Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Pilihan Ganda UKK/PAT PPKn Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK dan Jawabannya ~ sekolahmuonline.com - Part 1

45 Soal Pilihan Ganda UKK/PAT PPKn Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK dan Jawabannya ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran PPKn Kelas 11.
Contoh Soal UKK/PAT PPKn Kelas XI


Soal UKK/PAT dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) soal UKK/PAT PPKn berikut ini terdiri dari 45 soal Pilihan Ganda. 15 soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawaban dan pembahasannya. Sedang yang 30 Soal Pilihan Ganda hanya dilengkapi jawabannya saja.

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal UKK/PAT PPKn Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pada hakikatnya, arti persatuan dan kesatuan merupakan bersatunya berbagai 
bangsa yang mendiami Indonesia menjadi satu…
A. Kebulatan yang utuh
B. Keharmonisan yang sederajat
C. Persamaan harkat dan martabat
D. Kesetaraan golongan
E. Komponen utama

Jawaban: A

Pembahasan Soal:
Persatuan dan kesatuan berasal dari kata satu, yang berarti utuh atau tidak terpecah-pecah. Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi keempat, persatuan adalah gabungan, (ikatan, kumpulan, dan sebagainya) beberapa bagian yang sudah bersatu; perserikatan; serikat. Pengertian kesatuan berarti perihal satu; keesaan; sifat tunggal; satuan. Bangsa Indonesia dalah suku bangsa yang menghuni wilayah Indonesia dari Sabang sampai Merauke.
Persatuan secara sederhana berarti gabungan dari beberapa bagian menjadi sesuatu yang utuh. Atau dengan kata lain persatuan itu berkonotasi disatukannya bermacam-macam corak yang beragam ke dalam suatu kebulatan yang utuh.

2. Persatuan dan kesatuan bangsa dimulai sebelum proklamasi kemerdekaan, salah 
satunya lewat organisasi yang dibentuk oleh mahakalian STOVIA yaitu..
A. Empat Sekawan
B. Tiga Serangkai
C. Budi Utomo
D. Jong Celebes
E. Jong Ambon

Jawaban: C

Pembahasan Soal:
Pada tanggal 27-28 Oktober 1928 dilangsungkan Kongres Pemuda II di Jakarta. Kongres di hadiri oleh Sembilan organisasi pemuda, yaitu Jong Sumatranen, Jong bataks Bond, Jong Celebes, Pemuda Kaum Betawi, dan PPPI (Perhimpoenan Peladjar-Peladjar Indonesia). Melalui sumpah pemuda, pemuda indonesia menyaakan ikrar untuk bersatu, tidak lagi berjuang secara terpisah di daerah masing-masing.

3. Hari kebangkitan Nasional ditetapkan pada tanggal…
A. 20 Mei
B. 20 Maret
C. 21 Mei
D. 21 April
E. 22 Mei

Jawaban: A

Pembahasan Soal:
Pada tanggal 20 Mei 1908 di bentuk Boedi Oetomo oleh Dr.Soetmo dan para mahasisa STOVIA (school tot Opleiding van Indische Artsen), Sekolah Tinggi Kedokteran di Jakarta. Organisasi ini menjadi pelopor bagi organisasi kebangsaan lainnya pada masa itu. Oleh karena itu, setiap tanggal 20 Mei ditetapkan sebagai hari Kebangkitan Nasional.

4. Perhatikan hal-hal berikut ini
1) Menjadi awal dari tumbuhnya kesadaran hidup berbangsa dan bernegara
2) Menjadi tonggak dimulainya melawan penjajahan
3) Menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
4) Munculnya lambing-lambang pemersatu seperti bendera Merah Putih 
dan Lagu indonesia Raya
5) Menggalang dan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa
6) Menjadi momentum persetujuan pembagian wilayah indonesia dengan 
Belanda
Yang merupakan makna dari Sumpah Pemuda di tunjukkan oleh nomor..
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 4, dan 6
C. 1, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 6
E. 4, 5 dan 6

Jawaban: C

Pembahasan Soal:
Sumpah Pemuda di ikrarkan, rakya Indonesia seakin keras berjuang dan pantang menyerah, menyuarakan persatuan dan kesatuan bangsa
1) Menjadi awal dari tumbuhnya kesadaran hidup berbangsa dan bernegara
2) Menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
3) Munculnya lambing-lambang pemersatu seperti bendera Merah Putih dan Lagu indonesia Raya
4) Menggalang dan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa

5. Bahwa keutuhan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup, dan kesatuan mitra seluruh bangsa, serta menjadi modal dan milik bersama bangsa. 
Adalah perwujudan kepualuan Nusantara sebagai satu kesatuan...
A. Politik
B. Ekonomi
C. Sosial budaya
D. Pertahanan keamanan 
E. ideologi

Jawaban: A

Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan Ekonomi
1) Bahwa kekayaan wilayah Nusantara, baik potensisial maupu efektif adalah modal dan milik bersama bangsa, keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah tanah air.
2) Tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah, tanpa meninggalkan ciri-ciri khas yang dimiliki oleh daerah-daerah dalam mengembangkan ekonominya.
3) Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang diselenggarakan sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan dan ditujukan bagi kemakmuran rakyat

6. Yang bukan merupakan faktor pendorong persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia adalah..
A. Pancasila
B. Sumpah pemuda
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Semangat kebersamaan
E. Proklamasi Kemerdekaan

Jawaban: E

Pembahasan Soal:
tiga faktor yang dapat memperkuat Persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Ketiga faktor tersebut merupakan pemersatu seluruh bangsa Indonesia. 
Ketiga faktor tersebut dapat mempersatukan perbedaan dan keanekaragaman yang telah mewarnai kehidupan bangsa Indonesia
1) pancasila
2) sumpah pemuda
3) Bhineka Tunggal Ika

7. Perhatikan hal-hal berikut ini
1) Kekayaan yang melimpah
2) Penduduk yang berpendidikan
3) Keberagaman masyarakat Indonesia
4) Wilayah yang sangat luas
5) Ketimpangan ekonomi

Faktor penghambat persatuan dan kesatuan Indonesia ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1,3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: E

Pembahasan Soal:
Faktor-faktor yang berpotensi menghambat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia antara lain sebagai berikut
1) Kebhinekaan/keberagaman pada masyarakat Indonesia
2) Geografis
3) Gejala etnosentris
4) Melemahnya nilai budaya bangsa

8. sikap menonjolkan kelebihan-kelebihan budayanya dan menganggap rendah 
budaya suku bangsa lain
A. egois
B. etnosentris
C. individualis
D. hedonis
E. chauvinisme

Jawaban: B

Pembahasan Soal:
Etnosentrisme merupakan sikap menonjolkan kelebihan-kelebihan budayanya dan menganggap rendah budaya suku bangsa lain. 

9. Pengaruh budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa, baik melewati kontak langsung maupun kontak tidak langsung. Kontak langsung, antara lain melalui unsur-unsur pariwisata, sedangkan kontak tidak langsung, antara lain melalui media cetak (majalah, tabloid), atau media elektronik (televisi, radio, film, 
internet, telepon seluler yang mempunyai fitur atau fasilitas lengkap). Hal ini dapat 
menjadi penghambat persatuan dan kesatuan bangsa, yaitu
A. Mengurangi wawasan masyarakat terhadap budaya lokal
B. Memperluas wawasan masyarakat terhadap budaya asing
C. Menambah ilmu pengetahuan terhadap budaya internasional
D. Melemahnya nilai budaya bangsa
E. Menghapus nilai-nilai kearifan lokal 

Jawaban: D

Pembahasan Soal:
Lemahnya nilai-nilai budaya bangsa akibat kuatnya pengaruh budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa, baik melewati kontak langsung maupun kontak tidak langsung. Kontak langsung, antara lain melalui unsur-unsur pariwisata, 
sedangkan kontak tidak langsung, antara lain melalui media cetak (majalah, tabloid), atau media elektronik (televisi, radio, film, internet, telepon seluler yang mempunyai fitur atau fasilitas lengkap).

10. Sumpah pemuda merupakan menjadi faktor pendorong yang sangat penting dalam persatuan dan kesatuan bangsa, karena..
A. Sumpah pemuda merupakan gerakan para pemuda Indonesia pada masa itu
B. menunjukkan kebulatan tekad dari seluruh pemuda Indonesia yang dalam 
melawan penjajah untuk mempersatukan seluruh rakyat Indonesia dalam perjuangan meraih kemerdekaan.
C. Sumpah Pemuda merupakan kesadaran para pemuda untuk melanjutkan pendidikan
D. Sumpah pemuda meruapakan ide dari penajajah untuk gerakan mahasiwa
E. Sumpah Pemuda merupakan warisan dari para pendahulu

Jawaban: B

Pembahasan Soal:
Sumpah menunjukkan kebulatan tekad dari seluruh pemuda Indonesia yang merupakan unsur utama perjuangan bangsa dalam melawan penjajah untuk mempersatukan seluruh rakyat Indonesia dalam perjuangan meraih kemerdekaan

=======

11. Perilaku mencintai tanah air sangat penting dalam penghayatan wawasan 
berbangsa dan bernegara. Perilaku tersebut adalah..
A. Nasionalisme
B. Patriotism
C. Toleransi
D. Kesadaran nasional
E. Menyelesaikan konflik dengan akomodatif

Jawaban: A

Pembahasan Soal:
Perilaku mencintai tanah air sangat penting dalam penghayatan wawasan berbangsa dan bernegara. Tetapi harus dihindari mencintai tanah air secara berlebihan atau chauvinism. Nasioanlisme akan memperkuat rasa kebangsaan dan berkeinginan untuk selalu menjaga keutuhan Negara Kesatuan republik Indonesia.

12. Menipisnya perilaku intoleran pada masyarakat Indonesia yang majemuk, menjadi 
ancaman yang memecah belah bangsa. Sikap yang dapat kita lakukan untuk 
menjaga persatuan dan kesatuan bangsa adalah..
A. Meningkatkan toleransi terhadap perbedaan
B. Menjaga keutuhan kelompok
C. Menjalin kerjasama di segala bidang
D. Menghindari keributan dengan orang lain
E. Menghargai apresiasi kelompok mayoritas

Jawaban: A

Pembahasan Soal:
Intoleransi beragama adalah suatu kondisi jika suatu kelompok (misalnya masyarakat, kelompok agama, atau kelompok non-agama) secara spesifik menolak untuk menoleransi praktik-praktik, para penganut, atau kepercayaan yang berlandaskan agama.

13. Keberagaman masyarakat Indonesia menjadi aset yang tidak di miliki oleh bangsa lain, namun hal itu juga menimbulkan potensi ancaman terhadap persatuan dan kesatuan. Berikut yang bukan ancaman tersebut adalah..
A. Konflik antaretnis
B. Kesenjangan ekonomi
C. Gerakan separatism
D. Perilaku intoleran
E. Sikap inklusif

Jawaban: B

Pembahasan Soal:
Keberagaman merupakan ancaman bagi persatuan dan kesatuan bangsa karena apabila tidak diiringi oleh sikap saling menghargai, menghormati dan toleransi yang telah menjadi karakter khas masyarakat Indonesia. Hal tersebut dapat mengakibatkan munculnya perbedaan pendapat yang lepas kendali, tumbuhnya perasaan kedaerah yang berlebihan bisa memicu terjadinya konflik antar daerah atau antar suku bangsa

14. Konflik dapat terjadi di masyarakat. Meski demikian, cara penyelesaian konflik 
tidak boleh dengan cara kekerasan. Yang bukan merupakan cara penyelesaian konflik di dalam masyarakat adalah…
A. akomodatif
B. kompromi
C. mediasi
D. ajudaksi
E. lobby

Jawaban: C

Pembahasan Soal:
Penyelesaian konflik tidak boleh dengan cara-cara kekerasan. Konflik dapat diselesaikan dengan cara akomodatif melalui mediasi, kompromi, dan ajudikasi. 

15. Upaya penyelesaian konflik dengan melibatkan pihak ketiga adalah..
A. akomodatif
B. kompromi
C. mediasi
D. ajudaksi
E. lobby

Jawaban: E

Pembahasan Soal:
Pengertian penyelesaian konflik dalam masyarakat yaitu,
1) Akomodatif adalah sifat dapat menyesuaikan diri
2) Mediasi adalah upaya penyelesaian konflik dengan melibatkan pihak ketiga
3) Kompromi adalah setuju dengan jalan damai
4) Ajudiksi adalah penyelesaian perkara atau sengketa di pengadilan

16. Pada hakikatnya, arti persatuan dan kesatuan merupakan besatunya berbagai bangsa yang mendiami Indonesia menjadi satu…....
A. Kebulatan yang utuh
B. Keharmonisan yang sederajat
C. Persamaan harkat dan martabat
D. Kesetaraan golongan
E. Komponen utaman

Jawaban: A

17. Indonesia terletak pada…. Yang ditengah-tengahnya terbentang garis equator sehingga Indonesia mempunyai dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau’
A. 8° LU–11° LS, 90° BT–145° BT
B. 6° LU–11° LS, 95° BT–141° BT
C. 9° LU–11° LS, 80° BT–150° BT
D. 11° LU–6° LS, 141° BT–95° BT
E. 12° LU–6° LS, 142° BT–95° BT

Jawaban: A

18. Salah satu prinsip persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia adalah bersikap setia kepada bangsa dan negara, yang dikena dengan sikap…
A. Patriotism
B. Nasionalisme
C. Chauvinism
D. Fanatisme
E. Sekularisme 

Jawaban: A

19. Momentum yang merupakan konsesus nasional yang merupakan konsep persatuan dan kesatuan bangsa adalah..
A. Sumpah pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928
B. Proklamasi kemerdekaan 17 Agsutus 1945
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1845
D. Kebankitan nasional 20 Mei 1928
E. Kongres pemuda II pada tanggal 27 Otober 1928

Jawaban: A

20. Persatuan dan kesatuan mempunyai arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. 
Persatuan dan keberagaman harus dipahami oleh setiap masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal sebagai berikut, kecuali..
A. Pembangunan lebih lancar
B. Pergaulan antar sesame lebih akrab
C. Kehidupan yang serasi, selaras, dan seimbang
D. Perbedaan tidak menjadi sumber masalah
E. Persatuan dan kesatuan demi kebersamaan kelompok tertentu

Jawaban: E

21. Integrasi nasional adalah usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan perilaku yaitu ….
A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia yang berbeda
B. menghargai perbedaan sebagai suatu rahmat dari Tuhan YME
C. mengagungkan bangsa dan negara dan merendahkan bangsa lain
D. membanggakan suku bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya
E. menghargai kekayaan bangsa Indonesia yang tidak dimiliki bangsa lain

Jawaban: D

22. Perhatikan hal-hal berikut.
1. Menjadi awal tumbuhnya kesadaran untuk hidup berbangsa dan bernegara
2. Menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu
3. Menandai munculnya lambing-lambang pemersatu bangsa
4. Memisahkan kepentingan bangsa dengan kepentingan golongan
5. Memudahkan pemisahan kekuatan kelompok-kelpmpok daerah

Makna yang terkandung dalam sumpah pemuda ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4 , dan 5

Jawaban: A

23. Mewujudkan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia 
yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan individu, 
kelompok golongan, suku bangsa atau daerah adalah…
A. arah wawasan nusatara
B. tujuan wawasan nusantara
C. kedudukan wawasan nusantara
D. fungsi wawasan nusanatar
E. isi wawasan nusantara

Jawaban: B

24. Yang bukan merupakan karakteristik negara Indonesia berdasarkan konsep Wawasan 
Nusantaraadalah......
A. negara kepulauan yang pengertiannya adalah suatu wilayah lautan yan di kelilingi 
pulau-pulau kecil
B. konsep utamanya adalah manunggalnya wilayah ;aut, darat, dengan wilayah udara
C. lautan atau perairan merupakan wilayah pokok bukan merupakan pelengkap
D. wilayah udara adalah milik bersama, siapapun berhak untuk memilikinya
E. lautan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari daratan, bukan pemisah 

Jawaban: D

25. Bahwa Pancasila merupakan satu-satunya falsafah serta ideology bangsa dan negara, yang melandasi, membimbing dan megarahkan bangsa menuju tujuannya adalah perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan....
A. Politik
B. Idiologi
C. Pertahana dan keamanan
D. Eknomi
E. Sosial budaya

Jawaban: A

26. Bahwa kekayaan wilayah nusantara baik potensial maupu efektif adalah modal dan milik berama bangsa, keperluan hidup sehari-hari harus merta dan tersedia di seluruh tanah air, adalah perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan…
A. Ekonomi
B. Politik
C. Pertahanan dan kemanan
D. Sosial budaya
E. Ideology 

Jawaban: A

27. Bahwa masyarakat budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satu. Corak ragam budaya yang ada menggambarkan kekayaan budaya yang menjadi modal dan landasan pengembangan budaya bangsa seluruhnya, adalah perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan
A Sosial budaya
B Politik
C Pertahanan dan kemanan
D Ekonomi 
E Ideologi

Jawaban: A

28. Ancaman terhadap seluru daerah pada hakikatnya merupakan ancaman bagi seluruh bangsa dan negara, adalah perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan..
A Pertahanan dan keamanan
B Ekonomi
C Sosial budaya
D Politik
E Idologi

Jawaban: A

29. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus 
mewaspadai adanya ancaman di bidang ekonomi, yaitu sistem persaingan bebas yang saling menghancurkan dan dapat menumbuhkan eksploitasi masyarakat dan bangsa
lain, yang dikenal dengan …
A. Sistem etatisme
B. Sistem monopoli
C. Sistem oligopoly
D. Sistem markantilisme
E. Sistem Free fight liberalism

Jawaban: E

30. Paham nasionalisme mulai dikenal di Indonesia sejak awal abad ke-20, yaitu saat berdirinya Budi Utomo. Berdirinya Budi Utomo itu merupakan awal dari kebangkitan nasional dan merupakan awal dari kesadaran nasional. Tanggal berdirinya organisasi pergerakan tersebut hingga kini kita peringati sebagai hari Kebangkitan Nasional adalah…
A. 2 Mei
B. 20 Mei
C. 21 April
D. 1 Juni
E. 12 Juli

Jawaban: B

31. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor pendorong tercapainyapersatuan dan 
kesatuan bangsa , adalah ditandai dengan adanya …
A. persamaan dan kesetiakawanan yang agung antar pemeluk agama 
B. rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah.
C. ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme di 
kalangan bangsa Indonesia. 
D. tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa indonesia seperti yang 
dinyatakan dalam Sumpah Pemuda.
E. ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara yaitu Garuda Pancasila dan 
semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

Jawaban: C

32. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu …
A. Masyarakat
B. TNI dan Polri
C. Tentara Nasional Indonesia 
D. Kepolisian Republik Indonesia
E. Pertahanan Sipil

Jawaban: B

33. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara diselenggarakan melalui beberapa program, kecuali …
A. pendidikan Kewarganegaraan
B. pelatihan dasar kemiliteran
C. pengabdian sesuai dengan profesi
D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat semesta
E. pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib

Jawaban: B

34. Ancaman merupakan setiap usaha atau kegiatan baik dari dalam maupun dari luar yang dinilai dapat persatuan dan kesatuan Negara, serta juga dapat berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa ada beberapa macam, salah satunya yaitu ancaman dibidang militer. 
Yang termasuk ancaman dibidang militer yaitu....
A. Perdagangan narkoba
B. Banyaknya tindakan korupsi 
C. Agresi, spionase, dan sabotase
D. Kegiatan imigrasi gelap/ilegal
E. Penangkapan ikan di laut secara illegal

Jawaban: C

35. Ketidakpuasan pemerataan ekonomi pada daerah-daerah terluar Indonesia menimbulkan ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, salah satunya adalah…
A. Ketergantungan ekonnomi pada negara tetangga
B. Munculnya gerakan separatisme
C. Mekanisme distrubusi bantuan tidak merata
D. Bahasa Indonesia mulai luntur
E. Kecemburuan sosial di masyarakat

Jawaban: B

36. Landasan hukum penerapan Upaya bela negara yangg dapat dilakukan oleh warga negara tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia tentang Pertahanan Negara, yaitu …
A. UU Nomor 3 Tahun 2001
B. UU Nomor 2 Tahun 2002
C. UU Nomor 3 Tahun 2002
D. UU Nomor 2 Tahun 2003
E. UU Nomor 3 Tahun 2003

Jawaban: B

37. Dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai kekuatan ...
A. utama sistem keamanan
B. utama sistem pertahanan
C. mayoritas sistem pertahanan
D. pendukung pertahanan keamanan
E. utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban: D

38. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam menjaga persatuan dan kesatuan dapat dilakukan melalui kegiatan ......
A. Ekstrakurikuler sesuai arahan pihak sekolah
B. pertandingan olah raga di tingkat internasional
C. kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. penanggulangan korban bencana alam

Jawaban: C

39. Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia memiliki disebut dengan Sistem pertahanan keamanan Rakyat semesta, (Sishankamrata). Berdasarkan sistem ini, TNI pada dasarnya merupakan unsur utama pertahanan dan keamanan, sedangkan unsur pendukungnya adalah ….
A. pelajar dan mahakalian
B. organisasi kepemudaan
C. seluruh rakyat Indonesia
D. organisasi kemasyarakatan
E. Kepolisian Republik Indonesia

Jawaban: C

40. Di Indonesia terdapat Kebhinekaan dalam berbagai macam budaya, adat istiadat, suku bangsa dan bahasa. Salah satu modal dalam pembangunan nasional adalah….
A. Adanya perbedaan pandangan dalam masyarakat
B. Budaya yang ada yang dimiliki Bangsa Indonesia
C. Kebhinekaan dalam persatuan dan kesatuan bangsa
D. Berbagai karakter dan kepribadiaan Bangsa yang heterogen
E. Kemajemukan suku Bangsa yang mendiami wilayah Indonesia

Jawaban: C

41. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Selain dampak positif, juga menimbulkan masalah yang baru, diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.
Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa yaitu ….
A. tidak membedakan keberagaman suku dan budaya daerah 
B. menjalankan ibadah secara bersama-sama dengan umat agama lain. 
C. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi
D. bergotong royong untuk meningkatkan kekompakan masyarakat yang sesuku
E. mau dan bersedia untuk bekerja sama dengan masyarakat yang sesuku dan seagama

Jawaban: A

42. Masyarakat Indonesia yang beragam suku, agama, ras, warna kulit, bahasa merupakan 
kekayaan sekaligus ancaman oleh sebab itu rakyat Indonesia harus memiliki sikap 
untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ancaman terhadap persatuan 
dan kesatuan bangsa diantaranya …. 
A. kesadaran bela Negara 
B. membangun etnosentris 
C. menjadi contoh bagi generasi muda 
D. mengembangkan sikap provinsialisme 
E. menjaga keamanan lingkungan tempat tinggal

Jawaban: C

43. Masyarakat memiliki peran penting dalam menjaga serta mengatasi ancaman terhadap 
persatuan dan kesatuan bangsa . Salah satu peran tersebut misalnya….
A. memiliki sikap dan kepatuhan yang tinggi sebagai warga negara
B. berwawasan luas dalam setiap menyelesaikan permasalahan hidup
C. rajin dan tekun belajar untuk mendapatkan masa depan yang cerah
D. tidak membedakan keberagaman pada suku, budaya daerah ( SARA )
E. memiliki gaya hidup modern dan mampu memanfaatkan teknologi modern 

Jawaban: E

44. Wilayah Indonesia yang luas dan subur merupakan karunia dari Tuhan YME yang 
wajib kita syukuri dan kita pertahankan keutuhannya untuk kemakmuran dan 
kebahagiaan bangsa Indonesia, sebagai Negara kesatuan kita tidak pernah luput dari 
ancaman yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Contoh kasus 
yang pernah terjadi di Indonesia dan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa 
berlatar belakang paham komunis adalah….
A. Pemberontakan PKI
B. Pemberontakan APRA
C. Pemberontakan RMS
D. Pemberontakan DI/TII
E. Pemberontakan PRRI/Permesta

Jawaban: A

45. Persatuan dan kesatuan suatu negara merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan pembangunan yang dijalankannya. Begitu juga dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang tengah melaksanakan pembangunan di segala bidang. 
Indonesia sangat memerlukan adanya persatuan dan kesatuan di antara rakyat 
Indonesia. Suatu program pembangunan tidak akan terlaksana dengan baik dan 
mencapai suatu keberhasilan jika kondisi negara terpecah belah atau tidak adanya 
persatuan dan kesatuan di antara warga negaranya. Dengan demikian, persatuan dan 
kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia mempunyai peranan penting dalam 
menentukan keberhasilan pembangunan yang sedang dilaksanakan.
Persatuan dan kesatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah hal 
yang mutlak dipertahankan dan terus diperkuat dalam seluruh aspek kehidupan. Kita harus menghindarkan diri dari perbuatan-perbuatan yang dapat menimbulkan 
perpecahan bangsa, misalnya merendahkan suku bangsa lain, mengganggap 
sukunyalah yang paling baik, dan sebagainya. Kita harus memupuk persaudaraan 
dengan sesama warga negara Indonesia agar persatuan dan kesatuan bangsa 
senantiasa terjaga.
Ada tiga faktor yang dapat memperkuat persatuan dan kesatuan dalam Negara 
Kesatuan Republik Indonesia yaitu….
A. Sumpah Pemuda, Pancasila, dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.
B. Bahasa Indonesia, Bendera Merah putih, dan Lambang Negara Pancasila
C. Perasaan senasib sepenanggungan, latar belakang sejarah, dan persamaan cita -
cita 
D. Tujuan yang sama, suku bangsa yang sama, dan perjuangan yang sama
E. Latar belakang, cita – cita, dan tujuan yang sama

Jawaban: A

Posting Komentar untuk "45 Soal Pilihan Ganda UKK/PAT PPKn Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK dan Jawabannya ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...
close