Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas X Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mengingat-ingat materi Kimia khususnya Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur.
Rangkuman arau ringkasan Kimia Kelas X Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur
Rangkuman Kimia Kelas X Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur

Sebelum masuk ke rangkuman atau ringkasan Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur, silakan baca istilah-istilah yang mungkin akan sering Anda jumpai ketika membahas Bab ini. Sehingga, Anda menjadi tidak asing lagi dengan istilah-istilah yang ada. Hal ini tentu akan memudahkan Anda dalam mempelajari Kimia khususnya Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur.
• Golongan: Lajur vertikal pada sistem periodik unsur, disusun berdasarkan jumlah elektron valensi unsur. Unsur dalam satu golongan memiliki kemiripan sifat.
• Periode: Lajur horizontal pada sistem periodik unsur, ditentukan berdasarkan jumlah kulit yang dimiliki unsur.
• Jari-jari atom: Jarak antara inti atom sampai kulit terluar.
• Energi ionisasi: Energi yang diperlukan untuk melepaskan satu elektron terluar dari suatu atom atau ion dalam fase gas.
• Afinitas elektron: Energi yang dibebaskan atau yang diserap apabila suatu atom dalam fase gas menerima satu elektron membentuk ion negatif.
• Elektronegatifitas: Kemampuan suatu atom untuk menarik elektron ke dalam ikatannya ketika atom-atom tersebut membentuk ikatan

Nah, berikut ini rangkuman Kimia kelas X Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur. Selamat membaca.

- Sifat periodik unsur adalah sifat-sifat yang mempunyai kecenderungan untuk berubah secara teratur sesuai dengan kenaikan nomor atom.

- Sifat Jari-jari atom: Unsur unsur dalam satu golongan semakin ke bawah semakin besar dan dalam satu periode, semakin ke kanan jari-jari atom semakin kecil

- Sifat Energi Ionisasi: Unsur-unsur yang segolongan, energi ionisasi makin ke bawah makin kecil, dalam satu periode makin ke kanan makin besar

- Sifat afinitas elektron: unsur unsur dalam satu golongan dari atas ke bawah, afinitas elektron semakin kecil, dalam satu periode dari kiri ke kanan, afinitas elektron semakin besar

- Sifat elektronegatifitas, unsur-unsur yang segolongan, keelektronegatifannya semakin ke bawah semakin kecil, karena gaya tarik-menarik inti semakin lemah. Unsur-unsur yang seperiode, keelektronegatifannya semakin ke kanan semakin besar

- Sifat logam dan non logam, Sifat-sifat logam dalam sistem periodik, semakin ke bawah semakin bertambah dan semakin ke kanan semakin berkurang, dan sifat non logam dalam sistem periodik, semakin ke bawah semakin berkurang dan semakin ke kanan semakin bertambah

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Kimia Kelas X Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap rangkuman atau ringkasan Kimia kelas X semua Bab. Silakan baca pada postingan-postingan di bawa ini (tinggal klik sesuai judul yang dibutuhkan):

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Sifat-Sifat Periodik Unsur ~ sekolahmuonline.com"