Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

11 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan ~ sekolahmuonline.com

11 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choices mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Jaringan Hewan.
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab 4 Jaringan Hewan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Biologi kelas 11 Bab Jaringan Hewan terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Jaringan Epitel dan Jaringan Ikat
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Jaringan Otot dan Jaringan Saraf

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XI Bab Jaringan Hewan

Oh ya, sebelum masuk ke contoh soal, sbelumnya pada Bab ini Sekolahmuonline sudah menyajikan rangkuman/ringkasan atau reviewnya. Bagi pembaca Sekolahmuonline yang sedang mencari rangkuman Biologi Bab Jaringan Hewan silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Jaringan epitelium pipih selapis terdapat pada ....
A. pembuluh darah
B. va6ina
C. kelenjar tiroid
D. pankreas
B. saluran telur

Jawaban: A
Pembahasan:
Epitelium pipih selapis tersusun dari selapis sel berbentuk pipih yang berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan ekskresi. Oleh sebab itu, epitelium jenis ini terdapat pada organ-organ seperti pembuluh darah dan pembuluh limfa, alveolus paru-paru, atau kapsul Bowman pada nefron ginjal.

Sementara itu, untuk pilihan jawaban lainnya dapat dijelaskan sebagai berikut.
• Va6ina tersusun dari epitelium pipih berlapis banyak yang berfungsi untuk proteksi.
• Kelenjar tiroid tersusun dari epitelium kelenjar yang berfungsi untuk sekresi. Kelenjar tiroid termasuk kelenjar endokrin.
• Pankreas tersusun dari epitelium kelenjar yang berfungsi untuk sekresi. Pankreas termasuk kelenjar eksokrin.
• Saluran telur tersusun dari epitelium silindris berlapis semu bersilia yang berfungsi untuk proteksi. Silia pada permukaan epitelium berfungsi untuk menggerakkan partikel.

2. Makrofag adalah salah satu komponen penyusun jaringan ikat yang memiliki fungsi ....
A. menghasilkan heparin dan histamin
B. menghasilkan antibodi
C. mempermudah terjadinya proses difusi nutrisi dan zat sisa metabolisme
D. menyimpan lemak
E. melakukan fagositosis sel-sel mati, zat sisa, dan bakteri

Jawaban: E
Pembahasan:
Makrofag adalah komponen penyusun jaringan ikat yang berfungsi melakukan fagositosis sel-sel mati, zat sisa, dan bakteri.
Makrofag memiliki ciri-ciri, antara lain bentuk selnya tidak beraturan, terdapat di dekat pembuluh darah, dapat melakukan gerak amuboid menuju tempat terjadinya peradangan, dan bersifat fagositosis. Makrofag berperan pada reaksi imunologis tubuh dan sekresi enzim-enzim seperti lisozim, kolagenase, dan elastase.
Sementara itu, untuk pilihan jawaban lainnya dapat dijelaskan sebagai berikut.
• Penghasil antibodi adalah sel plasma.
• Penghasil heparin dan histamin adalah sel tiang (mast cell).
• Penyimpan lemak adalah sel lemak.
• Sel yang mempermudah terjadinya proses difusi nutrisi dan zat sisa metabolisme adalah substansi dasar.

3. Berikut ini yang bukan fungsi jaringan ikat longgar adalah ....
A. menghubungkan otot dengan tulang
B. membentuk membran mesenteris
C. melekatkan jaringan di bawah kulit
D. menyelubungi serat otot
B. memberi bentuk pada sumsum tulang belakang

Jawaban: A
Pembahasan:
Jaringan ikat longgar memiliki fungsi sebagai berikut:
• Memberi bentuk pada sumsum tulang belakang, kelenjar limfa, dan hati.
• Menyelubungi serat otot.
• Melekatkan jaringan di bawah kulit.
• Membentuk membran yang membatasi jantung dan rongga perut.
• Membentuk membran yang disebut mesenteris yang berfungsi menempatkan organ pada posisi yang tepat.

Sementara itu (jawaban A), menghubungkan otot dengan tulang adalah fungsi jaringan ikat padat.

4. Berikut ini adalah ciri-ciri jaringan tulang rawan.
1. Berwarna kuning.
2. Bersifat lentur dan tidak mengalami kalsifikasi.
3. Mengandung banyak serat kolagen.
4. Berwarna putih kebiruan.
5. Mengandung banyak serat elastik.

Ciri-ciri jaringan tulang rawan hialin ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 1 dan 5

Jawaban: C
Pembahasan:
Ciri-ciri jaringan tulang rawan hialin adalah sebagai berikut:
• Berwarna bening atau putih kebiruan.
• Dapat mengalami kalsifikasi sehingga menjadi keras dan rapuh.
• Matriks mengandung mukopolisakarida sulfat dan serat kolagen.
• Pada orang dewasa, tulang rawan hialin terdapat pada permukaan sendi tulang, ujung tulang rusuk yang melekat pada tulang dada, hidung, trakea, dan bronkiolus. Tulang rawan hialin juga merupakan penyusun kerangka fetus (janin).

Jadi, ciri-ciri jaringan tulang rawan hialin ditunjukkan oleh nomor 3 dan 4

5. Hemoglobin merupakan protein yang berfungsi mengikat oksigen dan karbon dioksida. Zat tersebut terdapat di dalam ....
A. plasma darah
B. leukosit
C. eritrosit
D. cairan limfa
B. trombosit

Jawaban: C
Pembahasan:
Hemoglobin merupakan protein yang berfungsi mengikat oksigen dan karbon dioksida dalam proses respirasi. Hemoglobin terdapat di dalam sitoplasma eritrosit (sel darah merah) yang menyebabkan sel-sel eritrosit berwarna merah.

6. Ciri-ciri neuron bipolar adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. badan sel bercabang menjadi dua, yaitu dendrit dan akson
B. badan sel berbentuk lonjong
C. akson dibungkus oleh selubung mielin
D. ujung dendrit bercabang-cabang banyak
E. terdapat pada hewan-hewan tingkat rendah

Jawaban: E
Pembahasan:
Neuron bipolar memiliki ciri-ciri sebagai berikut ini:
• Memiliki badan sel berbentuk lonjong.
• Badan sel bercabang pada kedua sisinya, yaitu membentuk dendrit dan akson.
• Ujung dendrit yang letaknya jauh dari badan sel bercabang-cabang banyak.
• Akson dibungkus oleh selubung mielin.
• Berdasarkan fungsinya, neuron bipolar merupakan neuron sensorik yang terdapat pada alat-alat indra seperti mata, hidung, telinga, lidah, dan kulit.

Sementara itu, neuron yang terdapat pada hewan tingkat rendah adalah neuron unipolar.

7. Pernyataan yang benar tentang jaringan saraf adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. Berfungsi dalam menerima, mengolah, dan merespons impuls.
B. Terdiri atas sel saraf (neuron) dan sel penyokong (neuroglia).
C. Sel-sel saraf tidak dapat membelah diri, tetapi dapat pulih jika mengalami
kerusakan.
D. Banyak terdapat di otak dan sumsum tulang belakang.
E. Terdiri dari sel-sel saraf yang dapat beregenerasi dengan cara membelah diri.

Jawaban: E
Pembahasan:
Pernyataan yang benar tentang jaringan saraf adalah sebagai berikut:
a. Berfungsi dalam menerima, mengolah, dan merespons impuls.
b. Terdiri atas sel saraf (neuron) dan sel penyokong (neuroglia).
c. Sel saraf (neuron) tidak dapat beregenerasi dengan cara membelah diri, tetapi jika mengalami kerusakan dapat pulih.
• Sel-sel saraf dan neuroglia terdapat di sistem saraf pusat (otak dan sumsum tulang belakang) dan sistem saraf tepi (saraf sadar dan saraf otonom).
• Sel-sel saraf tidak langsung bersambungan satu sama lain, tetapi antarsel saraf dihubungkan dengan sinapsis. Pada sinapsis, terdapat zat-zat kimia neurotransmiter yang berfungsi menghantarkan impuls dari neuron satu ke neuron berikutnya.

Jadi, pernyataan yang tidak benar adalah terdiri dari sel-sel saraf yang dapat beregenerasi dengan cara membelah diri

8. Berikut ini yang bukan ciri-ciri otot polos adalah ....
A. bekerja di luar kesadaran
B. selnya berbentuk gelendong
C. dipengaruhi oleh saraf otonom
D. memiliki banyak inti di tepi sel
E. kontraksi lama dan tidak cepat lelah

Jawaban: D
Pembahasan:
Otot polos memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
• Sel-selnya berbentuk gelendong dengan kedua bagian ujungnya meruncing dan bagian tengahnya melebar.
• Tidak terdapat pita terang dan pita gelap (polos).
• Bekerja di luar kesadaran (involunter).
• Dipengaruhi oleh saraf otonom.
• Kontraksi lama dan tidak cepat lelah.
• Inti sel berjumlah satu, berbentuk oval, dan terletak di tengah sel.
Sementara itu, otot yang memiliki banyak inti di tepi sel adalah otot lurik

9. Pada saluran pencernaan, jaringan yang berperan menimbulkan gerakan peristaltik adalah ....
A. pembuluh darah dan saraf
B. epitelium silindris selapis
C. otot polos dan otot lurik
D. otot polos longitudinal dan sirkuler
E. tulang rawan hialin dan elastis

Jawaban: D
Pembahasan:
Pada saluran pencernaan, gerakan peristaltik terjadi karena adanya kontraksi pada otot polos. Otot polos pada saluran pencernaan tersusun secara longitudinal dan sirkuler, sehingga memungkinkan terjadinya gerakan seperti maju mundur atau disebut juga gerakan peristaltik

10. Jaringan tubuh manusia yang termasuk dalam kelompok jaringan ikat adalah ...
A. Darah, tulang, syaraf dan lemak
B. tendon, jaringan darah, jaringan lemak
C. Jaringan embrional, jaringan otot, dan jaringan syaraf
D. ligamen, jaringan tulang dan jaringan syaraf
E. Jaringan lemak, jaringan embrional dan jaringan otot

Jawaban: B

11. Yang termasuk fungsi epitelium pipih selapis adalah... 
A. Gerakan aktif molekul, seperti absorpsi, sekresi, dan transpor ion
B. Dalam proses di fusi O2 maupun CO2 serta filtrasi darah pada proses pembentukan urin
C. Sekresi dan absorpsi
D. Mengeluarkan debu yang terperangakap pada lendir dan paru-paru
E. Pelindung

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choices mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Biologi kelas XI dengan dikemas lagi agar mudah dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Biologi Kelas 11 Baca pada postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "11 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close