Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Perkembangan Model Atom ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Perkembangan Model Atom ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Kimia Kelas X Bab Perkembangan Model Atom. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu mempermudah pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mengingat-ingat materi Kimia khususnya Bab Perkembangan Model Atom.
Rangkuman Kimia Kelas X Bab Perkembangan Model Atom

Kimia Kelas 10 Bab Perkembangan Model Atom membahas dua Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran Pertama: Perkembangan Model Atom
• Kegiatan Pembelajaran Kedua: Partikel Penyusun Atom

Rangkuman Kimia Kelas X Bab Perkembangan Model Atom

Sebelum masuk ke rangkuman atau ringkasan Bab Perkembangan Model Atom, silakan baca istilah-istilah yang mungkin akan sering Anda jumpai ketika membahas Bab ini. Sehingga, Anda menjadi tidak asing lagi dengan istilah-istilah yang ada. Hal ini tentu akan memudahkan Anda dalam mempelajari Kimia khususnya Bab Perkembangan Model Atom.
• Teori Atom: Teori ilmiah sifat alami materi, yang menyatakan bahwa materi tersusun atas satuan terkecil yang disebut atom.
• Model Atom: Model yang menunjukkan struktur atom dan susunan partikel subatom dalam sebuah atom
• Pejal: Bulat, padat, keras, dan tidak berongga
• Molekul: Gabungan dua atom atau lebih yang berikatan
• Katoda: Elektroda positif
• Anoda: Elektroda negatif
• Kulit Atom: Orbit dari sebuah partikel yang bernama elektron
• Awan Elektron: Daerah yang bermuatan negatif yang mengelilingi inti atom yang berhubungan dengan orbital atom.
• Orbital: Orbital adalah daerah kebolehjadian terbesar ditemukannya elektron dalam atom.
• Radioaktif: Pemancaran sinar radiasi
• Proton: Partikel subatomik yang bermuatan positif yang terletak di dalam inti atom
• Elektron: Partikel subatom yang bermuatan negatif yang beredar mengelilingi inti atom
• Neutron: Partikel subatom yang tidan bermuatan yang terletak di dalam inti atom bersama dengan proton
• Nomor Atom: Bilangan yang menunjukkan jumlah proton dalam atom
• Nomor Massa: Bilangan yang menunjukkan jumlah proton dan neutron yang terdapat dalam inti atom
• Isotop: Atom-atom yang mempunyai jumlah proton sama (nomor atom sama)
• Isobar: Atom-atom yang mempunyai nomor massa yang sama
• Isoton: Atom-atom yang mempunyai jumlah neutron yang sama
• Ion: Atom yang bermuatan
• Kation: Ion positif
• Anion: Ion negatif

Nah, berikut ini rangkuman Kimia kelas X Bab Perkembangan Model Atom. Selamat membaca.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Perkembangan Model Atom

Secara singkat Perkembangan model atom dapat dituliskan sebagai berikut:
1. Dalton menyarankan bahwa atom adalah bagian terkecil dari materi yang tidak bisa dibagi-bagi lagi.

2. Thomson menyatakan bahwa atom adalah partikel positif dengan elektron yang tersebar di dalamnya.

3. Rutherford menyatakan bahwa atom terdiri dari inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif.

4. Neils Bohr menyarankan bahwa elektron yang berputar mengelilingi atom berada pada lintasan atau tingkat energi tertentu.

5. Mekanika Kuantum menemukan daerah kebolehjadian ditemukannya elektron yang dinamakan dengan orbital.

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Partikel Penyusun Atom

Atom demikian kecil sehingga tidak dapat dilihat walaupun dengan mikroskop. Akan tetapi sifat atom dapat dipelajari dari gejala yang timbul bila diberi medan listrik, medan magnet, atau cahaya. Dari gejala tersebut telah dibuktikan bahwa atom terdiri atas inti atom yang bermuatan positif karena didalamnya terdapat proton, dan neutron serta elektron yang mengelilingi inti atom yang disebut partikel dasar pembentuk atom.
1. Penemuan Elektron dilakukan oleh J.j Thomson dengan percobaan Tabung Sinar Katoda.

2. Penemuan adanya inti atom dilakukan oleh Rutherford melalaui percobaan Penembakan lempeng tipis logam dengan sinar alfa.

3. Penemuan Proton dilakukan oleh Goldstein dengan percobaan Tabung Sinar Terusan.

4. Penemuan Neutron dilakukan oleh James Chadwick dengan percobaan penembakan sinar alfa pada Berelium (Be)

Notasi Atom

Isotop adalah atom-atom yang mempunyai jumlah proton (nomor atom )
sama. Isobar adalah atom-atom yang mempunyai nomor massa sama dan
Isoton adalah atom-atom yang mempunyai jumlah neutron yang sama.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Kimia Kelas X Bab Perkembangan Model Atom. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap rangkuman atau ringkasan Kimia kelas X semua Bab. Silakan baca pada postingan-postingan di bawa ini (tinggal klik sesuai judul yang dibutuhkan):

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kimia Kelas 10 Bab Perkembangan Model Atom ~ sekolahmuonline.com"