Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Sosiologi Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat.
Soal Sosiologi Kelas XII Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat dan Kunci Jawabannya


Soal Sosiologi Kelas XII Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat dan Kunci Jawabannya


Sosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat membahas empat pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi dan Teori Perubahan Sosial. Pembelajaran Kedua membahas tentang Jenis-jenis Perubahan Sosial. Pembelajaran Ketiga membahas tentang Faktor-faktor Perubahan Sosial. Sedangkan Pembelajaran Keempat membahas tentang Akibat Perubahan Sosial.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Evolusi merupakan perubahan yang lama dengan rentetan perubahan kecil yang saling mengikuti dengan lambat. Dalam evolusi, perubahan terjadi sendiri tanpa direncanakan. Hal ini dikarenakan… .
A. dalam evolusi hanya terjadi perubahan kecil sehingga tidak mempengaruhi yang lainnya
B. adanya persamaan tujuan yang ingin dicapai
C. hanya sebagian masyarakat mengalami perubahan secara evolusi
D. adanya usaha masyarakat untuk menyesuaikan diri dengan kondisi yang baru
E. perubahan yang terjadi tidak berdampak besar pada masyarakat

Jawaban: D

2. Setiap masyarakat akan menghadapi perubahan. Salah satunya, perubahan yang dialami oleh oleh masyarakat tradisional berubah menjadi masyarakat moderen.

Contoh perubahan tersebut dapat diklasifikasikan dalam jenis… .
 A. perubahan yang dikehendaki 
 B. perubahan besar
 C. perubahan lambat
 D. perubahan yang tidak dikehendaki
 E. perubahan kecil

Jawaban: A

3. Saat ini, banyak remaja yang memiliki gadged lebih dari satu. Hal ini dikarenakan mereka mengikuti tren yang berlaku di masyarakat. Pengaruh gadget sebagai salah satu contoh perubahan kecil tidak memiliki pengaruh yang besar karena… .
A. tidak bertentangan dengan budaya masyarakat
B. mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju
C. hanya sebagai kebutuhan sekunder
D. hanya diikuti oleh golongan tertentu saja
E. hanya menguntungkan salah satu pihak

Jawaban: D

4. Perhatikan pernyataan berikut dengan teliti!
(1) Kurangnya hubungan dengan masyarakat lain.
(2) Sistem terbuka lapisan masyarakat.
(3) Penduduk yang heterogen
(4) Perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat
(5) Sikap masyarakat yang masih tradisional.

Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor penghambat perubahan sosial adalah… .
 A. (1), (2), dan (3)
 B. (1), (3), dan (5)
 C. (1), (4), dan (5)
 D. (2), (3), dan (4)
 E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

5. Cermati pernyataan berikut!
 (1) Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
 (2) Berkembangnya ilmu pengetahuan
 (3) Peperangan
 (4) Pertentangan dan pemberontakan
 (5) Terjadinya bencana alam
 (6) Jumlah penduduk

Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyaraka adalah… .
 A. (1), (2), dan (3)
 B. (1), (3), dan (5)
 C. (2), (3), dan (4)
 D. (2), (3), dan (5)
 E. (2), (4), dan (6)

Jawaban: E

6. Adanya perubahan jumlah penduduk menjadi salah satu faktor penyebab perubahan sosial. Dengan bertambahnya jumlah penduduk di suatu daerah, maka dapat mengakibatkan… .
 A. kesenjangan sosial
 B. ketimpangan sosial
 C. perubahan dalam struktur masyarakat
 D. perubahan status sosial di masyarakat
 E. adanya perbedaan dalam masyarakat

Jawaban: C

7. Perubahan besar termasuk bentuk perubahan sosial di masyarakat. Perubahan besar tersebut akan membawa pengaruh yang besar bagi masyarakat. Hal ini dikarenakan oleh… .
A. sistem sosial juga ikut berubah
B. mempengaruhi hampir di segala aspek kehidupan
C. mempengaruhi kehidupan masyarakat
D. perubahan menyangkut bidang teknologi
E. mempengaruhi tingkah laku manusia di masyarakat

Jawaban: A

8. Globalisasi merupakan salah satu dampak dari perubahan sosial yang terjadi di masyarakat. Salah satu bentuk perubahan yang dapat mempercepat terjadinya globalisasi adalah… .
A. munculnya demokratisasi di berbagai belahan dunia
B. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
C. berkembangnya peradaban manusia
D. keterbukaan manusia dalam menerima perubahan
E. adanya keinginan untuk hidup lebih maju dan berkembang

Jawaban: B

9. Cermatilah pernyataan berikut!
(1) Harus ada keinginan untuk mengadakan suatu perubahan.
(2) Adanya seorang pemimpin yang dapat memimpin dalam masyarakat
(3) adanya pemimpin yang dapat menampung keinginan masyarakat agar terjadi pergerakan menuju perubahan.
(4) Seorang pemimpin harus menunjukkan suatu tujuan pada masyarakat.
(5) Adanya momentum untuk memulai suatu gerakan

Pernyataan di atas merupakan syarat-syarat terjadinya perubahan. Perubahan yang dimaksud adalah… .
A. evolusi
B. revolusi
C. perubahan kecil
D. perubahan besar
E. perubahan yang dikehendaki

Jawaban: E

10. Adanya ketidaksesuaian dalam melakukan pendekatan oleh orangtua, masyarakat, dan pemerintah terhadap remaja dapat menimbulkan kenakalan remaja. Selain faktor tersebut, kenakalan remaja dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu… .
A. lemahnya kemampuan terhadap diri sendiri dan keadaan disekitarnya
B. tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar
C. kurangnya sarana dan pengarahan bagi remaja dalam memanfaatkan waktu
senggang
D. adanya pembawaan negatif yang sulit dikendalikan
E. tidak memiliki kegemaran yang sehat, sehingga mencari pelarian kearah yang tidak baik

Jawaban: C

11. Perubahan sosial diartikan sebagai perubahan yang signifikan mengenai struktur sosial dalam kurun waktu tertentu. Perubahan struktur sosial yang dimaksud ialah… .
A. perubahan yang menyangkut perilaku individu
B. perubahan mengenai kondisi perekonomian seseorang
C. perubahan peran dalam kehidupan manusia
D. perubahan pola kehidupan suatu kelompok
E. perubahan pada sifat individu dalam berinteraksi dengan orang lain

Jawaban: D

12. Konflik yang terjadi di masyarakat menghasilkan perubahan sosial, seperti pergantian penguasa. Munculnya konflik tersebut dapat dikarenakan… .
A. adanya perbedaan kepentingan
B. perbedaan pendapat dalam suatu kelompok
C. tidak dapat mencapai kesepakatan yang baru
D. kurangnya kerja sama dalam kelompok di masyarakat
E. adanya sikap tertutup terhadap hal-hal baru yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat

Jawaban: A

13. Berikut ini yang menunjukkan perubahan yang terjadi secara harmonis dan serasi adalah… .
A. adanya pembagian kerja yang tidak seimbang sehingga tenaga kerja yang tidak terampil dapat bekerja di sektor informal
B. berkembangnya pendidikan yang dapat mengubah pola hidup ke arah moderen
C. adanya urbanisasi yang mengakibatkan pengangguran
D. kemajuan teknologi yang dapat menimbulkan kesenjangan sosial di masyarakat
E. munculnya kelompok pemilik tanah yang dengan mudah meningkatkan perekonomian bila dibandingkan dengan buruh tani

Jawaban: B

14. Proses perubahan sosial dapat menghasilkan proses integrasi dan disintegrasi. Menurut sosiologi, proses tersebut merupakan gejala yang wajar dalam mencapai… .
A. hubungan sosial
B. mobilitas sosial
C. kesetaraan sosial
D. struktur sosial
E. kesinambungan sosial

Jawaban: E

15. Salah satu contoh perubahan yang saat ini kita rasakan ialah kita dapat melihat berita luar negeri hanya dengan menonton televisi. Hal ini merupakan dampak dari perubahan sosial. Perubahan sosial banyak memberikan manfaat di masyarakat, namun juga harus diimbangi dengan… .
A. peningkatan kualitas sumber daya manusia
B. kemajuan zaman
C. kemampuan manusia mengikuti perkembangan
D. adanya kerjasama antar individu
E. tingkah laku masyarakat yang baik

Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Essay atau Uraian Sosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Bagi Anda yang ingin membaca postingan Sekolahmuonline yang membahas soal-soal Sosiologi Kelas 12 Lengkap silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close