Solvent: pelarut

Nah, berikut ini rangkuman Kimia kelas X Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan. Rangkuman Sekolahmuonline sajikan per kegiatan pembelajaran. Selamat membaca.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Daya Hantar Listrik Larutan

1. Larutan merupakan campuran homogen yang komponennya terdiri dari zat terlarut dan pelarut.

2. Berdasarkan daya hantar listriknya larutan dikelompokkan menjadi :
- Larutan yang dapat menghantarkan arus listrik, disebut larutan elektrolit.
- Larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik, disebut larutan nonelektrolit.

3. Dalam larutan elektrolit terjadi penguraian ion-ion yang dapat bergerak bebas sehingga mampu menghantarkan arus listrik.

4. Senyawa ion dan kovalen polar merupakan senyawa yang tergolong senyawa elektrolit.

5. Senyawa kovalen polar merupakan senyawa yang tergolong senyawa non elektrolit.

6. Cara membedakan larutan elektrolit dan non elektrolit berdasarkan hasil uji larutan:

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Penggolongan Daya Hantar Listrik Larutan Elektrolit

1. Berdasarkan kekuatannya menghantarkan listrik, larutan elektrolit digolongkan menjadi larutan elektrolit lemah dan elektrolit kuat.

2. Larutan elektrolit kuat mengalami ionisasi sempurna, sedangkan larutan elektrolit lemah mengalami ionisasi sebagian.

3. Reaksi ionisasi adalah proses penguraian zat dalam air menjadi ion-ionnya.

4. Cara membedakan larutan elektrolit kuat, elektrolit lemah dan non elektrolit:

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Kimia Kelas X Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan. Semoga bermanfaat. Memudahkan seluruh rakyat Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap rangkuman atau ringkasan Kimia kelas X semua Bab. Silakan baca pada postingan-postingan di bawa ini (tinggal klik sesuai judul yang dibutuhkan):

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Daya Hantar Listrik Pada Larutan ~ sekolahmuonline.com."