Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sumatif Akhir Semester 1 Geografi Kelas 11 (Geografi Kelas XI SMA Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Sumatif Akhir Semester 1 Geografi Kelas 11 (Geografi Kelas XI SMA Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal yang merupakan bagian dari Asesmen Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil (Semester 1) mata pelajaran Geografi kelas XI SMA yang kini sudah menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar). Soal-soal di bawah ini hanya terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choices.
Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Geografi Kelas XI SMA
Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Geografi Kelas XI SMA

Sumatif Akhir Semester (SAS)

Pada saat masih menggunakan kurikulum 2013, kita mengenal istilah Penilaian Akhir Semester (PAS). Nah, kini setelah menggunakan Kurikulum Merdeka muncul istilah Sumatif Akhir Semester (SAS). Bisa disimpulkan, SAS itu ya sama dengan PAS. 

Sumatif Akhir Semester (SAS) merupakan salah satu bentuk asesmen yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan tujuan untuk mengetahui ketercapaian Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) pada Capaian Pembelajaran (CP) yang telah dijalani oleh peserta didik selama satu semester/enam bulan. Sumatif akhir semester sendiri biasanya digunakan oleh guru sebagai dasar untuk mengukur kemampuan kognitif mata pelajaran yang akan dibagikan hasilnya saat pembagian Laporan Hasil Belajar Siswa (rapor).

Soal Sumatif Akhir Semester 1 Geografi Kelas XI SMA + Kunci Jawabannya

Contoh soal Sumatif Akhir Semester 1 Geografi Kelas XI SMA yang kami sajikan merupakan gabungan dari soal-soal Geografi kelas 11 yang ada pada Bab 1 dan Bab 2. Jika ditotal, maka soal-soal di bawah ini ada 30 soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Silakan dibaca dan dipelajari, semoga membantu memudahkan pembaca semuanya ketika menghadapi asesmen Sumatif yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru. Jangan lupa berbagai kepada yang lainnya, cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Karena berbagai itu menyenangkan. Sharing is caring. Berbagai, berarti Anda peduli.

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat! 

1. Lokasi Taman Nasional Alas Purwo berada di ujung timur pulau Jawa. Beberapa pantai di wilayah tersebut terkenal dengan arus yang kuat dan gelombang tinggi sehingga dapat membahayakan keselamatan pengunjung dan wisatawan.
Fenomena tersebut terjadi karena faktor...
A. kepercayaan spiritual masyarakat yang masih kental.
B. keberadaan pantai yang menghadap samudera Hindia.
C. iklim tropis yang bercampur dengan iklim subtropis.
D. lokasi pantai yang tidak dibatasi oleh hutan magrove.
E. minimnya sarana dan perawatan hutan di TN Alas Purwo.

Kunci Jawaban: C

2. Perhatikan gambar dibawah ini!
Jika dikaitkan dengan posisi geografis Indonesia fenomena cuaca ekstrim yang tervisualisasi pada gambar tersebut terjadi karena …
A. pemanasan global diikuti perubahan suhu udara perairan dan daratan setempat yang berlangsung cepat 
B. selisih suhu udara antara dua wilayah yang memiliki perbedaan ketinggian dan topografi yang menyolok
C. sifat permukaan tanah yang mengalami perubahan akibat pembangunan permukiman penduduk
D. sifat permukaan perairan darat yang uap airnya membasahi udara atmosfer secara berlebihan akibat cuaca buruk
E. perubahan iklim lokal yang mengakibatkan ketidakstabilan gerakan udara dipermukaan tanahnya

Kunci Jawaban: E

3. Kondisi wilayah perairan Indonesia mencakup 70% dari total kelesuruhan wilayah. Hal ini sering kali menjadi hambatan dalam berbagai kegiatan selain dari jarak antar pulau yang juga cukup berjauhan. Sebagai negara maritim keberadaan tol laut dinilai dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Bagaimana peranan tol laut bagi masyarakat Indonesia?
A. Peningkatan nilai taraf hidup.
B. Penurunan akses daerah.
C. Pemerataan distribusi barang.
D. Pernurunan sektor pariwisata.
E. Pemberdayaan sosial budaya.

Kunci Jawaban: A

4. Kesenjangan pembangunan di wilayah timur dan barat Indonesia memunculkan banyak perbedaan dalam berbagai sektor.
Dampak seperti apa yang bisa muncul akibat dari terhambatnya pembangunan di wilayah timur?
A. Kondisi perekonomian negara menjadi stabil.
B. Integritas kedaulatan dan ketahanan negara kuat.
C. Kemajuan sektor pariwisata bahari wilayah timur.
D. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
E. Kesulitan dalam meningkatkan kualitas hidup.

Kunci Jawaban: C

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Peningkatan proses produksi barang jasa;
(2) Peningkatan aktivitas ekspor mineral;
(3) Peningkaan kesejahteraan masyarakat;
(4) Penurunan angka kemiskinan;
(5) Kemudahan aksesbilitas antar pulau.

Keuntungan apabila Indonesia telah menjadi negara poros maritim secara utuh dapat dicerminkan pada pernyataan nomor....
A. (1), (2), dan (3).
B. (1), (3), dan (4).
C. (2), (4), dan (1).
D. (2), (3), dan (5).
E. (3), (4), dan (5).

Kunci Jawaban: E

6. Marine Mega-Biodiversity hanya dimiliki oleh negara dengan wilayah kelautan yang memiliki keanekaragaman biota laut.
Hal apa saja yang dapat dimanfaatkan dari segi ekonomi berdasarkan keadaan tersebut?
A. Indonesia dapat menambah luasan wilayah kekuasaan maritim.
B. Indonesia dapat memiliki sumber daya pariwisata dan tambang.
C. Lautan Indonesia sebagai komoditas utama pendukung devisa.
D. Keanekaragaman biota laut sebagai koleksi kekayaan negara.
E. Lautan Indonesia sebagai ekosistem pendukung kelestarian alam.

Kunci Jawaban: D

7. Indonesia memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan dari sumberdaya alam yang ada. Salah satu contohnya seperti hutan yang dapat menghasilkan kayu, oksigen, dan air bersih untuk keberlangsungan hidup manusia. Selain itu ada pula bahan bakar fosil dan batu bara yang dapat diolah sebagai sumber tenaga.
Bagaimanakah langkah yang harus dilakukan untuk menjaga keberadaan sumberdaya hutan di Indonesia, mengingat peranan hutan yang sangat penting bagi kehidupan?
A. Mengolah hasil hutan menjadi barang jadi yang bernilai tinggi di pasaran
B. Membuka lahan untuk diolah dengan program kerja sama masyarakat
C. Menggalakkan kampanye lingkungan sebagai bentuk dukungan pasif
D. Menggunakan sumber energi terbaharui sebagai alternatif pengganti
E. Mengembangkan aktifitas pada sektor pertanian dan perkebunan sawit

Kunci Jawaban: A

8. Negara Nauru adalah negara kecil yang memiliki luas wilayah 21m² dengan total penduduk sebesar 11.200 jiwa. Sejak tahun 1980-an negara ini menjadi negara yang paling kaya dan makmur karena memiliki cadangan fosfat. Akan tetapi pada awal tahun 2000 cadangan fosfat di negara tersebut kian menipis. Indonesia sebagai negara yang juga memiliki kekayaan alam berimpah.
Tindakan seperti apakah yang harus diambil pemerintah dalam memanfaatkan sumber daya apabila berkaca pada negara Nauru?
A. Pengolahan sumberdaya secara tradisional
B. Memanfaatkan satu jenis sumberdaya alam
C. Memfokuskan pembangunan daerah terpencil
D. Meningkatkan penggunaan dan pemeliharaan
E. Merancang rencana pemanfaatan berkelanjutan

Kunci Jawaban: D

9. Pemanfaatan peluang yang dapat dilakukan Indonesia sebagai negara poros maritim guna memaksimalkan potensi yang ada dan sebagai proses peningkatan kesejahteraan masyarakat adalah ….
A. menyambut turis yang datang dengan kapal pesiar mewah
B. memberikan pajak bagi kapal yang melintasi kawasan negara
C. menngagendakan monopoli bersama negara maritime lainnya
D. memfasilitasi kapal yang transit dengan membangun pelabuhan
E. meminimalisir adanya pelayaran di kawasan perairan indonesia

Kunci Jawaban: A

10. Perhatikan gambar dibawah ini!
Indonesia dapat disebut sebagai gerbang jalur pelayaran dunia karena sering dilalui oleh berbagai kapal dari bermacam-macam negara. Kondisi kelautan Indonesia dapat memberikan banyak keuntungan dan manfaat akibat dari hal tersebut.
Upaya meningkatkan perekonomian nasional melalui adanya jalur laut tersebut adalah ....
A. meningkatkan keterampilan bagi seluruh calon tenaga kerja
B. meningkatkan kuantitas ekspor hasil laut ke negara maju
C. menurunkan harga dan menghapus bea masuk barang impor
D. membangun banyak pusat perdagangan dan pelabuhan besar
E. menjadikan indonesia sebagai jalur penghubung perdagangan

Kunci Jawaban: B

11. Devisa negara dapat ditingkatkan melalui penerapan prinsip ekoefisiensi dengan melaksanakan pembangunan berkelanjutan. Salah satu contoh penerapan prinsip ekoefisiensi dalam kegiatan pertambangan adalah….
A. mengolah emas menjadi barang jadi yang lebih bernilai sebelum diekspor
B. mengeksplorasi kawasan baru untuk membuka lahan pertambangan batu bara
C. pemberlakuan program pembangunan Corporate Social Responsibility (CSR)
D. memaksimalkan eksploitasi minyak bumi dan nikel dengan sebesar-besarnya
E. melonggarkan pengawasan dan regulasi pertambangan minyak bumi baru

Kunci Jawaban: A

12. Pemanfaatan hasil kekayaan hutan di Indonesia memerlukan pengawasan yang ketat dan sesuai dengan kebijakan agar kelestarian hutan tropis di Indonesia tetap terjaga.
Bagaimana peran keberadaan hutan dengan kehidupan masyarakat?
A. Terciptanya kondisi kehidupan yang stabil dan dinamis
B. Munculnya berbagai macam pekerjaan bagi masyarakat
C. Pembukaan lahan skala besar untuk mendukung ekonomi
D. Menebang pohon yang tua dan menanam pohon kembali
E. Penyeimbang lingkungan dan penyedia cadangan oksigen

Kunci Jawaban: E

13. Pembangunan proyek pariwisata di Taman Nasional Komodo di pulau Rinca dan Padar dikhawatirkan dapat menimbulkan masalah lingkungan habitat asli komodo. AMDAL untuk proyek tersebut perlu dilakukan secara memadai untuk mencegah permasalahan lingkungan berlanjut.
Tindakan apalagi yang perlu dilakukan oleh pemerintah agar pembangunan tersebut tetap dapat menjaga kelestarian lingkungan di pulau tersebut?
A. Memberlakukan kenaikan pajak pada wisatawan lokal dan asing
B. Membentuk UU khusus yang mengatur pembangunan wilayah TN
C. Membentuk pasukan khusus guna melakukan patroli secara berkala
D. Menolak dan membatasi aktivitas di sekitar Taman Nasional Komodo
E. Memberlakukan pembatasan wilayah antara tempat wisata dan hutan

Kunci Jawaban: B

14. Keindahan daerah pegunungan seperti di kota Batu dapat menarik banyak minat wisatawan. Peningkatan wisatawan juga berbanding lurus dengan peningkatan jumlah sampah di lokasi.
Bagaimanakah tindakan yang dapat diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut apabila memperhatikan prinsip pembangunan berkelanjutan?
A. Membangun fasilitas dan kegiatan ekonomi di pasar modern.
B. Memaksimalkan promosi tempat wisata melalui media sosial.
C. Memproduksi cinderamata dari pengolahan sampah daur ulang.
D. Memelihara hutan sekitar untuk menjaga kelestarian lingkungan.
E. Membuat alternative tempat wisata baru selain dari wisata alam.

Kunci Jawaban: C

15. Wilayah dan keberagaman permukaan terutama pada daerah yang berada di pedalaman menjadi sulit dijangkau. Hal ini menyebabkan pembangunan dan perlindungan keamanan negara menjadi sulit untuk diawasi.
Bagaimanakah solusi yang dapat diambil pemerintah Indonesia dalam mengatasi permasalahan tersebut?
A. Memaksimalkan dan memperketat pengawasan daerah perbatasan.
B. Meningkatkan pembangunan dengan pengolahan sumberdaya alam.
C. Pengawasan dan pengumpulan informasi daerah terpencil dengan SIG.
D. Bekerja sama dengan negara lain dalam tahap pembangunan negara.
E. Memanfaatkan tenaga penduduk setempat untuk melakukan survei.

Kunci Jawaban: C 

16. Keragaman flora indonesia dapat tercermin dari hutannya yang sangat bervariasi. Hutan hujan tropis Indonesia sebagai rumah bagi bermacam macam jenis flora dan fauna tentu saja juga bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia. Selain dari komoditas kayu berkualitas, ketersediaan udara dan air bersih ada pula bahan bakar fosil dan batu bara yang dapat digunakan untuk sumber tenaga.
Bagaimanakah langkah yang harus dilakukan untuk menjaga keberadaan sumberdaya hutan di Indonesia, mengingat peranan hutan yang sangat penting bagi kehidupan?
A. Mengolah hasil hutan menjadi barang jadi yang bernilai tinggi di
pasaran
B. Membuka lahan untuk diolah dengan program kerja sama masyarakat
C. Menggalakkan kampanye lingkungan sebagai bentuk dukungan pasif
D. Menggunakan sumber energi terbaharui sebagai alternatif pengganti
E. Mengembangkan aktifitas pada sektor pertanian dan perkebunan
sawit

Kunci Jawaban: D

17. Populasi terkini terkait orang utan borneo (Pongo pygmaeus) diperkirakan terdapat 57.350 individu di habitat seluas 16.013.600 hektar. Tersebar di 42 kantong populasi, 18 di antaranya diprediksi akan lestari dalam waktu 100-500 tahun kedepan. Kondisi ini memperbarui fakta 10 tahun yang lalu yang menyebutkan bahwa populasinya diprediksi terdapat 54.817 individu di habitat seluas 8.195.000 hektar yang dilakukan di area kajian yang terbatas.
Kondisi kelestarian orangutan berdasarkan deskripsi data diatas menggambarkan bahwa ....
A. perlu adanya peningkatan kegiatan konservasi hutan borneo
B. keberhasilan aktivitas penyelamatan (rescue) dan konfiskasi
C. perlunya peningkatan fungsi hutan dengan konversi hutan
D. perlunya pengawasan habitat dan tingkat ancaman tiap satwa
E. perlunya evaluasi kebijakan dan pengelolaan fungsi hutan

Kunci Jawaban: A

18. Objek pariwisata yang menawarkan pengalaman langsung berenang dengan penyu laut dan suguhan keindahan bawah air dapat menarik minat wisatawan. Perubahan di bidang sosial dan ekonomi masyarakat di sekitar objek tersebut dapat terpengaruh dan berkembang lebih pesat. Akan tetapi, masih ada kegiatan yang tidak memerhatikan lingkungan sehingga kerap kali objek wisata tersebut justru mengganggu kelestarian dan habitat dari flora fauna itu sendiri.
Bagaimanakah tindakan konservatif yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian tersebut?
A. Meminimalisir jumlah wisatawan dalam satu harinya
B. Meningkatkan nilai estetik dalam lingkungan tersebut
C. Memilih strategi pemasaran dan pengolahan yang baik
D. Merancang sistem tata kelola dan perawatan lingkungan
E. Memaksimalkan pelayanan dan cideramata objek wisata

Kunci Jawaban: A

19. Hutan mempunyai fungsi langsung dan tak langsung. Fungsi tidak langsung diantaranya disebut juga fungsi orologis yaitu mencegah terjadinya erosi lahan. Mengapa hal tersebut dapat terjadi?
A. Dapat mencegah tetes hujan langsung menuju tanah
B. Dapat mencegah terik matahari secara langsung
C. Dapat meminimalisir gesekan tanah dengan angin
D. Dapat meminimalisir pengikisan lapisan top soil
E. Dapat meminimalisir perubahan suhu udara ekstrim

Kunci Jawaban: D

20. Perhatikan gambar berikut ini!

Kondisi keadaan hutan di Pulau Kalimantan dari tahun ke tahun dapat dilihat seperti pada gambar di atas. Dampak seperti apa yang dapat dirasakan dari perubahan tersebut?
A. Pertambahan penduduk pulau kalimantan
B. Eksploitasi berlebihan untuk pertambangan
C. Pembangunan fasilitas dan sarana umum
D. Penurunan jumlah dan habitat orangutan
E. Peningkatan kualitas sdm dan biaya hidup

Kunci Jawaban: D

26. Perhatikan gambar di bawah ini!

Penurunan jumlah harimau liar di Asia sudah cukup mengkhawatirkan dan terancam punah diakibatkan penurunan habitat. Tindakan apa yang paling tepat dilakukan untuk menghentikan penurunan jumlah harimau liar di alam bebas?
A. Menjaga rantai makanan harimau
B. Menghentikan perburuan satwa liar
C. Menjaga keasrian lingkungan hutan
D. Membentuk uu perlindungan satwa
E. Membentuk penangkaran harimau

Kunci Jawaban: E

22. Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman hayati terbesar di dunia. Sebanyak 670 spesies mamalia mendominasi jumlah fauna di Indonesia, disusul dengan spesies ikan sebanyak 4.782 dan sebanyak 1.711 spesies burung serta ada pula spesies reptil sejumlah 755 spesies.
Dengan tingginya angka tersebut, bagaimanakah peranan manusia dalam pelestarian flora dan fauna untuk kehidupan mendatang?
A. Pembangunan infrastruktur seperti penangkaran
B. Memaksimalkan pemeliharaan kebun binatang
C. Mempromosikan kekayaan satwa ke dunia luar
D. Pemantauan jumlah populasi flora dan fauna
E. Pengawasan ketat terhadap kelestarian habitat

Kunci Jawaban: C

23. Hutan hujan tropis Indonesia merupakan hutan hujan terbesar ketiga di dunia. Hutan hujan tropis memberikan banyak manfaat terhadap keberlangsungan hidup flora dan fauna yang ada di Indonesia tidak terkecuali pada masyarakat itu sendiri.
Di bawah ini, pernyataan yang benar mengenai manfaat hutan hujan tropis terhadap kehidupan di Indonesia, kecuali....
A. sebagai tempat penyedia air bersih
B. sebagai habitat flora dan fauna
C. sebagai komoditas ekspor utama
D. sebagai sumber produksi oksigen
E. sebagai penyeimbang lingkungan

Kunci Jawaban: D

24. Hutan Indonesia mencetak rekor deforestasi terendah dalam sejarah. Penurunan angka deforestasi 75,03% di periode tahun 2019-2020, hingga berada pada angka 115,46 ribu ha ini menunjukkan bahwa upaya pelestarian hutan yang telah dilakukan melahirkan hasil yang positif.
Dampak kedepan dari adanya perubahan ini dapat dirasakan bagi seluruh bangsa bahkan negara yaitu....
A. peningkatan nilai devisa negaa
B. peningkatan jumlah hasil kayu
C. peningkatan komoditas industri
D. penurunan laju perubahan iklim
E. penurunan jumlah varietas flora

Kunci Jawaban: B

25. Indonesia memiliki tradisi berburu paus yang terkenal di Desa Lamalera Nusa Tenggara Timur. Perburuan ini dilakukan secara tradisional menggunakan kapal layar yang disebut paledang. Paus yang sering diburu oleh masyarakat Lamalera adalah paus sperma atau dikenal sebagai koteklema. Paus sperma merupakan salah satu satwa yang berstatus rentan dan populsinya semakin menurun.
Bagaimanakan cara mengatasi kondisi tersebut agar kelestarian budaya dan satwa tetap terjaga?
A. Menghentikan kegiatan perburuan dan memberikan pekerjaan lain
B. Memantau aktifitas perburuan agar populasi paus tidak menurun
C. Membangun tempat wisata sebagai pengganti aktifitas berburu paus
D. Mengenalkan cara penangkapan paus menggunakan kapal moderen
E. Memberikan kelonggaran aturan terhadap perburuan tradisional

Kunci Jawaban: A

26. Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki harga jual tinggi dipasaran. Rasa kopi di tiap daerah juga berbeda dan tidak dapat tumbuh disembarang tempat.
Faktor apakah yang memengaruhi cita rasa kopi dari setiap daerah?
A. Tanah & ketinggian
B. Sistem tanam & tanah
C. Cuaca & curah hujan
D. Kesuburan & iklim
E. Masa panen & suhu

Kunci Jawaban: A

27. Dalam klasifikasi iklim Koppen, iklim Aw merupakan wilayah yang mempunyai musim kering yang panjang. Jumlah hujan pada bulan basah tidak akan mampu mengimbangi kekurangan hujan ketika bulan kering.
Bagaimanakah dampaknya terhadap persebaran flora diwilayah Nusa Tenggara dan Madura?
A. Terdapat banyak jenis tumbuhan
B. Jarang ditemukan jenis tumbuhan
C. Produksi garam dalam jumlah besar
D. Prosuksi garam dalam jumlah kecil
E. Populasi penduduk meningkat pesat

Kunci Jawaban: B

28. Pada bulan September 2020 lalu, ratusan paus pilot terdampar di pesisir barat Pulau Tasmania, Australia. Kejadian tersebut terjadi saat musim migrasi paus menuju Selandia Baru. Dari peristiwa tersebut, sebanyak 90 ekor dari 270 ekor paus mati karena tidak bisa kembali menuju laut dalam. Sementara paus yang dapat dievakuasi hanya sebesar 25 ekor saja. Diperkirakan kejadian ini disebabkan karena pemimpin kelompok paus salah arah. Kejadian yang sama juga terjadi pada tahun 2018 dimana lebih dari 200 paus pilot mati di Selandia Baru.
Bagaimanakah upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan populasi paus pilot?
A. Memberdayakan sumber makanan untuk paus pilot
B. Menjaga kelestarian ekosistem sebagai habitat paus
C. Membangun fasilitas berupa break water di pesisir
D. Melakukan pemantauan berkala saat musim migrasi
E. Memanfaatkan sonar sebagai peringatan bagi paus

Kunci Jawaban: D

29. Penggundulan lahan dan pembukaan hutan sebagai lahan sawit di pulau Kalimantan dan Sumatra menimbulkan banyak opini pro dan kontra. Selain dari hilangnya habitat asli satwa seperti orang utan dan harimau sumatra, berkurangnya jumlah hutan juga merusak keseimbangan lingkungan. Upaya seperti apakah yang harus dijalankan untuk mengevaluasi kondisi tersebut?
A. Menuntut kepala industri kelapa sawit
B. Menentang pembangunan pabrik sawit
C. Moratorium izin baru kelapa sawit
D. Menurunkan harga jual kelapa sawit
E. Melarang pembukaan lahan dan hutan

Kunci Jawaban: C

30. Kabupaten Tulungagung pada tahun 2017 lalu mengalami gagal panen hampir di segala jenis tanaman. Penyebabnya adalah tanaman yang siap dipanen telah habis diserang tikus. Jika hal ini terus terjadi, daerah itu akan terancam mengalami penurunan jumlah pendapatan yang berimbas pada penurunan pendapatan daerah. Di bawah ini cara penanggulangan yang tepat adalah ....
A. memberikan umpan beracun terhadap tikus
B. memasang jebakan listrik di lahan pertanian
C. menyemprot obat hama selama masa tanam
D. menyebar predator tikus di lahan pertanian
E. menghentikan pertanian dalam satu periode

Kunci Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonlie yang menyajikan Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Geografi Kelas XI SMA Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu seluruh rakyat Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Pendidikan adalah hak seluruh anak bangsa Indonesia. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonlie yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Sumatif Akhir Semester 1 Geografi Kelas 11 (Geografi Kelas XI SMA Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

close