Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 17 Analisis Unsur Pembangun Puisi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 17 Analisis Unsur Pembangun Puisi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X Bab 17 yang membahas tentang Analisis Unsur Pembangun Puisi.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 17 Analisis Unsur Pembangun Puisi



Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.


Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 17 Analisis Unsur Pembangun Puisi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan kutipan puisi berikut!


Di dinding-dinding rumahku

Kelelawar-kelelawar terdiam

Begitu tenang

Seperti tengah sembahyang

Khusyuk telungkup

Di balik sayup terkatup

Barangkali mensyukuri hidup

Majas yang terdapat dalam larik keempat puisi tersebut adalah . . .

A. Personifikasi

B. Hiperbola

C. Repetisi

D. Asosiasi

E. Metonimia


Jawaban: D


2. Bacalah puisi berikut!


Bebukitan membentukmu

Gunung kapur nyata

Pada kemarau kau lara

Ada yang lupa

Kau adalah surga yang tersembunyi

Kata lara dalam kutipan puisi tersebut melambangkan . . .

A. Kekeringan

B. Kemiskinan

C. Kesengsaraan

D. Kesepian

E. Kekhawatiran


Jawaban: A


3. Perhatikan kedua kutipan berikut!

Puisi 1

Kaki

. . . 

kaki ka pai ka ma katamu kataku kaki ka pai lai

kaki ka pai ka ma katamu kataku

kaki ka pai kini

kaki ka pai ka ma katamu

kataku kaki

ka pai

juo

kaki ke mana kita katamu kataku diamlah kau

kaki kau kaki katak kuku katak kuku kau

kuku kuda kuku kau kaki kuda kaki

kau


Puisi 2

Doa

Tuhan

Beri aku kemerdekaan dari rasa kecemasan

Atas ejekan orang

Atas nistaan orang

Atas dilupakan orang

Atas disepelekan orang

Atas dipermalukan orang

Atas takdipedulikan orang

Atas dianggap-enteng orang


Perbedaan pola penyajian kedua puisi tersebut adalah . . .

A Puisi 1: Tipografi anak tangga - sedangkan Puisi 2: Tipografi zig-zag

B Puisi 1: Tipografi tidak teratur - sedangkan Puisi 2: Tipografi piramida

C Puisi 1: Tipografi piramida - sedangkan Puisi 2: Tipografi anak tangga

D Puisi 1: Tipografi zig-zag - sedangkan Puisi 2: Tipografi anak tangga

E Puisi 1: Tipografi anak tangga - sedangkan Puisi 2: Tipografi piramida


Jawaban: C


4. Bacalah kutipan puisi berikut!

Sajak Matahari

Matahari bangkit dari sanubariku 1

Menyentuh permukaan samodra raya 2

Matahari keluar dari mulutku 3

Menjadi pelangi di cakrawala

Wajahmu keluar dari jidatku 4

Wahai kamu, wanita miskin!

Kakimu terbenam di dalam lumpur 5

Larik yang menyimbolkan kesengsaraan terdapat pada larik berangka . . .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: E


5. Cermati kutipan puisi berikut!

Surat kepada Bunda : tentang Calon menantunya. . . .

Mamma,

Burung dara jantan yang nakal

Yang sejak dulu kau piara

Kini terbang telah menemu jodohnya

Ia telah meninggalkan [ . . . ] yang kau buatkan

Dan tiada akan pulang

Buat selama-lamanya.. . . .

Kata kias yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah . . .

A. Pagar

B. Kandang

C. Pohon

D. Kebun

E. Ruang


Jawaban: B


6. Bacalah puisi berikut!

 Keluarga Puisi

(1) Kakek sudah menguning

(2) Tak lama lagi terlepas dari ranting

(3) Dan menggelepar di pekarangan

(4) Nenek sudah matang

(5) Sudah bersiap meninggalkan dahan

(6) Dan terhempas di rerumputan

Simbol tua dalam puisi tersebut ditunjukkan oleh larik berangka . . .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 1 dan 6

D. 4 dan 5

E. 4 dan 6


Jawaban: B


7. Bacalah kutipan puisi berikut!

Mahligai Kasih

Anak-anakku

Kau bangun mahligai cinta

Di taman kehidupanmu yang teduh hari ini

Makna kata mahligai pada larik kedua kutipan puisi tersebut adalah . . .

A. Tempat

B. Rumah

C. Ruang

D. Istana

E. Surga


Jawaban: D


8. Bacalah puisi berikut!

POT

Pot apa pot itu pot kaukah pot aku 

 Pot pot pot 

Yang jawab pot pot pot pot kaukah pot itu 

Yang jawab pot pot pot pot kaukah pot aku 

 Pot pot pot 

Potapapotitu potkaukah pot aku? 

 POT 

Ciri yang menonjol pada puisi tersebut adalah.... 

A. Menampilkan simbol–simbol bahasa yang berulang 

B. Membuat bentuk yang berbeda dengan yang lain 

C. Mengulang kata yang sama pada setiap larik 

D. Tipografi, pengulangan kata, dan persamaan bunyi 

E. Memiliki imaji pengindraan


Jawaban: D


9. Di bawah ini merupakan langkah-langkah membuat puisi :

1. Menentukan tema dan judul puisi

2. Kembangkan puisi seindah mungkin

3. Membayangkan suasana

4. Menggunakan gaya bahasa

5. Menentukan gaya puisi

Urutan yang benar dari langkah-langkah membuat puisi adalah….

A. 5 – 1 – 3 – 4 – 2 

B. 5 – 4 – 1 – 2 – 3 

C. 4 – 5 – 1 – 2 – 3 

D. 3 – 4 – 2 – 5 – 1 

E. 4 – 2 – 5 – 1 – 3


Jawaban: A


10. Bacalah isi puisi berikut dengan saksama!

Karangan Bunga

Tiga anak kecil

Dalam langkah malu-malu

Datang ke Salemba

Sore itu

"Ini dari kami bertiga

Pita hitam dalam karangan bunga

Sebab kami ikut berduka

Bagi kakak yang ditembak mati siang tadi."


Amanat dari puisi tersebut adalah . . .

A. Perjuangan sekelompok anak kecil yang turut berduka.

B. Segeralah ke Salemba untuk menuntut keadilan.

C. Berjuanglah untuk mempertahankan golongan tertentu.

D. Segala perjuangan bila tidak dilandasi dengan keimanan akan terkalahkan.

E. Hendaklah kita menghargai pengorbanan orang yang membela kebenaran.


Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang contoh soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 17 tentang Analisis Unsur Pembangun Puisi lengkap dengan jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 17 Analisis Unsur Pembangun Puisi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...