Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 9 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Abbasiyah (PAIBP Kelas VIII SMP/Mata)

Sekolahmuonline ||✓Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 9 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Abbasiyah (PAIBP Kelas VIII SMP/Mata). Pembaca Sekolahmuonline, khususnya adik-adik kelas VIII SMP/MTs yang sedang belajar PAIBP, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP). 
Kali ini kita akan membahas Bab Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Abbasiyah. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Pendiri daulah Abasiyah adalah....
a. Abdullah Al-Saffah
b. Harun Ar Rasyid
c. Marwan bin Muhammad
d. Walid bin abdul Malik

Jawaban: a

2. Jabir bin hayyan dikenal sebagai bapak ilmu....
a. biologi
b. matematika
c. fisika
d. kimia

Jawaban: d

3. Pengarang kitab al Gebra adalah....
a. Banu Musa
b. Al Khawarizmi
c. Al Kindi
d. Al Farabi

Jawaban: b

4. Ilmu yang mengajarkan penyerahan diri kepada Allah Swt..,
meninggalkan kesenangan dunia, dan hidup menyendiri untuk
beribadah kepada Allah yaitu....
a. ilmu Tasawuf
b. ilmu Akhlak
c. ilmu Fiqih
d. ilmu hadis

Jawaban: a

5. Diantara faktor yang menjadi penyebab hancurnya daulah Abasiyah adalah....
a. timbulnya kerajaan-kerajaan kecil
b. perlawanan dari kelompok Syi’ah
c. meruncingnya pertentangan etnis
d. timbulnya stratifikasi sosial

Jawaban: a

6. Pada Daulah Abbasiyah umat Islam mengalami puncak kejayaan ketika kekhilafan dipimpin oleh Khalifah ....
a. Al ma’mun
b. Harun ar Rasyid
c. Al Mu’tasyim
d. Al Wasiq

Jawaban: b

7. Hikmah mempelajari sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa
Abasiyah adalah....
a. menumbuhkan semangat menuntut ilmu
b. mengutamakan kepentingan individu
c. mengembangkan budaya-budaya barat
d. jawaban a, b dan c salah semua

Jawaban: a

8. Islam mewajibkan umatnya untuk menuntut ilmu baik ilmu dunia maupun ilmu akhirat. Ilmu dunia memberikan manfaat untuk....
a. bekal di masa yang akan datang
b. bekal untuk kehidupan di akhirat
c. bekal untuk kehidupan di alam barzah
d. bekal untuk dirinya sendiri.

Jawaban: 

9. Ilmu yang kita cari adalah ilmu yang....
a. paling banyak dan tinggi
b. dapat mengangkat kewibawaan kita
c. modal untuk mencari kekayaan
d. bermanfaat dan berguna.

Jawaban: d

10. Tokoh cendekiawan Islam di bidang ilmu filsafat adalah....
a. Abu Nasyar Muhammad bin Muhammad bin Tarhan
b. Muhammad bin Ali Al Abbasiy
c. Raihan Bairuny
d. Abu Ja’far Al-Mansur

Jawaban: a

B. Kerjakan Soal-soal berikut ini !

1. Siapakah khalifah Harun ar Rasyid?

Jawaban:
Khalifah Harun Ar-Rasyid adalah Khalifah ke lima dari Daulah Abbasiyah. Menjadi Khalifah mulai tahun 170-194 H/786-809 M. Daulah Abbasiyah mengalami masa keemasan pada masa kepemimpinan Khalifah Harun ar-Rasyid (786-809 M) dan puteranya al-Ma’mun (813-833 M).
Harun ar-Rasyid adalah seorang khalifah yang adil dan memiliki jiwa sosial yang sangat tinggi. Untuk meningkatkan kesejahteraan dan layanan kesehatan, dia mendirikan rumah sakit, lembaga pendidikan dokter, dan farmasi. Pada masa pemerintahannya sudah terdapat paling tidak sekitar 800 orang dokter

2. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi berdirinya daulah Abbasiyah!

Jawaban:
Berdirinya Daulah Abbasiyah didukung oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang mendorong berdirinya Dinasti Abbasiyah adalah sebagai berikut:
- Timbulnya pertentangan politik antara muawiyah dengan pengikut Ali bin Abi Thalib ( Syi’ah).
- Munculnya golongan Khawarij akibat pertentangan politik antara muawiyah dengan Syi’ah dan kebijakan- kebijakan Land Reform yang kurang adil.
- Timbulnya politik penyelesaian khalifah dan konflik dengan secara damai
- Adanya dasar penafsiran bahwa keputusan politik harus di dasarkan pada Al-Qur’an dan oleh golongan khawarij orang Islam non-Arab
- Adanya konsep hijrah
- Bertambah gigihnya perlawanan pengikut syi’ah terhadap Umayyah
- Munculnya paham mawali, yaitu paham tentang perbedaan antara orang Islam Arab dengan non-Arab.

3. Sebutkan tiga tokoh cendekiawan mulim di bidang ilmu kedokteran!

Jawaban:
Tokoh cendekiawan Islam di bidang kedokteran ini adalah Jabir bin
Hayyan yang dikenal sebagai bapak ilmu kimia, Hunaian bin Ishak yang
dikenal sebagai ahli penerjemah buku-buku asing, Ibnu Sahal, ar-Razi
(ahli penyakit campak dan cacar), dan Thabit Ibnu Qurra.

4. Sebutkan nama-nama khalifah yang memimpin bani Abbasiyah!

Jawaban:
1) Khalifah Abu Abbas As-Shaffah (133-137 H/750-754 M)
2) Khalifah Abu Jafar Al-Mansur (137-159 H/754-775 M)
3) Khalifah Al-Mahdi (159-169 H/775-785M)
4) Khalifah Musa Al-Hadi (169-170 H/785-786 M)
5) Khalifah Harun Ar-Rasyid (170-194 H/786-809 M)
6) Khalifah Al-Amin (194-198 H/809-813 M)
7) Khalifah Mamun (198-218 H/ 813-833 M)
8) Khalifah Al-Muthasim (833-842 M)
9) Khalifah Al-Wasiq (842-847 M)
10) Khalifah Al-Mutawakil (847-861 M)

Dan masih banyak lagi (semua berjumlah 37 Khalifah)

5. Sebutkan tiga penyebab runtuhnya Daulah Abbasiyah!

Jawaban:
Penyebab kemunduran dan runtuhnya Bani Abbasiyah dikelompokan menjadi dua faktor, yaitu intern dan ekstern. Diantaranya:
A. Faktor Intern ialah: 
1) Adanya persaingan tidak sehat diantara beberapa bangsa yang terhimpun dalam Daulah Abbasiyah, terutama Arab, Persia dan Turki.
2) Terjadinya peselisihan pendapat diantara kelompok pemikiran agama yang ada yang berkembang menjadi pertumpahan darah.
3) Munculnya dinasti-dinasti kecil sebagai akibat perpecahan sosial yang berkepanjangan
4) Terjadinya kemerosotan tingkat perekonomian sebagai akibat dari bentrokan politik. Sedangkan,

B. Faktor ekstern ialah: 
1) Berlangsungnya Perang Salib yang berkepanjangan dalam beberapa gelombang. Dan yang paling menentukan adalah 
2) Serbuan pasukan Mongol dan Tartar yang dipimpin oleh Hulagu Khan, yang berhasil memporak-porandakan dan menjarah semua pusat-pusat kekuasaan maupun pusat ilmu, yaitu kota Baghdad.

Baca dan pelajari juga: Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Bani Umayyah (PAIBP Kelas VIII SMP/Mata)

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 9 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Abbasiyah (PAIBP Kelas VIII SMP/Mata)"

Memuat...