Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VIII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VIII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter.
Soal PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter lengkap dengan kunci jawabannya
PAIBP Kelas VIII Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter jika dibagi rata semua bab yang ada (Bab 1 s.d 10) maka menjadi salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VIII SMP masuk pembahasan ketujuh.

Soal PAIBP Kelas VIII Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choices da soal-soal essay atau uraian. Bagian I adalah soal-soal pilihan ganda, sedangkan bagian II adalah soal-soal essay.

I. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Tugas nabi dan rasul adalah sebagai saksi di akhirat, pemberi kabar gembira, pemberi peringatan, dan juru dakwah.
(2) Adanya umat yang tidak beriman kepada Allah dikarenanya tidak adanya nabi yang diutus kepada mereka.
(3) Di dalam al-Qur’an disebutkan banyak nama nabi dan rasul, tetapi yang wajib diketahui hanya 25 orang.
(4) Nabi dan rasul yang disebutkan dalam al-Qur’an berjumlah 25 orang.
(5) Allah Swt mengirimkan nabi dan rasul kepada setiap umat manusia.

Pernyataan tentang nabi dan rasul yang benar terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4) 
C. (1), (3), dan (5)
D. (1), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

2. Perhatikan narasi berikut!
Di akhirat kelak akan diketahui siapa yang benar-benar mengikuti nabi dan rasul serta siapa yang hanya mengaku mengikuti nabi dan rasul tapi amal perbuatannya mendurhakai mereka. Ini terkait dengan salah satu tugas nabi dan rasul.

Tugas nabi dan rasul yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ....
A. saksi bagi umatnya
B. pembawa kabar gembira 
C. pemberi peringatan
D. juru dakwah

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

3. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kandungan ajaran bersifat inderawi
(2) Sifat kandungan isi non materi
(3) ajaran berlaku sepanjang masa
(4) logis bagi yang mau memahaminya
(5) bukti kenabian nabi Muhammad saw

Mukjizat al-Qur’an sesuai dengan pernyataan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4) 
C. (2), (3), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

4. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan yang benar pada tabel tersebut adalah ....
A. 1-C, 2-D, 3-B, dan 4-A
B. 1-C, 2-B, 3-D, dan 4-A 
C. 1-D, 2-A, 3-B, dan 4-C
D. 1-B, 2-C, 3-D, dan 4-A

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

5. Perhatikan kisah berikut!
Melalui Abu Thalib, Nabi Muhammad saw pernah ditawari harta dan kekuasaan oleh pemuka suku Quraisy. Sebagai imbalan, Nabi Muhammad Saw harus menghentikan dakwahnya. Sebagai seorang nabi, Mustahil Nabi Muhammad Saw mengambil tawaran itu. Seorang nabi tidak mungkin meninggalkan tugas untuk menyampaikan risalah yang dipercayakan oleh Allah Swt kepadanya untuk disampaikan kepada umat manusia.

Kisah tersebut menunjukkan sifat mustahil bagi nabi, yaitu sifat ....
A. ki┼╝ib
B. khianat 
C. kitman
D. Baladah

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

6. Perhatikan riwayat berikut!
Suatu ketika, Nabi Muhammad Saw mendapatkan hadiah jeruk limau dari seorang perempuan. Nabi Saw kemudian memakan semua jeruk yang dibawakan kepadanya. Setelah semua jeruk itu habis, perempuan tadi pun pulang dengan perasaan senang. Para sahabat bertanya mengapa Nabi Saw tidak berbagi jeruk itu dengan mereka. Nabi Saw menjawab bahwa jeruk itu rasanya masam. Seandainya dibagi kepada para sahabat, mereka tidak akan menghabiskannya dan mengecewakan si pemberi.

Riwayat tersebut menunjukkan salah satu hikmah sifat Jaiz bagi rasul, yaitu ....
A. menunjukkan bahwa Nabi Muhammad Saw adalah seorang manusia
B. menunjukkan keunggulan pribadi Nabi Muhammad Saw
C. memberi pelajaran hukum syariat kepada para sahabat
D. memberi keteladanan tentang menghargai orang lain

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

7. Perhatikan narasi berikut!
Di antara para nabi dan rasul, ada yang dikenal dengan istilah nabi
ulul azmi. Nabi ulul azmi memiliki berbagai keutamaan sebagaimana tercermin dalam arti ulul azmi itu sendiri.

Berikut ini yang bukan keutamaan sebagaimana yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ....
A. ketabahan
B. kekuatan
C. kesabaran
D. Keteguhan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

8. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan nabi ulul azmi dan keteladanan yang tepat adalah ....
A. 1-A, 2-C, 3-B, dan 4-D
B. 1-B, 2-A, 3-D, dan 4-C 
C. 1-C, 2-A, 3-D, dan 4-B
D. 1-D, 2-A, 3-B, dan 4-C

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

9. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menerima setiap permintaan pertemanan.
(2) Memberikan pesan yang positif di dunia maya.
(3) Membagi kata kunci hanya kepada orang yang dipercaya.
(4) Hanya membagikan pesan yang sudah jelas kebenarannya.
(5) Tidak menyebarkan rumor yang membuat malu seseorang.

Perilaku berinternet yang aman dan bertanggung jawab terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

10. Perhatikan ilustrasi berikut!
Andi punya hoby edit video. Ia pun bergabung di grup media sosial editing video atas ajakan temannya. Ternyata ada beberapa teman yang sudah dikenal oleh Andi. Tapi banyak juga yang tidak dikenalinya. Suatu ketika ada nomor baru yang menghubungi nomor whatsapp Andi. Setelah dilacak nomor itu ada di grup editing video bersama Andi. Ia banyak bertanya tentang Andi, seperti usia, alamat rumah, sekolah, dan lain-lain.

Sikap Andi yang aman dan bertanggung jawab adalah ....
A. menanyakan ulang pada orang yang bertanya, setelah mengenal baru diberikan informasi yang benar
B. memberikan kepada penanya tentang informasi apa adanya sesuai dengan keadaan Andi
C. mengabaikan saja atau memohon maaf tidak bisa menyampaikan informasi yang bersifat pribadi
D. menjawab dengan data palsu karena bisa disalah gunakan orang yang tidak bertanggung jawab

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

II. Soal Essay PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Diutusnya nabi dan rasul untuk menyampaikan risalah kepada manusia merupakan bentuk kemurahan Allah Swt. Apakah maksud dari pernyataan tersebut?

Jawaban:
Melalui risalah yang dibawa para nabi dan rasul itu, manusia kebaikan dan kebahagiaan umat manusia, baik ketika hidup di dunia maupun di akhirat kelak. Bimbingan untuk meyakini keberadan Allah Swt dan kemudian dapat beribadah kepada-Nya dengan benar

2. Apa sajakah tugas nabi dan rasul itu? Jelaskan!

Jawaban:
- Saksi bagi umatnya di hari akhir kelak
- Pemberi kabar gembira bagi para pengikutnya
- Pemberi peringatan bagi orang-orang yang ingkar terhadapnya
- Berdakwah mengajak manusia agar beriman dan beribadah kepada Allah Swt

3. Mengapa Allah Swt. memberikan mukjizat kepada para nabi dan rasul? Jelaskan!

Jawaban:
Sebagai bukti kenabian/kerasulannya yang bertujuan untuk melemahkan orang yang tidak percaya atau ingkar terhadap para Nabi dan Rasul Allah

4. Generasi digital memiliki aktivitas yang berhubungan dengan internet dalam kehidupan sehari-hari. Bagaimana peran iman kepada para nabi dan rasul terhadap aktivitas generasi digital tersebut?

Jawaban:
Iman kepada Nabi menjadikan keteladanan yang diberikan para nabi dan rasul sebagai inspirasi dalam membangun karakter jujur, dapat dipercaya, bertanggung jawab, dan cerdas. Karakterkarakter tersebut dapat menjaga generasi digital agar berselancar di internet secara aman dan bertanggung jawab. Misalnya tegas menolak berbagai konten negatif dan memanfaatkan berbagai hal positif yang disajikan internet

5. Siti mengidolakan seorang selebgram di media sosial. Ia selalu mengikuti postingan yang dikirimkan sang idola. Siti juga bergabung di komunitas daring yang berisikan para penggemar idola tersebut. Siti sangat aktif memberikan like maupun komentar pada setiap postingan di grup penggemar. Bagaimanakah caranya agar Siti bisa menjalani kegemarannya itu secara aman dan bertanggung jawab?

Jawaban:
Gunakan tiga cara aman berinternet menurut Unicef:
- Tunjukkan perilaku baik di dunia maya
- Periksa pengaturan akun dan kata sandi
- Jangan menyebarkan rumor

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VIII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga soal PAIBP Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar yang lainnya dengan meng-klik judul-judul di bawah ini:
Untuk rangkuman atau ringkasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close