Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 11 Menghindari Minuman Keras, Judi, dan Pertengkaran (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)

Sekolahmuonline ||✓Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 11 Menghindari Minuman Keras, Judi, dan Pertengkaran (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, khususnya adik-adik kelas VIII SMP/MTs yang sedang belajar PAIBP, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) untuk kelas 8 SMP dan MTs.
Contoh Soal PAIBP Kelas 8 SMP, Contoh Soal PAIBP Kelas 8 MTs, Contoh Soal PAIBP Kelas VIII SMP, Contoh Soal PAIBP Kelas VIII MTs
Kali ini kita akan membahas Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 11 Menghindari Minuman Keras, Judi, dan Pertengkaran. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Arti dari al-maysir (الميسر) adalah ....
a. perjudian
b. minuman keras
c. mengundi nasib
d. berhala

Jawaban: a

2. Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dalam QS. Al-Maidah/5: 90, kecuali....
a. minum khamr
b. berjudi
c. taruhan
d. berbohong

Jawaban: d

3. Meminum khamr merupakan cara setan untuk ....
a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah
b. mengendalikan manusia berbuat jahat
c. menghambur-hamburkan harta yang dimilikinya
d. menjadikan manusia lupa makan dan tidur

Jawaban: a

4. Salah satu dampak negatif dari judi adalah ....
a. penjudi menjadi kurus
b. susah makan dan minum
c. keluarga menjadi terlantar
d. lebih cepat sakit dan meninggal

Jawaban: c

5. Ketika kita sedang membaca al Qur’ān menemukan lafaz yang mengandung bacaan qalqalah maka cara membacanya adalah....
a. berdengung
b. melebur
c. jelas
d. memantul

Jawaban: d

6. Perhatikan ayat berikut ini!

فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ 
Ayat tersebut mengandung bacaan qalqalah karena terdapat huruf qalqalah berharakat sukun. Huruf tersebut adalah ....
a. qaf
b. ba
c. dal
d. jim

Jawaban: d

7. Suatu lafaz dibaca qalqalah sughra apabila di dalamnya terdapat huruf qalqalah yang berharakat ...
a. kasrah
b. fathah
c. dhummah
d. sukun

Jawaban: d

8. Perhatikan daftar ayat berikut!
Qolqolah Sughra, Qolqolah Kubro, Contoh Qalqalah Sughra, Contoh Qalqalah Kubra

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah sugra adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5

Jawaban: a

9. Perhatikan daftar ayat berikut!
Qolqolah Sughra, Qolqolah Kubro, Contoh Qalqalah Sughra, Contoh Qalqalah Kubra
Ayat yang mengandung bacaan qalqalah kubra adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5

Jawaban: b

10. Ayat لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ  mengandung 2 bacaan qalqalah secara berturut-turut, yaitu ....
a. sugra lalu kubra
b. kubra lalu sugra
c. sugra semua
d. kubra semua

Jawaban: a

B. Jawablah Soal-Soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian halalan thayyiban!

Jawaban:
Makanan halal adalah makanan yang boleh dimakan menurut ketentuan syariat Islam. Bagi seorang muslim, makanan yang dimakan harus memenuhi dua syarat, yaitu:
a. Halal, artinya dibolehkan berdasarkan ketentuan syariat Islam.
b. Tayyib, artinya baik, mengandung nutrisi, bergizi, dan menyehatkan.

2. Jelaskan pengertian hukum bacaan qalqalah kubra dan sugra, serta berikan masing-masing satu contoh!

Jawaban:
Qalqalah ada dua macam, yaitu qalqalah sugra dan kubra.

- Suatu lafaz dibaca qalqalah sughra apabila di dalamnya terdapat huruf 
qalqalah yang berharakat sukun
Contohnya: فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ  (lafal: fajtanibuuhu/jim sukun)

- Suatu lafaz dibaca qalqalah kubra apabila di dalamnya terdapat huruf 
qalqalah yang berharakat hidup tetapi diwaqafkan (berhenti) sehingga
huruf qalqalah tersebut dibaca sukun

Contoh: لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ  (lafal: yuulad) atau: Qul a'udzuu bi robbil falaq (lafal: falaq)

3. Bagaimana pendapat kalian bila ada teman mengkonsumsi makanan dan minuman haram?

Jawaban:
Apa pendapatmu dengan melihat keadaan seperti itu? Jawab sendiri ya.

4. Tulislah sebuah hadis yang berisi larangan meminum khamr!

Jawaban:
Larangan minuman keras, haramnya khamr, haramnya minuman keras

Artinya:
“Dari Ibnu Umar, bahwa Rasulullah saw. bersabda: “Setiap yang memabukkan adalah khamr dan setiap yang memabukkan adalah haram.” (H.R. Muslim)

5. Bagaimana sikapmu jika ada penjual makanan haram di lingkungan rumahmu?

Jawaban:
Silahkan jawab sendiri.
Intinya ingatkan dan nasehati dengan cara yang baik dan bijak.
Jika tidak mempan bisa dilaporkan ke pak RT/RW atau yang berwajib.

Soal PAIBP Kelas 8 SMP/MTs:

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 1 Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs)

Contoh Soal PAIBP  Kelas 8  Bab 2. Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan Salat Sunnah (Kelas VIII SMP/MTs)

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 3 Jiwa Lebih Tenang dengan Banyak Melakukan Sujud (PAIBP Kelas VII SMP/MTs)

Contoh Soal PAIBP  Kelas 8  Bab 4 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa (Kelas VIII SMP/MTs)

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 5 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Umayyah (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)



Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6  Rendah Hati, Hemat, dan Sederhana Membuat Hidup  Lebih Mulia (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 11 Menghindari Minuman Keras, Judi, dan Pertengkaran (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)"

Memuat...
close