Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 16 Mendalami Puisi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 16 Mendalami Puisi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X Bab 16 yang membahas tentang Mendalami Puisi.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 16 Mendalami Puisi


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.


Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 16 Mendalami Puisi ~ sekolahmuonline.com


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pada saat membaca puisi, kita harus memperhatikan irama agar….

A. puisinya menarik 

B. tidak kehabisan nafas

C. memahami makna puisi

D. penampilan kita berhasil 

E. tidak terlalu cepat ataupun terlalu lambat


Jawaban: E

Irama merupakan pergantian tinggi rendah, panjang pendek, cepat lambat dan keras lembutnya suara dalam pembacaan puisi


2. Pembacaan puisi Doa karya Chairil Anwar akan memperlihatkan ekspresi mimik berupa….

A. sedih

B. gembira

C. haru

D. memberontak

E. menakutkan


Jawaban: C

Puisi Doa karya Chairil Anwar merupakan puisi yang bertemakan ketuhanan. Puisi menggambarkan seorang hamba yang mengaku telah berbuat salah dan menyesalinya.


3. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca puisi, kecuali….

A. vokal, ekspresi, dan intonasi

B. vokal, rima, dan ekspresi

C. mimik, intonasi dan penghayatan

D. penghayatan, ekspresi, dan rima

E. vokal, ekspresi, dan penghayatan


Jawaban: A

Dalam membaca puisi, maka yang perlu diperhatikan adalah penguasaan vokal/artikulasi, ekspresi/mimik, dan intonasi yang tepat


4. Ketepatan penyajian dalam menentukan keras dan lemah pengucapan suatu kata disebut….

A. Penghayatan 

B. Intonasi

C. Ekspresi

D. Vokal

E. rima


Jawaban: B


5. Salah satu hal yang penting kita lakukan agar membaca puisi dengan baik adalah.…

A. membaca puisi dengan satu tarikan napas panjang

B. menguasai artikulasi tertentu saja dalam membaca puisi

C. memperlihatkan ekspresi/mimik yang tepat sesuai isi puisi

D. memahami suasana, menghayati tema, dan makna puisinya

E. menguasai konsep tentang cara membacakan puisi dengan baik


Jawaban: D

Dengan memahami suasana, menghayati tema, dan makna puisi maka kita akan mudah untuk bias membacakan puisi dengan baik


6. Membaca dalam hati puisi secara berulang-ulang bertujuan untuk….

A. melatih untuk penampilan yang lebih baik 

B. memahami isi dan cara membaca puisi

C. melatih teknik pernapasan

D. melatih vokal artikulasi

E. menguasai puisi


Jawaban: B

Dengan membaca berulangkali puisi, maka akan memudahkan kita dalam memahami dan membacakan puisi dengan baik


7. Berikut ini merupakan vokal yang perlu kita kuasai saat membaca puisi, kecuali….

A. /a/, /i/, /u/, /e/, /o

B. u/, /e/, /o/, /ai/, /au

C. /i/, /u/, /e/, /o/, /ai

D. a/, /i/, /u/ ai/, /au

E. /ai/, /au/, /ae/, /ab/, /ac


Jawaban: E

Vokal dalam puisi adalah /a/, /i/, /u/, /e/, /o/, /ai/, /au, /ae/, ao/


8. Seorang pembaca puisi yang baik mampu….

A. Membacakan puisi dengan penuh kepercayaan diri 

B. Menjiwai puisi yang dibacakan

C. Memperlihatkan ekspresi 

D. Menguasai intonasi

E. Menguasai vokal 


Jawaban: B

Syarat untuk mampu menjadi pembaca puisi salah satunya adalah menjiwai keseluruhan isi puisi.


9. Pengungkapan atau proses menyatakan yang memperlihatkan atau menyatakan maksud, gagasan, dan perasaan dalam pembacaan puisi disebut….

A. ekspresi

B. intonasi

C. artikulasi

D. vokal

E. rima 


Jawaban: A


10. Tekanan pada kata-kata yang dianggap penting dalam pembacaan puisi disebut….

A. Intonasi

B. Dinamik

C. Tempo

D. irama

E. Artikulasi


Jawaban: B


11. Suatu karya puisi yang baik memiliki makna yang mendalam. Makna diungkapkan dengan memadatkan berbagai....

A. kata

B. nilai puisi 

C. bahasa kias

D. unsur bahasa 

E. kata imajinatif


Jawaban: D


12. Puisi merupakan karya sastra hasil ungkapan pemikiran dan perasaan manusia yang bahasanya terikat oleh hal-hal berikut, kecuali....

A. rima 

B. ragam 

C. matra

D. irama

E. penyusunan lirik


Jawaban: B


13. Dengan adanya irama, puisi yang ditulis dapat disajikan dengan indah, sehingga mampu memengaruhi ketertarikan pembaca atau pendengar terhadap puisi. Berdasarkan pernyataan tersebut, pengertian irama adalah....

A. Pergantian, keras lembut, lambat cepat, panjang pendek, atau tinggi rendahnya pengucapan kata dalam puisi.

B. Hasil dari upaya memilih kata kata tertentu untuk dipakai dalam suatu tuturan bahasa.

C. Karya sasrta hasil ungkapan pemikiran dan perasaan manusia.

D. Bentuk karya sastra dari hasil ungkapan dan perasaan penyair.

E. Penyusunan bunyi dari kata-kata dalam sebuah puisi.


Jawaban: A


14. Untuk menemukan makna dalam sebuah puisi, pembaca harus membaca puisi dengan saksama dan memperhatikan banyak faktor dalam puisi tersebut. Salah satunya adalah....

A. Nilai seni dari pembacaan puisi

B. Penggunaan diksi dalam bahasa

C. Kemampuan seseorang membaca puisi

D. Pendengar merasa terbawa dalam puisi yang dibacakan

E. penggunaan kata-kata kiasan


Jawaban: B


15. Bahasa yang digunakan dalam puisi cenderung bermakna...

A. denotatif

B. konotatif

C. leksikal

D. gramatikal

E. lugas dan konkret


Jawaban: B


16. Bentuk karya sastra dari hasil ungkapan dan perasaan penyair dengan bahasa yang terikat irama, matra, rima, penyusun lirik dan bait, serta penuh makna. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....

A. cerita pendek

B. karya sastra

C. gurindam

D. puisi

E. prosa


Jawaban: D


17. Buku yang memuat kumpulan puisi, baik dari seorang penyair atau beberapa penyair, pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....

A. pembacaan puisi

B. memahami puisi

C. antologi puisi

D. penilaian puisi

E. menulis puisi


Jawaban: C


18. Memahami isi puisi adalah upaya awal yang harus dilakukan oleh pembaca puisi untuk mengungkap makna yang...

A. indah

B. tersirat

C. tersurat

D. menarik

E. imajinatif


Jawaban: B


19. Puisi mengungkapkan pikiran dan perasaan penyair secara imajinatif dan disusun dengan mengonsentrasikan kekuatan bahasa dengan....

A. strukturnya

B. unsur intrinsik

C. unsur ekstrinsik

D. unsur pembangun

E. struktur fisik dan batin


Jawaban: E


20. Puisi berjudul “aku“ merupakan karya dari....

A. Goenawan Muhammad

B. Chairil Anwar

C. Acep Zamzam

D. H.B. Jasin

E. Sitor Situmorang

Jawaban: B. Chairil Anwar

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang contoh soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 16 tentang Mendalami Puisi lengkap dengan jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 16 Mendalami Puisi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close